Есть у революции начало...

     Ну вот, – подумал Тарасик, – наконец-то, –  когда приятный женский голос объявил на шести языках по всему огромному накопителю начало посадки. Все невзгоды, связанные с доставанием билета, оформлением заграничного паспорта и оформления виз, посадочного талона и багажно-посадочных процедур позади, и с минуты на минуту он сможет самозабвенно откинуться на спинку личного кресла в салоне бизнес класса самого большого и современного в мире лайнера А 380
   Душа уже начала петь и пританцовывать в такт мерным шагам ошалелых счастливчиков, шедших на посадку по предписанным на билетах ручейкам. Полноводная река сначала разбивалась на два этажа по вертикали, а затем каждый этаж разделялся на более мелкие ручейки, уподобляясь гигантскому осьминогу, вонзившему свои стеклянные щупальца с самодвижущимися трапами в двери огромного авиалайнера. Со стороны авиалайнер был похож на сказочную пчелу, в которую по стеклянным трубопроводам, подобно нектару, втекает нескончаемая масса народа. Казалось, что его корпус вот-вот раздуется и лопнет. Но движения почти синхронно прекратились. Стеклянные щупальца отделились от авиалайнера и стали уменьшаться в размерах, как нечто, исполнившее свой долг. Волчки его двигателей медленно парами начали ускорять своё вращение. Появившийся у передней стойки шасси тягач-скарабей бесшумно и плавно покатил эту летающую махину к началу взлётно-посадочной полосы.
   Не успел Тарас усесться в своё кресло, как многочисленные одноликие стюардессы призвали всех, показывая на себе, пристегнуть ремни, и авиалайнер начал свой разбег.
   Сначала, как и все пассажиры, Тарас восхищался величию и великолепию лайнера, с которыми тот плавно разогнавшись, легко оторвался от земли и устремился в заоблачную высь. Ему казалось, что нет ничего на свете надёжнее и прочнее той тверди под ногами, к которой было привинчено кресло. Но когда лайнер набрал высоту, то от неизменного унылого пейзажа за окном, и осознания того, что впереди ещё несколько часов полёта, даже потянуло в сон. Как в великом клубе «делай, как мы» Тарас напялил наглазники и, как наседка, сделал несколько характерных движений, приводящих к консенсусу тело и кресло.
   Телом овладела неописуемая нега. Возможно, ощущение полного удовлетворения осуществлённой мечтой сыграло свою главную роль. Тело размякло, растеклось по креслу и стало удивительно невесомым. Будто душа освободилась от утяжелявшей его бренности, и отправилась к истоку торжества, в тот самый миг, когда им овладела мечта во что бы то ни стало купить билет на самый длинный рейс и совершить почти кругосветное путешествие на этом умопомрачительном торжестве современной авиатехники. Словно оседлав машину времени, он побывал в ушедших в прошлое днях зарабатывания непосильным трудом денежных средств, накопления их в единственном месте, покупки через интернет вожделенного билета, и поэтапное прибытие в аэропорт отправления. Теперь, во сне, всё это казалось лёгкой прогулкой по стране сплошных удач, хотя он точно знал, что всё далеко не очень просто было. В эти моменты его лицо расплывалось в сонной улыбке.
   Мало-помалу, в его сладостный сон, где в основном звучала чужая малопонятная речь про английского звучания стала прокрадываться родная речь. При чём настолько родная, что даже сквозь сон начала настораживать Тараса: он уже давно не слышал таких откровенно родных слов. Пришлось проснуться и попытаться развеять смутные сомнения, что ему всё не приснилось, и он никуда не добирался для совершения своего перелёта.
   Но не тут-то было.
В конце салона действительно творилось какое-то столпотворение, и именно оттуда неслась до боли знакомая речь.
– Уот хэпенд? (что случилось)– спросил он спросоня на ломанном английском у своей попутчицы с японским личиком.
– Ай дон`т ноу. Мэй би ит`с шоу, спешили шоу фор аз?(Я не знаю, возможно это шоу, специальное шоу для нас),  – пролепетала она, с предвкушаемым восхищением.
   Тарасик привстал, но этого оказалось мало. Он выпрямился в полный рост и, между многочисленными головами, разглядел в хвосте лайнера нарастающую толпу, растягивающую на руках во всю ширину транспаранты, наспех сделанные из подручных материалов.
   «Руки прочь от штурвала!», «Вы утратили доверие народа!», «Народ вправе сам выбирать свою судьбу!», «Вся власть народу!», «Долой узурпаторов!»,  – несла толпа, писанные размашистым почерком на полотенцах и распоротых футболках разного цвета транспаранты, непрерывно скандируя:
– Слава народу!
– Слава народу!
Шеренга стюардесс с нижней палубы, усиленная стюардессами салона бизнес-класса, не справлялась с натиском прибывающих, и, хоть и медленно, но сдавала позиции.
Только теперь Тарас понял, что это не реалити-шоу, а самая настоящая революция. Чтобы окончательно развеять свои сомнения, он вскинул поднятый кулак и в такт скандированию взмахнул им к потолку.
   – О! Нашего полку прибыло! – сказал один из подходящих парней в масках из носовых платков и аварийных респираторов, указывая пальцем на Тараса. – Нам умные люди нужны. Ты готов принять под своё начало оппозиционное крыло бизнес-класса? – спросил он Тараса, снимая маску. – Это я, Василь. На нижнем ярусе вся власть уже принадлежит нам, народу. Сомневающихся нет. На лайнере только пассажиров более восьми сотен. Осталась небольшая горстка толстосумов в люксовых номерах, которых надо просто посадить под замок, а бизнес-класс, я надеюсь, сделает правильный выбор. Сейчас будем брать власть в свои руки. Там, в пилотской кабине, всё управляется джойстиком, когда не включен автопилот.
