Золотая осень в Святогорье
Святогорск – небольшой городок в самом сердце индустриального Донбасса. Раньше он назывался Славяногорск, и в недавнее время был известен памятником знаменитому революционеру Артему (Федору Сергееву). Памятник сооружен в 1927 году в стиле кубизма на самой высокой точке горной гряды, расположенной рядом с рекой Северский Донец. Считается, что самая красивая природа Украины – в ее западной части. А на востоке, дескать, только выжженные летним зноем степи, чадящие трубы и терриконы. Но очень красиво и здесь!
Тут, конечно, не Карпаты, горами эту цепь холмов вдоль берега реки назвать трудно. Но людей привлекает к себе не только благодатная природа и речка с песчаными пляжами, которые имеются тут во множестве. Издавна влечет другое, то, что до конца не осознается и по приезду сразу не видится, та неизбывная тяга к чему-то такому, что только иногда, перед утренним пробуждением промелькнет в сладком сне. Какой-то неизвестный прекрасный мир, где люди ходят в белых одеждах, и где столько любви, что мы не можем себе даже представить...
Эти светлые образы быстро забываются, выталкиваются из сознания суматошной и суетливой жизнью, погоней за деньгами и успехом, яростным отстаиванием своих прав и прочей «борьбой за жизнь». Народ приезжает сюда и с тем, чтобы посетить Святогорский монастырь.
Обитель возникла здесь давно. По преданию, первые монахи появились здесь еще в 9-м веке. Это были православные греки, выходцы из некогда могучей Византийской империи, где началась иконоборческая ересь. Это они ископали здесь первые пещеры в меловых скалах. Монастырь пережил несколько сложных периодов в своей истории. Обитель то приходила в запустение, то вновь расцветала. Некогда монастырю принадлежали значительные земельные угодья. В 18-м веке Екатерина Вторая подарила эти земли своему фавориту, князю Потемкину.
В советское время здесь располагался санаторий «Святые горы». Лечебные грязи привозили из соседнего Славянска. В девяностых годах прошлого века могучее государство распалось, пришли в запустение и почти все жилые корпуса. Некогда процветающая и благодатная обитель представляла собой печальное зрелище. На пепелища и «мерзость запустения» всегда больно смотреть… Рубеж веков ознаменовал и начало изменений в судьбе монастыря. Обитель стала возрождаться, появились первые монахи. Были проведены очень большие реставрационные работы, и в 2004 году монастырь получил статус Лавры.
Добраться к этим святым местам можно железнодорожным или автомобильным транспортом. От железнодорожного вокзала до Лавры ходит раз в один два часа старенький «Икарус» еще советских времен.
В маленьких провинциальных городках время течет медленнее, чем в мегаполисах. Это в больших городах суета, сплошные потоки машин, пробки, там кипит суматошная жизнь, и крутятся большие деньги. Это там – блестящие витрины супермаркетов, сверкающие автомобили всех производителей мира. И эта беспорядочная суета иной раз так допечет, что только бы куда-нибудь сбежать и глотнуть свежего воздуха, свободного от автомобильного выхлопа…
Вот и бегут в Святогорск! Автобус приезжает к маленькому вокзальчику с двумя кассами в углу. Вокзал почти всегда пуст, только в углу стоит электронный терминал для приема денег. И написано: «Аппарат сдачи не дает». И чек не всегда. Ну, еще пара уличных холодильников с напитками и мороженым, да пивной ларек снаружи.
Рядом с вокзалом находится шикарный отель (кто бы мог подумать!), где останавливаются люди с достатком. Богатым людям, наверное, надоедают Париж, Ницца, Куршавель и прочие заморские злачные места. Хочется чего-нибудь своего, попроще! Вспоминается босоногое детство, самодельная удочка из выломанного у реки прута, катышек хлеба, насаженный как приманка, трепыхающийся на крючке «бубырь»…
Идти от вокзала до монастыря минут 15. Можно пойти по тротуару вдоль дороги и прийти прямо к мосту через реку. Но лучше пройти по тропинке, которая начинается рядом с дорогой, а потом сворачивает к реке и выходит у лодочной станции. Здесь будет несколько песчаных пляжиков, которые так любят туристы-дикари.
