Свиньи на улицах Вавилона

1. Реальность Жени Спиридонова
Малый спился, где-то целыми днями пропадал, а на следующее утро сам не мог сказать, где он был, с кем пил, кто его новые друзья, то бишь собутыльники. Приходит к какому-нибудь старому знакомому и просит три рубля, если дают – рад, рассыпается в благодарностях, обещает непременно вернуть в ближайшее время, уходит и, конечно, уходит надолго, потом не скоро на глаза покажется... Если не дадут – в сердцах может и проклясть, уходит с видом оскорблённого и униженного...
Жена его где-то ищет, в каких-то общежитиях, в каких-то злачных местах, поднимает его чуть ли не с постели на каком-то чердаке, где полно крыс, того и гляди туфлю проглотят, вырывает чуть ли не из объятий случайной любовницы, ведёт его домой, по дороге он ей в любви своей неиссякаемой признаётся, плачет, хнычет – дочек жалко, они такие маленькие, такие милые, старшей пятый годик, а такая умная, понятливая – всё видит, молчит, на ус наматывает!..
И жену он любит, и дочек, и погулять любит, и пожаловаться на свою судьбу. Любит порассуждать о высоких материях, стихи читать, большей частью чужие, любит туману напускать, создать неотразимое впечатление. Влюбчив, чувствителен и сентиментален, себя подлецом зовёт, в грудь бьёт, говорит: «Повешусь я! Осталось мне мало жить, дней десять! Смерть моя близка! Предчувствие у меня есть, а оно меня никогда не подводило!..» Его бросаются удерживать, отговаривать, стараются его дух приподнять, жалеют сиротинушку...
Может быть, я в чём-то и не прав в отношении его. Каюсь, если что-то понял не так. Я его не столько много знаю, как Гену, например, но характерные его черты усвоил хорошо и вряд ли совершу большую ошибку, если вынесу на суд читателя какие-то типичные черты Женьки Спиридонова, да и не только его, в той или иной мере они присущи многим из тех, кому приходится читать эти строки, созданные мною виденным или слышанным от других...
Когда ещё был жив книжный магазин «Современник», я туда частенько заглядывал, вот там-то мы и познакомились с Женькой. Обмен совершили и он меня, кажется, надул. Под-сунул «Трагедии» Эсхила, небольшую книжицу, а выторговал у меня «Дядюшку Антифера», ссылаясь на то, что книжка хотя и мала объёмом, да зато стоит многих иных, он имел в виду, конечно, художественную и историческую, чуть ли не палеонтологическую ценность Эсхила. И увёл у меня из-под носа Жюль Верна, за которого я впоследствии мог бы с избытком получить полдюжины упомянутых Эсхилов, не в обиду последнему будет сказано. Что поделаешь, Дюма, Жюль Верна, Конан Дойля читают больше, чем Эсхила, Гомера и даже Оноре де Бальзака!..
Был в ту пору Женька неотразим, особенно его очки на носу и его манера держаться. Жил размеренно, как все, работал в экскурсионном бюро, интересная, рассказывал, работа была. Как-то мы с ним шли на автобусную остановку, где ему надо было садиться на 105 но-мер, и я ему советовал по дороге заняться сочинением небольших рассказов. Он ещё до это-го говорил мне, что писал юмористические рассказики в тетрадках, давал их кому-то читать и они вызывали интерес. Была серая осенняя погода, накрапывал мелкий дождик, а мы шли, обходя лужи и встречных пешеходов, и предавались вполне невинному разговору. Теперь я вспоминаю об этом с чувством лёгкой грусти и сожаления...
Уже тогда в нём была какая-то неудовлетворённость, но я не мог увидеть её под личиной благополучия и видимостью порядка, которые из Женьки прямо-таки сквозили. Он отзывался с гордостью о своей домашней библиотеке, говорил, что доволен жизнью, только вот времени часто не хватает, чтобы заняться каким-нибудь личным делом. Поразило меня то, что книги он читает, что называется, в один присест, возьмёт в руки фантастический роман и быстро одолеет его от корки до корки в течение одного вечера...
Однажды мы с ним встречаемся в «Современнике» и Женька сообщает мне о том, что с женой он разводится. Полюбил какую-то девушку, жить без неё не может, ради будущего счастья готов семью разрушить.
– Если бы о таком случае мне кто-нибудь рассказал, я бы не одобрил этого человека, назвал бы его самыми плохими словами! – признаётся Женька. – Но вот это произошло со мной! И я знаю, что все обо мне теперь плохо говорят, но это меня не остановит, потому что мною движет любовь! А людям разве понять!.. Да я бы и сам другого не понял, если бы сей-час не очутился в таком положении, а теперь вот это со мной произошло!.. Осуждать человека легче всего, а вот понять, что им движет, что иначе он поступить не может – понять это не каждому дано!.. Вот и ты меня, Серёга, осуждаешь в душе!..
– Да нет, – отвечаю, – не могу я тебя осуждать. Тебе виднее на твоём месте...
– Вот если бы так каждый думал, как ты! А то ведь судят иначе! Они думают, что я бесчувственный, а ведь я так переживаю!.. Но нельзя по-другому, моё решение твёрдое! Да и знал бы ты, что это за девушка!.. Так, как я её люблю, я больше никого любить не буду, и жену свою, Таньку, я так не любил!.. Она такое совершенство!.. Почему я раньше её не встретил!?. Но теперь я своего счастья не упущу!..
Эта девушка, оказывается, ухаживала за ним, когда он лежал больной, где-то у знакомых. Целых две недели он не давал о себе знать своей семье. Влюбился без памяти – и они порешили с девушкой пожениться...
Ну, уж ладно, думаю, наверное, думаю, теперь хорошо у него пойдёт, может быть, теперь он счастлив будет в жизни своей, найдёт удовлетворение... И что же!?. Встречаю его через некоторое время в том же «Современнике», говорит мне с убитым видом, что с девицей у него ничего не вышло, что она глупа до ужаса, только позорит его среди знакомых своей глупостью, своей простотой или чем-то там ещё. Разочарован Женька, сетует, что с семьёй по-рвал, говорит:
– Я к ним не пойду, у меня гордость тоже есть!..
Через некоторое время к семье всё же вернулся. Затем опять уходил и опять приходил – и так несколько раз... Наконец за кражу собственных книг чуть срок не получил, но отделался условным наказанием. Вышел из тюрьмы, пытался лечиться в наркологии от алкоголизма. И вот теперь сидит. Был под судом, говорят, и на сей раз чужих книг, которые были нужны не для чтения. Он их продавал, а на вырученные деньги проводил время за бутылкой вина с какими-нибудь случайными собутыльниками, или просиживал в кафе...

