Художник

Посвящается Елене Корягиной

Гриша рисовал с энтузиазмом не по годам много. Отец ему однажды сказал, что у него в родстве был замечательный художник, когда увидел, что у сына что-то получается на бумаге. Краски Грише были куплены и кисти тоже не со щедростью, потому что в Оренбурге эти мелкие вещи были дефицитом. Вся семья жила в селе Нижняя Павловка. Сын любил рисовать портреты. Были они несколько угловатыми, но похожесть была точная. Родня в очередь становилась к парнишке.
Фотографии делать было дороже.
Когда парень подрос, встал вопрос, что же делать дальше? Отец прекрасно знал судьбу Василия Сурикова, который приходился ему не таким уж и дальним родственником по материной линии.
Сам Иван Григорьевич был мастером всего, за что хватался с азартом, был не настолько беден, чтобы не суметь отправить Гришу учиться в Москву. Желание повторить подвиг своего именитого родственника очень уж хотелось, видя успехи сына.
В Оренбурге учебного заведения по художеству тогда не было. Время, когда руководил страной великий вождь и учитель, отец всех народов, товарищ И.В.Сталин, было временем расцвета патриотизма, веры в светлое будущее. Искусство в любом его виде поддерживалось Партией коммунистов. Учебные заведения выпускали много артистов, писателей и художников. В Москве была открыта Детская Художественная Школа для одарённых детей малоимущих родителей.

Конечно, малоимущими родители гениев быть никак не могли, потому что только доехать до столицы со своим чадом стоило приличных денег. Но, так уж было решено, что дети, проживающие на солидном расстоянии от Москвы считаться обеспеченными никак не могли.
Григория приняли учиться без сомнений или оговорок. Талант был налицо.
Сама учёба в Школе была не такой уж лёгкой. Наряду с большой программой по рисованию и живописи приходилось учиться, начиная с того года обучения, который Григорий покинул в родном краю.
Конечно, сами успехи в рисовании не позволяли хватать пятёрки по общеобразовательным предметам. К тому же, Гриша был, по сельской природе крепок, занялся борьбой. Такое обилие увлечений, с одной стороны, позволяло чувствовать себя в коллективе учеников не последней единицей. Однако скоро Гриша почувствовал, что сердце его стало пошаливать.

Пришлось немного сбавить нагрузки на борцовском ковре. И только живопись и рисунок он не мог отодвинуть на второй план. Ведь сразу же после окончания Школы он должен был поступить в Академию Художеств. Правда, она тогда была переименована В Художественный Институт имени В.Сурикова. Но имело ли это значение для молодого художника?
Умение рисовать позволило Грише рано узнать вкус денег. Ведь студентам Школы не возбранялось выходить на Арбат тренировать руку и глаз, портретируя желающих.
За хороший рисунок всегда дарили деньги.
Отец тоже немного посылал денег, да и сам иногда приезжал повидаться. Мать не ездила, потому что на ней была забота о доме и об остальных детях. Не все же рождались вундеркиндами!
В институте учёба усложнилась в виду добывания денег. Здесь все студенты были в одинаковых условиях, получали небольшую стипендию, которую ещё надо было заработать хорошими отметками. Да и жизнь в общежитии не позволяла обособляться.
Частые праздники затягивали, требуя добывать деньги каким-нибудь способом. Кто-то устраивался работать дворником, кто-то - ночным сторожем. Григорий писал картины и продавал в Художественном Салоне.

Деньги, к несчастью, сыпались в общак для празднования и веселья. Что делать, молодость всегда жила в Москве весело. Борьба тоже привела Григория к корочкам Мастера Спорта. Спортсмены после выступлений не отказывались отметить успехи выпивкой.
Кто же не знает, как бомон художественный жил во времена Никиты Сергеевича Хрущёва! Сам ГенСек всюду торчал на экранах с поднятыми стаканом или рюмкой над головой. Праздники плыли над великой страной. Вопли о приближении Коммунизма требовали рекламной шумихи. Будущие художники малевали лозунги и плакаты, зарабатывая дополнение к стипендиям. Лишние деньги портили потихоньку многих.

Григорий Иванович не замедлил жениться, потому что надоела жизнь в общежитии.
Жена сначала была довольна. Скоро, однако, она обнаружила полное равнодушие к себе. Григорий Иванович был весь во власти искусства, приходил домой часто из общежития поздно и под хмельком. Пришлось вернуться в общежитие. Москвичка имела вес в Москве в том плане, что столица была напружена мужчинами, а женщин было намного меньше.
После окончания Суриковского Института задержаться в Москве не удалось. Как судьба забросила Григория Якушева в Удмуртский Край, он и сам не понял. В Оренбург ехать не хотелось. Всё же город Ижевск был не так далеко от Москвы.
В Ижевске Григорий Иванович женился вторично. Была надежда, что здесь, в Ижевске откроют Факультет при Педагогическом институте. Пока же он упорно работал над пейзажами и портретами.

