Свобода слова

Для того, чтобы определиться, что такое свобода слова, необходимо для начала выяснить, что из себя представляет свобода, в целом.
Наверняка, каждый человек, даст собственное определение для этого понятия. У большей части таких определений, конечно, будет нечто общее, но в целом, они будут разными, в силу различных мировоззрений и жизненных позиций тех людей, которые ее характеризуют. Но, как бы то ни было, каждый из них согласится, что свобода – это возможность выбора. Выбора осознанного и честного. Когда человек знает все возможные подводные камни и альтернативы, все варианты. Все остальное – мнимая свобода. Осознанный выбор из всех возможных вариантов, основанный на индивидуальных предпочтениях – вот истинная свобода!
Что же тогда свобода слова? Возможность свободно выражать свои мысли? Многие с этим согласятся, но, к сожалению, это не так. Ведь  они упускают из вида тот факт, что мы живем в эпоху «пустых слов». Сейчас наступили времена, когда каждый волен (но не свободен) говорить все, что ему вздумается, и на фоне этого бесконечного шума, слова утратили свою былую силу. Ложь смешалась с правдой, и они стали неразличимы. Это не свобода слова, это разнузданность слова. Все говорят обо всем, запреты спадают, слово «табу» выходит из лексикона. Но что это дает? Свободу? Нет. Мнимую свободу. Эти ощущения сродни тем, что человек испытывает во время свободного падения: неудержимая легкость и «свобода», но внизу неминуемо ждет твердая земля, которая необратимо разобьет вдребезги все пустые иллюзии.
Так что же тогда свобода слова? Это возможность говорить правду. Без прикрас и без последствий. Самую настоящую, горькую, которую не хочет слышать никто, за которую во все времена сажали на кол, вешали и расстреливали. Такую, услышав которую ни у кого не возникает сомнений в ее истинности. Вот свобода: говорить то, что рушит устои, режимы, меняет сознание людей! Возможность говорить то, что лишает власти невежд, королей и монархов! Вот Свобода слова!


Рецензии
Если кто-то сказал что-то, и благодаря этим словам разрушились устои, пали режимы, изменилось сознание масс (и они считали сказанное ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ИСТИНОЙ), а потом его за это расстреляли, повесили, или даже посадили на кол, из этого вовсе не следует, что пострадавший - глашатай ПРАВДЫ.
С уважением,

Григорий Рейнгольд   02.02.2014 04:51     Заявить о нарушении
Да, вы правы. Тут имелось в виду идеализированное представление: возможность говорить правду без последующего наказания.

Филипп Буланин   04.02.2014 01:39   Заявить о нарушении