Муза начало рассказа
Кстати, прошу прощения, забыл представиться: Покровский Герман Станиславович. Можно просто Герман. 32 года, не женат, детей не имею, так сказать закоренелый холостяк, влюбленный в жизнь. Для меня творчество – это все. Оно заменяет мне сон, общение, одновременно являясь хобби и работой. Да, я счастливый человек, если могу совместить это.
И вот, моя прекрасная спутница, вновь посетила меня. Рановато она сегодня, однако. Вот так я в трусах, еще толком не проснувшись, сижу на кровати и пишу. Нельзя проявлять невнимание, не дай Бог обидится. А нам еще жить и творить вместе. Многие считают, что она капризная стерва, но смею вас заверить, что это совсем не так. Просто ей необходимо внимание, сильная энергетика и, конечно, признание ее присутствия в жизни, как таковой. Она обидчива, но всегда довольно быстро отходит и вновь спешит на помощь заблудшим. Нет, это не какая-нибудь Мать Тереза, которая готова помогать всем и каждому безвозмездно. В ответ она тоже довольно много требует. Но ты с радостью соглашаешься на любые условия. И вовсе не потому, что это необходимость, а потому что тебе хочется сделать ей приятно, порадовать, так сказать.
Наконец, после нескольких строк я понял, что это будет рассказ. Рассказ о ней. Конечно, такая тема не может не вдохновить. Сама муза дает направление и вдохновение, дабы описать ее неуловимую персону. Это все несомненно хорошо, но сначала необходимо позавтракать. Творчество на голодный желудок идет тяжелее. Блинчики и сок. Ням-ням, какая вредно-вкусная пища. Почему вредная, спросите вы. А где сейчас можно найти качественные продукты, не захламленные всякой химией. Правильно, есть вариант, что в деревне. Но мне посчастливилось, или не очень, жить в городе, дышать выхлопными газами, есть всякую гадость и испытывать прочие радости жизни. Мой организм не против, по крайней мере еще не очень громко жалуется. Итак, перекусив, снова беру блокнот и начинаю писать.
Не люблю печатать на компьютерах. Да, удобно, но не вкладывается та частичка себя, которая просто обязана быть в каждом произведении. Недаром все шедевры были написаны от руки. Друзья тоже этого не понимают, говорят: «Герман, какая разница!» И мило улыбаясь всегда на день рождение дарят ноутбук. Я, также улыбаясь, отправляю подарок в шкаф. Для отдыха, для какой-нибудь работы – это, конечно, незаменимая вещь, но для творчества, для написания чего-то нового с нуля нужен лишь карандаш или ручка и блокнот. Пишет не разум, пишет душа. Первые строчки написаны, муза довольна. Я тоже. Так, где мои сигареты? Знаю, привычка, сбивающая с творческого пути, но пока я не готов от нее отказаться. Муза тоже ворчит, но позволяет эту мою маленькую слабость. Недовольно мяукнув зашел кот. Здорово, дружище, где ты пропадал? Ясно, не мешал творческому процессу. Покормить тебя надо, а то сделаешь какую-нибудь пакость. Знаю я тебя, засранца) Корм, вода. Вот и все, приятного аппетита. Надо поставить музыку для настроя. Что это будет: Моцарт, Бах, Штраус, Минкус? Предпочитаю классику, в ней больше положительной энергетики и некой таинственности. Ага, Реквием по Мечте. Отлично, но не сегодня. Надо что-нибудь поспокойнее. Согласна со мной, дорогая? Молчит, но все еще здесь. Ей интересно понаблюдать за процессом? Ладно, оставим пока музыку в покое, появились еще идеи. Надо срочно записать, пока они не убежали на задворки памяти. Пропищал телефон, ага, приглашение посетить выставку. Отлично, как раз вовремя. Подчерпну новых идей, познакомлюсь с направлением других муз. Вы думаете она одна на всех? Ну это не совсем так. Она одна, но у нее много проявлений, много лиц, которые действуют независимо, в то же время являясь частичкой ЕЕ и направляющих от ее имени. Получается, что у каждого есть своя собственная муза. Сложно? А кто сказал, что творчество – это просто и легко. Муза может покинуть на неопределенное время, но ее место никогда не займет никакое другое проявление. Она как бы закреплена за тобой навечно. Муза может изменяться, но она одна. Не пытайтесь понять, просто примите это.
