Защищайся, Алла!
Первое , что вспоминается об унижении, нанесённом маме, когда мне было три – четыре года. Какая-то женщина зашла к нам в наш японский дом и что-то сказала маме. Вероятно, они разговаривали вполголоса, потому что тогда я не понимала, какую беду предвещал их разговор… И вот за ручку ведёт меня мать куда-то « в гости» - так думала я тогда. Мы входим в барак, для тех времён добротный… Изображение следующих кадров-картин теперь уже помнится, в стиле Пикассо … Мрачная полутёмная комната…слева кровать, придвинутая к стене… справа стол, сразу возле двери… вдруг встаёт какой-то мужчина, хватает мою маму, маленькую, беззащитную… и бьёт ремнём… она кричит: « Я ни в чём не виновата!» А я , такая слабенькая, крошечная, кричу: «За что мою маму?!» Уйди! Отпусти мамочку!» И в рёв… главное, криком можно спасти маму - люди сбегутся и помогут,- думаю я.
Мама выбегает из дверей, хватает меня за ручонку и , плача, кричит: «Пойдём, доченька, скорее…» Я рыдаю, просто исхожу криком… а за нами мальчишки и девчонки гикают, вслед отсылают бранные слова… Вокруг дома пожухлая трава ( вероятно, дом стоял где-то на отшибе), заборы с выломанными досками… Я всхлипываю – не могу успокоиться, оглядываюсь на крики пацанов ( я запомнила звериное лицо несправедливости! Я запомнила … и не забуду миг унижения моей мамы и меня – мы обе сейчас беззащитные и маленькие…
Эх, мамочка, мама! Почему ты такая была маленькая ростом и всегда беззащитная?! Почему никто не мог тебя спасти?! И не тогда ли появилось во мне обострённое чувство справедливости, когда я видела, что обижают кого-то, слабее или даже сильнее меня, а я не могу ничем помочь?! Это чувство бессилия наоборот возрастало во мне , перерастало в ощущение силы : в хваткость рук моих, в голос, который вдруг появлялся в минуту беды…
В школе-интернате редко кто из мальчишек обижал меня после того, как я снискала себе «славу» такой девчонки, с которой лучше не связываться. Как-то в классной комнате, где мы утром учились, а после обеда делали уроки , занимались «самоподготовкой», произошёл такой инцидент… Я и сейчас вижу себя , сидящей за второй партой, во втором ряду… Мы сидим с Тоней Карташовой. Справа от меня, в правом ряду, сидят за партами Люба Колначёва, Надя Арефина, вполне оформившиеся как девушки, семиклассницы. Вдруг входит в класс Асанов Олег, крупный мальчик, с толстыми щеками, острый на язык, мастер создавать клички всем, без исключения одноклассникам. Окинув своими грозными голубыми глазами классную комнату, он , окружённый своей «свитой» ( мальчишками, которые побаивались его),он зычно выкрикнул: «Бабы , вон из класса – нам переодеваться надо!». «Что , собственно им прятать?»,- подумала я и, не желая подчиняться этому «гаду», делаю вид, что медленно, как заставляют меня обстоятельства, складываю учебники на парте.
Девочки: Люба и Надя, грудастые девчонки ( как не стыдно: такие сильные, могут же дать отпор) спешат выйти, но не успевают - «смачная гуля из соплей, выхарканных на этот случай из пазух носа Асанова, летит прямо в цель – на форменное платье Нади Арефиной…
- Ха-ха-ха!- издаёт ликующий возглас Асанов.- Смотри, повисла, прямо на заднице! Тут он окидывает взглядом остальных, оставшихся в классе. А во мне уже кипит, клокочет, выпрыгивает злость и ненависть вопиющей несправедливости и чувства беззащитности:
- Ничего себе,- думаю я,- играет из себя короля «толстяк»…Вот сейчас я разражусь криком, возмущением, негодованием! Сейчас мне станет всё равно - что мне будет за это…получу, скорее всего, но семь бед – один ответ!
В эту секунду и он решает задеть меня словом ( слава Богу, не плевком):
- А ты, Гелевская, что стоишь, вон из класса, сказал!
- В честь чего я должна выходить? Класс не ваш, а общий…
- «Чё» ты сказа –а-а-ла…- протянул Асанов.
-Ничего! Что слышишь!
- Ты «чё», смелая? Получить захотела???- Он подходит угрожающе ко мне, лицом к лицу и готовит кулак, чтобы врезать прямо в бровь или в щеку…
- Попробуй только. Я тебя не боюсь! - И тут я атакую:
-Только тронь! Я вскидываю обе руки и хватаюсь за его руки, за рукава рубашки. Он пытается выдернуть из моих цепких рук свою… дёргает- дёргает, но у него получается тогда очень маленький размах руки - неудобно стукнуть меня даже просто для острастки… Я напрягла все свои усилия – держу цепкими пальцами манжеты … Нет, нельзя сорвать руки –иначе – конец… теперь всё зависит от моей возможности удержать его.
Понимая своё невыгодное положение в глазах его на «свиты», «герой против баб» делает вид, что ему противно со мной возиться. И он уходит, процедив сквозь зубы слюну, сплюнув в ноги ко мне, произнеся: «Смотри, ты допрыгаешься, давно просишь…»
Победа за мной… Будет потом и вторая победа… А через год Олег подрастёт , его оставят на второй год в седьмом классе.- Ему самому стыдно будет связываться с девчонками. Тем более он второгодник…
А ещё через двадцать лет я встречу его в автобусе… Он придёт в ту пору с тюрьмы, где-то «подженится», будет мыкаться без своего собственного угла. Совсем по-мужски взглянет на меня , скажет: «Здравствуй, Аллочка…» и ни тени от того грозы-парня… Как-то умилительно научится разговаривать с женщинами… А я скажу ему :»Помнишь?... И он ответит: «Конечно, помню…»
Свидетельство о публикации №214013001297
Знаете, в моих школьных годах тоже был такой случай и я тоже тогда противопоставила себя бандитской шайке. Но только у меня была защита - старший брат и я им очень гордилась, а ещё мне было бы стыдно быть трусихой и его подвести. А Вы вот так ... самостоятельно! Честь Вам и хвала!
Мила Весенняя 22.02.2016 14:03 Заявить о нарушении