2. Авторская фантазия на тему: «Поединок Евгения с Дьяволом»
ДЬЯВОЛ. Я бы, пожалуй, купил у него душу...
ЕВГЕНИЙ. А я не прочь продать то, чего нет...
ДЬЯВОЛ. Так, значит, по рукам?..
АНГЕЛ. Постойте! Душа твоя, Евгений, будет мучиться потом!
ЕВГЕНИЙ. А разве сейчас я не мучаюсь?.. Мне всё равно, что со мной будет потом. Лишь бы сейчас стало хорошо...
АВТОР. Посмотрим, что из этого получится!..
ЕВГЕНИЙ. Хуже не будет...
ДЬЯВОЛ. Итак, по рукам, Евгений!..

Скрепляют договор, в котором говорится, что Дьявол явится за Евгением, когда тому наскучит всё на свете.

У Евгения есть всё, что он ни пожелает, он живёт во дворце, ему прислуживают чёрные невольники. Он входит в горем к своим жёнам, они все у него писаные красавицы, гурии, пери, они играют ему на лютнях, танцуют, он окружён заботами и лаской – именно о такой жизни он мечтал в лучших своих сновидениях.

ЕВГЕНИЙ. Ах! Как приятна моя жизнь!.. Только вот скучаю о моих друзьях!.. Где вы – Семяшкин, Мальцев?!.
ДЬЯВОЛ. Сейчас они будут!..

Появляются Семяшкин и Мальцев, открывают бутылку вина, разливают по чаркам.

