Сказы деда Савватея. Садовая косметика и её жертва

САДОВАЯ КОСМЕТИКА
и ЕЁ ЖЕРТВА.

 - Капочка! Иди сюда, к забору, поболтаем!- так обращалась Раиса к своей соседке, Капитолине, которая орудуя тяпкой, окучивала картошку.
   Когда-то, девчонками ещё, учились в одном классе. Вышли замуж, их дома оказались рядом и сады с огородами разделял хлипкий забор. Потом у Капитолины муж помер, уж лет пять тому назад, а Раисин уехал в город на заработки и сгинул. Несколько лет слуха о нём не было. А однажды, кто-то из сельчан, встретил его гуляющего по городской набережной, в обществе молодой женщины. Спросили, что он думает себе, в браке же состоит. Муж Раисы сказал, что подал на развод с нею. И верно, вскоре их развели. Вот так и остались соседки одинокими и к тому же бездетными. Капитолина работала в школьном буфете, а Раиса кассиром в сельской бане. Невесть, какой заработок! Огород в основном кормил. К тому же Раиса, женщина прижимистая. Такая и от яйца отольёт, как говориться. Овощи и фрукты перекупщикам продавала. Выходило, по деньгам, совсем не плохо. Каждой из них хотелось нормальной семейной жизни, но пока - пустые хлопоты. Встречаясь у забора, соседки часто разговаривали о том, о сём.
   Вот и теперь, Капитолина не спеша подошла, положив в междурядье тяпку. Она женщина яркая и видная. Рост, стать - всё при ней. Густые, русые волосы локонами стелятся по плечам. Кожа лица, не смотря на жаркое время года, бела и нежна. У Раисы это вызывало зависть, про неё-то такого не скажешь. Высокая, поджарая, со смуглой пористой кожей. Возле губ и на лбу залегли ранние морщинки.
 - Скажи, Капа, почему у тебя лицо такое гладкое, кожа нежная,- спросила подругу Раиса,- я вот и крем отбеливающий купила. Прямо скажу, толку мало.
 - Вся моя косметика в саду, да в огороде,- усмехнулась Капа,- что спеет - на лицо. Витамины из овощей и ягод очень помогают. Вот собирала я, к примеру, клубнику. У крупненькой, спелой, откушу кончик и размажу мякоть по лицу, шее и открытой части груди. Декольте называется. Через десять минут пойду, да и тёплой водой из бочки сполосну. А приду домой, намажу сметаной густой, а как смою, кожа делается шёлковая. Так же и с другими ягодами. А вот ещё огурцы, это просто чудо! На тёрочке натру свежий-то огурчик, нанесу на лицо и на раскладушку под навес, пол часика полежу, потом водичкой. Отбеливает прекрасно. Ещё маски помогают из яичного желтка с мёдом, из сметаны с яйцом. Да что говорить-то, много всяких хитростей. Попробуй Рая, сама эффект увидишь.
 - Больно уж мудрёно, да и некогда мне,- махнув рукой, вздохнула Раиса.
 - Да ничего сложного,- живо возразила соседке Капа,- нужно только себя немного полюбить. Я лицо солнцу никогда не подставляю, поди заметила? Косынка обязательно, а под нею, гляди, козырёк - лопушок. На нос - листик приклею. Берегусь я. Не знаю, как у вас там, в бане, что за мужики бывают, а вот уж в школу как попало не придёшь. Контингент не тот,- жеманно повела плечами Капа,- директор, например, всегда ко мне с уважением, да завуч, мужчина видный, два физкультурника, ещё историк, да и проверяющие, то из районо, то из гор или облоно.
 - Они ж все женатые!- вскинула брови Раиса.
 - Так что с того? Жена не стена, как говориться. Занимайся собой, Раиса, какие наши годы? Всего-то за сороковник перевалило, может ещё пофартит и нам.
 - Ну не знаю, может конечно когда и попробую,- неуверенно промямлила себе под нос Раиса. И пошла полоть морковь.
   Кто бы мог подумать, что дельные эти советы, поспособствуют разладу между соседками! Да что там, откровенной неприязни!
   Однако, случилось вот что.
   Слова Капитолины всё же запали в душу Раисе. К тому же и повод заняться собою был. К одной работнице бани, приехал в отпуск брат Фёдор. Как ни познакомить одинокую, хозяйственную женщину с ним? Возможно, понравятся друг другу? Вот и сговорились, что придёт брат за козьим молоком, литр которого покупала регулярно та женщина у Раисы. Поглядят, побеседуют, глядишь и сладится у них.
   В то утро проснулась Раиса рано. Загодя назначила она встречу с местным перекупщиком. Решили, что поднесёт к автобусу в областной центр смородину. Взяв большие эмалированные вёдра, да маленькую скамеечку, надев на голову мужнюю старую фуражку с козырьком, она направилась к кустам чёрной смородины.
