Идеология неокатехумената - развал Церкви изнутри

ВОПРОС. Николай Павлович!Вы ранее негативно высказывались о Неокатехуменате - у Вас было видение человека со сломанной ногой (в статье "О Неокатехуменате"). А из рассказа "Иисус есть мир, и не хочет разладов между нами" я так понял, что Вы или Ваша дочь ходили в эту общину?

ОТВЕТ. Дорогой Саша!
Я бы не мог ответственно писать о том, чего не знаю из собственного опыта. Да, мы были в общине Неокатехумената.
Когда после вступительной конвивенции (пребывания несколько дней общиной вместе за городом) мне был задан вопрос священником "остаюсь ли я в общине и, если да, то почему?", - я, подумав, ответил словами псалма: "Вот, иду исполнить волю Твою, Боже!".
Мне даже во вводных катехезах многое резало глаза. Однако, думал я, Бог ничего напрасно не делает: и если обстоятельства привели меня сюда, то я должен что-то сделать здесь для Господа.
Три года мы там были. Привыкли к людям, полюбили их, как своих родных: и радовались и скорбели вместе. Однако мы открыто говорили там о том, что несогласно в идеологии "Нео" (так они сокращенно называют свое направление) с наукой Иисуса Христа, Церкви (Костела) и Святого Писания:
- "катехезы" это главы катехизиса, написанного для  неокатехумената предводителем его Kiko Arguello, согласно которым должен жить член этой общины; иными словами, это учение Kiko Arguello. Как может существовать в церкви еще какое-то учение, кроме единого учения Господа Иисуса Христа, предоставляемого Единой Его Церквью? Абсурд! Как ни странно, этого не замечают даже многие епископы. 
- нельзя считать, что человек необходимо грешит в своей жизни, т.е. подчинен греху;
- нельзя считать, что главной чертой истинности жизни христианской являются скорбные обстоятельства: крест не является целью, а лишь средством, лестницей, ведущей верующего к Воскресению;
- "дорога" Неокатехумената, как они называют свой проект-технологию возрастания в истинного христианина, воскресшего во Христе, есть лишь манипулирование психикой его членов, промывающее им мозги и делающая из них слепую послушную людскую массу для их предводителей;
"Дорога" для христианина только одна и ею является Сам Господь Бог и Спаситель наш, Иисус Христос, открывший нам: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Иоан.14:6). Не существует иной дороги, как только Сам Иисус Христос, Который Сам ведет каждого человека одному Ему известным путем.   
- нельзя отрываться от общины церковной (костельной), что "Нео" делает постоянно не только проводя свои Богослужения вне церковного (костельного) здания, но даже празднование Пасхи проводя где-угодно, только не в церкви  (костеле);
- нельзя христианские катехезы строить только на вехах жизни Авраама, подчиняя им даже жизненный путь Самого Иисуса Христа, но лишь и исключительно только - на примере Самого Господа Иисуса;
- нельзя обучаться христианской жизни, положив в основу изучение Ветхого Завета, ибо основой жизни христианина есть Новый Завет и Новозаветное время: в частности - жизнеописания св.христиан; иными словами, обучаться христианской жизни следует из Учения Господа Бога и Спасителя нашего и всего, что ни есть, Иисуса Христа, предоставляемого нам Учением Единой Церкви Христовой и выраженного Духом Святым через исторические примеры жизни и поучения Ее святых, т.е. - самого христианства, время которого уже превосходит и ветхозаветное время;
- нельзя основной фигурой для подражания выставлять Авраама, но только и исключительно Иисуса Христа, как и Он Сам нам то заповедал (Мф.11,29). Авраам же сам является лишь Его тенью, т.е. Его подражателем;
- в "Нео" редко произносится имя Иисуса Христа, а Божьей Матери - еще реже, а ведь только Его имя и является единственным именем под небом, которым возможно человекам спастись, а почитание Его невозможно без почитания Божественной Его Матери;
- нельзя среди христиан, подобно сектантам, вводить правила инициализации (посвящения), отличающих одних христиан (посвященных) от других (непосвященных); и т.д. и т.п.
Как прекрасно было бы, если бы возможно было бы сделать жизнь этой общины мобильной, чтобы, например, изучение учения Церкви было с уклоном в практику, изучая в первую очередь Новый Завет согласно с Богослужениями Церкви и жизнеописания и учения св.отцов Ее;
- "нельзя иметь двух господ", т.е. ориентироваться двумя руководителями: с одной стороны предводителей "Нео", с другой стороны священником (ксендзом)прихода, "ибо одному будешь служить, а о другом нерадеть", что и произошло в "Нео", которые подчиняются на деле лишь катехету, доносящему им вести от предводителей "Нео";
- нельзя иметь систему двойной ценности: одна - официальная версия устава "Нео", другая - скрытная, известная лишь посвященным, а на практике действием внедряемая в жизни общины среди ее членов и т.д. и т.п.

