Фараон в юбке или Ткачи Мироздания

Валентине Вадимовне.
Учителю и Вдохновителю посвящается.

Когда писала рассказ в прошлом году в августе, поймала себя на том, что спешу, будто боясь, что не успею передать то, что хотелось. Написала и передала ей. Она умерла спустя неделю, после того, как прочитала.

Нам часто приходится вспоминать. Вспоминать наши вехи на пути становления, перебирать осколки, осколки разбитой кем-то когда-то Амфоры жизни, не сложенной до конца.
 
Люди.
События.
Всплески.
Падения.
 
Танец жизни, который мы обязались протанцевать  до конца.
 
Здесь и сейчас - уловил состояние.
Здесь и сейчас -закружился.
 
Одних запоминаешь и не хочется отпускать, хочется всегда что б были рядом.
Грели
Понимали
Любили
Не уходили.
 
Других желая забыть, вычеркнуть из своей жизни, не вспоминать.
Не получается. Приходится жить с тем что есть -непониманием, несозвучием, колышком ноющим в нашей Душе.
Все не случайно. Они пришли тебя поддержать. Научить
-нет тени без света.
Света без Тьмы. Одно помогает проявиться другому.
Дуальность - механизм этой игры.
Очень нетвёрдый, слабый, робкими всполохами пробивающийся через толщу столетий свечей на ветру  жизни. Свет заложен во всем, тёмном, туманном. Едва различимый.
 Свет есть во всем.
Мы пришли разбудиться. Разыскать его в каждом мгновенье.
Научиться различать. Видеть Свет во всех проявлениях жизни, во всех её переплетениях. Прекрасных, уродливых, чистых и темных.
Порхающий мотылёк Души.
Наблюдаешь, понимая. Отпускаешь с любовью. Благодаришь.
 
Свет присутствующий в твоей жизни, жестоко, несправедливо, но все-таки был.
Научился, контакт состоялся.
Жизнь мудро расставит акценты потом.
Свет был в твоей жизни, лепо -нелепо ли.
Все есть Жизнь.
Нет Света без Тьмы.
Не приходит одно без другого
Поднявшись наверх и впустив в свою жизнь все что есть.
Единство Творенья Создателя. Познавая растёшь.
Щедрой неумолимой рукой намешанное величье.
Все что есть, без оценок, улик, осуждения.
Неизвестно как обернётся
Было
Будет
ЕСТЬ.
Есть в нашем поле. Поле Сознания.
Нам же осталось выбрать.
Прожить.
Принять
Что бы ни было.
Все будет
Все есть.
Понять и принять.
Чёрное
Белое
И цветное.
Плетенье под названием Жизнь.
 
Мы переехали в Ростов. Мама пошла работать в школу. Ее поселковое прошлое не давало сразу внедриться. Школ было много, работы не было, но она не унималась, ходила, писала и вот прорвалась. Взяла её на работу маленькая такая горбатенькая женщина -Завуч Могучего Духа.
Увидела, рассмотрев в ней настоящего бойца. Мама и правда была бойцом, вышедшим из войны в не подбитых валенках, без подошвы совсем, продолжая идти. Сначала в школу, бедной, забитой, униженной духом, как многие миллионы. Вышла одна из войны. Точно зная дорогу изначально, не задаваясь вопросом куда.
Дух в её теле жил и стремился. Вёл к заветной цели - учить разумному, доброму вечному.
В школу взяли. Она прижилась. Школьные будни бежали. Выстояла, страдала как все, удержалась. Училась сама. Поднялась.
 
Обстановка серьёзная. Выращивался новый человек. Строитель коммунизма. Стойкий боец. Правильный, щедрый, дружный. Стадный.
Не убий
Не укради
Возлюби своего ...
Ближнего как самого ….
 