Сюда можно приехать на автомобиле и остановиться табором. Летом народ так и делает – палатки, костры, котелок с варевом, чай с дымком – красота! Душа на природе размягчается, вспоминается давнее детство, солнышко, мягкая зеленая травка, на которую мама выпускала босиком погулять…
Напротив пляжа у лодочной станции – церковь святителя Николая, прилепившаяся к скале на противоположном берегу. Как только ее там построили? Ранним летним утром народ в палатках еще спит, а в монастыре перезвоном колоколов начинается служба. Над рекой стелется утренний туман, пение птиц встраивается в перезвон, и это настраивает раздерганную суетой душу на торжественно-спокойный лад.
Из-за горы с памятником Артему медленно восходит солнышко, бросая косые лучи на речные воды. Пробегает ветерок, шелестит камыш, одинокий рыбак не берегу, поеживаясь, проверяет удочки.
Идем вдоль реки к мосту, доходим до набережной. Она вымощена плиткой, есть удобные скамеечки – и под деревьями тоже. Слева многочисленные харчевни, есть и выполненные в национальном украинском стиле – с плетенным забором (тыном), с глиняным горшком (макитрой) на нем и колесом от телеги. И где-то в глубине посверкивает экраном современный плоский телевизор.
Доходим до узкого моста, по ту сторону – территория монастыря. С левой стороны от моста – пляж, кафе, прогулочные лодки, музыка, пиво и суета. Раньше пляж располагался ближе, прямо против Успенского собора. Какой соблазн и искушение монахам! Подвыпившие отдыхающие, случалось, переплывали реку и, устав бороться с довольно быстрым течением, располагались отдохнуть прямо напротив арки, куда идет основной поток паломников.
Однажды к такой парочке под хмельком подошел казачок – из тех, кто присматривает здесь за порядком. Было жарко, но юный казак был одет в черную форму и сапоги. Служба! И вежливо, но твердо попросил отдохнуть где-нибудь в другом месте. Поначалу парочка и не думала реагировать. Юный охранник благочестия вновь повторил тем же спокойным тоном свою просьбу и, видя, что реакции по-прежнему нет, слегка пристыдил – и женщину тоже. И тут мужик сразу взвился: «Я ему сейчас..!» В женщине хмеля было меньше, и она стала тянуть спутника в воду: «Пойдем, пойдем, нехорошо же…» А тот все порывался «разобраться».
Казачок спокойно стоял и смотрел. Он был невысок, щупл, в физическом плане проигрывал, но знал, что по первому же свистку моментально примчится дюжина товарищей. И это молчаливое спокойствие и уверенность в собственной правоте подсказали хмельному мужичку, что лучше не спорить. Он еще порисовался немного (надо же было показать, что и он не лыком шит), и протрезвевшая парочка поплыла к противоположному берегу – в другой мир.
В начале моста стоит скрипачка, услаждая слух приезжих классическими мелодиями. Ух ты! Давно такого не слышал! «Сказки венского леса», Альбинони, какой-то старинный романс, мелодии из старых фильмов… У женщины переносная звукоаппаратура и диски с «минусовками».
Но скрипка – живая! Ее высокие обертоны сливаются с низким тоном самого большого колокола звонницы, и эти звуки доходит до самой заскорузлой души – настолько это необычное сочетание. Кто-то, постояв рядом и послушав, украдкой смахнул набежавшую вдруг слезу и, не глядя, кинул купюру в скрипичный футляр...
Звуки скрипки и колоколов медленно тают в воздухе, оставляя внутри какой-то сладкий нектар предчувствия некоей иной жизни, отчего дома, к которому идешь и все никак не можешь дойти.