СЕМЯШКИН. Хорошо живёшь, Женька!.. И стаканы золотые, и какие девушки!..
ЕВГЕНИЙ. Не говори, Миша!..
МАЛЬЦЕВ. Мне тоже пора дьяволу душу заложить, да только что-то никто не приходит...
СЕМЯШКИН. Это кому как повезёт...
ЕВГЕНИЙ. Это Серёга Буханцев выдумал, я тут ни причём...
АВТОР. Автор автором, но ведь и нельзя отрицать тот факт, что ты бы не отказался от такой возможности...
ДЬЯВОЛ. Пусть берёт от жизни все радости, чем больше радостей узнает – тем быстрее окажется в преисподней!.. Многие были вроде него – никто не выдержал испытания радостями! Всем рано или поздно становилось скучно! Человеку-то трудности нужны, вот тогда ему интересно будет жить! А я все его желания исполняю!..
ЕВГЕНИЙ. Посмотрим, все ли желания исполнишь!..
ДЬЯВОЛ. Приказывай, а моё дело исполнять!..
ЕВГЕНИЙ (подмигивает друзьям). Хочу стать дьяволом!..
ДЬЯВОЛ. Пожалуйста!..

И вот Евгений уже в новом качестве дьявола, сам рыщет по свету в поисках душ заблудших. Которые ему сами в руки просятся, а которые и покупаются, а иные с великим тру-дом поддаются, а некоторые никак не соглашаются попасть к нему, ни за какие блага...

ДЬЯВОЛ. Ну как, Евгений, наскучило тебе с грешниками дело иметь? Прибыли-то тебе от этого никакой?..
ЕВГЕНИЙ. С грешниками возиться наскучило! Народ всё премерзкий! Подлейший народ!..
ДЬЯВОЛ. Вроде тебя?.. (Смеётся.)
ЕВГЕНИЙ. Ну нет... Ты меня поймай сначала, как уговорились! С грешниками возиться надоело, а кое-чего другого хочется...
ДЬЯВОЛ. Например?..
ЕВГЕНИЙ. Спроси у автора, ему хорошо известно!..
АВТОР. Ему просто хочется в семье пожить, спокойно, счастливо!..
ЕВГЕНИЙ (вздыхает). Да, семья!.. Давно я не видел дочурок моих и мою горемычную Татьяну!..
ДЬЯВОЛ. Будь по-твоему, Евгенька!..

И вот Евгений в семье, дочурок прижимает к себе, нарадоваться не может, Татьяна, жена его, рада возвращению пропадавшего невесть где муженька... Евгений утром на работу уходит, а работает он корреспондентом в районной газете. Вечером приходит домой, усталый, довольный, раздевается, жене по хозяйству помогает, затем ляжет на диван – книжку читает. Телевизор смотрит, с дочурками играет, так незаметно вечер и пройдёт...

ЕВГЕНИЙ. Дьявол, а Дьявол?..
ДЬЯВОЛ. Что тебе?..
ЕВГЕНИЙ. Не хочу работать в районной газете, далеко от дому ездить. Переведи меня в город, в редакцию «Красного Знамени»...
ДЬЯВОЛ. Нет ничего легче!.. Редактор «Красного Знамени» мне свояком приходится!..
ЕВГЕНИЙ. Я вижу, у тебя кругом одна родня!..
ДЬЯВОЛ. Я же Дьявол, не забывай, Евгений, а у Дьявола друзей много! А почему?.. Друзья деньги любят, а у меня денег хватает! Я всех их подкупил!.. Ты ведь не один у меня!..
ЕВГЕНИЙ. Насчёт меня пока не заикайся, я не твой, я внушениям твоим не поддаюсь!..

И вот Евгений в редакции городской газеты. Статьи его вовсю печатают. Разошёлся Евгений, печатайте, говорит, книгу моих рассказов. Редактор спрашивает: «Где ваша книга, что-то мы её не видели!?.»

ЕВГЕНИЙ. Дьявол, надели меня необыкновенным талантом, чтобы я в один вечер книгу написал?..
ДЬЯВОЛ (устало). Как хочешь, Евгений!..

Почувствовал Евгений в себе необыкновенного гения; сидел он, не сходя с места, весь вечер, ночь, день, опять весь вечер, опять ночь – и написал роман-эпопею. Утром предоставил свежую рукопись в издательство. «Нет, – говорят ему. – Вы, пожалуй, графоман! У нас по плану романы-эпопеи не идут, придётся вам подождать лет сто или сто пятьдесят! Роман-то ваш актуальный, на злобу дня. Вот когда мы умрём, тогда его и напечатают».

ЕВГЕНИЙ. А ну их к Дьяволу!..
ДЬЯВОЛ. Есть к Дьяволу!.. Они мне давно должны, живут за мой счёт!..

Новый редактор, когда старого не стало, говорит: «Никак не можем! Только лет через сто-сто пятьдесят, когда будет жизнь другая и когда никому не обидно будет...»

