Последние слова профессора Преображенского

   Слухи о ухудшении здоровья  профессора ходили давно. Но лишь в субботу все советские газеты подтвердили:Да, знаменитый хирург находится при смерти. Там же и освещалась последняя просьба профессора: провести последнюю лекцию, дать наставления будущим учёным. Сотни одаренных студентов со всего Союза хлынули в столицу ,к Центральной библиотеке Ленина,один из залов которой был наскоро переделан под аудиторию.
 Молодые и красные от волнения, юноши и девушки неторопливо проходили в зал, в центре которого на постели лежал старик. Рядом с постелью стояла тумбочка,абажур и усатый ассистент профессора, чьи мешки под глазами выдавали отсутствие сна в последнее время. Сам профессор с довольным лицом осматривал входивших студентов.Погладив бороду, он бесшумно попросил у ассистента воды.
Наконец последний студент уселся и дверь зала закрылась. Царил полумрак. Лишь около студентов были включены несколько электрических ламп. У каждого при себе был блокнот или тетрадь. В зале собралось порядка двух сотен молодых людей. Охваченные важностью происходящего,никто не смел открыть рот без причины. Особенно из числа студентов выделялся невысокий вертлявый юноша, чьи оттопыренные уши смотрели в разные стороны. Юноша постоянно выглядывал из плеча впереди сидящих, без устали елозил на стуле и барабанил по своему блокноту.Вначале ему удалось,легонько растолкав всех, протиснуться во второй ряд.
 Выпив воды,профессор(не без помощи ассистента) присел на постель, за спину ему заботливо наложили подушек.Взял очки с тумбочки.Студенты, разинув рты, завороженно следили за каждым его действием.Наконец, момент, который все ждали,настал.
"Добрый день юные исследователи, будущие научные ресурсы нашей страны!Всех вас ждёт научная деятельность и свой последний долг я вижу в том, чтобы дать вам последнее напутствие..."-слова легко давались профессору.
 Ушастый позволил себе расслабится:всю эту необязательную вводную часть можно слушать вполуха-вряд ли профессор скоро перейдёт к интересующей его теме.
"Итак, кто мне назовёт причины,тормозящие современную науку?"-задал вопрос аудитории профессор.
 Ушастый вздрогнул и начал судорожно размышлять:"Тормозит...Что тормозит? Деньги!Капиталисты...Погода плохая...Чёрт его знает!"
"Отсутствие финансирования?",-робко предположили сзади.
"Учёные.Мы сами,дамы и господа,роем себе ямы",-громко начал Преображенский. Студенты недоуменно зашептались.
"Такой замечательный учёный,как Альберт Эйнштейн в начале своего научного пути столкнулся не с проблемой финансирования,а с проблемой непонимания.Непонимания своих коллег.Эйнштейн рассуждал по-другому,опровергая все существующие тогда модели познания и методы исследования."
 Студенты судорожно начали записывать.Кто-то демонстративно встал и покинул зал.
 Профессор продолжал:"Выбрав новый подход к изучению проблемы,отбросив и забыв все стандарты, Эйнштейн создал новую концепцию.Столкнувшись с осуждением своих коллег,великий физик перестроил представление о науке, вписав себя в её историю."
 Вокруг Ушастого возбуждено шептались. Многие не понимали профессора.
"Так ведь он сидел на опиуме"-громко сказал некий молодой человек.
 Ушастый резко повернул голову в сторону выскочки,пыхтя от негодования."Что он себе позволяет?Сейчас я ему..."Ушастый начал осматриваться вокруг,ища,что бы бросить в выскочку.Он начал медленно развязывать правый ботинок.