– А как вы собираетесь управлять лайнером?
– У нас есть целая армия молодых геймеров, выигравших ни одно виртуальное авиа сражение, хорошо владеющих джойстиком и имеющих по семь-десять жизней в копилке, не считая медалей и орденов.
– А как же наш самый длинный маршрут? – Мы же должны пролететь от Ньюбурга до Мель-Йорка на восток и дважды встретить рассвет?
– В том-то и смысл революции. Когда мы возьмём власть в свои руки, то посадим своих пилотов, которые развернут лайнер. И мы полетим в противоположном направлении, мы увидим, как солнце всходит на западе. Мы повернём время вспять и прилетим во вчера. И сможем увидеть как зарождается сегодняшний день.
   От всего этого нагромождения слов у Тараса начало что-то скрипеть к голове, словно механический арифмометр стал требовать смазки. Смазки не оказалось. Зато ему кто-то накинул камуфляжную маску и вытолкнул в проход:
– Веди нас, Тарас в светлое прошлое!
   Все номера класса «люкс» были закрыты снаружи и обеспечены персональными охранниками из «боёв без правил», чтобы исключить подкуп и пропаганду. Кабина управления долго не хотела сдавать своих позиций, но, положившись на «здравый смысл» пассажиров, решила вступить в переговоры.  Только переговоры оказались предельно короткими: все обладатели лётной униформы были арестованы и с заклеенным ртом отправлены в багажное отделение нижней палубы.
   В салоне наступила всеобщая эйфория. Нескончаемое «Слава народу» стало чем-то, напоминающим гул двигателей. После объявления стюардессами, что революция прошла успешно, и оппозиция перешла к следующему этапу действий, после громкого «Ура!» бойцы отправились отдыхать. А группе народных руководителей предстояло отобрать из кандидатов действующих пилотов и решить вопросы с перепрограммированием автопилота. Создать комиссию по отбору перепрограммистов и отобрать кандидатов на произведение перезагрузки. Попутно оказалось, что нельзя забывать о происках врагов. Все вопросы должны быть утверждены комиссией по контрразведке.
   Пока комиссии создавались и приступали к работе, в рядах «освобождённых пассажиров» начались несанкционированные брожения. Наиболее активные начали вскрывать хранилища с пищей и раздавать всем желающим. Слух о еде молниеносно долетел до эконом класса, меню которого значительно отличалось от меню верхней палубы. Но лозунг «За что боролись?» грозил серьёзными последствиями. Еды было достаточно, но её запас был только на один рейс.
   Пришлось создавать комиссию по питанию.
И тут в пилотской кабине раздался гонг и нежный женский голос предупредил о том, что объём топлива приближается к половине. Необходимо произвести сверку второй половины топлива со второй половиной маршрута, и, если надо, внести коррективы.
   Молодые «пилоты-геймеры» воздушных войн взглянули на приборную доску кабины, и обнаружили, что она не соответствует всем известным игровым параметрам.
   Надо выйти в эфир и потребовать срочную дозаправку в воздухе, – предложил самый именитый геймер.
   Стали тормошить связь. Когда связь заработала, с земли запросили номер борта и имя командира. Геймеры переглянулись и позвали главного оппозиционера.
   Главный коротко представился и сразу потребовал срочно дозаправить лайнер.
   Земля долго молчала. Потом коротко дала рекомендацию:
 – Дозаправка в воздухе не предусмотрена конструкцией лайнера, продолжайте полёт без изменения маршрута, обеспечьте дальнейшие переговоры с наземной службой сопровождения командиром экипажа.
   По салонам пронёсся ропот. Все прильнули к иллюминаторам: с обеих сторон лайнера висело по паре вооружённых до зубов истребителей, пилоты которых жестами требовали командира.
– Не посмеют, – сказал главный, – около тысячи человек. А общественное мнение? Не станут же они себя ронять на паперти торжества демократии.
   После второго гонга в пилотской кабине и предложения бортового компьютера женским голосом указать аэропорт посадки, главный посмотрел в сторону программистов.
– Мы ещё не готовы. Дайте нам ещё часа четыре.
– Дал бы. Да где их взять? Приведите командира.

   Когда наряд прибыл в багажное отделение за командиром, то был поражён представшей перед ним картиной:

Охрана экипажа была обставлена подносами от обедов салона биснес-класса. Подносов было гораздо больше, чем охранников.
– Позовите командира экипажа.
– Его нет!
– А где он?
– Ушёл с экипажем бутылки сдавать, – указал начкар на дверь наружу..
Вся охрана разразилась дружным хохотом.
– Оно и кстати, – продолжил он в паузу  – Еды на всех всё равно не хватит!

Когда эта трагичная новость перестала быть «государственным секретом», все пассажиры молча расселись по местам, согласно купленным билетам.

И только Тарас пытался ущипнуть себя за ногу.


Рецензии
Летать - не летать?.. Посмотрим лучше программу "Travel".
http://www.stihi.ru/2014/02/05/8498

Про Тарасика см.: Юнна Мориц. Серый мышонок Тарасик...

Тамара Залесская   13.10.2014 20:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.