Возвращение

В этот день ему исполнялось 45 лет.

Он сидел в своём инвалидном кресле перед столом,смотрел в зеркало на подставке, брился и думал:

"Сегодня предстоит получить новый паспорт, и ещё успеть на переосвидетельствование инвалидности".Горько ухмыльнулся:"Как- будто эти ноги могут вырасти заново".

Ноги...этот страшный бой, унёсший столько его товарищей, и лишивший  ног, разделил  жизнь на "До" и "После". И в этом "После" уже не было солнца,не было радости, не было ничего, кроме постоянной боли...физической, и куда более страшной-моральной!

Он часто думал: "А может это такая расплата за счастливое детство, за весёлую беззаботную юность? За то, что всё ему легко давалось и доставалось, за то счастье, которое подарила  встреча с Танюшкой...

Танюшка...его первая и последняя любовь...
Они встретились на празднике "День города".
Он был с ребятами, она с девчонками. И все стояли в очереди на аттракцион "Американские горки" .
Шутили, смеялись, ребята пугали девушек,описывая ужасы ощущений на этих "горках", а они так интересно изображали испуг!
И вдруг, они встретились глазами: он и Татьяна! С этого всё и началось...

И закружила любовная карусель, да таким вихрем, что вступительные экзамены в институт он просто провалил.
Танюшка,как и мечтала, поступила в медицинский.
А он ходил на подготовительные курсы, строил планы,но...
Потом был призыв, и Афган.

Бессонными ночами он вызывал воспоминания о последних днях и ночах,проведенных с Танюшкой, старался восстановить все, уплывающие из памяти детали, как исчезающие из памяти осколочки счастья.
Он собирал их по крупицам, восстанавливая картинки, понимая, что лучше этого в жизни ничего уже не было.

Когда его комиссовали подчистую, он уговорил родителей, не говорить Тане о случившемся.
Он слишком любил её, чтобы подвергнуть такому испытанию...
А может быть боялся причинить себе лишнюю боль,если она ,вдруг не захочет связать свою жизнь с инвалидом...
Они поменяли квартиру на небольшой домик на окраине города, чтобы он мог выезжать на коляске во двор.
Маме пришлось оставить работу. Отец трудился день и ночь, и старался как-то благоустроить этот запущенный ,готовый развалиться домишко, чтобы в нём можно было более-менее нормально жить.

А он страдал...как невыносимо он страдал...
Страдал от того, что стал инвалидом, что его молодость разрушена раз и навсегда, да и не только молодость!
Страдал, что не может помочь отцу,что нет у него никакой специальности , что не может заработать...
Страдал от физической боли в ампутированных ногах...
Но самые страшные муки приносили ему мысли о Танюшке, о его, раз и навсегда, потерянном счастье...

Жить становилось всё труднее и труднее...
Тяжело заболела мама...денег на лекарства не хватало.
Его приходили вербовать в "нищий бизнес", обещали хороший доход, а он мучился...и не соглашался.
Когда маме стало совсем плохо, он согласен был уже на всё...
Но тут положение спас давний знакомый отца,предложивший организовать в их домике техническую по изготовлению зубных коронок.

Это было спасение. И он тоже стал учиться этому у техника. И получалось у него неплохо, вот только...
Вот только маму это не спасло...мамы не стало...
Отцу приходилось совсем туго.
Но к этому времени ему, наконец, подобрали подходящие протезы.
И он стал учиться ходить с ними. Стало полегче...

Он поступил в зубопротезное училище и успешно его закончил
Стал хорошим мастером, его работа ценилась, они с отцом уже не нуждались материально.
Вот только не было в его жизни развлечений, не было в его жизни радости,не было любви...
Потом не стало и отца. Он остался совсем один...

И сегодня ему 45 лет. Его и поздравить-то некому...
Он горько вздохнул, глянул на часы. Нужно собираться...

В кабинете, где врач готовит документы для переосвидетельствования, была только медсестра.
Присаживайтесь, вот сюда,на кушетку, здесь Вам будет удобнее, врач сейчас зайдёт.
Через несколько минут открылась дверь, впуская моложавую,очень привлекательную женщину в белом халате.
Он посмотрел, и...сердце сжалось , рухнуло куда-то вниз...в глазах потемнело...
Это была она...его Танюшка.
 Опустив голову, он , чуть дыша, наблюдал за ней боковым зрением.

Поздоровавшись, она села за стол, взяла в руки его медицинские документы.
Несколько минут показались ему вечностью...
Вдруг, она повернулась к нему всем корпусом.
Он резко опустил голову вниз.
И тогда она встала и подошла.
-Посмотри мне в глаза, чуть слышно проговорила, сдерживая рыдания.

Он поднял на неё глаза. Они тоже были полными слёз...
-Как ты мог? Кто дал тебе право решать за меня? Не поверить в мою любовь?
По её щекам катились крупные,как горошины, слёзы...
Он закрыл лицо руками. Плечи вздрагивали от беззвучных рыданий...

Татьяна резко повернулась, и вышла из кабинета.
Он не мог прийти в себя, в тысячный, миллионный, миллиардный раз кляня свою судьбу, посылающую ему одно тяжелейшее испытание за другим...

Она вошла через некоторое время успокоившаяся, строгая и сосредоточенная.
Снова села за стол, стала спокойным и каким-то отстранённым голосом задавать ему вопросы и заполнять его медицинскую карту.
Он отвечал глухо...безразлично...только глубоко внутри засела и жгла огнём его измученную душу, невыносимая боль...

И вдруг, дверь распахнулась! Высокий парень в белом халате буквально ворвался в кабинет.
Лицо его было растерянным, даже встревоженным.
-Мама, что случилось?- буквально прокричал он, я бросил пациентов,примчался на скорой,хорошо, что было по пути!
Татьяна взяла его за руку и подвела к кушетке.
-Познакомься , Серёжа, это-твой отец. Он жив...слава Богу.
"Он тоже Сергей"-успел подумать, только что приобретший сына отец, прежде чем потерял сознание.

На свадьбе Сергея - младшего его родители сидели рядом, крепко взявшись за руки и радостно улыбались.
Их сын был счастлив!
И они дождались  своего счастья...

 


Рецензии