На парапете моста – множество замочков с надписями. «Юля + Саша», «Ксюха + Андрей», сердечки, пронзенные стрелами. Никогда не видел, как их вешают. Может быть, ночью или перед самым рассветом? А хорошо, стоя на мосту в предрассветной дымке, давать друг другу обеты – не больше, не меньше как на всю жизнь! Замочек закрывают, ключик бросают в реку. Некоторые замочки висят давно и поржавели… Но настоящие чувства ведь не ржавеют, правильно? Замочков много, но свободного места на парапете тоже полно. Есть где разгуляться пылким влюбленным! Не хватает разве что «седого паромщика, венчающего юные сердца».
За мостом находятся монастырские лавки, гостиничные корпуса. Казаки дежурят у входа, заворачивая зевак в шортах и бриджах, предлагая платки женщинам, у которых слишком мало ткани на теле. И чувствует народ, привыкший к вольностям, что здесь свои правила и что в чужой монастырь со своим уставом – в буквальном смысле – не ходят. В монастырском дворе чудные клумбы с цветами. Редко где можно увидеть такую красоту. Хорошо сесть на лавочку и не спеша созерцать это чудо!
Если не входить в монастырский двор, а свернуть налево и пойти вверх, попадешь на горный серпантин. Справа – меловые горы, слева – обрыв, и довольно крутой, склоны покрыты деревьями и кустарниками. Горы – меловые, кусочки мела в изобилии лежат повсюду. Как тут не увековечить себя и не написать: «Здесь был…» Но надписи держатся недолго, до первого дождя. По ним видно, что приезжают со всей Украины. Да и из России тоже.
Когда поднимаешься на самое высокое место, шум от пляжа и города постепенно стихает, оставаясь по ту сторону, и наступает благословенная тишина. И чувствуют идущие люди, что это то, что было им так необходимо. Исчез грохот транспорта, дурацкие рекламные слоганы по телевизору, громкая музыка, весь тот звуковой хлам, что нас обычно сопровождает. Только ветер иногда подует, и одинокая птица подаст свой голос.
Летом в горах бродит много людей. Чем холоднее становится, тем меньше приезжих. После высшей точки дорога поворачивает налево – обратно к реке и несколько вниз. Проходим мимо еще одного казачьего поста с будочкой и спускаемся к церквушке Святителя Николая. Если смотреть снизу, храмик с часовенкой, открытой всем ветрам как бы парит в воздухе близ скалы. А сверху открывается еще более чудный вид на монастырь, изгибы реки далеко внизу, мост, по которому ездят кажущиеся отсюда игрушечными машины и автобусы. Зрелище завораживает!
Насколько хватает взгляда, видно зеленое море Святогорского лесного заповедника. Останавливается здесь человек и никак не может оторваться от чудных картин. И ощущает каким-то неведомым чувством, как туго сжатая пружина внутри постепенно отпускает. Довлевший ворох проблем и напрягов улетучивается, рассеивается в окружающем пространстве. В воздухе как бы разлита некая благодатная субстанция. Душа чувствует это и радуется.
Снизу слышен звон колоколов монастырской звонницы, куранты на часах Покровского собора вызванивают каждую четверть часа. Кто приезжает сюда туристом, а кто – паломником. Здесь можно остановиться на три дня в монастырской гостинице, причем бесплатно. Кормят в трапезной тоже бесплатно. Паломники стоят на длинных монастырских службах под пение братии хора. Братия поет попеременно – на два клироса. Теплятся лампады, горят свечи, с икон взирают строгие лики святых. Человек попадает здесь в другое измерение, откуда слышится дыхание вечности.
В правой части храма расположена чудотворная икона Святогорской Божией матери под резным обрамлением. К ней почти всегда очередь. Множество людей терпеливо стоят, чтобы поклониться ей и попросить о чем-то. Бывает такое в жизни, что на душе темным-темно, а пойти некуда и не к кому. Куда не ткнется человек - везде углы или запертые двери. Да так еще случится, что и тело болезнует, а в карманах свистит ветер...
