Закономерность между природными и организационными

     Закономерность между природными и организационными системами.         
 
совместно с:   ЮРИЙ СИМОНОВ

Организационные системы, подобно физическим системам подчиняются фундаментальному закону природы -2-му началу термодинамики, который гласит:
-в замкнутых системах энтропия возрастает.
Возрастание энтропии приводит к упорядочению состояния систем. Это означает, что система переходит  из одного, менее у порядочного состояния, в другое, более упорядоченное, то есть, система находится в движении, в динамике. Изменить направленность движения системы можно, только разомкнув её, привнеся в неё энергию извне. Организационная система  испытывает действие 2-ого закона термодинамики с обратным знаком. Предоставленная самой себе, система движется от более у порядочного состояния к менее у порядочному.
В качестве энергии, изменяющей направление её движения, здесь выступает управление.  Упорядочность системы применительно к системам организационным означает не что иное, как степень её устойчивости.
     Известный английский специалист в области в области кибернетики  Ст. Бир писал-Способность всей системы быть устойчивой……является критерием качества управления.
   Организационные системы в отличие от физических  и биологических систем не являются гомеостатическими, самоуправляемыми. Управление ими осуществляет человек, возможности которого ограничены, с одной стороны, его физическими и психическими данными, с другой – рабочим временем. Следовательно, организационная система  не может быть любой, она должна быть такой, чтобы ею можно было управлять.
Чтобы обеспечить возможность управления любым предприятием, последние  по определённому признаку, необходимо воспользоваться системным анализом. Наиболее результативным, являются, такие исследования, которые будут направлены на поиск  фундаментальных законов, лежащих в основе функционирования метоэконмических систем.
    При ближайшем  рассмотрении природных , естественных систем и систем организационных экономических, обнаруживается ,что и те и другие системы подчиняются фундаментальному закону – второму закону термодинамики , который гласит :в замкнутых  системах энтропия возрастает. 
При ближайшем рассмотрении природных, естественных систем и систем организованных, обнаруживается, что  и те и другие подчиняются  второму закону термодинамики.В системах организованных, экономических этот закон действует  с обратным знаком: в замкнутых системах  энтропия понижается или в замкнутых системах негэтропия возрастает.
Каждый из нас может представить себе действие этого закона в организационной экономической системе, если из неё убрать управление. Система начнёт разрушаться. Процесс разрушения может быть приостановлен, и повёрнут  вспять только, если в систему внести управление. В природных, естественных системах рост энтропии может быть приостановлен, и повёрнут вспять, если в систему будет внесена энергия.
Таким образом, подчинённость двух типов систем второму закону термодинамики является первым признаком, подтверждающим их аналогичность.
Вторым признаком такого рода является управляемость.
С позиции управляемости природные естественные системы являются самоуправляемыми, гомеостатическими; системы организационные экономические – управляемы.
Если принять все функции системы за единицу, то отношение исполняемых машинами функций ко всем функциям можно будет назвать коэффициентом гомеостаза системы. Конечно, данный коэффициент чисто умозрительный, гипотетический. Однако он позволяет увидеть, что организационные экономические системы в своём развитии двигаются в сторону повышения гомеостаза. А это означает, что они, совершенствуясь, приближаются к системам полностью гомеостатическим, или к системам природным естественным.
Движение природных естественных систем, как известно, направлено в сторону равновесного состояния, которое из всех возможных является наиболее устойчивым состоянием. Под устойчивостью системы понимается её способность противостоять внешнему воздействию. Иными словами, природные естественные системы в своём движении стремятся к более устойчивому состоянию. Выражением этого стремления, его материализации является процесс концентрации материи (энергии). Этот процесс идёт на элементарном уровне, затем переходит на атомарный и наконец, на молекулярный. Устойчивость каждого следующего уровня концентрации материи выше пред идущего. В целом с ростом концентрации энергии возрастает устойчивость системы.
Устойчивость звёздной массы выше, чем устойчивость отдельных “элементарных” частиц, устойчивость звёздных систем выше устойчивости отдельной звезды, устойчивость галактики выше устойчивости звёздной системы, метагалактики – устойчивее галактики. Устойчивость атома выше устойчивости его составляющих, устойчивость группы атомов выше устойчивости одного атома, устойчивость молекулы выше устойчивости атомов и т. д.
Организационные экономические системы в своём развитии также стремятся к повышению устойчивости функционирования, это стремление выражается через концентрацию производства. Природные системы находятся под постоянным воздействием внешней среды:
- космического и теплового излучения;
- физического и химического воздействия;
- магнитного, гравитационного и других полей.
Воздействие внешней среды, накапливаясь в системе, стремится уменьшить уровень её равновесия, понизить устойчивость и , наконец, разрушить её. Сопротивляясь этому, система постоянно меняет свои параметры, размеры, внутреннюю структуру и связи между элементами структуры.
Внешнее воздействие на систему и стремление последней сохранить свою устойчивость является причиной развития системы.
Концентрация энергии в системе не безгранична: по достижению определённого порогового значения концентрации система переходит в другое качественно отличное от прежнего состояние.
Наличие порога в системе – фундаментальное свойство природы.
Атомная бомба взрывается, когда масса урана (плутония) достигает критического значения; ядерный синтез в водородной бомбе начинается при критической температуре ; образование гремучей смеси происходит при определённой концентрации углеводородного газа в кислороде (воздухе), превращение вещества из газообразного в жидкое, из жидкого в твёрдое и наоборот происходит при определённых критических значениях давления и температуры; разрушение твёрдых тел происходит при достижении нагрузки критического значения; пороговые размеры имеют конструкции различных сооружений, создаваемых человеком, пороговые значения имеют размеры животных и их органы, предельные размеры имеют атомы и молекулы, имеется пороговый объём знаний в определённой области, накапливаемый в голове человека. После достижения, которого усвоение определённой дисциплины резко возрастает.
Классическим примером концентрации энергии в природных естественных системах является так называемая “чёрная дыра”. Концентрация энергии в этих телах достигает астрономических значений и можно предположить, что вслед за сжатием должен последовать взрыв” чёрной дыры” и образование из неё новой вселенной.
Как известно, всё живое имеет обусловленные природой предельные (пороговые) размеры: они есть и у отдельной особи и у стаи, популяции, вида. В конечном счете, и естественная смерть является выражением порога объёма связей в организме.
Всё живое имеет иерархическое строение: популяция - стая - особь; организм – орган – ткани клетка – ядро.
Организм построен из типовых элементов.
Всё разнообразие живого создают 20 аминокислот, образующие в свою очередь типовые элементы: гены, клетки,  ткани, органы.
Функционирование организма происходит в постоянном взаимодействии, как со средой, так и со всеми его составляющими между собой. Интересно при этом заметить, что конечная функция организма – воспроизводство, выступает как следствие, а не как причина. Если взаимодействие всех органов между собой и всего организма со средой отлажено, воспроизводство обеспечивается само собой.
В организме очень отчётливо видно распределение функций управления между центром и периферией. Все внутренние органы имеют автономные программы, управляющие их ритмом, но одновременно их функционирование находится под неусыпным надзором центра, вмешательство, которого происходит только при отказе автономной системы.
Поскольку рассматриваемые свойства  наиболее полное выражение нашли в живом организме, принципы его построения должны быть предметом специального изучения с переносом результатов в системы государственные и экономические.
Американский учёный биолог Уолтер Кеннен писал: Аналогия может быть инструктивной, если в замен сравнения структурных деталей будет соотнесено выполнение функций в физиологической и социальных областях.
Стоит провести широкую аналогию функций государственного аппарата, промышленного предприятия и живого организма.

