Тамара
Глотая крокодильи слезы, убегала в лес. Темный, холодный лес, когда зима, снег, лютый мороз. Соседские мальчишки говорили, что там волки водятся. Но, какие там волки... Родная мать от тебя отрекается. Иногда хотелось, чтоб эти волки пришли и съели, сгрызли, сожрали! Чтоб не плакать больше, не мучиться. Но они не приходили. И тогда, вытирая слезы замерзшими ручонками, возвращалась домой.
По дороге обратно, вытирала лицо снегом, чтоб не видно было опухших глаз, вдыхала колкий воздух на полные легкие, чтобы успокоить голос. В хижину входила молча, с высоко поднятой головой. Снимала с себя старые лохмотья и снова принималась за работу, не подавая ни малейшего вида, что маленькое детское сердце ранено очень глубоко.
Весной стало еще хуже. Мать решила, что нужно сделать пристройку, так как всемером в маленькой комнатушке совсем тесно. И тут умер отец. Сказали, «захлебнулся сорокаградусным счастьем». Тогда вся работа свалилась на плечи детей. Тамара вместе с семилетним Ванечной носили песок из реки, лазили по заброшенным стройкам, воровали кирпичи и таскали их в дом. В это время мать развлекалась с другими, таким образом «горевала» по мужу.
По ночам Тамара пряталась в погребе с потрепанной книгой и огрызком свечи. Мать запрещала ей читать, не хотела, чтоб дочь вросла умной. Темная сырость не давала дышать, капли воска обжигали тонкие пальцы, но девочка настойчиво считывала с желтых листов другую жизнь и верила, что однажды она тоже обретет счастье.
Свидетельство о публикации №214013002088