Женский взгляд на футбол

Работая в своё время на телевидении, я освещала итоги футбольных матчей, проводимых в городе. Фактически это происходило так: тренер местной команды приносил отснятую ими же самими видеокассету, написанный текст, я литературно всё корректировала и читала репортаж за кадром. Так что мои познания в футболе были чисто теоретическими, попросту близки к нулю.

Как-то при очередной встрече с тренером я посетовала на то, что настоящий футбол видела только по телевизору, после чего мне было предложено посетить ближайший матч. Это и послужило толчком к решению увидеть воочию так часто «комментируемое» мной спортивное мероприятие.
 
В день игры, не обременяя никого просьбами и честно купив билет в кассе, я вошла на территорию стадиона. Матч ещё не начался, и зрители сидели в праздной расслабленности. Как же я остолбенела, увидев одновременное скопление стольких мужчин! В то время (не то, что сейчас) в нашем провинциальном городишке женщины-болельщицы на футбольной игре были явлением довольно редким и потому меня смутили оживившиеся лица мужчин при моём появлении. Под взглядами сотен внимательных глаз я деревянными ногами прошла к трибунам и, не рискнув двинуться к середине рядов, опасливо присела на ближайшую скамью.

На этом интерес окружающих к моей персоне закончился, и я с облегчением перевела дух. А  вскоре испытала огромную радость, увидев входящую в ворота стадиона ещё одну женщину, под руки с мужчиной. Я заметно приободрилась: пусть она и беременная, но нашего полку прибыло!

Игра тем временем началась, и внимание зрителей переключилось на поле. Я тщетно пыталась вникнуть в суть происходящего – для меня судорожные шараханья футболистов на игровой площадке казались бессмысленными. Зато теперь старания старика Хоттабыча, наделившего каждого игрока личным  мячом, мне представились вполне логичными.

То и дело заставляли вздрагивать громкие возгласы болельщиков, с моей точки зрения,  вроде как без повода: ну, забили бы гол – тогда понятно. А так, без причины кричать, свистеть, хлопать, топать ногами – зачем? Я откровенно заскучала, не найдя для себя ничего интересного в футболе.

- Проститутка! – вдруг гаркнули у меня над ухом.
Крик был такой громкий, что минимум полстадиона обернулось в нашу сторону.
- Проститутка! – продолжал орать мужчина.

Теперь уже и остальная половина зрителей, оторвавшись от игры, с нескрываемым интересом смотрела в нашем направлении. Я оцепенела, пытаясь стать человеком-невидимкой.

«Господи, да что ж это такое? Это он, что, про меня? С какой стати?» - отчаянно сверлило у меня в мозгу. Краска залила всё моё лицо, ноги стали ватные.

- Проститутка! – надрывался мужчина. – Что ж ты бьёшь мимо ворот!
От этих его последних слов я постепенно стала приходить в себя и в подтверждение своей догадки медленно повернула голову назад. За мной, одним рядом выше, на скамейке сидел явно подвыпивший мужчина и поносил проштрафившегося, по его мнению, футболиста за плохую игру. Ф-ф-фу-у, а я-то подумала…

Но  понимала и реакцию очевидцев увиденного. Мужчина выкрикивает это… ну, вот это нехорошее слово, зрители оборачиваются, смотрят на него и автоматически их взгляд соскальзывает вниз, на меня…

На моё счастье, на поле стали происходить какие-то события и весь стадион, уже забыв про нас, ревел, орал, трубил не знаю во что, то ли  в горны, то ли в дудки, бил в какие-то барабаны. Но мне было вовсе не до игры. Я каждый раз вздрагивала от выкриков моего соседа и, испытывая моральные страдания, молила Бога, чтобы поскорее в игре объявили перерыв.

Наконец прозвучал длинный свисток судьи. Я поспешно ретировалась с «горячей точки» и перешла на другую сторону стадиона. Как же я обрадовалась, когда увидела здесь ещё одну женщину! Она сидела в первом ряду и качала детскую коляску. Как выяснилось позже, женщина была супругой одного из футболистов. Мы разговорились.

Начался второй тайм. Женщина, будучи знатоком футбола, по ходу игры разъясняла мне профессиональные термины типа «офсайд», «аут», «пенальти» и зачем судья свистит в тот или иной момент. Затем она укатила со своей коляской кормить ребёнка.

Постепенно у меня стал проявляться интерес к игре, и в какую-то минуту я поймала себя на том, что тоже кричу вместе со всем стадионом что-то нечленораздельное. Услышав свой крик,  задавила его в горле и философски подумала, что, оказывается, я подвержена массовому психозу. Контролируя себя, уже спокойней стала проявлять свои эмоции. Но игра по-прежнему меня занимала.

О том соседе я напрочь забыла и неприятные мысли меня уже не тревожили. Если бы я знала, какое ещё одно душевное потрясение ожидает меня впереди!

…В какой-то  момент один из игроков со всего маху ударил по мячу так, что заставил его взмыться в небо. Мяч улетел под облака и превратился в маленькую точку. Задрав головы, мы наблюдали, как, возвращаясь, он обретает естественную форму. Вдруг я с ужасом обнаружила, что мяч летит прямо на меня. Ощущения были как у парализованной: понимаю, что надо быстренько покидать опасную зону, но это вот оцепенение не даёт мне сделать какое-либо движение, ну точно как суслик под гипнотическим взглядом удава.

Перед глазами предстала картина: вот мяч камнем падает мне на голову и вся толпа, как игроков, так и болельщиков, закатывается от гомерического хохота. О том, что будет со мной после этого, я боялась и думать: то ли упаду от мощного удара мячом по затылку, то ли сгорю от стыда и позора.

В полуобморочном состоянии я смотрела, как мяч неотвратимо приближается ко мне. Наконец, нервы не выдержали, я судорожно обхватила голову руками и закрыла глаза.

«Господи-Господи-Господи, - причитала я про себя, - лучше бы я оставалась «проституткой»! Господи, спаси меня!».

Господь услышал мои мольбы. Мяч звонко ударился об скамью в полуметре от меня и отскочил на поле. Я услышала, как по стадиону прокатился гул. Дальше  смутно помню, как проходила игра, и с каким счётом закончился матч.

… Говорят, футбол вызывает положительные эмоции и благотворно действует на здоровье. Испытав такой стресс, я бы этого не сказала.
Больше на футбол не хожу. Предпочитаю смотреть его по телевизору. Так безопасней.


Рецензии