То, что написано выше, это лишь малая толика того, о чем мы говорили. Нас, конечно, мало кто послушал. Через три года, видя что одних слов мало, нам следовало принять кардинальное решение и делом показать серьезность того, что мы утверждали: и как нам было ни тяжело расставаться с близкими нам людьми, - мы вышли из Неокатехумената.
Святой отец папа римский Бенедикт-XVI недавно утвердил устав Неокатехумената, официально присоединив это движение к Церкви (Костелу). Следует воздать должное его мудрому решению, т.к. теперь они не смогут так вольно себя вести, но вынуждены будут подчиняться Святому Престолу. Почти сразу после этого, св.отец издал распоряжение не употреблять в церковном (костельном) пении имени "Яхве", что, кстати, особенно любят в "Нео", - им бы, как общине христианской, следовало бы почаще употреблять имя Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы! Теперь, будучи под крышей дома Пресвятой Богородицы, думаю, им следует проснуться: покаяться, возлюбив Господа Иисуса Христа паче всего на свете, в том числе и паче собственной идеологии, в чем да поможет им Бог и Сама Пречистая Царица Небесная Дева Богородица Мария. Аминь.

С любовью во Христе Иисусе, Господе нашем,


ВОПРОС. Как же Вас туда занесло, дорогой Николай Павлович?! Да это ж секта в чистом виде, уверен, что это очередной проект масонства, внедряемый в святая святых! Меня аж затошнило, когда я читал Ваши строки, описывающие их идеологию - верный признак того, кто рулит там всеми процессами.
Это что-то типа свидетелей Иеговы, но под другим соусом - уклон в Ветхий Завет, неупоминание имени Господа - всё это говорит об этом. Да, лжепророки, которые должны прийти, продолжают приходить и прельщают многих. Мне очень жалко, что Вы тратили своё время, силы и нервы, находясь в этом ужасе (и это при том, что Вы - не новичок в вере, Вам наверняка приходилось терпеть много).
Сталкиваясь с Иеговистами (а Неокатехументат по описанию очень похож на них), я понял, что "отключить" прихожан от "обрабатывания" можно только с помощью удара веслом по затылку - очень их там профессионально "стригут", мысли лишней не допускают. Ну или только благодати Божьей под силу спасти их.

Странно, что Бенедикт вообще не запретил это движение.

Кстати, хотел спросить: а вот вообще правомерно, что кто-либо из священнослужителей называет себя отцом? Пусть даже это Римский Папа? Слова Евангелия прямо указывают, что этого делать нельзя. А у нас в Православии - Владыка, в Риме - святой отец.