 Государственная система                Живой организм
 Бюджет, основные фонды                Скелетная система
Производители  ( работники, предприятия)           Мышечная система
Сырьё и материалы                Пища, вода
Энергия                Кислород ( воздух)
Продукция                Воспроизводство
Приспособления для перевозки                Эритроциты
Транспортные средства                Кровяная плазма
Накопления                Жировые отложения
Дороги                Сосуды
Связь                Нервная система
Специализированные предприятия                Внутренние органы
Аварийная служба                Свёртывание крови
Ремонтная  служба                Фагоциты
Армия                Зубы, ногти
Судебная система, силовые ведомства                Иммунная система 
Аппарат управления                Сердце
Правительство, дума, научные институты                Мозг
Законы, инструкции и т. д.                Эндокринная система
Все виды архивов                Память
Распределение полномочий                Соотношение централизованного и управления в иерархии                автономного управления работой 
                внутренних органов 
               
 Информация об                Боль,               
авариях, катастрофах.                температура, недомогание
Мусор, отходы                Выделения   

Одной из фундаментальных проблем организованной системы является размеры этой системы.
Изучение живого организма показывает, что его размеры имеют предельные значения. Выход за которые грозит разрушением организма. Размеры же высокоорганизованных животных определяются размерами опорной ( скелетной ) системы. Известно, что с ростом размеров
животного имеет место относительный рост скелетной массы. Отношение массы тела (без скелета) к массе скелета с ростом массы скелета уменьшается.
Указанная закономерность может быть использована при определении предельных размеров любой крупной системы.
Юрий Симонов
Стас Симонов


Рецензии