Есть ли жизнь во Вселенной?

       Есть ли жизнь во Вселенной?
    Алонам впервые удалось привнести в межгалактическое сообщество свою лепту -  они нашли планету с бионикой! Да ещё с какой – эволюция Земли была старше их родной Алонаис – планеты звёздной системы Альтаира. Земная цивилизация много претерпела в космических передрягах: создавать разум пришлось трижды, почти что с нуля.

   Алонаис был защищён мощнейшим магнитным полем, плотной серной атмосферой. К тому же планеты-гиганты, соседи Алонаиса, всегда приходили на помощь своему меньшему брату, принимая на себя удары космических разрушителей  жизни – астероидов. Так что алоны выросли, можно сказать, в тепличных условиях. Их Эволюция прошла напрямую, без необратимых катаклизмов, и в кратчайшие сроки – менее чем за миллиард лет.

    Астероиды – это важнейший инструмент ваятеля Вселенной Биг-Бум. Астероиды вольны зачинать жизнь на приглянувшейся им планете, вольны и уничтожить её. Вечные скитальцы по бесконечным просторам Вселенной, астероиды работают наудачу по законам Теории Вероятности. Они могут перенести жизнь, оторвавшись от Сверхновой, а могут создать её на месте, используя свою колоссальную энергию массы и движения для катализа необходимых материалов и условий для зачатия жизни.

    Молодая первородная Земля обзавелась всеми необходимыми условиями для создания жизни. Она находилась на идеальном расстоянии от источника энергии – Солнца.  На ней была вода – жидкость, необходимая для варки бульона жизни; были все необходимые ингредиенты для свершения таинства зачатия бионики, было и горнило – ядро, окутанное предохранительной мантией.
    Земля была готова к рождению жизни, на ней всё бурлило и клокотало. Но в этом первородном хаосе сложные молекулярные цепочки, образующиеся в бульоне, заваренном неопытной хозяйкой Землёй, были неустойчивы – слишком быстро вращалась суматошная Земля, слишком рано она хотела стать матерью. Миллионы мелких метеоритов врезались в Землю, тщетно стараясь помочь ей в её богоугодных начинаниях. Но их попытки зачатия были тщетны, хотя и внесли свою лепту к появлению жизни необходимыми материалами и дополнительной энергией для катализа химических процессов.

    Наконец за дело взялся огромный астероид, случайно проплывающий мимо. Он врезался в Землю со знанием дела – Земля скорректировала свою орбиту после мощнейшего удара, от неё оторвался огромный кусок и стал вращаться вокруг неё спутником (Луною). Вздыбившаяся от удара астероида мантия Земли образовала сушу. Луна своей гравитацией спровоцировала приливы и отливы. Жизненный процесс пошёл…

    Прошли сотни миллионов лет,  а эволюция на Земле застыла на уровне трилобитов и амёб, плавающих в бесконечном мелком океане с малой, островной, береговой линией.  И тут Земля «приглянулась» астероиду подходящей величины. Он спустился к ней с небес и встряхнул её так, что уже порядком остывшая земная кора растрескалась по швам на платформы и сдвинулась, образуя материки. Эволюция сдвинулась с мёртвой точки и начала своё ускорение, творя и фантазируя.

    Земля  ждала своего очередного «ухажёра» ещё сотни миллионов лет. И снова выбор её был удачен: если бы астероид оказался чуть больше, Земля осталась бы без потомства, да и вряд ли она бы состоялась как планета, расколовшись на метеориты. Но Землю оберегали её большие братья, планеты-гиганты, принимая на себя основные удары залётных космических перестройщиков - не приглянувшихся Земле астероидов.

    Гадание на гуще истории – дело не благодарное. Фантазии о соседстве разумных динозавров и животных выглядят наивно. Реально и мудро воспринимаются только состоявшиеся факты. После последнего «рандеву» Земли с астероидом вымерла основная часть её Фауны и Флоры.
    Нет, динозавры не вымерли. Они научились летать и стали птицами, количество видов которых вполне поспорит с рептилиями и животными. Но свою доминантность на Земле динозавры потеряли, отдав первенство в прыжках по Эволюции животным. Животные и завоевали в этом историческом соревновании главный приз – разум.

