Русская идея 4 Вера и справедливость

                (Художник: Всеволод Борисович  Иванов -"Храм древних славян")
   
                ПРАВДОИСКАТЕЛЬСТВО, СВЯТОСТЬ РУССКОЙ ЗЕМЛИ И МЕССИАНСТВО
  Всевечная жажда преображения жизни – сущность стремлений мистичного русского народа. Безвинное страдание, нищенство и бедность, путь бегства, странничества и поиска земли обетованной – вот, что питало русское сознание столетиями. Это неистребимо, и нынешняя потребительская жадность во всех областях жизни, лишь поверхностная корка грязи на человеке, которая должна отмыться столь же легко, как и пристала. Борьба Правды и Кривды, важнейшая тема в философии народа, в его фольклоре. Обе силы персонализированы в «Голубиной книге» (Глубинной книге), наряду с целым рядом понятий: Долей, Недолей, Горем-Злосчастием, Судом, Лихом Одноглазым и др. Многовековое чувство социальной неправды направляет к вечному поиску этой правды. Если раньше её обретение было связано с богоискательством, в том числе и через очищающий путь страдания. Это про-манихейство сменилось идеей установления царства божия на земле. В этом высший мистицизм в русском человеке сливается с практическим рационализмом. Это соединение несоединимых начал немыслимое ни для одного народа, возможно только в России, прародине всех индоевропейских народов. Силу это сделать придаёт родная земля – заступница и мать. Именно рождающая сила мест, где впервые появился новый генетический тип человека населившего землю, даёт формировать и новый тип сознания человека, который должен прийти на смену прежнего эгоистически - потребительского. Наша планета, единый живой организм, сложнейшая саморегулирующаяся система. Россия – её рождающее чрево и сердце, где живёт душа. Вред для России – вред для всей земли. Пока жива Россия, будет живо и всё человечество. Потому любая агрессия в отношении этой святой земли в конечном итоге несёт гибель самому агрессору, а триумф одержанной победы обернётся тризной по самоубийце. Это откровение недоступно врагам России. Итогом недалёкости, непонимания взаимосвязи всего живого между собой являются те неисчислимые беды, что мы наблюдаем на родной планете.
  Материнство России представляет её в образе Богородицы, и это представление конденсирует её суть и роль, будущность, предназначение и все иные функции Богоматери несущей в мир Спасителя.  Вместе с тем, как внутреннее предчувствие народов, так и древние пророчества говорят о грядущем пришествии Мессии, с приходом которого установится Царство Божие на земле. Следовательно, это должно произойти в России. Эта предначертанность будит у иных самые тёмные стороны глубинной сущности, злобу порождённую неизбежностью и рождает отравляющую ядом зависть. Далее цитируем  Бердяева: «…мессианская идея, она проходит через всю русскую историю вплоть до коммунизма. После падения православного византийского царства, Московское царство осталось единственным православным царством. Миссия России быть носительницей и хранительницей истинного христианства, православия. Это призвание религиозное. «Русские» определяются православием. Россия единственное православное царство и в этом смысле царство вселенское, подобное первому и второму Риму. На этой почве происходила острая национализация православной церкви. Православие оказалось Русской верой».