Требовалось участвовать на Московских выставках, чтобы стать Членом Союза Художников. Якушев был знаком с Холмогоровым Алексеем Павловичем. Какого-то раболепного отношения к более старшему художнику он не имел. Однако Холмогоров пригласил Якушева работать на будущем факультете преподавателем рисунка и живописи.
В то время Якушев материально очень нуждался. Он же не умел ничего делать, кроме своей профессии. К тому же, в Удмуртии был свой костяк художников, в который влиться было не так и просто, несмотря на престижный диплом.

Конечно, преподавательская зарплата в УГПИ не могла удовлетворять семейные запросы. Пришлось расстаться и со второй женой. Григорий Иванович плавно падал в омут жизни. К началу шестидесятых годов страна начала бурлить. После смерти И.В.Сталина Н.С.Хрущёв развенчал все мечты народа своим объявлением "Культа личности" вождя. Сам немедленно создал свой культ, размахивая кулаком над своей головой, заменявший весь цикл образования, которого у него не было.

Художники почувствовали, что корпеть над точным изображением рук и ног не обязательно, понесли на выставки серые, невзрачные полотна. Мастерство Григория Ивановича стало невостребованным. Он не мог перестроиться на мазню за час, как А.П.Холмогоров. Холмогоров взлетел высоко, стал не только Членом Союза Художников, но и Народным Художником УАССР. Мастерство Якушева Холмогорова раздражало. Яркие краски жизни он считал лубочными, так как сам писал серыми и невзрачными.
Вся причина была в том, что Холмогоров плохо видел, поэтму быстро пристроился копировать портреты и с фоторафий.
Якушев запил. Он как-то странно приблизил к себе своего студента Эдика Тимофеева, с которым и пил горькую. Странно, что я никогда не видел Тимофеева пьяным. Сам же Якушев часто зайдя в Институт, останавливался где-нибудь после поднимания по лестнице на четвёртый этаж и подолгу стоял, не шевелясь.

Скорее всего, он пережидал боли в области сердца. Лицо его при этом серело до состояния неживого. Казалось, сейчас он упадёт и уже не встанет. Я тогда не мог поверить, что ему всего тридцать лет. Ведь он был старше меня всего на восемь лет!
Трагедия быстро приближалась. Якушев её ускорил тем, что выполнил несколько очень дорогих картин в общественные здания города. Это были прекрасные пейзажи.
Холмогоров, закрепившийся в Москве среди таких же серых художников, занявших большие посты, очернил Якушева в Москве тем, что тот три раза женился! Удивительно, что Якушев не женился бы ни на дочери Холмогорова, ни на его жене.

Какое было дело этому "первому художнику Удмуртии" до женитьбы Якушева? Мало того, последнюю жену коллектив художников, сколотившийся вокруг Холмогорова, стал всячески охаивать, явно желая сделать так, чтобы Якушев женился и в четвёртый раз!
Драка, конечно, была срежиссирована самим Холмогоровым. Любой мужчина не стерпел бы позора своей жены. Ну и что, что она до Якушева не была девственницей! Но, видно, это всем было не безразлично. Якушев не знал, что Тагиров был боксёром. В принципе, Тагиров был хорошим художником, хорошим человеком. Но здесь он выполнял задание Холмогорова. Ведь ему тоже Холмогоров мог перекрыть подступы к выставкам в Москве!
Два хороших удара борец, мастер спорта пропустил, как и ожидалось. Упал, потому что был нокаут.
Пьяные художники, которые не стоили Якушевского таланта все вместе взятые, равнодушно ушли. Был сильный мороз. Надежды на то, что Якушев встанет, не было.
Вопрос только один и остаётся: стоило ли ехать в Москву, тратить силы на то, чтобы научиться рисовать до уровня Тропинина? В царской России крепостной живописец получил не только свободу, но и звание Академика живописи! А в свободном Советском Союзе гений живописи не оставил в памяти свободного общества ни одной картины!

январь


Рецензии
Беспредельная грусть.
Грусть беспредельная.....

Галина Высоцкая Константиновна   02.02.2014 23:30     Заявить о нарушении
Обнаружилась родственница. Переживает, что шесть картин в Ижевске, всё же, имеются, а у собственной дочери художника ничего нет. Вот, держу дома сто двадцать картин, надеюсь, что сыну хоть что-нибудь останется! Ходить уже по квартире приходится осторожно! Выпил бутылку пива, наткнулся, помял! Такая жалость!!!

Валерий Мухачев   03.02.2014 00:03   Заявить о нарушении