Ягода малина

Подъезжая к дому, родители ещё издали увидели сидящего на скамейке Сашку. По его виду было видно, что он поджидал родителей.  Они ещё не доехали до ворот, а он, суетясь, открыл их. На том месте, где ставилась машина, стояло ведро с водой и губкой, которой обычно моют машину.
- Ой, мать, а чей-то сын подхалимски суетиться. Не иначе, либо нашкодил опять, либо что-то надо, - заметил Иван.
- Ладно, сделай вид, что не заметили. Позже узнаем.
Они вышли из машины.
- Дорогие родители, - стоя по стойке смирно, рапортовал Санька, - баня готова, воду наносил, скотина накормлена, ужин жарится. И даже «знахарки»  в графинчик бабуля уже налила.  Разрешите помыть машину?
- Ну, молодец, сынок. Приступай. И с песней, - улыбаясь, ответили, чуть ли не в голос родители.
- Почему с песней? – удивился Сашка.
- С песней и жить веселее, - потрепала нежно волосы на голове сына мать.
- Я вот когда работаю, так всегда пою, если не вслух так мысленно. И время незаметно идет, и работа на душу ложиться, и  они пошли в дом.
Ужин проходил в теплой семейной обстановке. Добрая деревенская баня и бабушкина «знахарка», сняли напряжение рабочей недели. Каждый рассказывал, как провел день, у кого какие новости, чем живет родное село.
Сашка тоже старался всех развеселить, рассказывал свои детские истории, но по нему было видно, что он ждет случая, чтобы о чем-то спросить.
- Ну ладно, сын, говори, что там случилось, а то вижу, ты от нетерпения дырку в стуле просверлишь.
- Да я, я это, - растерялся  Сашка, не понимая, как это отец узнал, что ему не терпеться спросить.
- Пап, мам, можно я завтра с ребятами на рыбалку, в ночное. С нами дядя Андрей будет,  Сережкин отец. Мы на их моторке, на дальний остров поплывем. Там знаешь, какие карпы! Знаешь,  какие?  Вот, вот такие! – и Сашка увлеченно стал размахивать руками, показывая размеры рыбы, при этом он нечаянно задел рукой стоящий на краю стола графинчик со «знахаркой».  Графин подлетел в воздух, перевернулся и грохнулся на пол, издав последнее «дзинь». Стеклышки разлетелись в стороны, а  жидкость лужицей, окропленной каплями, растеклась по полу.
- Ну чего размахался, рыбак, - вспылил отец.
- Ну, прямо как ворона, кар, кар. Ничего не можешь сделать, чтобы не сломать или не разбить. Ну что застыл?  Язык отнялся?
- А ты чего расхорохорился? – вступилась за внука бабушка.
- Сам что ли  ни чего не разбивал? Так я напомню. Вазу хрустальную, помнишь? Тебе её подали только на стол поставить. А ты её хряпнул. На тебя же не орали? Успокойся, внучек. Подумаешь графин. Его давно уже пора было разбить. Быстренько, он, веничком, осколки собери, а я щас новенький достану, который на день рождения подарили. А то лежит себе, да лежит. Вот и дождался своей очереди. Пора и послужить, и баба Груня пошла к себе комнату доставать графин, а Санька, схватив веник и совок, стал убирать осколки. Собрав всё, понес выбрасывать в мусорку.
- Ну чего ты накинулся на мальчишку, - заступилась за сына и Мария.
- Он же не специально. Ну, получилось. Ну, разбился графин. Чего орать. Совсем зашугали мальчишку.
- Ну ладно, ладно. Извините.  Действительно, чего это я, - почесывая затылок, стал извиняться Иван, осознавая  свою ошибку.
- А чёрт его знает! От неожиданности, что ли. Сын, - обратился он к входящему в дом Сашке, ты это, извини меня. Я что-то погорячился. Давай мириться, - и он протянул сыну руку.
Санька, нарочно набивая себе цену, несколько секунд посопел, пошвыркал носом, а потом разулыбавшись тоже протянул руку.
На столе уже стоял новенький хрустальный графинчик,  наполненный «знахаркой». Все вновь уселись за стол.
- Пап, пап, а как с рыбалкой? – продолжил прерванную злосчастным графином тему.
- С рыбалкой? – стараясь как можно мягче, заговорил Иван.
- Тут дело такое.  Мы с мамой на завтра запланировали съездить за малиной. На гарях говорят,  малина добрая поспела и пока её не выбрали надо успеть набрать хотя бы ведра два.  А мать завтра на работу вызывают. У неё там свиноматка опоросилась. Вот я и хотел тебя с собой взять. Бабушку нельзя. На ней всё хозяйство, да и нога ещё болит, кстати, по твоей же вине.  Вот я и хочу, что бы ты поехал.
 Видя реакцию сына, для которого брать любую ягоду, так лучше б выпороли, добавил, - так что давай заключим договор, набираешь ведро малины, едешь в ночное, нет, значит,  нет. Договорились?
Санька сначала хотел резко возразить, но посопев, посопев, согласился.