                КРЕАЦИОНИЗМ, БЕЗБОЖИЕ  И КОНФЕССИОНАЛЬНОСТЬ
  Сама по себе благая идея о всеобщем благоденствии  суживается идеей превосходящей конфессиональной принадлежности.  Такой подход недопустим в границах одного многоконфессионального государства, а тем более при импортировании в мировое сообщество, если оно будет готово принять такую идею. Исключительность – самый большой грех в любой религии. Речь идёт о Царстве Божием для заслуживших его, достойных его по своим моральным и душевным качествам. Не может быть и речи об отборе по национальному и религиозному принципу. Э то кощунственно для любого. Кто действительно верит, что все люди – братья, происшедшие от единого Праотца, иначе это не вера, а богохульство. Представления о превосходстве одних людей над другими преступны и подлежат безусловному искоренению во всех своих формах. ЭТО ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ПРИНЦИП МИРОВОЗЗРЕНИЯ ДЛЯ ТЕХ, КТО ГОТОВ СЛЕДОВАТЬ НОВОЙ РУССКОЙ ИДЕЕ, ОСНОВАННОЙ НА РАВЕНСТВЕ И БРАТСТВЕ ВСЕХ НАРОДОВ ОБЪЕДИНЁННЫХ ЕДИНЫМ МОРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ, ИСХОДЯЩИМОТ БОЖЕСТВЕННОГО, ЕДИНОГО ДЛЯ ВСЕХ НАЧАЛА. Назначение этого закона – способствование всеми силами эволюции всего живого на Земле ненасильственными методами. (Новая Русская Идея будет представлена в третьей книге данной начатой трилогии). Русь – земля, где должны утверждаться новые моральные принципы для всего человечества. Превосходство одного над другим возможно только в нравственных категориях, а жизненная деятельность должна быть обусловлена служением Богу и людям. Течение времени меняет и религиозные установки и политическое устройство государств, но неизменным является стремление к истине, а значит, целью любой моральной идеи является достижение этой истины. Поэтому следует выработать идею столь же неизменную, как и стоящая за ней истина. Предлагаемая идея основана на креационизме – вере в божественное происхождение Вселенной и Человека, то есть на том, чему современная материалистическая наука объявила беспощадную войну. В некоторых странах, в частности в Великобритании, школы, имеющие смелость преподавать что-либо помимо бездоказательного дарвинизма лишаются государственной поддержки. Таким образом, безбожие возводится в ранг государственной идеологии и политики. Мы видим, к чему это ведёт. Процветает разврат, пропагандируются и насаждаются нетрадиционные сексуальные отношения, махровым цветом расцветает педофилия. Демократические принципы требуют свободы отношений, и против этого не может быть никаких возражений, но при условии, что это не нарушает права и свободу выбора других граждан. Многократно доказано, что разврат ведёт к вырождению народов. Любой может сделать свой выбор и вырождаться, если ему угодно. Но если ставить задачу о возрождении нации, то это возможно только при соблюдении морально-этических норм заповеданных в величайших мировых учениях. Библия, Коран, Веды, Зенд-Авеста в отношении этих норм говорят одно и то же.  Если кто-то отвергает заповеди, которых придерживались люди на протяжении тысячелетий, пусть будет готов исчезнуть без следа. Россия принимает меры для сохранения традиционных семейных ценностей и за это подвергается массированным нападкам со стороны различных западных деятелей высокого уровня, но время неизбежно расставит всё на свои места и покажет, кто был прав, а кто извратил принципы демократии.
  Конфессиональная разобщённость не позволяет верующим в Бога сплотится и выступить против господствующих научных заблуждений в вопросах религии. Поэтому одна из задач, которую совершенно необходимо совершить в ближайшем будущем – прекратить противостояние науки и религии и постараться общими усилиями создать приемлемую диалектическую картину мира. Так же  создать условия для паритетного равенства всех верующих между собой на позициях общей веры в Божественное Начало. Веротерпимость по отношению друг к другу непременное условие дальнейшего развития человечества. Никто не может сомневаться, что Творец един для всех, но пути его познания различны. Призыв к единению должен исходить из России, традиционно сочетающей  народы самых разных вероисповеданий и утверждающую веротерпимость законодательно и в практике жизни. Предваряя ожидаемые возражения против общенациональной объединительной идеи на основе веры в Высшее Начало со стороны атеистов, стоит напомнить, что они уже давали полностью материалистическую идею научного коммунизма, потерпевшую грандиозное фиаско во всём мире и даже в России, стремившейся к подобному идеалу. Причина не столько в преждевременности самого коммунистического учения, сколько в ошибочности научных обоснований. Более того, отрицание Бога превращает научный коммунизм из лжеучения, в самый настоящий дьяволизм, при котором господствует материальное начало, а духовное угнетается, отчего человек деградирует. Последствия Советского безбожия мы наблюдаем теперь. Единственным критерием успешности стали деньги, ради которых выходцы из постсоветской действительности не гнушаются никакими преступлениями, и человеческая жизнь для них не стоит ничего. В свою очередь сложившаяся ситуация повлекла обратную реакцию, когда протестные настроения против коррупции и произвола выливаются в массовые акции протеста, с которыми приходится считаться и реагировать. Это значит, что народ приблизился к переломному моменту в своём самосознании и его энергия ищет нужное направление для своего выхода. Дать это направление – самая главная задача настоящего времени.
  Сущность исканий русского народа заключается не в богоискательстве, как таковом. Главное – обретение вселенской правды, истины, справедливости. Вера же – инструмент поиска этой правды. Религиозная истовость, которую нередко можно наблюдать, результат того, что внутренние стремления логически не сформулированы и принимают образ чувства внутреннего томления, которое изливается религиозностью, как наиболее естественным способом проявления этого чувства. Следовательно, использоваться должна суть, лежащая за религиозностью ещё на более высоком уровне, т.е. не форма, а содержание веры. Именно это позволит объединить людей всех верований.

