Принцип бумеранга

     Любовь и Ненависть. Такие близкие, по силе проявления, и такие далекие по сути, чувства. Любовь и ненависть: как черное и белое, как горячее и холодное, начало и конец, альфа и омега - антонимы чистой воды. Такие разные и такие похожие.
-Я буду любить тебя до смерти!
- Что это, если не ненависть, выраженная любовью?

          О любви кричат миллионы строк, о ненависти безмолвно шипят воспоминания. Истории великой любви - в школьной программе, истории великой ненависти передаются из уст в уста. Любовь и ненависть - близкие по силе- и необходимые для воли. Не познав одну, не оценишь другую. Они идут в нашей жизни рядышком, уничтожая и созидая. Прихода одной ждут, визита другой страшатся... Изгнать одну не выходит - придет вторая, поможет... От любви до ненависти многим достаточно сделать один шаг, а многим, просто повернуться на месте.

- Что превращает любовь в ненависть?
- Не в неприятие, не в безразличие, не в отторжение, не в брезгливость, именно в ненависть?
- После чего начинаешь ненавидеть когда-то любимого человека?

                Да, бывают и логические обоснования:

- Уничтожил мою жизнь, причинил горе родным, подверг страшному риску моего ребенка, разбил любимую чашку, в конце концов...

                А ведь бывает и по-другому:
 
- Просто ненавижу и все, без всяких причин и обоснований.

           Почему? Что тому причиной? Запах, привычки, ненароком сказанное слово, воспоминания о предыдущем воплощении? Или, может, для ненависти, как и для любви, причины вовсе не обязательны? Может ли любовь вырасти из ненависти? Кто-то скажет, что одно из чувств было ненастоящим... Кто-то - что любовь и ненависть по сути своей и накалу страстей близки настолько, что могут и перерасти друг в дружку. А так ли это? Основа ненависти - злость, основа любви - радость. Как может злость превратиться в радость? «Ненавистник» очень хорошо знает свой объект ненависти, иногда, до глубоко скрытых помыслов и намерений. Он его чувствует, угадывает почти со стопроцентной вероятностью. Он его ЗНАЕТ, потому что ненавидит... И, пожалуй, это и есть платформа для любви. Любовь и ненависть - все же разные (предмет для обсуждения), несмотря на то, что они так похожи. Помните, как в детстве? Когда вода слишком горячая, по телу пробегает холодок? Или когда от восхищения начинает болеть живот? Физиология, скажите вы, ответная реакция организма, да, правильно. Разные, с противоположными знаками чувства и ощущения предательски близки. Но никогда не пересекаются. Идут рядом, подменяют друг друга, вырастают одно из другого, но никогда не сплетаются, никогда не соединяются.

           Невозможно ненавидеть и любить одновременно, нельзя желать продолжения и конца сразу, в один момент. Любовь и ненависть - великие чувства. Они творят историю, они вершат судьбы, они двигатель прогресса. Ради любви миллионы погибли и из-за любви миллионы родились. Благодаря ненависти многие выжили и умерли. Говорят, кто не умеет ненавидеть, тот не может сильно любить. И наоборот. Шокирующие выводы психолингвистов. Из всех слов- родственных слову ЛЮБОВЬ, чаще других произносится слово ненависть. Наверное, это объяснимо. Любовь - самое энергетически затратное чувство на земле. Когда она уходит, бешеную силу, сконцентрированную на одном человеке, надо куда-то деть. Вот она и преобразуется в ненависть. Срабатывает закон сохранения. Почему именно в ненависть? А во что еще? Обида, гнев, унижение, стыд, как маленькие ручейки, впадают друг в друга, образуя могучую полноводную реку. Сила течения этой реки способна свернуть гору, не то, что какого-то несчастного мужчинку или женщину, смотря, какого пола источник. Может потому «жертвы» ненависти долго не живут (вариант - не живут долго счастливо).     Тут бы, конечно, задуматься:

- Что ж мы делаем-то?
- Как же можно желать уничтожить то, за что еще недавно было не жалко и собственной жизни?

           Ан, нет, любовь пропорциональна собственности. Пока оно мое - люблю, как ушло (пропало, разлюбило, повело себя не должным образом), да пропади оно пропадом. Человеческая ненависть до сих пор имеет необъяснимую природу. Ненависть сродни жажде уничтожения, но уничтожения себе подобных. Зоопсихологи, изучающие особенности поведения животных, не зафиксировали у них ничего даже отдаленно напоминающего ненависть. Агрессию - да, и то в подавляющем большинстве к тем, кто посягает на их территорию. Злость - да, к тем, кто провоцирует и нарушает покой. Гнев и страх слабого, перед сильным. Но не ненависть! Получается, что только человек, с его духовностью и божественной природой, способен желать зла и разрушения такому же существу, как он сам. Дико? Да, дико. Ненависть - чистилище души! Огонь, вода и медные трубы. Но, пройдя через нее, душа должна очиститься, «отненавидеть», простить, и забыть. Страшно, когда не очищается. Или когда ненависть никак не хочет тебя покидать. Обычно мы ненавидим то, что не способны принять. Стоит наступить принятию, и куда-то уходит ненависть. Перерождается в грусть, недоумение, отторжение, а еще чаще просто в забытье. Еще один вариант - в жалость.

