Медный бум. Не выдуманная история, лихие 90-е

ОДНАЖДЫ поздним дождливым ноябрьским  вечером после очередной банки "Хольстена" Капа предложил своей малочисленной "компании выношенную  им ночью идею. Бурное ночное  видение выгодных сделок, удачных переходов границы, многих тонн товара, иномарок, Гавайских островов, супер-девочек заполонило его атрофированный мозг. Он, бывший перспективный боксёр Евгеньича* участник и призёр турниров по боксу, посвящённых памяти нашего земляка Владимира Нестерова, заболевший "звёздной болезнью", которая скатила его звезду со спортивного небосклона, и иногда теперь размахивающий кулаками возле базарной площади, медленно произнёс: - А не з-з-з-заняться ли нам добычей м-м-меди и переправлять её з-з-за границу?
   Заикаться Капа стал после соревнований в Санкт-Петербурге: он даже не понял, как оказался на полу,  как его унесли с ринга, не услышал последнего возгласа рефери: "Аут!" Там, в Питере, когда его привели в чувство, он мучительно вспоминал черноглазого мальчишку из Окуловки, который жестоко, как ему показалось,  обошёлся с ним. Но вместо лица соперника из горячего тумана выплывали открытые двери лоджий гостиницы "Европейская", томные невинно-просящие чёрные глаза, совершенно  прозрачная туника, которая выведет из себя любого мужчину, выпитое "Чинзано".  Всё это медленно проплывало перед его глазами, пока они вновь не закрылись...
...Выслушав Капу, Ржавый, привыкший извлекать неконтролируемые барыши из чужого труда, вначале встревожился, затем переглянулся  с Гоцей.  В розовом бреду Капиных отбитых мозгов предприимчивые молодые люди уловили выгоду.
    Ржавый, открывая очередную банку пива, с нескрываемой издёвкой спросил:
    - Ну и что?
    И тут полилось! Захлебываясь от заикания, Капа  перенёс всех с медью через таможенную границу, и с тысячами долларов на "мерседесе" они оказались в Гонолулу с «мисс Гавайи».
    Ржавый почесал нос, покрытый мелкими, как начинающаяся ржавчина пятнышками. Бывший сотрудник областной ГАИ  мыслил по-иному. Он знал, что всё связанное с перевозками такого груза чревато опасностями.  Самому частенько приходилось останавливать и осматривать машины,  брать взятки  и закрывать глаза на  неоформленный груз. Его любимой  была засаленная поговорка: "Труд облагораживает человека, если за него хорошо платят".
    Гоца также задумался. Недоучившийся в Псковском государственном педагогическом институте им. С. М. Кирова на физико-математическом факультете, он был душой небольшого и  пока понимавшего друг друга коллектива. У него была розовая мечта: подключиться к всемирной компьютерной системе и "взломать" код Чикагского или Нью-йоркского банка. С помощью своего компьютера Гоца делал много нужных "для работы" документов.
    После непродолжительных колебаний идея Капы  была одобрена. Имея на троих старенькую "пятёрочку", которая была куплена после одного выгодного дела, и два гаража, компаньоны немедленно приступили к делу. Пожалели,  что один гараж сдали в аренду ребятам из Питера, стоящим по рангу на ступеньку  выше в коммерческих делах, и где  теперь без их ведома иногда хранился разнообразный товар: машины, мебель, видео-аудио-аппаратура, холодильники и много всяческого такого, что рядовым гражданам и видеть не приходилось.
   Компаньоны дружно начали скупать всю медь, какая попадалась на глаза. Медная проволока, трубы, разобранные трансформаторы, заводские листы, кабель – всё свозилось в гараж. Досталось маленькой «пятёрочке». Иногда, днищем скрежетавшая по асфальту, она еле доезжала до гаража, затем распрямлялась, освобождённая, и вновь отправлялась за очередной порцией ворованной, растасканной меди.
    Клиенты, продававшие медь, не отличались особой непреклонностью: увидев горлышко бутылки, частенько сбавляли цену. На что Гоца повторял: "Экономьте деньги.  Они же печатаются на бумаге".
