***

    Полоть Толик поехал сам – не позвал помогать и в гости не позвал. Туся проглотила эту обиду, надеясь, что она ему интересна, как человек, как женщина. Она вглядывалась в его карие глаза, и искала желание и любовь. Нет, не было любви. Да, они жили. Толик регулярно привозил Тусю к себе, в квартиру, и оставлял, даже на неделю-другую. Привозил и Тусиного сына. Мальчик ночевал пару раз на раскладушке, на кухне. Квартира однокомнатная, и места была маловато. С огромным удовольствием они гоцали мяч во дворе и ходили в приезжий зоопарк. Толик покупал мороженое и сладости ребенку, и с болью в сердце, смотрел, как тот ест. Но не обещал уже: «Поедем на рыбалку! Пойдем за грибами!» Туся не выдержала и постаралась объясниться: «Ну, что же, Толик, не грусти! И так люди живут. Не принимает меня твоя мать. Главное, чтоб тебе по сердцу была!» Не надо было объясняться. Надо было обрывать. Не хотелось. Нежный и заботливый. Трезвый и обходительный. Так в душу вошел. Пела ее душа – Толик Самойленко!...  Соседи по площадке здоровались и прямо спрашивали: «Толик, когда свадьба? Молодая, красивая, и сынок, как находка. Не слушай старую мать. Что тебе сдались эти огороды! Ты – в шахте работаешь. Неужели мало устаешь? Да, возьми ты путевку в профкоме и поезжай на море. Дай женщине себя показать во всей красе. Обзавидуются. Ну, и что, что инвалид, зато умница. Не пьет. Не курит. Мать хорошая своему ребенку. Борщ сварит. Чего не хватает? Жалеть будешь, а не вернется!..» Так и вышло.
          Сначала мужчина пришел к Тусе пьяный, в дым. Поссорились! Они расстались на полгода. Через полгода, в ноябре, Толик, виновато глядя, из-под лоба, позвал ее снова, и она поехала к нему. На этот раз квартира встретила запустением. Бутылки и грязная посуда многое объяснили. Рассказал, что нашел одну женщину, но она его обманула. На огороды в село не ездила, а деньги сама брала. Кинулся, а в ларце копейки. Еле наскреб на пиво. На работе предупредили – будешь с похмелья приходить, вылетишь на раз-два-три. Перемелется – решила Туся. Главное, что осознал. Толик приходил редко. Теперь Туся подолгу выглядывала его в окно общежития. Когда приходил, чаще с пустыми руками. Туся в сумку не заглядывала, приглашала за стол, угощала, чем Бог послал. На свое День рождения Толик привез их с утра. Красиво накрытый стол порадовал женщину. Сын, из пакета, достал подарок – настенные часы, с боем. Когда часы повесили, и кукушка стала считать время, мужчина повеселел. Он снова позвонил матери, чтоб поделиться своими новостями. Старуха отругала, чтоб не звонил по пустякам: «Ищи здоровую! Через год-два будешь ей горшок в кровать подавать!» Туся снова это слышала. Они, с сыном, ушли, не попробовали даже торт.
Полетели недели, а за ними месяцы. Минуло больше года. Близился праздник поминовения усопших – «проводки». Обсудив со своими близкими, кого позвать и накормить, чтоб помянули, Тусин сын попросил позвать Толика. Но по адресу такой уже не проживал. Туся ездила, и ей так сказали во дворе соседи. На вопрос, где он теперь живет, соседи не знали. Прошло еще два года. Однажды, соседка Туси, позвала ее к телефону. Они тогда уже перебрались к бабушке жить, к Тусиной матери, в частный дом. Она весело смеялась: «Нашелся твой Толик. Звонит и спрашивает адрес, где ты живешь. Я ему и говорю – что допился, что и забыл. А он отвечает – нет, напомните адрес, мне до Туси подъехать срочно надо. Я и сказала. Жди гостей, Туся! Завтра подъедет машиной. Видишь, как, машину купил…» Туся порадовалась и стала ждать.
Действительно, на следующий день, к пяти часам, подъехал «рафик». Из машины выпрыгнул высокий, светловолосый мужчина, средних лет, в кепке, и  скорым шагом направился к Тусиному дому. Туся поджидала гостя у калитки, сидела на табуретке под окном. Сын Туси, завидев гостя, кинулся встречать. Тусина мама готовила обед в летней кухне, и гостя не увидела. Поздоровался, достал из нагрудного кармана маленький, голубой, в клеточку, блокнотик, размером, с ладошку. Нашел нужную страницу и уточнил: «Вы – Туся? – она растерянно, кивнула – Толик вам написал письмо. В этом блокноте. Читаю –
