Бог шельму метить

               

Жиндина Зинка с утра решила заняться самогонкой. В смысле, гнать. Она часто этим занималась, так как это было одним из её заработков.  Выгонит ящика два, а потом продаёт. Не так что бы дешево,  но дешевле чем водка в магазине, причем в любое время суток.  Зато после закрытия магазина, цена эта вырастала и на много больше магазинной. В общем, в проигрыше она не была. Для большей производительности  количества она «напиток» разбавляла до двадцати пяти градусов.  Мужики, конечно, ворчали, но когда «прижмет», а магазин закрыт, или денег мало, а то вовсе нет, а трубы горят, деваться было не куда. Брали. Её так и называли, «двадцатьпятка».    Продавала она и под запись, и в долг.  А долги «вытряхивать»  она умела. 
Вот и в этот день,  запасы заканчивались, а приближался праздник «святой троицы», она решила пополнить запасы.  Но когда она открыла  флягу с бражкой, настроение её было испорчено.  Там была только половина. А она всегда ставила, полную.
- Ну,  сволочь, ну, алкаш, - догадавшись, что это дело мужа Гришки, громко заругалась она,  - Ну приди домой, приди.  Я тебе устрою «кузькину мать».  Ты у меня надолго забудешь, как открывается фляга. Я тебя опохмелю.  Это ж надо. Бутылок десять можно было выгнать.
И Зинка стала прикидывать в деньгах, какой ущерб ей был нанесен  мужем. Сумма недостатка окончательно испортила ей настроение. Чертыхаясь, и ругаясь, на чем свет стоит,  она приступила к процессу самогоноварения из оставшейся половины,  периодически  дегустируя,  что бы ни переборщить с градусами.
В процессе разлива посмотрела, что пустой тары под разлив не хватит, и пошла в гараж за ящиком с пустыми бутылками. Открыв ворота гаража,  увидела, что нет и машины, их старенького москвича, который Зинке достался в наследство от отца.
- Вот, гад, - громко в голос стала она костерить мужа, в промежутках добавляя  не литературные слова из мужского жаргона.   У неё это так смачно выходило, вперемешку с повизгиванием, что и доброго  забулдыги, уши в трубочку свернулись бы.
- Он же мне скотина, напьется и ещё чего доброго, машину, кормилицу мою разобьёт.
От негодования душу её выворачивало наизнанку. Всё больше и больше распаляясь,  она подошла к телефону и набрала 02.
- Алё, алё, это дежурный, - стала громко кричать, когда ей ответили в трубке, - С вами говорит жительница села Шутовское.  У нас тут че-пе.  У нас тут какой то пьяный водитель носится по селу на машине.  Москвич, желтого цвета.  Уже чуть двоих жительниц не задавил, кур и гусей. Так что давайте срочно приезжайте на гаи и арестовывайте его, гада.  Вот. А не то я позвоню министру. С вас тогда не только погоны посымают,  но и фуражки, - и, довольная, своевременным сообщением положила трубку.
Дежурный по райотделу милиции Свириденко положил телефон.
- Вот визгливая баба, до сих пор в ухе звенит, - сказал он своему помощнику.
- Что там?
- Да  говорит, какой-то пьяный на москвиче по Шутовскому рассекает. Уже чуть было людей не подавил. Да так орала, как будто её уже придавили. Может так, кто-то шутит?
- Она хоть назвалась?
- Да в том-то и дело. Проорала, и бросила трубку. Я даже не успел ничего спросить. Но, похоже, баба скандальная.
- Ну а приметы? Что за машина?
- Да какой там. Сказала что москвич желтого цвета, вот и всё. Да ну её к черту. Все равно отправлять не кого.
- Не-е, Серега. Со скандальными женщинами лучше не связываться.  Не дай бог, случится  что ни будь, хрен отпишешься.  Давай  двенадцатого оправим.  Он там, где то на трассе должен быть, если не врет.  Прошлое дежурство тоже сказал, что на трассе будет, а сам в город уехал, своей Любке акварель на уши покупать.
- Не акварель, а антиквар.
- Ну я и говорю. Да дурак, зачем,  мигалку с сиреной включил? К  ювелирному подъехал, а в  городе подумали, что там ограбление. Кто-то начальству настучал. Теперь с не полным служебным ходит.  Ладно, хоть вообще не выгнали, за организацию паники  среди населения.
- Да ты прав, главное отреагировать, а там хоть не расцветай,  - и дежурный  взял рацию.
- Двенадцатый, двенадцатый,  я заря,  я заря!
Через полминуты в приемнике рации  зашуршало, затрещало и ответил голос инспектора ГАИ,
- Двенадцатый на связи, чё хотел?
- Слушай, Леха. Ты где находишься?
- На трассе. На свороте на Выдрино. А чё?
- Тут такое дело.  Позвонила баба, говорит в Шутовском, какой-то пьяный,  на москвиче рассекает. Сгоняй, проверь.
- Да ты чё!  Это ж семнадцать километров, по гравийке!  Я же все амортизаторы  расколочу.  А кто мне бензин потом даст?  Мне чё на свои заправляться?