ЕВГЕНИЙ. Дьявол, передвинь время лет на двести вперёд!..
ДЬЯВОЛ. Есть передвинуть!..

Очутился Евгений в 2200-м году, пришёл к редактору местного книжного издательства, тот как увидел его и его рукопись, замахал на него руками: «Да что это вы, товарищ! С луны свалились!?. Тема вашего романа не актуальна, откуда вы его откопали, в каком архиве!?.»

ЕВГЕНИЙ. Дьявол, прими меры, пусть этот прохиндей примет и напечатает!..
ДЬЯВОЛ. Изволь...

Напечатали книгу у Евгения, разошлась она в миллионных тиражах, все читают, удивляются. Во всей Солнечной системе, на всех планетах читают, поражаются невиданному таланту: «Гениально!.. Кто такой!?. Почему до сих пор был не известен!..» Прославился Евгений, бывает на съездах на конференциях, с длинными речами выступает, говорит: «Я всегда был за прогресс, я ещё в тысяча девятьсот восьмидесятом году к порядку призывал!..» «Ах, они! Такие-разтакие – в тысяча девятьсот восьмидесятом году! – негодует общественность. – Ах рутинёры, ах ретрограды! Не могли такую хорошую книгу опубликовать! И только спустя двести лет мы имеем возможность познакомиться с вашим замечательным трудом!..» «Я вам ещё лучше напишу! – в порыве благодарности обещает Евгений. – Вот завтра же дам вам та-кой образец прозы, что вы очутитесь на седьмом небе от счастья!..» Ряды культурных, передовых людей, деятелей искусства встают и взывают к Евгению: «Пиши! Осчастливь! Запечатлей наше время и нас всех, как мы стоим все плечом к плечу и горим желанием переустроить мир!..» Ушёл Евгений, опьянённый невиданным успехом – в одну ночь создал неслыханный в литературе, невиданный во Вселенной шедевр, не книга, а огонь! Редактор как начал читать сей труд – так сразу побледнел и умер. И второй окочурился. Третий сошёл с ума... Словом, началось тут такое невообразимое, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Так что автор сего труда просто констатирует одни голые факты... Кончилось тем, что так и не опубликовали книгу, говорят Евгению робко: «Вы её положите куда-нибудь, а лет этак через тысячу её в самый раз можно будет печатать, а сейчас – никак не представляется возможным!..» «Это по-чему же? – вопрошает Евгений. – Я хочу, чтоб читали! Меня же просили написать!?.» «Но ни-кто не знал, что вы так талантливы! – оправдываются перед ним. – Никто до ваших книг подобного рода у нас ещё не дорос! А вот через тысячу лет – непременно всякий младенец, с пелёнок, будет вашим единомышленником!..» Подумал Евгений, прикинул своим нечеловеческим умом, да и решил махнуть в три тысячи трехсотый год.

ЕВГЕНИЙ. Дьявол, ну-ка переправь меня в три тысячи трёхсотый год.
ДЬЯВОЛ. С великим удовольствием, Евгений!..

И вот Евгений в три тысячи трёхсотом году. Мир совершенно неузнаваем, конечно. Явился Евгений в какое-то подобие редакции, к редактору-роботу. У него без слов рукопись берут, печатают. Читатели читают книгу и даже не улыбаются. Евгений пишет опять ещё более взрывоопасную книгу, на злобу дня. Её печатают, она расходится по миру, все читают и вдруг назначают день всеобщего самоубийства. Решили: «Жизнь наша пуста, существование наше не имеет смысла!.. Мы ошибочная ветвь в Природе!..»

ЕВГЕНИЙ. Это мир дегенератов!.. Дьявол! Сделай так, чтобы они забыли о моей книге! Сотри её из их памяти, а книгу перенеси в тысяча девятьсот восьмидесятый год!..
ДЬЯВОЛ. Слушаюсь...

И вот тысяча девятьсот восьмидесятый год. Книга Евгения Спиридонова лежит на прилавках магазинов, никто её не понимает, не знают, как правильно в руках держать.

ЕВГЕНИЙ. Эх! Тошно мне!.. Беда мне, беда!..
ДЬЯВОЛ. Что? Устал, Евгенька?..
ЕВГЕНИЙ. Разочаровался в человечестве! Давай мне другую планету, где обитают разумные существа!..

