Тайна

Малолюдная тенистая улочка провинциального городка. Здесь не слышно многоголосья  расположенного неподалёку рынка. Одетая по-простому женщина окликнула спешащего куда-то подростка.

- Подойди поближе, мальчик! Как тебя зовут?

- Лео, синьора.

- Как ты живёшь? Тебя не обижают?

- Нет, синьора.

- Возьми, это тебе, - женщина протянула ему монету.

- Спасибо, синьора!

- Ну, ступай, я буду следить за тобой, - сказала она и улыбнулась.

Мальчику почему-то захотелось, чтобы эта незнакомая женщина прикоснулась к нему или даже погладила по голове, но она этого не сделала. Он и раньше ловил на себе её внимательный и добрый взгляд. Перед тем, как свернуть за угол Лео оглянулся, - она смотрела ему вслед.

Пройдёт много лет, и флорентийский художник Леонардо да Винчи примет заказ купца Франческо дель Джокондо на портрет его жены Моны Лизы. Эта работа продлится много лет, но портрет так и не попадёт к заказчику, так как на нём будет изображена совсем другая женщина – мать художника. Видимо, модель чем-то напомнила Леонардо ту таинственную синьору из детства, и он изменил свой первоначальный план.

А история такова. Отцом его был нотариус Пьеро да Винчи, выходец из знатного рода. О матери ничего точно не известно: звали Катериной, то ли крестьянка, то ли прислуга. На девушке из "низов" аристократ Пьеро жениться не мог. Леонардо родился в 1452 году вне брака. Отец Пьеро женил сына на другой, а Катерине нашли (возможно, за деньги) жениха – гончара Антонио. Леонардо остался в семье да Винчи, а Катерине запретили с ним видеться.  В 14 лет мальчика отправили учиться живописи в мастерскую Андреа дель Вероккио. Свою мать он больше не увидит.

Эту картину, ставшую впоследствии самой известной в мире, Леонардо никому не показывал и никогда с ней не расставался. На ней была изображена единственная в его жизни женщина, которую он любил, все остальные были мужчинами. Сам ли он догадался, кем была эта загадочная синьора, или ему кто-то рассказал, - останется тайной.

 

 


Рецензии
Очень правдоподобная версия. ведь можно заметить сходство Джоконды с автопортретом самого художника. И почему-то портрет остался у него, заказчик не захотел его забирать, возможно, потому, что не узнал на нем своей жены...

Прошлое   05.04.2019 20:02     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!

Александр Сумзин   12.04.2019 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.