Портреты. Чем не герой?

Мне посоветовали посмотреть документальный фильм сербского режиссёра Младена Матичевича "Как стать героем". Когда я начала смотреть его, то сразу поняла, что напишу на него свою рецензию. Нет, я не собираюсь критиковать идею фильма или поступок главного героя. Просто есть интересные совпадения.

Режиссер решил снять фильм про себя. Он в свои сорок лет весил 112 кг, рост 194 см. Про себя он говорит, что всегда был недисциплинирован и ленив, но решил пробежать марафон. Мой муж Костя решил пробежать марафон  в сорок один год. Его рост 190см, а вес тогда составлял 108кг. Какое совпадение! Младен – автор и герой фильма прошел диагностику своего физического состояния, полностью обследовав свое здоровье. Костя до решения взять марафон занимался дома физическими нагрузками с утяжелениями. Проще сказать, поднимал гири, штангу, готовился даже участвовать в каких-то соревнованиях среди ветеранов (по возрасту). Но возникли проблемы со здоровьем и ему нельзя было поднимать большой вес. Тогда он решил начать бегать.

Есть люди, которые берутся за новое занятие и не знают: как далеко их интересы зайдут. Костя – целеустремленный человек. Он всегда любил ставить для себя максимальную планку. Если штангу поднимать – так максимальный вес, если бегать – так марафон. Если марафон, так и триатлон…

Костя, в отличие от героя фильма Младена, не проходил медицинское обследование. У него не было личного тренера. Учитель – Интернет, мотиватор  - видео о марафонцах там же. Первая победа была – десять км. Он поехал в другой город вместе с дочерью, которая была там волонтером. Следующий этап был – ночной полумарафон в другом городе, это 21 км. Он преодолел его успешно. Затем он преодолел первый свой марафон 42 км за четыре с половиной часа. Он был в другом городе, без группы поддержки… В дорогу с собой он взял завтрак – овсянку.

Младен долго готовился к своему марафону. Зимой он не бегал, говорит, что зимой бегать невозможно. Это у них в Сербии невозможно, а на Украине, в лютый мороз очень даже возможно! Когда я смотрела этот фильм, мой муж бегал на морозе в минус двадцать свою обычную тренировку – двадцать км. За каких то два часа… Так он делает три раза в неделю. Перед работой или после нее. Что то не видела я в фильме, что Младен после бега на работу бежал.

Кроме бега Костя занимается ездой на спортивном велосипеде. В теплое время и осенью он ездил по открытой трассе. Благо, что всем тонкостям велоспорта его научил  знакомый, помог велосипед подобрать, специальную одежду. Когда Костя выходит из дома со своим велосипедом, мы с дочерью иногда смеемся: до чего комично он выглядит в шлеме, очках и велотуфлях… Зимой по льду невозможно ездить на велосипеде, поэтому велотренажер три раза в неделю в течение полутора часов выполняет свою роль. В другое свободное от работы время он занимается на турнике во дворе дома, или с утяжелениями дома.

Триатлон –  это спорт для железных людей. В дисциплине-разновидности триатлона  айронмэне необходимо проплыть три км  восемьсот метров, проехать на велосипеде сто восемьдесят км, а затем пробежать сорок два км. Все это без перерыва! За шестнадцать часов! Этот спорт не ограничивается участниками-спортсменами, много любителей, даже инвалидов справляются с этой задачей. Костя взялся за идею покорить айронмэн, не имея личного тренера, без дополнительного обследования и особой диеты, как у Младена. Он вообще не придерживается какой-то диеты, просто от таких тренировок он заметно похудел.

Зачем это ему надо? Сколько раз я задавала ему этот вопрос. Он всегда отвечал просто: «Это классно!» Наверное, он не думал о том, как стать героем, в отличие от автора фильма. Он решил добиться поставленной цели, и он это сделает, я в него верю.


Рецензии
Вы молодец, Елена!!!Горжусь всей Вашей семьей!!!С теплом и пожеланиями добра и счастья!

Венилина   02.02.2014 07:49     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, будем держать планку!
Вам тоже - благополучия и счастья, Венелина!)

Корсакова Елена   02.02.2014 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.