           Ненависть удобна тем, что ею можно заниматься с полным вложением сил. Пока у тебя есть ненависть, ты вроде как при деле. Ненависть - растение капризное. Его надо регулярно поливать, не забывая снова и снова напоминать себе о том, как много плохого сделал тебе этот человек. Оно не терпит соседства, так что ненавидящий должен регулярно выдергивать из себя другие чувства, чтобы дать своей ненависти прорасти. Ей нужна подпитка, так как она отнимает ужасно много энергии. И наконец, подобно сорняку, она всегда маскируется подо что-то другое. Например, под благородный гнев или миссию. Удивительно ли, что некоторые люди вообще ничем, кроме ненависти, не занимаются? Когда ненавидеть вроде бы некого, а жизнь все равно не удалась, возникает соблазн начать ненавидеть нечто более масштабное, чем одного человека. Ну, например, всех мужчин сразу - за то, что не оправдали ожидания. Или всех замужних женщин оптом, за то, что заняли всех достойных мужчин. Наверное, и так понятно, что такая ненависть несет не просто разрушительный характер, она уничтожает на корню своего создателя, не только удерживая его в прошлом, но и блокируя любое счастливое будущее. Разрушает здоровье, причем более всего влияет на то, что по смыслу связано с причиной ненависти. Неудовлетворенные- рано или поздно- получают проблемы в гинекологической сфере, разочаровавшиеся - в желудочно-кишечном тракте, разуверившиеся в порядочности другого - сгибают спину, а отвергнувшие собственные чувства рискуют заболеть болезнями дыхательных путей.

           Когда своей ненависти становится слишком много, ее «передают» по наследству. Например, ребенку. Убедив его в том, что, мол, папа плохой и нас бросил. Или, еще хуже – «плохой не только папа, но и все мужчины сразу же». Еще хуже, когда передается не просто отношение, но и способ решения проблемы. Добивайся! Манипулируй! Используй! А главное, обязательно ненавидь! Надо ли говорить, какой страшной и бесцельной становится жизнь такого ребенка. Впрочем, цель есть. Ею становится постоянный поиск подтверждений целесообразности ненависти. Потому и партнеры выбираются под стать «маминым», чтобы гарантированно получать тот же самый результат. Надо сказать, что такие дети редко по своей воле выбирают мамины стереотипы. Они, как зомби, выполняют программу инструктора, не имея своей власти и, зачастую, даже выбора. Поэтому нередко такие взрослые дети обретают настоящее счастье, только сопроводив матушку в мир иной. Жестоко? Да, зато, правда! Правда, отказаться от ненависти действительно не просто.


           Пройдись по своему дому и найди предмет, который более всего ассоциируется у тебя с ненавистью. Возьми его, покрути в руках, представь, что из твоего сердца тянется черная ниточка и наматывается на предмет. Крути вещь в руках до тех пор, пока не поймешь, что нитка закончилась. Положи вещь в глухой пакет и выбрось вон. Подумай, в какой части твоего тела живет ненависть. Положи на эту часть тела руку, сильно надави, пока не почувствуешь, что рука вошла в контакт со сгустком энергии в теле. Начни дышать, представляя, что поток воздуха входит через нос, а выходит через «больную» часть тела. Подыши так, пока не достигнешь расслабления, а в теле появится тепло. Кстати, также можно избавляться от любой боли и болезни. Не забудь после этого помыть руки.
Представь себе черную дыру, что достаешь из своего сердца черный комок - ненависть и посылаешь в нее. Великая пустота поглощает твою боль. Выдохни и живи спокойно! Если ты понимаешь, что не можешь справиться, обратись к силе своих предков, верующие, к молитве. Для этого в молитве или медитации обратись с просьбой к Прародительнице твоего рода с просьбой помочь тебе. Попроси у Прародительницы мудрости, добра и принятия. Попроси рецепт избавления от ненависти.


            Доброму намерению «даётся дополнительная энергия», хитрости и лукавству….. срабатывает принцип бумеранга.


Рецензии
Пройдись по своему дому и найди предмет, который более всего ассоциируется у тебя с ненавистью. Возьми его, покрути в руках, представь, что из твоего сердца тянется черная ниточка и наматывается на предмет. Крути вещь в руках до тех пор, пока не поймешь, что нитка закончилась.

Хм,а если мотаешь не перемотаешь,тогда что? дернуть и попробовать вырвать с корнем,или так можно оборвать)) Понравилось!

Нарт Орстхоев   07.03.2014 20:25     Заявить о нарушении
этот "предмет" искать не нужно очень сильно...можно начать с помойного ведра или мешка целлофанового, наполненного мусором, который стоит в углу и воняет..
Взял, встал, вышел, выкинул...вернулся и моментально ощущение, которое я описал, появится
Вот...как-то так..
Виктор

Виктор Юрьевич Михайлов   07.03.2014 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.