Почему надо быть правдивым
Однако, как выясняется, говорить правду желательно не только из соображений хорошего отношения к маме...
Как рассказывает главный специалист Центра кардиоангиологии Ирина Чернышова, у человека имеется более 50 генов, приводящих к повышению массы тела. И активизация данного генома особенно стала заметной в последние годы. Теперь каждый третий ребёнок имеет лишний вес. Превышение массы тела на 8-10 кг от нормы в 2 раза увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а диабет , неизлечимая болезнь , развивается у 90% ожиревших...
Я писал уже о принципах определения ИМТ и других показателей соответствия массы, сейчас напомню лишь,что для для женщин окружность талии не должна быть более 80, для мужчин- более 94см. А абдоминальный тип ожирения, напрямую связанный с метаболическим синдромом, наиболее опасен.
А что же с неправдой?
Оказывается, у человека, часто её произносящего, гены метаболического синдрома начинают своё злодейство гораздо чаще...
Как установлено в Йельском (США) университете, человек, привыкший лгать, чаще впадает в состояние депрессии, депрессия, в свой черёд, приводит к разрушению синапсов, и даже- к снижению массы коры головного мозга ( но не массы жировой).
Люди,предпочитающие говорить правду (110 добровольцев от 18 до 21года) в 4 раза менее подвержены депрессии и в 3 раза реже -снижению физической формы.
Далее, в старости человек, редко вынужденный врать , значительно дольше сохраняет работоспособность, поскольку каждая ложь откладывается в памяти и с годами занимает гигантский объём среди межнейронных связей.
Истину говорит тот,кто считает разъединённое- разъединённым, и связанное- связанным, а ложное- тот, кто думает обратно тому, как дело обстоит с вещами.
Аристотель.
НОВЫЕ ФАКТЫ К ТЕМЕ.
Год с небольшим назад в США проведено исследование "Жизнь без лжи"(A.Kelly. A Life Without Lies)- оно выявило, решившие постоянно говорить правду, тем самым улучшают своё психологическое и физическое здоровье.. У исключивших из жизни ложь "по мелочам" чаще наблюдается позитивное настроение, снижается утомляемость, реже встречаются головные боли и болезни горла.
Искренность позволила им избавиться от контактов с неприятными людьми, а приятных, напротив. сделать более близкими.
Источник: АРА- Американская ассоциация психологов, Орландо, 2012.
И, кстати, симптоматично: если у вас перед встречей с другом всё время начинает побаливать голова, не означает ли это,что ваша дружба носит неискренний характер? А встречи вам очень хочется избежать? Вот ваше тело и даёт подсказку...
ПРАВДА НЕ ИМЕЕТ ТЕМПЕРАТУРЫ.
Что заставляет обычно жить в неправде?
Ситуации разные, конечно...Но возьмём классический пример: супружеская пара. С чего начинается неискренность?
Основной побудительной причиной я бы назвал неуверенность в себе, иначе говоря- заниженную самооценку. Тот член семьи, у которого она занижена, вынужден оценивать себя по критериям, выставленным второй половиной. Следовательно, если он ощущает,что это ему не удаётся...А соответствовать чужим критериям не удаётся никогда, он начинает постоянно присочинять.
Выход? Найти свою, утраченную правду. Иначе удачи не видать. Находящийся в оценочной ситуации человек вынужден постоянно уступать...Встаёт вопрос- почему я всегда уступаю?
Придумывается ответ: потому что его(её) ни в чём нельзя убедить.
Итог чаще всего печален: пара распадается.
Сейчас множество источников пытаются давать советы...Начиная с сайта М.Линдхольм на майл.ру и до бульварных газеток. Чаще всего советы такого плана: как тебе, ЗАЙЦУ, сделаться ВОЛКОМ.
Однако, чушь полная: волк всегда будет волком, а заяц- останется зайцем,хоть ты тресни...
Но ведь зайцы в лесу нужны не меньше,чем волки!
А это означает- выше голову, товарищ!
Всего-то лишь следует научиться самостоятельно принимать ВЕРНЫЕ решения.
Как поступить: соглашаться, или отказаться, простить, либо прогнать прочь... Конечно, в каждом случае желательно ПОДУМАТЬ, но и это не всё: надо подключить и интуицию. Только мы, особенно это относится к женщинам за интуицию склонны принимать стереотипы, внушённые мамой, друзьями, а то и просто социальный СПАМ: советы из бульварной прессы, от астрологов с телеящика...
А надо учиться слышать СЕБЯ.
Сядьте удобно, успокойте дыхание (можно по счёту-вдох на три счёта, выдох на четыре), сбросьте зажимы тела и лица. Это легче достигнуть "наоборотными действиями"- напрячь, потом отпустить. Мысли в голове не задерживайте- пускай себе плывут по течению. Ощутив приятное расслабление и пустоту в голове, направьте волнующий вас вопрос в глубь тела, прямо к сердцу. И спокойно ждите ответа. Он не всегда придёт сразу. Ничего, займитесь обычными делами, но иногда вспоминайте о вопросе, проверяя, как бы "почту"...
У некоторых людей на вопрос лучше откликается тело, а не голова. Возможен такой вариант: представьте себе ожидаемое действие( "вот я с ним иду в ЗАГС") и следите, какую реакцию даёт организм.
Если ощущения приходят приятные: тепло, волнительное покалывание в теле, лёгкость- ответ положительный. А вот если напряжение, тошнота, головная боль, сердцебиение, шум в ушах- что-то здесь не то...
Конечно, хорошо обращаться к психологу, но! Нормальный специалист, не гадалка и не шарлатан ни когда не станут решать за вас вашу проблему!
Хотя помочь рассмотреть её- всесторонне он просто обязан.
Свидетельство о публикации №214013002036