    По мере заполнения гаража медным ломом компания стала подумывать о выгодном покупателе. Ржавый сказал, что через своих знакомых рижан найдёт оптовика. Сделка была назначена на самый конец декабря.
    За неделю до Нового года Гоца пообещал свояку три метра медной трубки на самогонный аппарат и отправился за ней в гараж. Трубки в гараже не оказалось. На месте не оказалось и другой меди.
    Гоца оторопел от мысли, что кто-то ворует. Выкурив сигарету, он понял: этим кто-то может быть только Ржавый… или Капа. Замок с "изюминкой" могли открыть  лишь свои. Но кто?
    Случай помог Гоце решить этот вопрос в тот же вечер. В раздумье он
медленно шёл по тропинке, которая сокращала путь вдвое и, напрягая свой "компьютерный" мозг, вычислял вора. Послышался шум двигателя. Свет фар пробивался через кустарник. Навстречу ехала машина, её ещё не было видно.  "Иномарка", - подумал Гоца, а внутреннее чувство подсказало: «Уйди с дороги, спрячься!» И Гоца укрылся за небольшой, ещё не срубленной к Новому году ёлочкой, стал внимательно вглядываться в проезжавшую мимо легковушку. В ней он увидел Ржавого и сидевшего за рулём Гену - "босса" той самой "ступеньки", которая находилась выше их.
    Удивлённый Гоца кинулся вслед иномарке. Машина остановилась возле их гаража. Спрятавшись за бочку для стока воды и оставшись в тени, Гоца наблюдал, как Ржавый открыл их родной гараж. На фоне открытого дверного проёма хорошо было видно, как, склоняясь от тяжести медной болванки, Ржавый вышел из гаража и вошёл в соседний - "арендный", открытый Геной...
    Отсидевшись за бочкой,  Гоца подождал, пока гаражи были закрыты и "Ауди" проехала обратно, и только после этого встал. А через 20 минут уже сидел у Капы и делился увиденным.
    Прерывая Гоцу, заикаясь и матерясь, Капа со злобой произнёс: - А-а-а я не д-д-дурак...
    Он многозначительно помотал на пальце связкой ключей.
    - Что за ключи? - спросил Гоца.
    - Д-д-д-дежурные от г-г-гаража, я з-з-заныкал, - бешено вращая глазами, ответил Капа.
    Успокоившись после нескольких выкуренных сигарет, они решили всё украденное Ржавым сегодня же перенести назад.
    На следующее утро, как ни в чём не бывало, троица собралась в гараже. Гоца с Капой, украдкой поглядывая на Ржавого, протирали машину, готовили её  в очередной рейс. Ржавый дернулся, увидев унесённую им медь и лежавшую опять на месте, но не подал виду.
    Вечером тяжёлая "пятерочка" вернулась в гараж. Разгрузив её, компаньоны, ссылаясь на личные дела, распрощались друг с другом до завтра. Гоца с Капой решили, что утро вечера мудренее и разоблачение следует перенести на следующий день.
    ...Утро выдалось солнечным, немного морозным, что не соответствовало настроению обманутых предпринимателей. Подходя к гаражам, они увидели чёрную "Ауди", а возле неё Гену с Ржавым, которые оживленно разговаривали. Заметив приближающихся Гоцу с Капой, они замолчали.
    Поздоровавшись, Гена внезапным вопросом ошарашил друзей по несчастью:
    - Гараж открывали?!
    Капа что-то промямлил, а Гоца, не ожидавший такого поворота событий, растерянно заморгал и признался:
    - Да-а...
    Тяжело посмотрев сначала на Гоцу, затем на Капу, Гена тоном хозяина очень внятно, соблюдая речевые паузы, произнёс:
    - У меня из гаража пропала видео-двойка JVC, верните её. Если не вернёте, то завтра в 10 утра я вас жду с тысячей баксов.
    "Хозяин" с Ржавым молча сели в иномарку и уехали, оставив открытым пустой "арендный" гараж и возле него "разоблачителей" с отвисшими челюстями.

   * боксёр Евгеньича - бывший директор Юрковской школы, заведующий филиалом "Юрковская школа", депутат Дновского районного Собрания, мастер спорта, руководитель и вдохновитель дновской секции бокса Юрий Евгеньевич Серебряков.


Рецензии