                ***

    Плохо изученный район Вселенной, где находилась Солнечная Система, оправдывал космических исследователей, которые пропустили оригинальную эволюцию жизни на Земле. А соседей землян, Алонов, защищала в их невнимательности и дилетантстве молодость, к тому же они являлись первооткрывателями этой загадочной планеты.
   События развивались не в пользу Земли – ответственные за межгалактические контакты опытные Семитяне были перегружены. За последнее тысячелетие во Вселенной шёл ожидаемый бум на готовые к контакту цивилизации. Подготовку к контакту с Землёй доверили неопытным Алонам – когда-то надо и им начинать, вливаться в работу Межгалактического Союза, брать на себя ответственность.

    Алоны засекли сигналы с Земли на рубеже  20 – 21 веков по земному летоисчислению, когда Земле исполнилось 4,3 миллиарда лет. Реликтовый радиосигнал с малой первой световой скоростью нёс в себе короткую информацию о доминирующем виде с Земли. Алоны легко расшифровали сигнал и запустили к Земле ответ на десятой световой скорости, который на подступах к Солнечной Системе преобразовался в радиосигнал, доступный для приёмников землян. Сигнал Алонов был напичкан информацией об образовании Вселенной, её теперешнем состоянии и дальнейшем предполагаемом развитии, о Галактическом Союзе, бессчётных, разнообразных жизненных формах, обитающих во Вселенной, о взаимосвязях между диаметрально противоположными цивилизациями.
    Ответа на сигнал  Алонов не последовало. Земляне не только не смогли расшифровать поступившую информацию – они даже не поняли, что принятый ими сигнал был искусственным.

   Алоны поняли свою ошибку: они не в полной мере использовали накопленный контактёрами опыт, наработанный законами межгалактических связей. Руководителем миссии по изучению Земли был назначен знаковый среди Алонов учёный Скалон Ультрамариновый. Своё прозвище Скалон получил по своему  любимому цвету, в который он окрашивал чешуйчатую, изменяющую цвет, кожу, подчёркивая свой романтический характер авантюриста от науки.
    Скалон решил пойти на индивидуальный, односторонний контакт, не представляясь, выискивая землян с особо сильной тягой к познанию, ищущих братьев по разуму, стремящихся понять необъяснимое. Выбор контактёра был сложен: множество биологических импульсов с Земли было адресовано в Космос, в никуда, безответным звёздам. Но выбор, в конце концов, был сделан – сильнейший импульс, наполненный радостью, экстазом, полный счастья, вышел из Средиземного Моря….

                ***

   Корсар, черноморский дельфин, потерял связь с действительностью: он был счастлив. Два года он подбивал клинья к очаровательной афалине Кетрин. Она была непреклонна, предпочитая более опытных и удачливых самцов. А Корсар залечивал боевые раны после схваток с конкурентами, плавая среди жгучих ядовитых водорослей.
   Наконец, в свой третий брачный сезон, возмужавший и окрепший, Корсар отогнал от Кетрин свору похотливых самцов. Афалина проявила благосклонность….
   Корсар был на «седьмом небе»: он смел и удачлив, он всемогущ, ему дозволено всё! Он свободен, и эта безграничная свобода подарила ему способности полёта! Корсар выпрыгивал из воды, выписывая невероятные кульбиты, ему казалось, что он сможет долететь до звёзд!
   Дельфин заплыл на запредельную глубину, в глазах у него потемнело. Выталкиваемый давлением воды,  Корсар развил огромную, даже для дельфинов, скорость. Ему казалось, что вода вокруг него закипает. Прыжок Корсара вышел рекордным:
   -Я лечу к вам, звёзды! Встречайте!

                ***

   Гордеев не любил своего имени. Отец назвал его Георгием, предполагая, что Жорик будет победителем по жизни. Но что это за имя – Жорик?! В детстве мальчишки обзывали его непристойным «жопиком». Взрослея, Георгий нашёл, не без помощи отца, свой стиль лидера и потребовал от знакомых, что бы его называли респектабельней – Жорж.
   Отец Гордеев – удачливый бизнесмен. Таких раньше в Союзе называли спекулянтами и ворами. Он нажил своё состояние в лихих 90-х, шагая по трупам своих конкурентов, обкрадывая нищавшую страну и её граждан. Отец разрешал сыну всё: только свободный от морали бизнесмен может добиться благополучия и авторитета в среде новых беспринципных хозяев России. Гордеев потакал всем прихотям самовлюблённого сына. Детские игры кончились в 13-ть: Георгий изнасиловал молодую прислугу, девушку, которой пользовался отец. Отец начал привозить сыну несовершеннолетних проституток.
   В четырнадцать Георгий, начитавшись приключенческих романов, убил на охоте ровесника. Деревенский мальчишка Петька увязался со своим дядькой, егерем, на охоту, которую заказал Гордеев. Новоиспечённые друзья поначалу безобидно шалили – играли в зарождавшийся модный пейнтбол. Петька первым попал в Жоржа, измазал ему краской наимоднейший охотничий костюм. Взбешенный Жорж вызвал своего соперника на дуэль с шести шагов.
   Жребий был брошен, первый выстрел достался удачливому Петьке, и Жорж получил ещё одно пятно на куртке. Лихой дуэлянт не стал размениваться на игрушки, у него всегда при себе был «травматик». Резиновая пуля влетела Петьке в глаз. Юная жизнь прервалась, не начав свой разбег.
   Гордеев-отец был взбешён случившимся: вот именно сейчас ему не нужны были разборки с законом – он подбивал клинья к новому начальнику местной полиции. Но всё закончилось как нельзя более удачно: блюститель закона взял хороший куш, а сел егерь, который спьяну, якобы, ошибся и стрельнул по колыхнувшимся кустам не в того зверя.