Планета Разумных Существ. Но и тут Евгений сталкивается с непредвиденными обстоятельствами, препятствующими его приятному времяпровождению. Оказывается, что все его мысли ни для кого не представляют тайны, потому что все Разумные Существа наделены особым органом, позволяющим им улавливать мысли друг друга. Евгений разоблачён, осуждён общественным мнением, предан осмеянию.

ЕВГЕНИЙ. О, Дьявол! Я не могу жить в этом обществе! Оно слишком совершенно! Мой образ жизни не совпадает с их идеалами, а форма моего мышления кажется им уродливой!.. Сделай меня таким же, как и они! Пусть я буду один из них и внутренне и внешне!..
ДЬЯВОЛ. Это можно...
АВТОР. Это уже будет не Евгений, это будет кто-то другой!..
АНГЕЛ. Мне это и нужно! Евгений, как человек, состоит из одних пороков и ведёт бессмысленную жизнь!..
ЕВГЕНИЙ. Исправлюсь! Буду жить разумно, а потом людей научу жить разумно! Благородная цель!..
ДЬЯВОЛ (тихо, почёсывая затылок). Эге! Да так я останусь ни с чем, пожалуй! Все люди станут разумными! Никого не заманишь в преисподнею!..
АНГЕЛ. Сам в неё отправляйся, на сковороду! А люди будут жить в Раю! Кончится время Ада!..
АВТОР. Было бы хорошо! Жаль, что это только плод моего воображения!..
ЕВГЕНИЙ. Не переживай, Серёга!.. Сначала плод воображения, а потом реальная действительность!..

Стал Евгений разумным, правильно мыслит, слишком правильно. Испугался Дьявол, что не видать ему души Евгения, стал нашёптывать ему, то одно нашепчет, то другое. Сомнение зародилось в душе Евгения: «Так ли я правильно мыслю?..» Стал он нашёптывания Дьявола воспринимать, как свои собственные мысли.

ЕВГЕНИЙ. Дьявол, а Дьявол?
ДЬЯВОЛ. Что, Евгений?..
ЕВГЕНИЙ. Нехорошие мысли мне приходят в голову, избавь от них!..
ДЬЯВОЛ. Хорошо... (Про себя.) Эх, не удалось!.. Ну ничего, надоест ему жизнь праведника!..

Опять живёт Евгений правильно, мыслит благородно, устремляется умом в замечательные материи. Идёт в первых рядах Разумных Существ: его взяли и выдвинули наверх. Евгений поклялся, что сделает всё возможное и невозможное для всеобщего блага и процветания.

ЕВГЕНИЙ. Дьявол?..
ДЬЯВОЛ. Я тут... Что прикажешь?..
ЕВГЕНИЙ. Отправь меня назад. Я хочу перевоспитать человечество! Погрязло оно в пороке, живёт неправильно!..
ДЬЯВОЛ. Я это сделаю. Ну, а что дальше?.. Зачем это тебе?.. Чем тебе-то плохо?.. Да пусть оно в грязи копается! Какое тебе дело?!.
ЕВГЕНИЙ. Не рассуждай, а выполняй!..
АВТОР. Тяжело тебе, Сатана?..
ДЬЯВОЛ. Ох! Тяжело! Когда это кончится!.. Век воли не видать!..
АНГЕЛ. Туда тебе и дорога! Ловил души людей, теперь сам попался!..

Опять Евгений на Земле. Видит, надо сплотить человечество, просит Дьявола, чтобы он его поставил главнокомандующим над всей планетой, Дьявол исполняет его желание. Ев-гений внедряет один за другим свои принципы – и человечество обретает силу и Разум, не сразу, но обретает кое-какой заметный Разум.

ДЬЯВОЛ. Ещё о чём попросишь?..
ЕВГЕНИЙ. Пока ничего не надо...
ДЬЯВОЛ. И не надоело тебе возиться с этим человечеством?.. Да брось ты его!..
ЕВГЕНИЙ. Не могу!.. Оно дало мне жизнь. Я его на ноги поставлю, открою ему будущее!..
ДЬЯВОЛ. Давай сразу сделаю человечество разумным – и баста!.. Чего там с ним возиться!
ЕВГЕНИЙ. Не надо, пусть само достигает своих будущих высот!..
ДЬЯВОЛ. Жалко тебе его! А тебе оно сколько крови попортило! Забыл?!.
ЕВГЕНИЙ. Я не мстителен... Я стою на принципиально новой ступени развития...
ДЬЯВОЛ. Благодаря мне!..
АВТОР. Странно слышать это! Неужели и я обязан дьяволу тем лучшим, что во мне есть?..
ДЬЯВОЛ. А то как же! Ты у меня давно на прицеле, всё крутишься, в руки не даёшься!..
ЕВГЕНИЙ. В данном случае речь обо мне...
АВТОР. Совершенно верно!.. Посмотрим, что там будет дальше...