- Ну вот и молодец. 
- Иван, ты бы не ездил на гари. Там говорят, медведь кормится. И может даже не один, - заметила бабушка.
- Это кто говорит, Зинка Жиндина? Так она и мышь увидит, он ей за медведя покажется. Нет там никаких медведей.  Да, с нами тетка Валя поедет с дочкой. Тебе веселее будет.
- Что? С Галькой? Да ни за что, - резко вскочил.
- С этой вертлявой  дурой и ябедой! Да она, да она…, - и Сашка,  кривляясь и вертясь, стал изображать Галку.
- Фу, сю, сю,  фу, сю, сю, посмотрите какие у меня красивые, длинные ноги. А косы, ниже спины. Как у фото моделей. Я вот выросту и тоже буду фото моделью, - продолжал писклявым голосом Санька.
Родители, видя эти комичные кривляния, покатывались со смеху.
Ещё немного покривлявшись, мальчишка направился к двери.
- Ты далеко, артист? – спросил сквозь смех отец, - долго не болтайся, завтра встанем рано. В семь часов уже выезжаем, чтоб до жары управиться. Так что спать ложись пораньше.
 - Да я до Сережки дойду, предупрежу, что бы ждали. Что я тоже еду.
Он вышел на улицу и пошел к своему другу Сереге. Настроение было
в конец, испорчено.  Гальку, за её выбражульство, ненавидел по мальчишески и Сережка, особенно после того,  как из-за неё попало другу Саньке.
А было это так.
Галина, девочка двенадцати лет, жила по соседству с Сашкой, только через два дома. Любительница читать,  часто сидела на скамейке у палисадника  Санькиного дома и читала книгу.
- Чего тут расселась? Своей скамейки нет что ли? – часто выговаривал ей мальчишка.
- А у вас тут цветами вкусно пахнет.
- Вкусно пироги пахнут, а цветы имеют запах, граматюйка.  Книги умные читаешь, а ни ума, ни знаний.
- А мне это и не надо. Я фото моделью буду. Там за красоту ценят.  Вот, - парировала девочка.
- Фу, вот дура.  Пошла отсюда, и Санька стал прогонять незваную соседку.
- А-а-а! Я сейчас всё бабе Груне расскажу. Тебе быстро задницу крапивой выпорют. 
- Ну, получишь ты у меня по пятое число, - отступился мальчишка при её визге, и ушел к себе во двор.  Там он спрятался за сараем и стал следить за Галькой.
Та, откинувшись на штакетник  палисадника, подставляя лицо для загара солнечным лучам, не заметила,  как её разморило, и она задремала.
Улучив момент, мальчишка незаметно подкрался с другой стороны забора, и связал морским узлом ленточки вплетенные в  Галкины косы вокруг штакетины.   Рядом с ней, на скамейку положил дохлую крысу, которую он достал из крысоловки и  осторожно опять вернулся на свой наблюдательный пост.
Проснувшись, Галина потянулась, не открывая глаз, опустила руки на скамейку, и как раз одной рукой попав на крысу.
Визг и крик был слышен на другом конце села.  На этот крик прибежала баба Груня. Минут тридцать она распутывала морской  узел, потому что когда девчонка вскочила с испугу, узел на ленточках затянулся вокруг штакетника намертво.  И только разрезав ленты, бабушка освободила пленницу. Вечером Сашке естественно попало от родителей, зато с тех пор, Галина больше не сидела на Санькиной лавочке.
Поделившись с Сережкой своей печальной горестью, мальчишки уселись на завалинку.
- Да, - поддерживал друга Сережка. - С Галькой, это не малина. Как бы её проучить? Давай, встретим у дома и косы надерем.
-Ага, и нам же попадёт. Нет, тут надо, что-то хитрое. И что бы на нас не подумали. О-о-о! Эврика! Слушай, Серега, а где тот костюм медведя, что тебе покупали на новогодний спектакль.
Действительно, когда они ставили спектакль – сказку на новый год, Сережкины родители купили ему в городе костюм медведя. Костюм был так здорово сшит, с маской на копешоне, из специального материала, что даже в близи не отличишь, костюм это или настоящий медведь.
- Дома, - обрадовался Сережка, сообразив, что придумал друг, - я щас, принесу.
Забрав костюм. Санька отправился домой. Дома упаковав его в рюкзак, спрятал в сарае.
Утром, как и было условлено, ягодники собрались. Пришла и соседка Валя с дочкой. Галка все время вертелась возле Санькиного отца. Бесконца тараторила.  Иван укладывал свои и соседкины ведра в багажник.  Санька принес свой рюкзак и тоже положил в багажник.
- А рюкзак зачем? – спросил его отец.
- Там куртка и плащ, на случай дождя.
- Да какой дождь, на небе ни облачка.
- Ага, сейчас ни облачка, а потом кто его знает. Погода переменчива. Сам же учил, едешь на день, бери на неделю.
Улыбнувшись, отец не стал возражать.  Стали усаживаться в машину.