И многие «не тщетны отходят», получая просимое, пусть и не сразу... Икона увешана множеством подвесок – золотых и серебряных крестиков, колец, рублей еще царских времен. Это дары, оставленные благодарными людьми. В Евангелии есть притча о десяти прокаженных. Спасителя, идущего с учениками по дороге, встретили десять безнадежно больных людей, которые попросили Его об исцелении. Он исцелил всех, но только один вернулся и поблагодарил Его, да и тот был иноплеменник. С тех пор соотношение благодарных и неблагодарных людей вряд ли сильно изменилось.
Вокруг иконы – сотни подвесок. Это означает, что случаев благодатной помощи было гораздо больше. В левой части храма расположен ковчег с мощами Иоанна затворника, который подвизался в затворе (в меловой пещере) 19 лет, и причислен к лику святых.
Вообще, монастырь начинался с того, что монахи делали себе пещеры внутри меловой горы. Если присмотреться, то можно увидеть окошки келий под церковкой святого Николая. Есть подземный ход внутри меловой горы, начинающийся от Успенского собора и ведущий к этому храму. В теплое время года монастырь посещает множество экскурсантов, и многие хотят пройти этим ходом наверх.
Внутри горы всегда прохладно, даже в жаркую погоду. Электрического освещения там нет. По пути стоит только несколько подсвечников с лампадами – как бы маяки, чтобы не заблудиться. Народ зажигает у входа свечи, медленно и молча шествует подземных входом, как и монахи сотни лет назад. Почти у самого выхода попадаешь в подземный храм Алексия, человека Божия. Храмик небольшой, с низким потолком, но теснота не давит, как этого можно было бы ожидать. Экскурсовод рассказывает, как здесь молились монахи.
После скальной темноты солнечный свет кажется особенно ярким. То ли из-за контраста, то ли из-за недолгого бытия в иной реальности, людям сразу выхода не хочется разговаривать. Хочется понять это состояние, ощутить эту неотмирность. Может быть и потому, что слово «инок» и означает – «иной», чем-то отличающийся от других людей? Вниз спуститься по подземному ходу не дадут, придется идти по серпантину. Будет время подумать и осознать.
Многие люди люди уезжают отсюда со смутным ощущением, что вернутся сюда еще раз. А, может, и не раз… Когда волны житейского моря начнут захлестывать их кораблик (не такой уж большой и надежный, как думалось), и когда захочется хотя бы ненадолго передохнуть от штормов в тихой гавани.
На набережной у моста – вернисаж, работы художников с видами Святогорья, другие пейзажи.
Казак в форме ведет под уздцы оседланную лошадь – вдруг кто захочет покататься? Лошадь ухоженная, холеная и спокойная, с расчесанной гривой. Здесь ее не впрягают в плуг, не ломают хребет, не заставляют работать до упаду. Красивое животное! Жалко, яблок с собой нет, покормить бы с рук. В наших городах давно нет лошадей, их вытеснили чадящие и грохочущие грузовики. И эта мирная животина подчеркивает инаковость этих мест.
Ну, что пора уезжать. Можно подождать автобус и доехать на железнодорожную станцию. Но этот старенький «Икарус» ходит не так часто. А можно уехать с автовокзала и пройтись пешком по лесу.
Вот то, что надо! Идем по лесу, наслаждаемся чудными видами и пением птиц. Особенно радостно и торжественно они поют утром, встречая рассвет, и на многие гласы славят Творца – вместе с монахами. В городе такого не услышишь. В очередной раз куранты на Покровской башне отбивают четверть часа, посылая прощальное приветствие: «При-ез-жай-еще! «При-ез-жай-еще!»
Рассказ был опубликован в блоге "Компьютер и жизнь" (vsbot.ru)
Свидетельство о публикации №214013002169
Кармелита Смит 04.02.2014 08:21 Заявить о нарушении
Виктор Геронда 04.02.2014 15:49 Заявить о нарушении
Кармелита Смит 05.02.2014 09:39 Заявить о нарушении
Всего наилучшего,Кармелита!
Виктор Геронда 05.02.2014 09:52 Заявить о нарушении