О лжи современного общества
Сразу вспоминаются аналогичные сетования ещё у древних философов. Да только ли у древних? Такие высказывания можно встретить и в Средневековье, и в Новое Время... В общем, тема "на все времена". Я даже не стану, пожалуй, утруждать себя поиском цитат: найти не составляет никакого труда. Мне даже кажется, что философские учения о морали и этике как таковые начали зарождаться с осознания этой проблемы. Ибо меняются люди, меняется общество. И возникает ощущение того, что эти перемены порождают безнравственность, алчность и прочее.
Напрашиваются три возможных вывода.
Вывод первый. Со временем общество деградирует, теряя былую простоту. Так утверждали многие философы. Особенно ярко выражено это в даосизме, предлагавшем даже отвергнуть технические новинки. Ещё один повод для подобного умонастроения может быть найден в Библии. Адам, Ева, первородный грех, изгнание из Рая. И дальше, вплоть до Всемирного Потопа. Но это... и так, и не так.
Каждая цивилизация проходит разные стадии развития. Прошли через это древние - сравните ранний Рим и поздний. Сейчас через это проходим мы. В меньшей степени это относится к российскому обществу, в чуть большей - к западному: я абсолютно уверен, что новомодная "толерантность" - та же развращённость позднего Рима, которая точно так же прикрывается яркими одеждами и наглеет до того, что требует признания себя нормой. Когда на основе того, что имеем мы, и как сформируется новое общество - предсказать пока сложно. Нельзя и предугадать, чем будет сопровождаться этот процесс. Хочется надеяться, что трансформация произойдёт мирно, со сравнительно небольшими жертвами.
С другой стороны, в той или иной степени всё то же самое можно наблюдать и в эпохи более строгих нравов. В несколько меньшей степени и более скрыто, но оно присутствует. Так что бессмысленно искать идеал в прошлом... кроме того, далёкого, в Раю. Но тут речь уже о других категориях. И о теозисе как о цели жизни верующего человека и, соответственно, о вере как о способе преодоления. Поэтому переходим ко второму выводу.
Второй вывод обратный - общество претерпевает "болезнь роста", а когда оно её преодолеет, этого больше не будет. Наступит идеальная жизнь. Но я считаю подобное утверждение наивным. Человек в его телесном воплощении не может освободиться ото всех страстей. Буддийские монахи не могут здесь служить примером... точнее, могут, потому что великолепно видна гордыня в сочетании с банальным страхом смерти. Эти люди сами идут к вечному небытию, стремятся его ускорить - о чём ещё здесь говорить? И поэтому не будет идеального общества. Общество даже из одних таких "монахов"-то невозможно - кто их будет кормить и поддерживать жизнь (а точнее - умирание, хотя кто-то и называет это "самосовершенствованием") в стремлении к тому, что они зовут нирваной, хотя как Божий день ясно, что в нашем понимании это ад? Но главное, что даже и такое общество невозможно, и именно в силу этого я несколько лет назад окончательно отказался от всякого рода околокоммунистических/анархистских идей. Нет и не будет рая земного, есть только одна возможность... и тут мы снова приходим к слову "теозис".
Вывод третий, который я считаю самым правильным: так всегда было и ещё какое-то время будет. Нам открыто только, что человечество идёт к своему концу, но когда наступит конец - мы не можем знать (Мф. 24:36,42-44). А до тех пор, пока мы не перешли одному Господу известную черту, так всё и будет: грязь, ложь, лицемерие, алчность, похоть и снова грязь, грязь и грязь... что не означает, впрочем, что совсем нет людей, которым подобное чуждо. Всегда есть те, кто купается в грязи, а есть те, кто по мере сил стремится не запачкаться. Всем за всё воздастся...
Свидетельство о публикации №214013000180