ОТВЕТ. Дорогой мой, я объяснил уже, что был в "Нео", чтобы исполнить волю Божью.
Я описал некоторые идеологические заблуждения "Нео", которые познал из практики. Это не значит, что они целиком в этом утонули. Их спасает то, что они все-таки находятся в Церкви (Костеле), многие из них не теряют связи с другими верующими, с церковными (костельными) Богослужениями и коррекцией церковного (костельного) священства. Их хранит благодать Божьей Матери, Которая не хочет гибели ни одного человека.
Те моменты, что я выделил, являются зародышами, из которых могут вылупиться монстры, поэтому я и пытаюсь предупредить людей об угрозе, которой они себя подвергают, ибо идеология Неокатехумената есть развал Церкви изнутри.
Заметь, в Апокалипсисе Господь, запрещая грешить, ничто насилу не делает, но предупреждает о гибельных последствиях греха и призывает к покаянию. Папа римский, как предводитель Костела, следует науке Иисуса Христа. Разве заблудшее дитя станет лучше, если его выгнать и перестать считать членом семьи? Разве, напротив, не нуждается ли оно в большей заботе? Тут следует проявить особенную опеку и осторожность.

Я не имею намерения уничтожить это движение и не утверждаю, что оно порочно в своей основе, но лишь призываю его предводителей к покаянию, т.е. к изменению своих интенций (намерений) в соответствии с духом святого Евангелия Господа нашего Иисуса Христа.

Движение это родилось, возможно, по действию благодати. Как свидетельствует о том Kiko Arguello, один из трех предводителей "Нео", в 1958г Божья Матерь явилась ему и сказала, что общины следует строить по типу Святой Семьи Христовой, чтобы каждый в другом видел Иисуса. Хотелось бы, чтобы это пожелание Божьей Матери было постоянной направленностью этого движения и каждого из его членов, без вымышления каких бы то ни было "нео"-идеологизаций. Достаточно двухтысячелетнего опыта Церкви - следует черпать из Ее сокровищ, а не вымышлять свои собственные идеологические изобретения, которые могут привести лишь к тому, что уже имеем в истории (имею в виду то множество ересей, которые пришлось Церкви пережить). Сейчас время единения, а не разделения, "ибо близок всему конец". А и об одном кающимся грешнике радуется все Небо.

Что касается обращений, принятых в людском языке, к некоторым особам, то я об этом тебе подробно уже отвечал.
В Евангелии Господь конкретно (конкретнее не придумаешь!) говорит об этом: "а вы (ученики Мои) никого на земле не называйте отцом,... учителем, ... наставником", ибо таковым для вас является лишь Отец Небесный и Иисус Христос.
Существуют научные теологические разъяснения, объясняющее противоречие имеющейся церковной терминологии этому слову Господа, убеждающие людей в том, что тут противоречия никакого нет: слово Божье говорит о существе дела, в обращении же - лишь форма.
Возможно и так. Однако как было бы замечательно, если бы слова Господа выполнялись людьми даже в форме! Разве любовь не взывает к этому? Разве любящая не жаждет исполнить не только каждое слово, но и каждый ньюанс междусловия в том, что сказал любимый? Т.о. отсюда следует лишь то, что рождены эти термины некой другой причиной; причем, странным фактом является то, что выбраны в качестве обращений были именно слова, уже занятые Господом.
Слово "Владыка" в Святом Писании используется только по отношению к Богу, слова "Отец", "Наставник", "Учитель" Господь относит также лишь к Себе.
Что, у людей не хватило изобретательности в именах? Не думаю - философы и ученые навыдумывали их сотни! Так в чем же дело?
Думаю, Дух Святой допустил такое явное противоречие для того, чтобы указать людям через них же самих о том, что они не видят уже очевидного. Для чего? Для того, чтобы показать, что людской ресурс исчерпан, т.е. "близок всему конец" - Пришествие Господне "близко, при дверях":
Люди! проснитесь, покайтесь и обратитесь к Богу, единому в Иисусе Христе, Господе нашем, Он любит вас, как никто на свете! Ответьте Ему хоть искоркой ответного чувства! Трудно, но возможно, полюбить ненавидящего, а полюбить любящего, ведь это не только легко, радостно, но и благодатно, ибо любящий есть Сам Бог, Тот, Который может вам дать все!

С любовью во Христе Иисусе, Господе нашем,


Рецензии