Итак, мое направление подсказывает посетить картинную галлерею. Одеваюсь, еду. Описывать дорогу, думаю, не имеет смысла. Каждый человек ежедневно куда-то идет, едет и прекрасно знает, как выглядит город днем.
Вот я и на месте. Уже с порога чувствую некую расслабляющую атмосферу искусства. Такие ощущения невозможно передать словами, это надо почувствовать. Картины радостно приветствуют посетителей. Как бы говоря, смотрите, любуйтесь, а сможете ли разгадать нашу тайну? Каждое произведение обволакивает почти незаметная дымка. В таких местах особенно ярко чувствуется присутствие музы. Прекрасно, душа отдыхает.
Переходя от картины к картине, словно путешествуешь, плавно попадая из одной реальности в другую. Меняются лишь волны, похожие на волны моря. Они могут быть спокойные, расслабляющее покачивая тебя. Могут быть сильными, так, что едва стоишь на ногах. И бывает шторм, в таких случаях лучше сделать глубокий вдох и не бороться. Восторг, состояние похожее на опьянение, вот, что чувствуешь. Опьянен искусством.
Выхожу на улицу, вдыхаю свежий, отрезвляющий воздух. Надо дать себе немного времени, чтобы отойти от эмоций. Муза шепчет: действуй.
Захожу в любимое кафе. Здесь всегда уютная атмосфера. Сажусь. Меню? Нет, спасибо, я его уже наизусть выучил.
-Здравствуйте, Герман, - поприветствовала официантка – Вам как обычно?
-Да, спасибо.
- 10 минут
- Отлично.
Достаю блокнот. На чем я остановился? А, вот, проявление музы.
Муза - это странствующая, самостоятельная частичка души. Даже скорее частичка нашей души – собственность музы. Она никогда не вторгается насильно, не навязывает свое общество. Если брать материальные примеры это как духи. Ты ими надушился по своему желанию и выбору и в течении дня тебя окружает любимый аромат. Нет никакого дискомфорта.
Однако, муза может проявится по- разному. К кому -то она приходит во сне, к кому-то через страдания и боль. Кто-то чувствует душевное спокойствие и гармонию. Некоторые материализуют музу в каком-либо человеке или предмете. Но чаще всего это все же живое существо. Ибо у него есть душа, а как вы уже поняли муза и душа – едины.
-Ваш заказ.- приветливая официантка поставила передо мной большую чашку с кофе - Что - нибудь еще желаете?
- Нет, благодарю.
Делаю первый глоток…, божественно. Продолжаю писать.
Можно много говорить о том, в каком образе и вообще каким образом приходит муза. Для каждого по-разному. Это миллионы, если не миллиарды лиц, ощущений. Бывает и такое, что в соединение души и музы вклинивается разум, тогда происходит разногласие. Разум пытается перетянуть одеяло на себя, сотворить что-либо без участия души. Конечно, все получится, но произведение будет безлико. Неживое, не обладающее теми волнами, которые так необходимы для любого творчества. Это будет просто картинка или просто строчки. Четких инструкций как такого избежать нет. Это не математика или физика, где все подчинено строгим законам и аксиомам. Для каждого человека все индивидуально. Если вам интересно могу привести общие примеры, но опять же не факт, что они вам подойдут.
Телефонный звонок вырвал меня из творческого процесса. На автомате беру трубку, дописывая последние строчки.
Свидетельство о публикации №214013002300