Маляр

               
     После случая с языком, на семейном совете было решено, загрузить Сашку работой. Меньше будет время на всяческие фантазии,  говорил отец, и пора уже быть помощником в доме, а то вырастит оболтус, одна дурь в голове, тем более летние каникулы только начались.
    В огороде баба Груня, до того как попасть в больницу, благодаря внуку, навела порядок.  На Сашку была возложена обязанность встречать скотину из стада,  кормить и поить свиней, кур, вовремя выгонять и загонять гусей.  Короче выполнять часть работы, которая делала бабушка.  Но подумав, семейный совет решил, что для Сашкиных фантазий это мало, и ему поручили сделать  ремонт в сенках. Тем более отец давно собирался всё покрасить и даже купил необходимое.
   С вечера приготовили краску, кисти, валики. Убрали лишнюю мебель, оставив только газовую плиту с баллоном, рассказали, что и как делать.
-Да знаю, знаю. Не в первый раз. Сколько в школе красили. Мы даже спортзал сами покрасили. - успокоительно заявил Сашка. 
   Он проснулся рано. Побаливающая задница напоминала о необходимости приступить к выполнению порученного дела. Тем более объем работы был большой. Покрасить потолок, стены и пол. Еще успеть с пацанами на вечерний клев на озеро.  Говорят, что карась аж на берег выпрыгивает. Икру откладывает на мелководье.  Лови хоть руками.
   Выпив стакан молока с булочкой,  облачаясь в старое трико и рубаху, повязав на голову платок бабы Груни на манер пиратской повязки, Сашка приступил к работе.
   Размешав белую краску в банке, потому что потолок должен быть белым, таков был наказ родителей, он приступил к работе.  Кисточкой получалось ровно, но медленно. Валиком было бы быстрее, решил Сашка и вылил краску в тазик, в котором мать варила варенье, так как в банку валик не запихаешь, вновь приступил к работе.  Вот так быстрее, обрадовался Сашка, не обращая внимания на летящие во все стороны брызги.
  Покончив с потолком, он приступил к покраске стен.  Стены должны быть голубыми.  И голубая краска плюхнулась в тазик.  «Да здравствует валик, помощник маляра», - напевал Сашка, продолжая энергично малевать стены, не обращая внимания, что на стекле окон, которые были во все сенки, после белых появляются голубые кляксы, большие и маленькие. Когда со стенами было покончено, он увидел пятна на окнах. Он схватил полотенце,  с которым отец всегда ходил в баню, начал стирать пятна. Но краска только размазывалась, и через него ничего не было видно. Вот и хорошо, - решил Сашка, - зато занавесок не надо. Газовая плита и газовый баллон тоже были забрызганы белыми и голубыми пятнами.  Недолго думая, Сашка схватил белую краску и усердно начал красить плиту вместе с конфоркой и  решеткой.  Краска по эмали плиты ложилась полосами, через которые проявлялись голубые пятна. Но это нисколько не беспокоила маляра. Ему показалось,  что так даже красивее. Закончив с плитой, он приступил к покраски баллона,  но уже голубым цветом. Так должно быть красиво. По крайне мере разнообразно. Для понимания «безграмотных» на баллоне коричневой краской, которой надо было красить пол,  написал жирными большими буквами, «ПРАПАН – ГАЗ»
   Затем очередь дошла и до полов. В тазик была коричневая вылита  краска. Вначале проявлялись и голубые и белые полосы, но потом коричневый цвет  взял своё. Увлекшись работой, и планами как он будет ловить карасей руками, Сашка остановился на пороге и вспомнил, что мать наказывала оставить дорожку, по которой можно было бы ходить, пока остальная часть пола не подсохнет. «Да, а как же я переоденусь. Одежда то вся в доме».  Недолго думая, он схватил половик, и бросил его, так что получилась дорожка  от двери до двери. Оставив все малярные принадлежности у порога, он наспех умылся с мылом, оставив грязные от краски пятна на полотенце, переоделся и с чувством выполненного долга побежал к озеру, где его ждали заветные караси.
   Рыбалка действительно удалась. Накупавшись и поймав с десяток рыбин, Сашка шел довольный домой.  «Вот, думал он, и работу сделал и семью свежей ухой накормит. То-то, похвалят родители. Мама скажет, вот и кормилец растет». 
  Но, войдя во двор, понял, что хвалить не будут. Слышно было как ругался отец, всё время, спрашивая у кого-то, ну где его черти носят. Придет, получит по десятое число. А мать, со свойственной материнской любовью, повторяла:
- Ну маленький ещё, сами виноваты, путём не объяснили, что и как делать.
- Маленький, - ругался отец,-  А он слушал. Я умею, я спортзал красил. Это ж надо умудрится, газовый баллон в голубой цвет покрасить.  «Пропан»  и то с ошибкой. Кто этот баллон на замену возьмет.  Новый покупать надо. А где деньги? Я вам что, миллионер.  Придет, он у меня всю ночь его скоблить будет. И окна оттирать. Художник!
 Отец громко хлопнул дверью, ушел, не заметив Сашку, который прятался за дровяной поленницей.
   Ну, а потом снова была взбучка, и на весь следующий день работа, под контролем отца, потому что он специально взял на работе отгул на один день, чтобы привести дом в порядок.


Рецензии