Инфантильная любовь - против застреваний

Под инфантильной любовью подразумевается зацикленность на идеале, с небольшой примесью животности. «Сю- сю». Когда ребенка, например, наказывают, он, чтобы спастись от перераздражения, уходит в себя и зацикливается на каком-нибудь приятном образе из сказки. Солдат, во время войны, держит у себя перед глазами образ любимой девушки, и это помогает ему переносить трудности и справляться со страхом перед возможной гибелью. Инфантильная любовь обладает очень мощной энергетикой, противостоящей страху. Интересно наблюдать, как она проявляет себя во время сна, противостоя зацикливанию на страхе. У каждого человека бывают ситуации, когда страх настолько подламывает, что он теряет способность ему сопротивляться. Попадает в замкнутый круг, из которого не может вырваться. Суицид возникает на почве зацикливания на раздражении. Как вырваться из этой ловушки? При любой психотравме или истощении нервной системы, спасает в первую очередь, глубокий сон. Если сон не идет, надо задействовать концентрацию внимания, чтобы затормозить перевозбуждение, а потом, отпустить мысли. При истощенной перевозбужденной нервной системе, при малейшем расслаблении, мысли (возбуждения) тут же сваливаются в ранки страха и препятствуют их заживлению. В условиях покоя, при отсутствии притока раздражений, перераздраженные ранки медленно начинают снижать свою возбудимость, и тогда энергетические потоки начинают перенаправляться «наверх» (в верхние отделы головы), но задержаться там не могут, поскольку не за что уцепиться, и они снова сваливаются «вниз» (в нижние отделы головы) и раздаивают ранки. И все же, в какой-то определенный момент, когда раздражимость «нижних» ранок достаточно снизится, мысли зацепляются «в верху» (в центральной лобной и центральной верхней части мозга) за инфантильные приятные ощущения. Например, это могут быть губы любимого человека (идеализированного), которые хочется целовать бесконечно или что-то в этом роде. Зацикленность на инфантильности, лишает ранки страха подпитки и они перестают жить в режиме самораздражения. Мыслительные процессы перемещаются в верхние отделы головы, но не получают там развития до тех пор, пока «нижние ранки» полностью не успокоятся и не перестанут утаскивать в себя все раздражения. Лишь когда мыслительные процессы окончательно перейдут в верхние отделы головы, зацикленность с идеализации снимется и начнутся полноценные восстановительные процессы (все это, описано в других статьях; задача данной статьи, указать на роль инфантильной любви в остановке перевозбуждения и нормализации психики). Зацикленность на инфантильности – лишь промежуточный этап в восстановительных процессов. Если человек превращает эту зацикленность в норму, то это уже патология. Идеал и животность должны дополнять друг друга. Разделение их на крайности приводит в первом случае – к потере животности, сильной агрессивной защиты, во втором случае – к потере любви, человечности, что так же разрушительно для человека. Если позволить себе как следует высыпаться, то мозг сам все гармонизирует. Если недосып станет нормой, то не будет и сбалансированности между ЭГО и Альтруизмом. Успевайте восстанавливаться и у вас не будет внутренних противоречий. 30.01.2014 г.


Рецензии