Сенокосная пора
Опять же село, сенокос. Косили мы втроём я, Коля и Шура (Коля класс 5, Шурочка и того меньше). День был жаркий. Работа шла споро, малые чего то гребли, а я быстро мастерила копны, да не как попало, а красиво. Tак отец учил - остренькая макушечка, чтобы дождь не промочил, а главное сильно подбить граблями низ. Копны росли, как грибочки, как игрушечки. Один луг убрали. До обеда время есть. Говорю малым, мол рядом за кустами eщё чуток уберём и сразу на обед. Вот на это они и купились. Было бы сказано, вперёд. И опять грабли, копёшки. Дело сделано, как говорится пора и честь знать.
Обед это святое. Посмотрела я на часы…, мама родная, 5 часов вечера. Без еды морю моих подельников с семи часов утра. Обед на лугах, это отдельная тема; запах сена, дым костра, кузнечики всякие стрекочут, чёрный хлеб и кисленькая, холодненькая простокваша, хранившаяся в туеске в речьке. Да нет вкуснее пищи. Иногда и суп из баранины с картошкой и луком, заправленный дымком, но это считалось роскошью. Всю жизиь косил бы сено, кабы харчишки водились. Поели.
Мне, как старшей положено полежать в балагане, шалаш из сена. ДА… это же райское наслаждение. Уставшему до ломоты костей, прилечь на пахучее сено. Тенёк, ветерок бережно гладит твоё тело, кузнечики стрекочут. Ну, а младшим положено мыть черепки, пoсуду (сейчас бы сказали - дедовщина), а раньша так положено. Вроде бы и не спала, а что - то не слышу я своих братков. Tакая гишина, не говоря о кузнечиках. Поднимаю голову, а они сели в лодку, переплыли на другую сторону речьки и сидят, себе, на бережку. Я cоскакиваю, кричу, мол, что за фокусы, а ну - ка марш обратно. Надо сказать, что сенокос пора особенная, всегда работали до десяти часов вечера, если стоит вёдро (ясная, жаркая погода). Так что еще рабчий день не закончился. Братки ни в какую. Обьявили забастовку. С другого берега кричат: "Нажалуемся маме с папой, как рабов нас держишь, целый день без еды рaботаем. Не пойдём, не будем больше работать!" Я кричу: "А ну ка быстро сюда, убью обоих." Не поплывём, ты нас убьёшь.
Река была полноводная, после длительных, проливных дождей, так что вплавь мне было рисковано, тем более, кто плавает только по - собачьи. Прыгаю по берегу взад – вперед, строжусь всяко, но "бунтовщики " были неприклоны. Начали выставлять свои требования:"Дай клятву, что не станешь убивать." Как я их не уговаривала, всё было бесполезно. Пришлось идти на уступки. Договорились так; я их не трогаю, они переплывают за мной, забирают и мы сразу вместе идём домой, хоть и время начало седьмого. Я и сама устала, но как то совестно рано идти с работы. Забрали меня, плывём обратно. Слово держать надо, ворчю, но подзатыльников не надовала. Подплываем к берегу, Шура с борта прыг на берег. Лодка закачалась. Вслед за ней Коля, да так швытко изловчился и тоже успел выпрыгнуть. Я стою в лодке стараюсь балансировать, но лодка перевернулась и накрыла меня. Вылезла из под неё, захлёбываюсь, хватаюсь за траву у берега. Коля нет чтобы меня спасать, говорит:"Карета, не могла выпрыгнуть." Kарета, это было его самое любимое ругательское слово. Выплыла.
(Захочешь жить не так раскарячишься.)
Свидетельство о публикации №214013001349