Лекарь

Сашка сидел на лавочке возле дома и ремонтировал удочки. Последняя рыбалка была удачной и не удачной. Ну, сплошные нервы.
Карась хорошо клевал, но в камышах. Найдешь окошечко и бросаешь в него. Но в это время если ветерок дунул, то обязательно или крючком, или поплавком зацепишь камышинку. А если удачно забросил, то не зевай поклевку.  Пойманный карась тут же старается спрятаться в камышах и там так запутает леску, что Сашка, раз пять голышом, что бы ни мочить одежду, лазил в воду и аккуратно распутывал руками снасть. Зато клев был что надо.  И карась крупный.
Отца, ехавшего на машине, Сашка увидел давно, как только он свернул на их улицу. Его удивило, почему так рано, на целый час, и без матери. И вообще он ехал как то медленно.  Уж не случилось ли чего с машиной. Но по приближающемуся звуку, двигатель работал нормально.  Сашка быстро открыл ворота, и отец въехал во двор.
Он заглушил двигатель и стал выходить из машины.  Но как, то осторожно, кряхтя и морщась, словно от боли.
- Ты чего, пап? – спросил подбежавший к отцу Санька.
- Да спину сорвал. Двигатель от трактора приподнял и то ли мышцы потянул, то ли ещё что, - ответил отец.
Он вышел согнувшись и так же, не разгибаясь,  осторожно пошел в дом.
- Пап, я баню затопил, но она еще не согрелась.  Я думал вы позже приедете. А мама где?
- Мать еще на работе. Я ей позвонил, что за ней приехать не смогу. Она как закончит с Сергеичем приедет. А бабушка дома?
- Нет, она куда-то ушла. То ли в магазин, то ли ещё куда. Когда придет ничего не сказала.
Тут Сашка слукавил. Когда он услышал, что бабушка сказала, надо сходит купить хлеб, внук спрятался за сараем, так как догадывался, что за хлебом отправят его. А ему так не хотелось. Да удочки ждали. Он планировал успеть сбегать на вечерний клев. Бабуля покричала внука, покричала и, не услышав ответа, пошла сама.
- Санька, посмотри у бабушки в аптеке, есть в бутылке жидкость, спину натирать. Потри-ка мне, а то я сам не смогу.
Сын сбегал в бабушкину «аптеку», это отдельно отгороженная комнатушка в сенках, где она хранила все свои травки, настойки и мази. Нашел там бутылку с надписью, «для спины», побежал в дом.
Отец стоял, согнувшись у стола, оперевшись на него руками. Штаны с трусами были спущены. Сморщенное лицо и вздохи указывали, что ему больно.
Видя страдания отца, и сочувствуя ему, Сашка приступил к врачеванию.
Он быстро вытащил пробку из бутылки и, считая чем больше, тем лучше плеснул лечебную жидкость прямо из горлышка на согнутую поясницу отца.
- Да чуть, чуть! – закричал отец, но было поздно.  Жидкость по пояснице и обильным ручейком потекла к заднице, и к машенке.
Иван, сначала ощутил легкое пощипывание, а потом жжение. Жжение все усиливалось и усиливалось.
- Да разьетит твою…. – заругался отец, семеня ногами,  на одном месте, стоя с голым задом.  Потом поддернув штаны, придерживая их руками, не разгибаясь, насколько позволяла боль в спине, поспешил в баню. Скинув в предбаннике брюки  и трусы, зашел в парилку. Не разбираясь, он схватил стоящий ковш с водой и вылил на поясницу. Он  в спешке даже не обратил внимание, что вода в ковше уже успела согреться от топившейся печки. Горячая вода, и натопленная баня только усилили жжение.
Взвыв от боли, Иван без штанов, с голой задницей выскочил во двор и стал крутиться на одном месте.  В таком виде и застала его мать, вернувшаяся из магазина.
- Иван, ты чего это в срамном виде тут кренделя выплясываешь? – заругалась бабушка входя во двор.
- Ой, мама! - спохватился Иван, прикрывая спереди руками мужские прелести, сверкая задницей, вбежал снова в баню.
- Что это у вас тут происходит? – обратилась она к стоящему с испуганным лицом внуку. В одной руке он держал бутылку с лекарством, в другой пробку.
- Да я, вот, тут, отец, спину, - заикаясь от испуга, пытался объяснить внук, но баба Груня так ничего не поняла.
Она пошла к бане и через прикрытую дверь стала пытать сына.
- Вы мне толком объясните, что тут произошло?
- Да заставь дурака богу молиться, он лоб разобьёт, - и сын, охая  и вздыхая, рассказал матери о случившимся.
- Так тебе и надо. Уже здоровый, а ума не набрался. Я сколько раз вам говорила, не лезьте без спроса в мою «аптеку». Это же настойка из жгучего перца и скипидара. Ее же надо всего  капельку  и втирать. И внук здесь не виноват, откуда он знал. Пойдем Сашенька, - успокаивала она испуганного внука, - я дам мазь, отнеси ему, пусть смажет все свои места, - и уже громче, - и голову, чтоб думала, прежде чем что-то делать.


Рецензии