Идёт время, Евгений неутомимо трудится для блага человечества. Среди этих его важных и серьёзных дел его всё чаще начинают беспокоить мысли о своей прежней жизни.

ЕВГЕНИЙ. Охота повидать бывших своих друзей – Мальцева Володю, Семяшкина Мишу, Панюкова Валерку, ну и Серёгу Буханцева! Живы ли они?..
ДЬЯВОЛ. С пьянством покончено. Мальцев – примерный семьянин, стал режиссёром в драматическом театре...
ЕВГЕНИЙ. А Семяшкин?..
ДЬЯВОЛ. Учится, хочет стать изобретателем! Стал совершенно другим человеком!..
ЕВГЕНИЙ. Гм!.. А Панюков Валерка?..
ДЬЯВОЛ. Снова музыкант. Теперь сам музыку пишет!..
ЕВГЕНИЙ. А Серёга Буханцев?..
АВТОР. Обо мне можно и не спрашивать, я ещё в ту дикую эпоху жил набело!..
ЕВГЕНИЙ. Ты и писал всегда набело, считал, что черновая работа должна быть в го-лове!..
ДЬЯВОЛ. Евгений, вспомни о своих дочурках!..
ЕВГЕНИЙ. Кстати, где они? Хочу их увидеть! И Татьяну!..

И вот Евгений опять в кругу своей семьи, прижимает к себе дорогую жену, целует детишек.

ДЬЯВОЛ. Когда же это кончится!?. Когда наконец Евгению надоест всё и я завладею его душой!?.
АВТОР. Наверное, этого никогда не будет!.. Неразумный человек давно бы тебе в сети попался, а с разумом наш Евгений далеко пойдёт!.. Бросил бы ты, Дьявол, своё дьявольское ремесло, приложил бы свой талант и свои знания, свою сверхъестественную дьявольскую силу на пользу человечеству и вообще на благо всех Разумных в этом Мире, которые стремятся познать Истину и для этого живут!..
ДЬЯВОЛ. Ты смеёшься надо мной! Да ты знаешь, что я с тобой могу сделать!?.
АВТОР. Мне мало чего надо, меня не купишь!..
ЕВГЕНИЙ. Стань моим добрым ангелом, Дьявол?..

Истории этой нет конца. Евгений устремляется мыслями в будущее, ища там поддержку, силу и спасение. Дьявол, несмотря ни на что, надеется на то, что он однажды падёт к его ногам и скажет: «Хватит! Больше не могу!.. Забери меня!..»

ЕВГЕНИЙ. Когда-то хотел хорошо пожить, что-то нужно было для себя, а теперь – всё для других!..
ДЬЯВОЛ (шёпотом). Прямо Содом какой-то! И откуда он взял, что есть другие! Какая ужасная фантазия!..
АВТОР. В этой фантазии всё будущее человечества...
АНГЕЛ. Прекрасно! Похвально!..
ДЬЯВОЛ. Мы ещё поборемся, времени у нас много!..
ЕВГЕНИЙ. Борись...

Борется Дьявол, пускает в ход все свои хитроумные штучки, иногда ему кажется, что он близок к успеху, но что-нибудь его подводит – и он снова начинает сначала и ведёт своё дело до конца, пока дело его рук, напоминающее Вавилонскую башню, не обрушивается у него на глазах. Какой-нибудь камень падает ему на ногу, Дьявол взвоет, схватившись за неё, и прыгает на другой ноге, вернее, на копыте, – и пыль поднимается до самого неба, и земля дрожит. Проклинает Дьявол весь род человеческий и самого себя. «Ах я, несчастный! – восклицает он. – И за что мне такие испытания!..» Где-то на других планетах собирает он заблудшие души, а на Земле кончилась его жатва, никто из людей не вступает в сделку с чёртом, всякий гонит его от себя прочь. В преисподней раздаются голоса работников, мучающих грешников: «Где же люди!.. Куда люди подевались!.. Вокруг одни быки, лошади и свиньи, гады ползучие, монстры-ящеры, крокодилы и бегемоты, драконы крылатые!..»
29 декабря 1981 г.


Рецензии