Хранитель леса

Ха-ха! Как же здорово бежать по зеленому мягкому ковру голыми пятками, глядеть в лазурный потолок неба, и от одного лишь дуновения ветра, принесшего вместе с легкой прохладой душистые нотки ландыша, сходить c ума... А потом, набегавшись, упасть с веселым смехом возле маленького звонко журчащего ручейка, и смеяться... смеяться без остановки! Пока не заболит живот! А когда живот пройдет - мирно задремать на изумрудной перине.
Красота!
Никаких забот!
Вот так думала маленькая Полинка. Вчера она закончила второй класс - это был кошмар просто! Она была умной девочкой, но настоящей фурией. Прилично себя вести - да какое там! А уж усидеть за партой и что-то выучить...
В общем-то, именно из-за этого родители и повезли Полинку в деревню. Шума стало много меньше. Я вам больше скажу: теперь бедный ребенок приходил поздно вечером и бессильно падал на кровать!
Потому что день у нее был расписан по минутам. Вы и представить себе не можете, как много нужно сделать восьмилетнему ребенку в деревне: и с деревенскими ребятами поиграть, и клад найти, погонять гусей, затискать соседского кота (даже пусть он и гроза всей деревни) и многое многое другое. Но, без сомнения, самым важным делом был поход в лес.
Как же немного нужно ребенку!
Полинка забежала на маленькую опушку и закружилась на месте, и вместе с ней в этом танце кружился, казалось, тот же ветерок, что был с ней на речке. А когда она остановилась, он ослаб, словно замер в предвкушении чего-то
Глубоко вздохнув, девочка звонка закричала, да так, что ее точно было слышно в другом конце леса. Это был крик свободы, крик детства, крик души маленькой девочки... Ветерок поддержал ее, закрутив вокруг нее листья и небольшие веточки и аромат еще не до конца раскрывшихся березовых почек.
Но тут что-то блеснуло. Какое-то яркое зеленое пятно метнулось с одного стебелька на другой. Разумеется, Полинка тут же должна все обследовать. Хмм... похоже на кузнечика. А если нет? Вдруг это что-то неизвестное? Для бойкой девчушки слово "неизвестный" все равно, что команда "нужно посмотреть".
Поэтому, что бы там не проскочило, оно должно было в спешке уносить ноги. Ведь за ним вышла сама Полинка! Так и пострадать недолго!
К счастью, кузнечику (будем считать, что это был он), в голову пришла мысль, что медленно крадущееся позади большое рыжее пятно явно не к добру. И он начал перепрыгивать с листка на листок, стараясь очутиться подальше. Но страшное рыжее пятно позади не отставало. Напротив, оно тоже ускорилось. Бедный кузнечик приготовился к худшему...
Ему повезло. Перед веснушчатым носом Полинки пролетела неосторожная бабочка. Глупое, беззаботное создание...

В пылу азарта, Полинка ничего не видела. Ее неуемное внимание было полностью сосредоточено на порхающем впереди крохотном создании. И это могло обернуться для охотницы весьма печальным образом.
Вскоре, она выбежала на незнакомую поляну. Ее, однако, это ничуть не смутило - бабочка была у нее почти в руках...
Она не заметила дуба. Огромного дуба, величаво покоившегося прямо в центре поляны. Бабочка из последних сил резко нырнула в сторону и была такова. Разбежавшаяся девочка уже никак не могла затормозить и поэтому лишь успела закрыть глаза от ужаса.
Но удара не было. Более того, Полинка и дальше продолжила бежать. Ну и ну!
Остановившись, девочка медленно открыла глаза... и увидела какого-то дедушку. Маленький, седой, в ушанке набекрень и в лаптях, он казался удивленным не меньше нее. Полинка увидела сидящих на его плечах птичек, которые с интересом глядели на нее.
-Внученька! Да ты, видать, заплутала? - улыбки не было видно за густой серой бородой,  но его ласковый голос и лучистые глаза говорили, что она там была.
-Да, дедушка.
-Не изволишь ли чайку отпить, зайка?
Девочка кивнула.
-А ты смелая, - восхитился старичок. - Да еще и на огонек похожа! Пошли со мной.
Полинка взялась за протянутую стариковскую руку, и они вместе пошли в уютный маленький домик, стоявший тут неподалеку.

-Мам! Пап! Знаете что? Я сейчас была в гостях!
-В гостях? У кого же? - удивился отец.
-У дедушки Ратибора!
-Не слышал о таком. Он живет где-то здесь в деревне?
-Неа! Он живет в лесу! Он пригласил меня в гости, а потом чаю налил, а потом сказки рассказывал, чудеса показывал, а потом спать уложил! А наутро меня домой отпустил! Сказал, чтобы я возвращалась обязательно! - затараторила Полинка.
-Но солнце! Тебя не было только три часа! Обычно, тебя нет много больше!
-Ну пап! Почему ты не веришь?
-А я верю, - улыбнулась мама. - Помню, как в детстве я сама ходила к нему. Все бы отдала, чтобы хоть на день вернуться к нему в избушку.
-Да кто же он такой? - не выдержал папа, уже окончательно отложив газету в сторону.
-Он - хранитель леса! - серьезно сказала Полинка. - Ну можно, можно я опять завтра к нему приду? Ну пожааалуйста!
-Ой, ну ладно! - улыбнулся отец. Конечно, он не поверил дочери. Хранитель леса... Ох и выдумщица! И мама такая же...

Все уже давно легли. Папа умывался перед сном. И взгляд его случайно упал на окно. В окне виднелось бородатое лицо с добрыми зелеными глазами, которые смотрели на него. Папа моргнул, и лицо пропало.
Да уж! Вот так фантазия разыгралась! Ну да ладно. Надо ложиться.
Завтра будет много дел.


Рецензии
Здравствуйте Александр! Я как опытный читатель книг смог по достоинству оценить ваше произведение. Я смог прочувствовать всю глубину и тайну вашего рассказа. Все драматические события происходящие в середине рассказа завораживают моё воображение, эти прекрасные поля на которых происходят сражения, ярко описывают суть проблемы. Неопытному перфекционист этот рассказ показался бы не доведенным до конца, но я же вижу всю суть проблемы выраженную вкратце! Начинать расказ с междометия - это талант! Мало какой писатель может похвастаться им. Своими красочными метафорами и эпитетами Вы даете очень яркое описание всей красоты природы. Так же само название произведения, я так понимаю, выбрано не случайно...
Действительно, на сегодняшний день многие люди не подозревают об энергии проходящей через пятки человека в соприкосновении с травой. Лазурные берега яркого описания картины происходящего раскрывают читателю глаза на всю суть этого жестокого мира, ведь проблема этих маленьких животных так и не решится сама собой. Я думаю если мы в ближайшее время не начнем принимать кардинальные меры, то природа утратит свою безудержную энергию, и маленький кузнечик больше не застрекочет своей яркой красивой и мелодично утихающей песни. В целом ваш рассказ задел меня за душу, он тронул меня за самое сердце, открыл глаза. Даже прочитав столько книг, только ваш рассказ смог вывести меня на чистый путь, и знаете, я хочу процитировать моего любимого Казахского философа Бахтыра Джумахтовича Арбызахта: "Ведь не тот кумыс сладок из под мертвого коня, что кумыс из молодой кобылы полученный безрукой девственницей". И в заключении я хотел бы сказать вам, Саша, Вы ювелир, у меня такого давно не было, как я долго не читал таких рассказов! Саша, спасибо!

Родеон Гербердак   13.11.2014 00:16     Заявить о нарушении