Дорогая Тусечка! Прости меня за все. Я виноват! Перед лицом смерти, горько каюсь, что не смог с тобой жить. Все искал получше. Мать слушал. У меня болит сердце. Схватило сильно. Вызвал «Скорую», но не успеют… Передайте это Тусе, на память обо мне. Толик». От себя, мужчина добавил, что купил квартиру у брата Толика, по дешевке. На полу лежал блокнотик. Он его полистал и понял, что надо сообщить женщинам о скоропостижной кончине их друга. Сколько не ездил, всем отдал предсмертные записки – внизу адреса стояли. А Тусиного адреса не было – Толик не успел дописать. Подсказала соседка, она знала, в каком общежитии жила раньше Туся, с сыном. Так мужчина их и нашел. Он рассказывал, а Туся плакала. На шум вышла мама Туси. Услышав, что Толика больше нет, она тоже заплакала.
    Однажды Толик шел с работы, рано утром, и встретил женщину своей мечты. Блондинка, с длинными, роскошными, волосами. Голубоглазая и острая на язык. Подкрашенная и модно одетая. Она перевернула, с ног на голову, жизнь Толика. В тот же день влюбленный привел ее к себе и оставил жить. Она сразу стала распоряжаться деньгами Толика и имела допуск ко всему его имуществу и документам. Оформляла кредиты на его имя, продавала ценности – золото и хрусталь, потом даже мебель и одежду. Ловко подпаивала, чтоб мужчина ходил в подпитии, в пьяном угаре. Ездила к матери Толика и ее расположила к себе, обещая помогать и ухаживать. С собой старуха ей дала неплохую сумму денег, якобы на муку. Зимой, в селе, с хлебом туго. В магазин завозят мало. Чаще пекут сами. Вот и попросила привезти муки, чтоб Толик купил и привез. Толик о ее махинациях, ни слухом, ни духом. А когда открылось...
   Когда вывезла все и сама пропала, тогда Толик неожиданно увидел пустую квартиру. Он пошел к брату, и нашел свою любимую там. Как хозяйка, она обсуждала покупку мебели и пачка денег была в руках. Толик удивился – а где же жена и дети-школьники? Но брат посчитал, что он завидует и выгнал прочь. Напрасно Толик взывал к разуму, кричал на весь подъезд о коварстве дамочки. Брат вышел и они подрались. Более крепкий и рослый брат, в гневе, сильно избил Толика. Окровавленный и униженный, пошел мужчина домой, и запил, с горя. Он пил уже целую неделю, когда к нему пришел брат. Двери не замыкались. Брат прошел и увидел Толика на полу, без чувств. Он поднес нашатырь и вызвал «Скорую».
    В больнице брат рассказал Толику, как обдурила его дамочка. Она вывезла все из квартиры, в неизвестном направлении, и скрылась с огромной суммой денег. Ради этой проходимки,  он прогнал жену, с которой прожил в любви и согласии 25 лет, и детей. Отлежав положенные 3 дня, Толик кинулся в милицию и написал заявление. Брат присоединился. Но, как не искали, старания были напрасны. Дамочка укатила за границу, с кругленькой суммой. В горе и слезах, пошли братья в церковь помолиться. Поговорили с батюшкой. Мудрый старец выслушал их и напомнил, что горе проходящее. Надо жить дальше, но с теми, кто тебя любит всем сердцем, с теми, кто годами был верен чувствам и родительскому долгу. Тогда Толик поискал в блокноте телефон соседки, которая жила рядом с Тусей. Туся оставляла этот номер, на всякий случай, вдруг ее надо срочно к нему позвать или даже помочь вызвать «Скорую». Ведь у Толика слабое сердце и нельзя пить спиртное. А соседка могла помочь – позвонить в «Скорую» или позвать к телефону Тусю. Не успела. Толик звонил. Но соседка не поняла, кто звонит. Он так и умер, с телефонной трубкой в руке, вызванивая любимую женщину…

PS              Я так тебя жду, любимый! Так надеюсь, что мы, с тобой, будем счастливы. И у тебя, и у меня будет НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ. Успеем ли? Жизнь так коротка!
                30 января 2014г
 





   

 
       


Рецензии