- Ага, много ты на заправлял. Ты скорее в свой мотоцикл сольёшь. Так что давай проскочи. Проверь. Заодно и остальных посмотри. Там уже забыли, что такое с правами ездить. И мотоциклистов погоняй. Тоже носятся без шлемов и прав. А в рапорте отметишь проделанную работу как рейд. Вот тебе и балы будут.
- Ладно, чё-там, - немного подумав согласился инспектор. С его неполным, привередничать было нельзя.
- Записывай, «москвич», желтого цвета. Предположительно водитель в нетрезвом состоянии. На большей скорости ездит по селу.
- А модель, то какая, «москвича»?
- Я откуда знаю. Не сказала. Баба, какая то, звонила, да орала, что её чуть не задавили. Да чего ты пристал? Можно подумать в Шутовском много «москвичей», да ещё желтого цвета. Давай, дуй. Если что, выходи на связь, или отзвонишь.  Всё.
В это время, Зинка, не надеясь, что на её сообщение будут реагировать, выгнав очередную порцию самогона,  продегустировав её и разлив по бутылкам, решила сама сходить и забрать у мужа машину. Где искать мужика она знала. Обычно, мужики собирались в «грибке», который сами построили у магазина в кустах акации. Это место так и называли, ресторан «Акация». Место было удобное. Их не видно, зато они видели все. Кто проходит мимо, кто идет в магазин. Женщины, в случае если надо было найти «заблудившегося» мужика, первым делом направлялись к гребку.
Жену, Григорий увидел издалека.  Наказав мужикам,  что бы сказали,  что он ушел куда-то,  сам спрятался в кустах.
Зинка подошла к машине, посмотрела, что машина не закрыта и ключ зажигания в замке.
- Вот скотина, даже машину не замкнул. Ещё и ключи в замке оставил. Садись,  кто хочешь и езжай.
 Оглядевшись по сторонам, не обнаружив мужа, она даже не пошла к грибку, предполагая,  что он уже наверняка спрятался, решила угнать машину домой.
Не успела она отъехать и пятидесяти метров,  как  услышала вой милицейской сирены. Посмотрев в зеркало, увидела, что её догоняет машина с надписью на капоте ГАИ, и мигающая проблесковыми маячками.
Ну, наконец-то,  приехали, подумала она и остановилась. Машина ГАИ,  объехав её, остановилась поперек дороги, преградив ей путь. Из машины быстро вышли два инспектора гаи, младший лейтенант и сержант. 
Офицер подошел со стороны водителя, и когда Зинка открыла дверь, приложив,  правую ладонь к фуражке,  представился.
- Младший лейтенант Мишкин.  Ваши документы.
- Какие документы? Это я вас вызывала.
- Будьте добры, - строго и требовательно настаивал инспектор, - предъявите ваши документы, на машину и водительское удостоверение.
- Нету у меня документов, дома они, - уже немного растерявшись,  спохватилась Зинка.  Как это она не сообразила захватить  с собой права.
- Гражданка, пройдите в нашу машину.
- А чё я там не видала? Я же говорю, это я вас вызывала. Мой мужик, - начала оправдываться  Жиндина, - он…. .
- Гражданочка, убедительно прошу вас,  пройти в нашу машину. Там мы вас выслушаем.
Ворча себе,  что-то под нос, Зинка направилась к милицейской машине и села на заднее сидение. Рядом с ней сел сержант. Инспектор сел вперед. По машине тут же распространился  запах алкоголя.  Зинка совершенно не подумала, что от неё будет пахнуть спиртным от тех проб дегустации в процессе самогоноварения.  А таких проб в общей сложности набралось грамм сто пятьдесят, если не больше.
Зато инспектора Гаи, сразу уловили его.
- Вы сегодня употребляли спиртное?
- Я, это, я, ну, чуть, чуть. Я только пробовала, - и тут она спохватилась, не скажешь же милиции, что она пробовала самогонку, когда гнала.
- Так, понятно, - заключил инспектор гаи.
- Давайте проедем к вам домой за документами.  Показывайте дорогу. Василий, - обратился он к сержанту, - Садись в «москвич», и езжай за нами. Гражданочка, отдайте ключи от машины сержанту.
Зинка сидела уже бледная и испуганная.  До неё дошло, насколько она вляпалась.  Она, молча, отдала ключи.   
Когда подъехали к дому, она быстро заявила, - я сейчас, минуточку,  я быстро, за документами сбегаю, - и собралась выйти из машины.
- Нет, я с вами, пойдем вместе.
- А чё вместе, я и сама сбегаю.
- Так положено, - настаивал на своём инспектор. Он надолго запомнил тот случай, когда так же задержали водителя в нетрезвом виде и отпустили его за документами домой. Потом прождав полчаса, пошли за ним. А тот закрылся в доме и через окно орал, что он милицию не вызывал, что это частная собственность, и если они не уберутся,  вызовет прокурора.  Доказать что либо в этом случае трудно, так как ни свидетелей, ничего.
Войдя в дом, Мишкин понял, ему повезло. Тут надо составлять два протокола, на управление автотранспортом в нетрезвом виде и занятие самогоноварением.  Баллы, за которые все время ругается начальство, выполнены на двести процентов.   

 
 


Рецензии