В теории. Практика же была другой. Не то что они не понимали, просто все так жили. Быть как все. Не отличаться.
Она и была. Горбатенькая завуч умерла. Умирала, ещё не ушла. Маме предложили её место.
-Нет, как же можно, не согласилась.
Потом жалела момента, но тогда не пошла. Не смогла. Чувства связали их в самом начале, чувство благодарности, это нормально.
Валя, другая учительница, коллега, согласилась. Встала. Отозвалась. Пошла и осталась надолго. Она и правда была на месте .
Валентина Вадимовна. Фараон.
Она не шла по школе, нет, она просто плыла. Красивая, статная. Такое могущество Духа с ракушкой- причёской вместо тары.
Сияющим Внутренним Светом Лицом.
Силой ума.
Мы, дети того поколения даже не думали ей перечить. Когда она проходила, класс замолкал. Было что-то в ней такое, что позволяло руководить моментом, может это и правда Фараон вернулся
Уверенно излучая покой.
Ей повезло, этой Вале, ей везло во всем. В неё даже Прокурор влюбился. Так она была хороша.
Прокурор был честен взятки не брал, судил справедливо, беспристрастно, взвешивая на весах Фемиды души тогдашних людей.
Его не любили.
Он был справедлив ко всем. Неподкупен и беспристрастен. Валя же зная какой он внутри, этот снаружи застёгнутый на все пуговицы человек, её несравненный муж.
Красивая пара, красивые люди, честно идущие по жизни. Без лжи и обмана.
Держась друг за друга, день за днём, в руке рука.
Фараон и Нефертити. Новый город Солнца с единым Богом.
Коммунистическим.
Верили, шли, день за днём создавали.
 
Старые божества отменились, новые не пришли.
Не судить
Не злословить
Любить ближнего как самого себя.
Как на скрижалях, не словом, а делом.
Так было. Ушло.
 
Прокурор несгибаемый, твёрдо держащий поводья жизни в своих никогда не дрожащих руках. Тогда таких было мало. Валя беззаветно любила его, светила, освещала дорогу. Безусловная любовь к жизни, любовь ко всему, вложенная в дело, проистекала через неё в нас, учеников.
Мы видели Свет её глаз.
Валя, Валюша, Валентина Вадимовна.
 
Она никогда не ругалась, даже голоса не повышала. Статная, сильная, величественная женщина.
 Фараон в юбке. Строящий опять город Солнца.
Школьные годы запоминаются надолго. Школа жизни, в которую ты впихнут рано, без твоего желания, не спрося -готов-не готов.
От них, наших учителей в первые годы зависит много, мы впитаем в детстве то, что произрастёт в наших открытых всему, молодых головах потом. Вырастая, во вменяемом состоянии, воспоминая понимаешь, кто и как повлиял, умножил, или отнял.
Она умножала. Своим присутствием.
Духом.
Статью.
Мало кто мог встать рядом с ней. Она же вставала со всеми, со всеми, кто дотягивался, догонял. Позволяя быть рядом. Слушать. Молчать.
Так и тянулись бы дни, день за годом. Вместе они проживали все. Только ракушка седела, уложенная по-прежнему аккуратно, волосок к волоску, тиарой на голове.
Подтянутость Духа в его проявленьях. Можно было тогда и так.
Быть честным, выбирая каждым моментом правду.
Не лукавить, не лгать,
Любить принимая.
Она уже знала Истину. Своей жизнью учила нас.
Собой.
Кто-то злословил -не любит -не может. Он прохиндей. Не может человек до конца быть честным. Стойкий он больно, самовольный.
Давай испытаем его!
И вот привязали к нему обвиненье, взятка, обман.
-Наказать подлеца. Липово, не красиво, молва не знающая пощады.
Понеслось, осудили. Погнали его до конца.
Приговор. Обвиненье верно.
Валя молча смотрела, страдала. Знала, что это навет, никогда не поверит. Его посадили надолго, огульно. Ухмылялись, потирая руки, добились своего.
Померкло солнце Фараона. Отвернулись все от неё. Близкие люди, подруги, коллеги.
Ату ... Ату ... Ату её.
Из школы выгнали с величайшим позором, клеймя, забивая камнями лежачего. Сгорбился Дух. Оплевали его.
Ушла она с достоинством, внутренне не сломалась. Решила искать Правду, долго искала. Ездила в Москву за ней. Верила Прокурору.
Зная искала.
Ждала. Спасала. Ездила долго, в чёрном платочке. Доказывала. Без внешних опор, но с надеждой. Не сомневаясь внутренне что найдёт.
Коллеги не поддержали, были конечно и соболезнующие, в основном же
-Ату его.
Стая на одного, безжалостная стая создателей и воспитателей строителей коммунизма била, туча в лежачего палкой.
-Ату! Ату его.
 
