Человеку надо знать, что он кому-то нужен

   В конце прохождения срочной службы, в мае 1973 года, рядовой Дмитрий Иванов приехал из Заполярья во Львов, куда был направлен для поступления в военно-политическое училище. В городе бушевала весна: цвели сады, пели птицы. После долгой мурманской зимы это казалось чудом! Прохожие  с удивлением смотрели на стройного худощавого парня в тёплой форменной одежде, со скаткой за плечами. Но Дмитрий не замечал этих взглядов… С детства он мечтал служить в воздушно-десантных войсках. И сейчас он был в плену своей мечты. Тогда он и представить не мог, что доведётся ему пережить, прошагав по служебной лестнице от лейтенанта до подполковника.
   
   Четыре года учёбы пролетели незаметно, и вот он уже офицер – диплом с отличием подтверждает этот статус. Для прохождения службы лейтенант Иванов был направлен в 44 учебную дивизию ВДВ, дислоцировавшуюся в Литве. В учебной дивизии принцип «Делай, как я», пожалуй, особенно актуален. Чтобы спрашивать с подчинённых чёткого и качественного выполнения всяческих уставных нормативов – от стрельбы до физической подготовки – офицер должен сам первым подойти и к спортивному снаряду, и к мишеням и выполнить все задания, как говорится, по высшему разряду.   Когда готовились к проверке по физической подготовке, командир полка подполковник Панасенко Александр Степанович первым подходил к перекладине, делал подъём с переворотом и другие силовые упражнения. И так везде:  на занятиях по огневой подготовке, по стрельбе из боевой машины и в других видах деятельности, связанной с должностными обязанностями.

   Служба в элитной десантной дивизии научила молодого офицера  многому в отношении стратегии и тактики боевых действий. Готовность десантников  к выполнению воинского долга проверял сам Маргелов, легендарный командующий, память о котором десантники чтут свято! Дмитрий Иванович вспоминает: «На годовую проверку дивизии приезжала комиссия из штаба ВДВ во главе с генералом армии Василием Филипповичем Маргеловым. Проверку он проводил неординарно и очень требовательно. Помню, по тревоге подняли и развернули пункт приёма личного состава,  а командующий ВДВ с вертолёта всё это наблюдал, а потом сделал замечание за то, что дорожки от палатки к палатке были выложены песочком, а это демаскирует - сразу видно противнику!

   А ещё, помню, выбросили десять парашютистов в лесу, опытных десантников, и Маргелов объявил: «Если солдат найдёт хоть одного парашютиста в течение двух суток,  то получит десять суток отпуска, а офицер – прибавку к отпуску». Все старались, но никто не нашёл…»

   В учебном полку Дмитрий Иванов познакомился с будущим командующим ВДВ (а впоследствии - министром обороны),  командиром батальона капитаном Павлом Грачёвым. (Впоследствии Дмитрию Ивановичу довелось встретить его в Афганистане, в Баграме, и некоторое время служить под его командованием - он был командиром полка.). 
 
   А дальше была война. 22 июня 1983 года прилетели в Баграм. Жара, пыль… Было ощущение, что идёшь по другой планете. Эта картина дополнялась горным пейзажем с людьми в необычной одежде со  злобными взглядами исподтишка…Другая культура, другая жизнь.

    Служить довелось в составе 345 отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. Дмитрий Иванович Иванов вспоминает: «Все: и командиры, и старослужащие солдаты-срочники помогали поначалу молодым солдатам и офицерам: делились накопленным военным опытом , особенно о действиях в горах, когда приходилось идти след в след, чтобы не напороться на «растяжку».  Товарищи помогали советом, как действовать в условиях засады…».

  Шёл четвёртый год этой необъявленной войны. Командование ставило перед десантниками разные задачи. «Если идёт какая-то группа на задание, мы должны были блокировать горы от нападений душманов.  Сверху всё видно. Слева и справа идут роты десанта боевого обеспечения, чтобы однополчане и бронегруппа не могли попасть в засаду. Если  всё же попадали, то наши группы, которые находились в горах, должны были  обеспечить проход или прикрытие своих подразделений. Это и называлось – обеспечение сопровождения.

   Командир ставил задачу: найти и обезвредить вооружённую группировку «духов» в каком-то районе или населённом пункте. Этот пункт чаще всего находился в горах. Это мог быть лагерь «духов».  Мы решали, как незаметно туда пройти, чтобы выполнить задачу без потерь».
 
Некоторые эпизоды войны запомнились особенно явственно. «В январе 1984 года задача была поставлена уничтожить лагерь боевиков, а другой нашей части – перехватить караван, везущий из Пакистана боеприпасы, продукты, средства связи, медикаменты, то есть всё необходимое боевикам. Вышли мы с вечера, часов в одиннадцать. Зимой холодно и так, а в горах под Ургуном ещё холоднее.  Снег кругом. К утру вышли к этому лагерю. Получилось так, что наш солдат из разведдозора обнаружил вражеского часового, не растерялся и выстрелил первым -  уничтожил врага.  Стрельбу, конечно, услышали в палатках,  началась паника, перестрелка. Мы были выше в горах метров на пятнадцать – это давало нам преимущество.  В итоге весь лагерь был уничтожен, никто из врагов не ушёл.  С нашей стороны потерь на этот раз не было. Мы взяли содержимое складов и были удивлены, насколько качественно были обеспечены боевики всем необходимым для военных действий. Всё: от медикаментов и средств связи  до боеприпасов – производства США. Штаты тратили на это большие деньги и через Пакистан передавали боевикам…».