   Кусты высокие, старинный сорт, чёрная, как антрацит ягода и даже мякоть тёмно-фиолетовая. Да и сами ягоды вкуса отменного, сладкие.
   О цене с перекупщиком сговорились заранее, прилично получалось.
   Вспомнив совет Капитолины, прежде чем приступить к сбору, Рая первую горсть собранных ягод размяла в руке и густо нанесла на лицо, шею и грудь, толстым слоем.
 - А чего для себя-то жадничать,- решила она и приступила к работе.
   Руки привычные к этому делу быстро сновали от веток до ведра. Четыре куста обобрала - ведро полное. Осталось ещё столько же.
 - Может пойти умыться,- пришла мысль и тут же её прогнала Рая,- вот уж всё соберу, тогда. Осталось не много.
   Пальцы, будто выкрашенные чернилами, сноровисто запорхали над кустами. Быстро, нет ли, а прошло больше часа. Управилась и понесла ягоды Рая к дому, в душе подсчитывая прибыль от продажи. Проходя мимо бочки с тёплой водою, решила умыться. Ягодная маска взялась на лице коркой, кожу стянуло, даже чихнуть по - настоящему не получилось. Сразу не смылось, пришлось отмачивать, плеская воду в лицо. Наконец, где поддев ногтем, где с силой потерев, но смыла маску Раиса.
 - Действительно, легкость ощущается,- обрадовалась она.
   Войдя в дом решила продолжить процедуру намазавшись сметаной, но прежде подошла к зеркалу. О, ужас! Лицо сине-фиолетового цвета в разводах! Поры носа, подбородка и щёк - сплошные чёрные точки. Что делать? Руки Раисы затряслись от страха, она кинулась к рукомойнику и стала с остервенением тереть лицо мылом. Это мало помогло. Она мылила и мылила и, в конце концов, добилась того, что лицо из синего стало голубым, а чёрные точки так и остались.
 - Ой! Как же мне выйти на улицу. А ягоды? Автобус-то скоро уйдёт! Ну, Капка, получишь ты у меня!
   В бессильной злобе затрясла Раиса кулачками, слёзы обиженной женщины, горючие, потоком хлынули из глаз, промыв и высветлив две бороздки на щеках несчастной. Она присела на диван успокоиться.
 - А если попробовать запудрить?
   Взяв коробочку с пудрой, она стала в отчаянии наносить на лицо, поднимая белые клубы её в воздух. Громко чихнув, посмотрелась в зеркало. Удручающая картина. Лицо сильно выбелено, но и сквозь пудру просматривается голубоватая кожа. Раиса покрасила губы и подвела огрызком чёрного карандаша брови.
   Не успев оценить свой труд, услышала стук в дверь:
 - Батюшки! Это за молоком! - жар ударил в голову, но ничего не поделаешь, надо отдать банку.
   В проёме раскрытой двери стоял приятной наружности мужчина лет сорока и, улыбаясь, смотрел на Раису. Однако улыбка быстро сползла с его лица, когда из полутьмы коридора он очутился в светлой кухне. Разочарование и грусть появились на нём:
 - Извините, я за молоком,- проговорил он и, Рая поняла, что он хочет немедленно уйти.
   Взяв банку из рук Раисы, гость, поблагодарив быстро вышел. Разговора не получилось.
 - Ай да Капка! Ну, ты и получишь!- в который раз проговорила Рая, настроение было испорчено окончательно, к тому же и ягоды не удалось продать. Женщина от злости застонала, повалилась как тюк на постель и в голос зарыдала.
 - К чёрту эту садовую косметику! В жизни не мазалась и не надо было начинать! Такого мужика потеряла! Ягоду теперь нужно куда-то деть!- навалилось всё и сразу.
   Принеся молоко, Фёдор на вопрос сестры:
 - Ну как тебе Раечка, понравилась?
   Недоумевая, как такое может понравиться, только и сказал:
 - Она что у вас, местная гейша или индеец в боевой раскраске? Да она меня напугала внешним видом, а ты говоришь - понравилась,- и ушёл в комнату, захлопнув дверь.

   Напрасно Капа уверяла, что не виновата, что Рая не могла не знать о красящих свойствах смородины, что если б даже и намазала лицо, то умойся она через десять минут, как ей и объяснялось, ничего бы не случилось.
   Тщетно. Обида была сильная.


Рецензии
Замечательный Сказ, Елена!

У меня соседка всегда мажет лицо клубникой, малиной... а я ленюсь!)))

С теплом,

Наталья Меркушова   02.02.2014 16:31     Заявить о нарушении
Всё из жизни, Наталия! Спасибо тебе за добрую оценку!

Елена Чистякова Шматко   02.02.2014 18:33   Заявить о нарушении