Свет потух, плечи поникли, больно смотреть, застилала слеза.
Но она шла, добивалась, верила, знала. Чудо свершилось.
Она доказала, признали. Вернулась к нему.
-Не виновен. Была клевета.
Радостно сердце запело от встречи, долго шла, устала.
Победа, его отбелили, отмолила она его.
Прокурор сидел, тревожно ожидая, чутко прислушиваясь к её словам. Поле качалось, но он не согнулся.  Он тоже знал. Верил, улыбаясь ей через решётку тюремного окна.
Встреча в узком проёме темницы. .
-Ты не виновен. Я доказала, в чёрном платочке сказала она.
Сердце забилось раненной птицей.
Вновь на свободу.
Ура! Ура! .
Слишком сильно. Они взялись за руки.
Вышли на улицу, огляделись. Вместе, как всегда.
Свобода. Птицы запели ...
И вдруг он осел. Выскользнуло запястье слишком крепко сжатое жизнью. Не выдержал, не осилил, не вместил. Тихо замер, только губы шепнули
…прости, по впалой щеке катилась последняя в его жизни, скупая мужская слеза.
 
Валя не поняв   сначала в чем дело, наслаждаясь моментом, переспросила
-за что?
Сердце не вынесло.
С недоумение смотрела на тело любимого Прокурора. Его не было.
Не выдержав возвышенности момента Прокурор ушёл.
Так бывает, мы долго ждём чего-то лучшего, получаем, не осилив, уходим не оценив, ни с чем. Правда осталась, а сердце затихло нелепостью остановившейся жизни.
Вернулись домой вдвоём. Он в гробу, она рядом.
Два сердца, два звучанья затихли, не выдержав испытаний, так получилось.
Она хоронила его тихо и одиноко идя за ним, без почестей. Репрессированным и помилованным. Любимым. Честь его восстановила, жизнь ничем не сломленного Духа удержать не смогла.
Он жил в ней.
Живёт и в нас он.
Непокорённый
Дух Истины.
Правда жизни. Проявляется без конца. Может сидел бы ещё он долго, забытый, оплёванный, сильный когда-то, но сломленный.
Она не сломалась, она дошла. Под градом усмешек вчерашних знакомых, ласковых, льстивых, с камнями за пазухой.
Жизнь поменялась, она поменялась. Видом, осанкой, черным платком.
Не смирилась. Ценой его жизни восстановила Истину. Жизнью своей доказала её.
 
Вдохновила меня. До сих пор вдохновляет не останавливаться, не лгать.
Искать Истину. В каждом из нас она, изнутри. Раскопать, найти, высветить.
Мы ищем. Каждый своим путём, падая, поднимаясь. С попутчиками ли, без.
Мы идём.
Ищем.
Каждая встреча, человек, расставанье снова всплывает в нужный момент.
Подтверждая, направляя, коррежируя нас.
Этот пришёл, не согнулся, был рядом. Этот ударил, не удержался, не поддержал восхожденье собой.
Душа тихо смотрит сверху.
Верно -не верно, границы разрывы, их нет.
Все едино.
Ткачи мы.
Идём   и ткём.
Завтра, вчера, сегодня и снова.
Падаем, поднимаемся
Мы идём.
Наша дорога не была лёгкой. В каждой жизни потери, утраты, гробы.
 
Долго бежим, оглядываемся.
-Рядом есть кто?
-Да есть. Мы идём.
 
Верно-не верно, в чем смысл, отличье.
Люди. Страны. Континенты. Миры.
Устав и откинувшись в жизни приходит минута. Затихаем, начинаем ценить все что было, всех, кто был рядом.
За то что были.
Единицы Духа, специально пришедшие нас поддержать своей жизнью.
Светом.
Зажечь свечу.
Огоньком Создателя в Тьме Мирозданья.
Вехи.
Пути.
Вспоминаем что было и не было, страстно желая другого.
Но принимаем. Признаем.
Мы благодарны.
Идём мы.
Идём.
Строим.
Ткём полотно Мирозданья, каждый своё.
Сложим. Поймём.
 
Долго
Натужно
 
Помня моменты твёрдости Духа.
Вдохновителей нашей Судьбы.


Рецензии