- Дядя Ваня, дядя Ваня, можно я на переднее сидение сяду, рядом с вами, - стала приставать Галка к Ивану.
- Ещё чего! На переднем сидении я всегда езжу. Даже мама не садиться, когда мы вместе едем.
- Ну ладно сын, девочкам надо уступать. Пусть садиться. Иди, садись Галчонок. Всё, поехали, - подал команду Иван.
- Ну, кикимора, - подумал про себя Санька, - ты у меня запомнишь ягоду малину. Вжись больше за ней ездить не будешь.
Ехали до гари по лесной дороге минут сорок. Когда то тут был пожар, лес выгорел. Деревья потом спилили, и образовалось большое плотбище.   На нем и разросся малинник. Кусты на плодородной почве и на солнце выросли высокие, малина крупная, сладкая и душистая.
Приехав на место, ягодники, разобрав ведра, разошлись по малине.
- Далеко не разбредайтесь, - заметил Иван, - слышишь Санька, это я тебе говорю.
- Я и не разбредаюсь, - проворчал сын, - ну и толпой друг за другом, по оборышам, чего ходить. Я вон туда пойду, - показал он в противоположную сторону от места, куда пошли Галка с матерью.
Прихватив своё ведро и рюкзак, он зашел в малинник. Сделав круг, он осторожно подкрался поближе к девчонке. Громко напевая песни, Галина увлеклась, в поисках  кустов с крупной и рясной ягодой, и не заметила, как
отошла от матери метров на сто. Санька все время наблюдал за ней. Ягоду он больше ел,  чем собирал.
Выждав время, он потихоньку подкрался, а делать он это умел так, что ему мог позавидовать самый лучший разведчик, убедился, что Галкино ведро уже было полнехонько малиной, вернулся к своему рюкзаку. Быстро облачился в костюм медведя и стал подкрадываться к девчонке.  Не дойдя до неё метров пятнадцать, стал шуметь кустами и урчать.
Галина поначалу ничего не замечала, собирая ягоду, продолжала напевать.  Но все усиливающееся шуршание кустов и рычание привлекли наконец-то её внимание. Она стала озираться и крутить головой.
В это время Сашка встал в полный рос, вытянул руки, как это делает обычно медведь когда встаёт на задние лапы и, переваливаясь по медвежьи, громко рыча пошел на Галку.
Увидев идущего и рычащего медведя, она побледнела, глаза от испуга открылись так широко, что казалось вот, вот выскочат.  Раздался дикий визг и крик, да такой, что если бы и был настоящий где-то рядом медведь, то он впал в спячку или зарылся в листву.
Девчонка не бежала, а летела, не обращая внимания на хлеставшие её ветки кустов, крапивы и колючек. Она даже в страхе забыло про своё ведро, которое было уже почти полное малиной.
Прихватив Галкино ведро с ягодой, Санька вернулся к своему. Быстро пересыпал ягоду в свое ведро, оно стало полным с его ягодой, её ведро бросил в кусты,  снял костюм, убрав его в рюкзак,  быстро ушел к тому месту, куда он направлялся в самом начале. 
Визга уже не было, но рыдания Галки были слышны отчетливо.
- Саша, Саша, - услышал он голос отца, - Быстро иди к машине. Сашка, ты слышишь?
- Слышу, слышу, - отозвался мальчишка, - иду, иду.
Когда он подошел к машине с полным ведром ягоды, отец удивлённо спросил, - ого, как это ты полное ведро набрал?  Ну, молодец.
- Медведь помог, - ухмыльнулся Сашка, довольный собой.
Галка рыдала на груди у матери усевшись вместе с ней на заднем сидении машины.
- Да кстати, ты ничего не видел? – спросил отец.
- Нет, а что?
- Да на Галину медведь напал. Говорит огромный. Метра два высотой. И уже обращаясь к Валентине, - Я пойду, ведро поищу.
- Ой, нет Иван, нет,- категорически стала  возражать женщина.
-Шут с ним с ведром. Пусть этот медведь подавиться им и ягодой. Успокойся доченька, успокойся. Всё, всё. Сейчас поедем домой. Иван, ну её, эту малину. Жизнь дороже.
- Хорошо, хорошо, поехали, - и Иван стал упаковывать вещи в багажник.
Рюкзак Сашкин уже был на месте, как будто его и не вытаскивали.
- Действительно, Жиндина не врала, когда говорила про медведя, - подумал он.
Дома, собранной Сашкой ягодой были довольны. Даже отец успел набрать только чуть больше половины. Ночное состоялось.  Но надо было видеть двух мальчишек, как они покатывались со смеху, когда Санька рассказывал и показывал как испугалась и бежала от медведя Галина. Их мальчишеское самолюбие было отомщено.
В селе теперь только и говорили о медведе. На следующий день группа охотников во главе с участковым и охотоведом съездили  на  гари. Но кроме Галкиного ведра, пустого, ничего не нашли.  И главное и просыпанной ягоды не было. Начистую вылизал медведь.


   


   


Рецензии