На тихой улице в Германии. Трамвай-метро и зайцы
Рассказы
Продолжение. Начало см. http://www.proza.ru/2014/03/13/1569
20. Трамвай-метро и "зайцы"
Чудо-трамваи
Билеты и варианты
Если сравнить
ЧУДО-ТРАМВАИ
Когда мы приехали в Билефельд, там ещё ходили старые трамваи, но вскоре, той же осенью, их заменили на новые, и мы, пока жили там, не могли налюбоваться этим, не побоюсь сказать, совершенством инженерной мысли.
Вагоны были чудо как хороши! Тогда, в 1994 году, мы впервые увидели такие сиденья-кресла – цветные, с модным рисунком, удобной формы. Расположение мест в вагоне в одной части напоминало купе поезда, в другой – салон автобуса, всё спланировано оригинально и очень уютно.
Появление нового трамвая ознаменовалось весёлым праздником-презентацией с воздушными шариками, флажками, кепками и значками, которые раздавались во время бесплатной поездки. Даже для нас это стало радостным событием, что уж говорить о горожанах!
А скоро заменили трамваи на всех городских линиях, и город получил элегантный однотипный транспорт. Кстати, это не совсем трамвай, а трамвай-метро. Дело в том, что до центральной части города вагоны идут по трамвайным линиям, а затем спускаются под землю и несколько остановок едут под землёй, как метро. Там находятся пересадочные станции, так что всё устроено весьма удобно.
БИЛЕТЫ И ВАРИАНТЫ
Можно прокомпостировать билет стоимостью 2,5 марки в одном трамвае, а потом пересесть в трамвай другого маршрута или на автобус и продолжить путь. То есть при пересадке пассажир не компостирует новый билет. Поскольку город имеет немалую протяжённость, ехать в один конец разрешено в течение часа. Компостер печатает на билете дату и время посадки, и контролёры, изредка появляющиеся в вагонах, следят за порядком.
Разумеется, «зайцы» существуют везде, особенно при такой стоимости билетов. Но и штраф тогда был впечатляющий – 65 марок! Можете не пересчитывать на евро и тем более на наши деньги: там уже всё изменилось, причём не в лучшую сторону – инфляция...
Многие молодые люди ездят на велосипеде – не только в целях экономии, но и потому, что трамваи подъезжают не к каждому дому или офису, так что иногда можно сэкономить не только деньги, но и время на дорогу.
Проездной билет на автобус и трамвай (троллейбусов там нет), разумеется, выгоден, если человек ездит ежедневно. Точно не помню, но, кажется, он стоил тогда 75 марок – во всяком случае, не больше. Причём туда наклеивалась фотография, чтобы его не передавали другим лицам, так что членам семьи ничего сэкономить не удавалось.
Зато когда у меня был свой проездной, мы с младшим сыном почти каждый день катались на чудесном трамвае по всему городу, рассматривали новые улицы и старинные здания. Это очень хороший способ занять ребёнка, если гулять возле дома ему уже надоело, а его ровесников на улице нет или дети друг другу «не представлены». То ли дело у нас во дворах многоэтажных домов, когда можно познакомиться с кем-нибудь в песочнице или на каруселях, а потом дружить всю жизнь.
Добавлю, что трамваи ходят строго по расписанию, которое печатается для каждой остановки. Интервалы составляют не более 10 минут, так что можно выходить из дома в определённое время, вычислив, сколько понадобится на дорогу до остановки, и, конечно, проверив, чтобы не отставали ваши собственные часы.
ЕСЛИ СРАВНИТЬ
Да, как вспомнишь, сколько нервов стоила мне в Минске поездка на работу или на вокзал с пересадкой на трамвай № 7, который вроде бы ходил, но мог и не прийти – даже через полчаса ожидания... И что делать, когда уже поздно менять маршрут, и мобильников тогда не было, чтобы вызвать такси, а те машины, что едут мимо, все уже с пассажирами. Да и денег таких нет, чтобы на такси разъезжать...
Или, например, вечером будет концерт в филармонии. Выходишь из дома вовремя, но автобуса № 19 нет и нет, а № 84 идут один за другим как положено, но тебе туда не надо, поскольку этот маршрут очень нерациональный, ты боишься сбиться с ног и опять же не успеть, пересаживаясь два раза. Но и пешком тоже не дойти, а такси стоит не меньше, чем билет.
Наконец через полчаса ожидания приходит автобус, и ты всё-таки успеваешь на концерт, но чувствуешь себя совсем не празднично, потому что знакомая ждет тебя у входа и теперь ей придётся объяснять, что ты вышла заранее, как положено, но, оказывается, надо выходить ещё раньше...
А уж на велосипеде и вовсе никуда не доедешь в моём возрасте! Только отчаянная молодёжь колесит по тротуарам, пугая прохожих, или подвергает свою жизнь опасности, передвигаясь по проезжей части. А в Германии, представьте, даже 70-летняя женщина может спокойно съездить на велосипеде в магазин, если у неё нет машины.
Конечно, с транспортом у нас пока не так чётко, но заметно лучше, чем прежде. Но и заметно дороже. Особенно меня впечатляет стоимость проездного на три вида транспорта, который мне приходится покупать. Так что «зайцев» у нас хватает. Поэтому я написала стихи, актуальные вот уже 10 лет.
НИКТО НЕ ВИНОВАТ
Проезд подорожал,
И это так досадно!
А были времена –
Жалели пятаков.
Но тот социализм
Нельзя вернуть обратно,
Как не восстановить
Бычка из шашлыков...
Скучает стар и млад,
Встречая контролёра:
Никто ему не рад,
Никто ему не брат.
А тот, кто возразит,
Пешком дойдёт нескоро.
Бензин подорожал –
Никто не виноват!
Не ведая стыда,
Старушка едет зайцем.
Нормальный контролёр
Всегда её поймёт:
Нас мало на Земле,
Ведь мы же не китайцы!
Пусть бабушка пирог
Внучонку отвезёт!
Продолжение:
http://www.proza.ru/2014/02/02/1931
_________________________________
Трамвай в Билефельде
Фото из интернета
Свидетельство о публикации №214013001664
Тамара Залесская 20.10.2015 15:18 Заявить о нарушении