"Я сейчас хотел бы остановится на достижениях Эйнштейна,а не на спорных моментах его биографии",-улыбнулся профессор и продолжил как ни в чём не бывало:"Современные учёные используют громоздкий,устаревший инструментарий,устаревшую модель проведения исследования.Все возможные прописанные аспекты вашей научной работы:гипотеза исследования,теория,цели,задачи, средства исследования-всё должно быть грамотно прописано.Зачем?Якобы помогает ходу исследования...На деле же потенциальные ученые,впервые столкнувшись с этой перегруженной системой, бегут от науки куда подальше.В комбайнёры например"
 Юноша,выкрикнувший про опиум ,негромко фыркнул.Ушастый,взяв себя в руки, передумал бросать в него ботинок.Вместо этого он упёрся в выскочку яростным испепеляющим взглядом. Но тот  смотрел только на профессора,поэтому урона не получил.Отказавшись и от этой затеи,Ушастый внимательно изучал профессора.Тот ещё долго рассуждал о неэффективности современных методик исследования."Подумать только-профессор начинал простым хирургом.Что такого он разглядел в пациентах(или внутри их),что заставило осознать и провести ряд удачных исследований в,сделав открытия в медицине,а затем и в философии"
Ушастый многое мог рассказать о профессоре.Особенно его интересовали слухи, ходившие вокруг одной неприятной истории.Дело в последствии замяли и громкого скандала не было.Суть истории в том,что профессор Преображенский, на пару со своим ассистентом, провели некий эксперимент,закрыв глаза на нравственность. Всё что знал Ушастый- эксперимент был ужасный и наверняка затмил бы знаменитого Франкенштейна.
 Тем временем, профессор наконец-то добрался до интересующей Ушастого темы.Вертлявый студент энергично записывал каждое его слово.
"...Особенно интересно в этом вопросе отражается позиция человека,который представляется этаким... э-м-м противостоянием с одной стороны- цивилизованного нравственного,направленного на познание,осознание и идеализирование, и с другой стороны-грубого,инстинктивного чувственного восприятия,порождающего нас с животными... "
 В зале раздался лёгкий хруст-пополам сломался карандаш Ушастого. Тот с открытым ртом уставился на утрату и начал судорожно искать замену. По бокам от него сидели два крепко сбитых высоких юношей.Ушастый мельком взглянул на них:"Не,не то.Что они вообще тут делают?Им надо в солдаты, пушки таскать..."Впереди от него сидела невысокая девушка.Ушастый,не долго думая,дёрнул её за косу и прошипел:"Эй,рыжая!Дай карандаш!"Та резко обернулась,захихикала и отвернулась,смущенно прикрыв рот ладонью.
 Пораженный реакцией девушки,Ушастый ещё долго крутил головой в поисках карандаша. Между тем, профессор продолжал рассуждать о личности и месте человека в мире.Ушастого охватила паника:"Талантливый учёный умирает,даёт ему последнее напутствие, а он сидит без карандаша!Стоило переться в такую даль?" Невыносимо горько стало на его душе.Его голова закружилось от наплыва чувств и он потерял сознание,навалившись всем телом на рядом сидящего.
Профессор сделал паузу.
"Юноша,может вам водички?"
 Зал немного оживился.Ушастый резко пришёл в себя, не без помощи соседа вновь уселся и,густо покраснев, вжался в стул.
 Не дождавшись ответа,профессор продолжил,плавно перейдя к нейрофизиологии:"До недавнего времени считалось, что извилины мозга связаны с мыслительным процессом,порождая умственную деятельность.Уверяю вас,это совсем не так"
 Ушастый постепенно начал приходил в себя.Ему потребовалось порядка пяти минут,чтобы подхватить общее настроение и влиться в происходящее.Профессор же продолжал рассуждать об ошибках и заблуждениях некоторых научных открытий.
 Его слова заставили задуматься и Ушастого:"Да зачем вообще нужны все эти ученые,НИИ и эксперименты?Зачем изучать и давать ответы на разные явления?Надо жить и радоваться!Радоваться каждому дню,а не носить очки с халатом,баррикадироваться книгами и вести себя ,подобно черепахе...В мире столько красоты,столько чудес!А мы их не видим.Не хотим видеть... "
От этих противоречивых мыслей его голова снова пошла кругом.Такая была у него натура-непостоянная, слегка неуравновешенная, не знающая границ.Он обхватил голову руками.Что-то его понесло не туда.Надо успокаиваться.Ушастый знал проверенное средство- скрестив руки на груди,он закрыл глаза и начал спокойно вдыхать-выдыхать воздух.Ненужные мысли мигом испарились. Открыв глаза ,он встретился взглядом с девушкой ,которая с интересом изучала его последние пять минут.