   Были ситуации, когда смерть, как говорится, дышала в затылок. В такие минуты человек за короткий миг вспоминает всех самых дорогих ему людей. Дмитрий Иванов помнит не одну такую минуту.  После одной из боевых операций он и его группа по склону горы спускались к месту дислокации основных сил. Вдруг со склона противоположной горы ударили из пулемёта. Десантники оказались под шквалистым огнём,  не было возможности спрятаться и «достать» стрелка тоже не получилось: он находился в хорошо укреплённом дзоте на выступе горы. И тогда командир крикнул: «Все вниз – бегом!»  И побежали к противоположной горе, чтобы оказаться в «мёртвой зоне» - пули там не достанут, потому что этот сектор обстрела не виден вражескому пулемётчику.  Все успели добежать, и это была большая удача.

   После одной из операций Дмитрий Иванович долго хранил пробитую вражеской пулей панаму: если бы пуля прошла чуть левее или правее, он бы погиб. Но и тут выручила госпожа Удача. Она была рядом  и в тот момент, когда, услышав окрик бдительного товарища: «Стоять!», Дмитрий не задел ногой вражескую растяжку… И тогда, когда группа десантников отвлекла на себя «духов», чтобы они не прошли незамеченными к месту дислокации штаба батальона. Девять наших солдат против двадцати хорошо вооружённых бандитов. За участие в этой операции командир группы Иванов  был награждён орденом Красной Звезды. Есть среди наград и другая, не менее значимая для него – медаль «За боевые заслуги». Это заслуженные награды, которыми он по праву гордится.

    В 1985 году (в тот же день, 22 июня) Дмитрий Иванов вернулся на родину. Недолгое время продолжал служить в Литве, затем в 1986 году был направлен в Кострому, в 331  гвардейский парашютно-десантный полк.  Здесь судьба подарила ему встречу с ещё одним известным военачальником  Александром Лебедем, в то время майором, командиром полка. Запомнилось, что после вопроса о предыдущей службе майор Лебедь спросил о семье. Узнав, что у офицера двое детей, тут же предложил трёхкомнатную квартиру – это было первое просторное и комфортное жильё, в котором довелось жить офицерской семье.

   В 1988 году Иванов на год уехал служить в Монголию, а после решения советского правительства  о выводе наших войск возвратился в Кострому.  До 1998 года, до отставки,  Дмитрий Иванович Иванов работал в Костромском училище химической защиты, а после выхода на пенсию активно занимается общественной работой. Такой выбор не случаен. Как многие люди, прошедшие военными дорогами Афганистана, Дмитрий Иванович делит свою жизнь на две половины – до и после Афгана. Он вернулся с той войны другим человеком.. Как многие из тех, кто побывал на той страшной войне, он был уверен, что эта война – последняя, что других на земле не будет, что после всего пережитого все, кто  выжил, будут жить счастливо. Пройдя дорогами войны, человек приходит к пониманию того, что можно быть счастливым просто оттого, что солнышко светит да птицы поют. Он и его товарищи втайне гордились, что выдержали все невзгоды.  Как и другие, он полагал, что если отдал государству все свои интернациональные, конституционные и прочие долги, то и государство в свою очередь обязано отдать ему свои. Действительно, обещали какие-то льготы, но одно дело – обещать, а другое – сделать. С годами пришло понимание,  что многие вещи придётся делать самим, своими руками. Не ждать помощи от государства. Надо помогать своим близким, боевым товарищам  и семьям тех, кто не вернулся.

   С 2001  по 2015 год Дмитрий Иванович Иванов являлся председателем Костромской региональной организации Общероссийской  общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы - «Инвалиды войны». Не все из тех, кто приходил к нему за помощью и поддержкой, точно знают полное название этой организации, но наверняка зналют другое: в этой организации всегда помогут тем, кто из-за проблем со здоровьем не в силах помочь себе сам.

   В 2008 году Указом Президента Российской Федерации Д.И.Иванов был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. То, что это заслуженная награда, подтвердит каждый ветеран, кто в силу жизненных обстоятельств когда-либо обращался к нему как руководителю этой общественной организации. Дмитрий Иванович знает всех афганцев, членов организации - знает характер и проблемы каждого.  И по возможности старается  действенно помочь. Для каждого он найдёт доброе слово, потому что и сам, будучи инвалидом, твёрдо усвоил главную истину: что бы ни случилось, надо жить! И жить, всем обстоятельствам назло. За себя и за того парня, который погиб на чужой афганской земле. Тогда не останется времени жалеть себя. Человеку обязательно надо знать, что он кому-то нужен…

30.01.2014


Рецензии

Если человек нужен , он ответит тем же.Спасибо,Татьяна!

Нинель Товани   11.03.2023 02:43     Заявить о нарушении