   Прошло три года. Мальчик-мажор заматерел, на его счету уже было три трупа. Отец им гордился – мальчик становился неподсудным, всемогущим, вершителем чужих судеб. Последнее убийство он совершил расчётливо, обдумав все свои действия и обезопасив себя перед законом в столь рискованном предприятии. Ни в чём не повинный охранник, отец двоих детей, два последних года следивший за безопасностью Жоржа, стал жертвой на пути становления нового вершителя судеб человеческих, беспощадного, злобного циника.

   Жорж совершал круиз по Чёрному морю на яхте отца в компании очаровательных, смелых, греческих смоковниц, готовых на всё за щедрое вознаграждение. Жорж чувствовал власть над купленными девушками, любое его приказание было бы исполнено, любое желание, выраженное одним только взглядом, осуществлялось. Но, несмотря на царственный статус, инстинкты у Жоржа сыграли на показухе: ему захотелось побравировать перед прекрасными гетерами.
   Вокруг яхты резвился дельфин, красиво выпрыгивая над волной. Извращенному молодому убийце на ум пришла дикая идея: «А здорово бы его на лету подрезать»! Гарпунная пушка на яхте была последней модели, с лазерной корректировкой. У дельфина не было шансов. Корсар умер на взлёте, в воздухе, не успев понять, что жизнь его кончена на самом пике счастья….

                ***

   Склон был поражён смертельным стремлением аборигенов Земли к познанию. Однако в нём зародились сомнения в доминанте разума дельфинов. Их конечности не могли созидать, определённые только для плавания.
   Сомнения Скалона вскоре подтвердились: недалеко от Солнечной Системы был выявлен «Вояджер» - спутник, запущенный с Земли для поиска в безграничном Космосе. Как были наивны его создатели! «Вояджер» плёлся по Космосу черепашьим шагом, на третьей космической скорости. Он достиг бы ближайшей звёздной системы, на которой не было жизни, только тогда, когда Земля не смогла уже больше рожать – она бы остыла. Наверное, Природа подыграла своим любимцам-землянам: в действительном исходе этой затеи вероятность встречи этой допотопной железяки с Вселенским Разумом стремилась к нулю.  «Вояджер» был обречён на одиночное скитание по бескрайним просторам Вселенной.
   Как бы там ни было, но челнок был найден. В нём была обнаружена пластина с изображением создателя этого чуда доархейской техники. Но таких существ на Земле не наблюдалось – животных о восьми конечностях! Прозорливый ум Скалона быстро разгадал анатомическую оцифровку человека, придуманную великим Микеланджело. Такие животные на Земле наблюдались, и они вполне подходили на роль доминирующих особей. Скалон переключился на изучение человека.

   Сотня поколений цыган-странников слепили Сашко, как кочевника. Он не мог просидеть в четырёх стенах более двух часов к ряду. Спать мог, разве только в цыганском шатре, а в тёплые погоды – под открытым небом.
   По своей мягкой, неконфликтной натуре, Сашко решил не следовать по пути тысяч цыган, не желавших принимать законы страны, которая приютила их на долгие поколения. Сашко хотел влиться в российский народ, давший ему приют, приносить пользу обществу, в котором он оказался по воле судьбы. Подчиняться кому либо он не мог и выбрал себе профессию егеря, свободную, мало зависящую от начальства.