 Ушастый уставился на неё в ответ,не зная что сказать."М-м,а это что за пташка?"-пронеслось у него в голове.Она сидела в том же ряду,что и он.Её лицо украшала улыбка
"Дай карандаш,красавица"-неожиданно выпалил Ушастый.
От улыбки не осталось и следа.
"У меня один",-тихо прошептала она.
"Молодые люди,я вам не мешаю?"-раздался голос профессора.
 Нет,только не это!Что он наделал! Разорался на весь зал со своим карандашом...Ушастый вновь покраснел и сполз вниз со стула,спрятавшись за впереди сидящими.
 Профессор уже не обращал на него внимания,увлеченно продолжая лекцию. Ушастик сгорал от стыда."Господи...Человек скоро умрёт."Его вновь охватил букет различных чувств.Голова закружилась "О-о, опять..."Юноша вновь свалился в обморок.
 Очнулся он от того,что его схватили сильные цепкие руки.
"Вы что себе позволяете?Человек при смерти...Держите себя в руках!"-гневно зашипел Ушастому в ухо.
"Вы можете ходить?"-недоуменно промямлил не до конца пришедший в себя Ушастый.
"Иван Арнольдович,он больше не будет..."-раздался тихий женский голос.
Оскорбленный ассистент отошёл от него и вернулся в свой тёмный угол.
"Не волнуйтесь юноша,в третий раз вы вряд ли упадёте в обморок за такой короткий период"-улыбнулся профессор.Его голос звучал уже не так ясно.
 Присутствующие слабо отвлеклись на Ушастого.Все застыли в ожидании.Лекция близилась к логическому завершению.
"И ещё,чуть не забыл.Особенно это касается вас,девушки.Сейчас набирает моду движение за вегетарианство-добровольный отказ от мяса и животных продуктов.Дорогие мои,уверяю вас,вреда от этого предприятия больше,чем пользы. Миелиновые оболочки нейронов,составляющие основу мыслительных процессов, быстро изнашиваются без должного поступления в организм животных белков и углеводов.А вот после сорока лет пожалуйста,все переходите на растения.Вот тут то пользы будет масса...-профессор не договорил,залившись кашлем".
 В зале началось лёгкое оживление.Все догадывались, чем закончится эта лекция.Не звонком на перемену и не раздачей конфет.Ушастый окончательно успокоился и с сожалением смотрел на старика."Человек прожил достойную жизнь,принёс массу пользы своему Отечеству.Ещё и таким образом решил всё закончить...Интересно,сколько ему?Восемьдесят шесть вроде.Хорошее завершение..."
"Вы уж постарайтесь...Про ошибки я вам сказал",-Профессор вновь начал кашлять.К нему подошёл ассистент и помог принять горизонтальное положение.Правая рука профессора дрожала
 Студенты начали вставать со стульев.Напряжение росло.Все были в ожидании кульминации.
 Профессор больше не говорил.Он тяжело дышал.Лицо его было спокойным.
Никто из студентов не издал звука.Ассистент стоял у постели,сложив руки на груди.Его мокрые глаза блестели в свете ламп.Ушастый застыл,завороженно следя за происходящим.
 Профессор умиротворенно улыбнулся и в последний раз закрыл глаза.По рядам студентов прошёлся громкий вздох.
"Прощайте,Филипп Филиппович..."-грустно произнес кто-то.
Кто то зааплодировал.
"Ну всё,щас кто то по башке схватит!"-проворчал Ушастый.Он резко снял ботинок и сделал шаг в сторону аплодисментов.Чувство гнева смешалось с другими чувствами и он вновь не выдержал их наплыва.Ушастый жалобно ёкнул и в третий раз упал в обморок.
                30.01.2014               


Рецензии
Очень смешно читать, но подумать страшно откуда ноги у затеи... Благодарю за участие в конкурсе Бобра

Иванцов Альберт   07.04.2014 01:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.