Оккупация. Драматическая миниатюра

Оккупация
Драматическая миниатюра

   На сцене – король небольшого государства, подвергшегося атаке войска соседнего воинственного принца. По всему видать, король – благодушный, неунывающий и недалекий человек. Он сидит за пяльцами, цветным шелком искусно вышивая салфетку. На столе – телефонный аппарат старинного образца. Первый министр.
Первый министр (наклоняясь к королю, тревожно и вкрадчиво): Ваше величество! Его войско – под городскими стенами. В нашей столице кончается продовольствие. Булочные закрываются.
Король: А кондитерские?
Первый министр: И кондитерские.
Король: Отдайте мой запас пряников. Всю коллекцию.
   Звонит телефон. Первый министр хватает трубку. Слушает, чуть не падает в обморок.
Первый министр: Ваше величество, город взят. Он сейчас будет здесь!
   На последних словах в комнату победительно входит принц-завоеватель. Он держится с неприятной надменностью и несколько скованно. Вычурный военный мундир чересчур перегружен аксельбантами. Ордена.
Принц: Ваше величество, столица завоевана, и вы больше – не король!
Король (вытирая салфеткой глаза): Что ж, я наймусь к вам имиджмейкером.
   Внезапно меняется смысловой аспект, смену смыслового аспекта может символизировать смена освещения на сцене. Например, тени побежали по стенам. Предшествующая сцена оказывается только репетицией.
   Король – слуге, играющему воинственного принца:
Ты переигрываешь. Он у тебя, как аршин проглотил. Все-таки, он не так туп и глуп.
Первый министр: Да он пока не собирается на нас нападать.
Король: Нет, надо эмоционально приготовиться. Такая злая скотина.
   Внезапная смена смыслового аспекта. Тени побежали по стенам. Предшествующая сцена оказывается репетицией в балаганчике.
   Король, он же – директор балаганчика:
Мне кажется, в вашей пьесе нет социального контекста. Что это за сказки такие?
   Первый министр, он же – актер балаганчика – автору пьесы, приглушенным шепотом:
Только, не грубите директору.
   Автор пьесы, он же – принц-завоеватель и слуга:
Ну, не ставьте!
Директор балаганчика: Нет, мы ее поставим!
   Музыка.
   Хлопушки, бенгальские огни, фейерверк.
Конец действия.
Занавес.


Рецензии