   И зачем он тогда согласился провести эту охоту!? А как угадаешь перипетии жизни, её неожиданные вывороты?
   В тюрьме он сидеть не мог. После первого побега увеличили его срок до 15 лет. Сашко был близок к самоубийству и сумасшествию.
   Петька, убитый Жоржем был другом Сашко, меньшим наречённым братом. Сашко не давал себе клятв к отмщению, но при случае не пожалел бы жизни, взял бы расчёт за душу своего погибшего друга!
   Сашко шёл в очередной побег. Возвращаться в тюрьму он не собирался при любом раскладе.

   Нелёгкая занесла Сашко на крутой берег реки, до воды было метров сто крутого скалистого берега. Спуска не наблюдалось. Сзади приближался лай псов.
 Сашко поднял голову к бездонному летнему небу, призывающему к жизни:
   -Прими меня небо добром! Ответь мне на мою к тебе любовь!
   Сашко раскинул руки и сиганул вниз с утёса….
   Смерть не бывает красивой. Изуродованное тело цыгана, разбитое о камни, упало в воду некрасиво, боком, подняв водопады брызг….

   -Такие стремления к познанию у землян, граничащие со смертью, достойны уважения. – Восхитился Скалон. – Они несомненно достойны быть принятыми в Межгалактическое сообщество.
   Однако в оптимизм Скалона всё больше закрадывались сомнения по мере изучения им человеческой расы.  У дельфинов индивидуальные векторы развития складывались в небольшой пучок с небольшим разбросом. У людей эти векторы были диаметрально противоположны, разбросаными по всей окружности. Люди тянули цивилизацию в разные стороны, в них не было согласия, а зачастую они специально мешали друг другу, что бы протолкнуть свои неверные, регрессивные идеи.
   Люди верили, что добро всегда побеждает. На самом деле хитрое изворотливое Зло всё больше овладевало людьми, и они становились опасными не только для своей матери-Земли, но и в какой-то мере, для всей Вселенной.

   Несмотря на разобщённость людей, их любовь «вставлять палки в колёса» своим ближним и оппонентам, технический прогресс на Земле процветал. Люди создавали всё более сложные машины, учились у Природы новым технологиям, и достижения их на этом поприще ускорялись в геометрической прогрессии.
   Эти наблюдения весьма удручали Скалона и, в конце концов, загнали его в тупик, заставив обратиться за помощью к сообществу. За дело взялись опытные международники – Семитяне. Они с наскока разобрались в ситуации на Земле и выработали план отношений с Землянами, не нарушающий законов межгалактических связей и минимально воздействующий на естественное развитие биосферы Земли и технологического прогресса людей.

   Вся атмосфера Земли в один момент вспыхнула семью миллиардами искр и свечений различной величины – это каждому человеку была передана информация об основных цивилизациях Вселенной, разнообразии видов живой материи – щелочной, кислотной, керамической, фотонной, нейтронной. Человек получил ответ на вопрос, мучивший его с тех пор, как он научился размышлять – он не одинок во Вселенной!
   Войны и банановые революции на Земле прекратились. Терроризм и межрелигиозные конфликты постепенно начали затухать. Люди подуспокоились, перестали столь рьяно печься о своём благополучии и чрезмерном обогащении, безудержно и безумно рваться к власти, принижая своих близких. Искусства переживали небывалый подъём. Науки о Земле процветали -  когорты геологов, геофизиков, историков, археологов полнились день ото дня.

   А вот калайдер пришлось законсервировать – физики-ядерщики не успевали оцифровать и осмыслить полученную на нём ранее информацию.
   Астрономия перешла в ряд познавательных наук, исследования в области Космоса приостановились. Венеру и Марс посчитали достаточно изученными, и автоматические космические аппараты дальше орбиты Земли перестали запускаться. Полёты человека в Космос считали авантюрой, опасной для здоровья и психики человека. Изучение Луны – бессмысленная трата научных сил. Ведь там нет ничего интересного – кремниевый аналог Земли, изрядно побитый метеоритами.
   Романтика Космоса, мечты о дальних полётах, постепенно забылись….


Рецензии
люблю коллайдер! точнее принцип его работы! А Давайте ка рванём и посмотрим что будет?))))

Дефибриллятор   13.11.2021 23:36     Заявить о нарушении
Не знаю как он заводится. Наверное, как и все машины - со слова матерного.

Игорь Бородаев   14.11.2021 05:55   Заявить о нарушении
не, там всё крайне сложно. ну просто очень сложно. и на столько сложно даже в кратце если попытаться объяснить то крыша съедит)))) но оч инетресно!

Дефибриллятор   14.11.2021 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.