                РАБСТВО И СВОБОДА ВОЛИ
 Осмысливая религиозность русского народа нельзя не отметить одной важной особенности. На протяжении веков людям вдалбливали в голову, что человек – раб божий. Эта пропаганда укореняла рабское сознание в массах, от которых требовалось соблюдение покорности. В этом причина вековой отсталости России и пребывания её в  рабстве, при котором наказуема любая инициатива, а значит, не задействуется творческий потенциал народа. Свободный народ в странах Запада обеспечивал развитие и прогресс, в то время как в России царил застой. Это следует помнить всем, кто стремится закрепостить свой народ ради сохранения власти. Ход времени всё равно не остановить. Рабство, в конечном итоге, перерождается в свою противоположность – стихийный неуправляемый бунт и сотворённый вред исправить будет очень тяжело. Это тем прискорбнее, что здесь же на поверхности лежит главный секрет благоденствия и процветания, кроющийся в консолидации всех прогрессивно-творческих сил. Это подтверждает история любого государства. Стоит появиться лидеру, воодушевляющему, и ведущему за собой массы и взлёт обеспечен. Если народ угнетаем, государство неуклонно стремится к своей гибели.
  Вопрос свободы воли – самый обсуждаемый философский вопрос. Однако сложно вспомнить хоть одного философа, который выводом своих умозаключений сделал бы рабство воли, за исключением, разве что, догматических писаний св. Августина. Это лживый догмат тоталитарного  характера. Рабство человека не должен принимать тот, кто считает, что создан по образу и подобию божьему. Это подразумевает, в первую очередь, не внешнее подобие, но душу и творческую способность. Человек сотворён, чтобы быть сотрудником, помощником Бога в его творении Мира, а не бессмысленной животной, рабочей скотиной. Божественное предназначение человека накладывает на него большую ответственность за исполнения ряда важнейших задач, среди которых есть обязательные, и есть исполненные по велению сердца, или же исполненные по божественному повелению. Сумма всех деяний оценивается по итогам жизни и результатом является путь дальнейшего странствия души, (для тех, кто её не утерял). Таким образом, ответственность за собственный пройденный жизненный путь лежит в основании  жизненной деятельности. Любая деятельность, как уже говорилось, влечёт собственные последствия для самого деятеля и для участников этой деятельности. Деструктивные деяния, к которым относится и эгоистическая бездеятельность, (которая таковой в действительности не является), влечёт к аннигиляции производителя таких действий. Итак, залог успешного развития – в активной жизненной позиции. Успех общества – в активности всех членов общества. Эта активность должна быть моральной, если её цель развитие. Мораль подразумевает исключение любой эксплуатации человека человеком, а в более высоком смысле живого живым. Это действительно и в отношении всей окружающей природы. В поиске нравственных ориентиров нередко обращаются к идеологически ангажированным канонам, целью создания которых было закрепощение человека в рамках неких ценностных «традиций». Большинство из них основывается на извращённой религиозной морали, возникшей на учении пророка Мани, постулирующей аскетизм и умерщвление плоти до степени абсурда, многие на идеологизированных «исторических» исследованиях утверждающих безусловное превосходство одних народов над другими, дающих право на угнетение «недоразвитых недочеловеков». Ярким примером удушающего общественного канона в России являлся «Домострой» ставивший в роли закона полное бесправие женщин и многие бесчеловечные нормы поведения. Этот образчик самого чёрного социального мракобесия, славянофилы шовинистического разлива, нередко представляют как эталон, которого следует придерживаться в практической жизни. Задача настоящего, отправить на помойку подобные заблуждения и ложь, а далее строить своё бытиё на новых гуманистических позициях, на принципах равноправия и истинной правдивости.
               


Рецензии