Медведи на нерестилищах нерки

О том, что численность лососей на нерестилищах может оказывать влияние на численность кормящихся медведей и рыбоядных птиц, а те в, свою очередь, оказывают существенное влияние на численность отнерестившихся рыб, было подмечено биологами уже давно (Shuman, 1950; Остроумов, 1966; Foerster, 1968; Пажетнов, 1990; Коновалов, Шевляков, 1978, 1980; Островский, 1980; Коновалов, 1980; Ruggerone et al., 2000; Лобков, 2002; и др.).
 
В настоящее время, применительно к бассейну р. Камчатка, В.Ф. Бугаев и А.Г. Остроумов (2004) располагают одним конкретным примером, связанным с влиянием численности производителей нерки, пропущенных на нерест в бассейна оз. Азабачье, на численность бурого медведя Ursus ursus arctos, беркута Aquila chrysaetos, орлана-белохвоста Haliaeetus albiculla и белоплечего орлана Haliaeetus pelagicus, кормящихся в летне-осенний период в бассейне этого озера.

Материалами для данного примера послужили результаты авиаучетов А.Г. Остроумова, проводимых им в 1957-1996 гг. в бассейне оз. Азабачье по учету численности нерки и, попутно (с перерывом в 1991-1995 гг.), бурого медведя, беркута, орлана-белохвоста и белоплечего орлана. 

Известно (Остроумов, 1966; Пажетнов, 1990; Лобков, 2002), что медведи, орланы и беркуты широко используют в качестве сезонного корма тихоокеанских лососей (в том числе и нерку)  в период их нахождения на нерестилищах. Можно предполагать, что численность производителей нерки, пропущенных на нерест в оз. Азабачье, может определенным образом отражаться на численности медведей и птиц, кормящихся в бассейне озера в летне-осенний период.

Как свидетельствует статистика, начиная с 1977-1978 гг. и по настоящее время, в связи с введением 200-мильных экономических зон и ограничением японского дрифтерного промысла в море, существенно возросла численность всех видов лососей на Камчатке, по сравнению с предыдущими годами. Поэтому весь материал был рассмотрен по двум основным периодам 1957-1976 и 1977-1996 гг., соответствующим различным уровням численности подходов тихоокеанских лососей на Камчатке.

В свою очередь, период 1977-1996 гг. также был подразделен на два субпериода 1977-1984 и 1985-1996 гг., соответствующих различному состоянию численности горбуши на Западном и Восточном побережьях Камчатки.

Многие годы ранее, в 1957-1976 гг., а также в 1977-1984 гг., одновременно по нечетным годам, на обоих побережьях наблюдалась высокая численность горбуши, а в четные – низкая. Начиная с 1985 г. и по настоящее время у западнокамчатской горбуши произошла смена доминант и на Западной Камчатке высокая численность горбуши стала наблюдаться по четным годам, а по нечетным – низкая. В результате, высокая численность горбуши с 1985 г. стала наблюдается на Камчатке ежегодно, но на разных побережьях (Бугаев, 1995, 2000; Бугаев, Дубынин, 2002).

Такое перераспределение доминантных поколений численности горбуши на западной Камчатке по прежположению (Bugayev, 2001, 2002; Бугаев, Дубынин, 2002) положительно отразилось на численности нерки на Камчатке, а также на миграциях и численности некоторых видов птиц в этом регионе. После 1985 г. с наибольшей вероятностью крупные скопления птиц возникают на реках восточного побережья Камчатки в нечетные годы, а на западном – в четные сезоны, что, в общем, соответствует динамике численности самого многочисленного вида лососевых на Камчатке – горбуши (Лобков, 2002).

Анализ связи между численностью нерки и птиц не показал достоверных корреляций в 1957-1996 гг.  и 1957-1976 гг., но в период 1977-1996 гг. был отмечен ряд достоверных положительных корреляций (табл. 118). Анализ материалов 1977-1996 гг. по субпериодам 1977-1984 и 1985-1996 гг. показал гораздо более высокие и достоверные корреляции, чем в случае анализа неподразделенного материала за эти годы.

Изучение взаимосвязи между численностью нерки и медведей не показало достоверных корреляций в 1957-1996 гг., но в периоды 1957-1976 и 1977-1996 гг. был отмечен ряд достоверных положительных корреляций. Анализ материалов 1977-1996 гг. по субпериодам 1977-1984 и 1985-1996 гг. также в ряде случаев показал высокие и достоверные корреляции.

Как свидетельствует проведенный анализ, численность нерки в бассейне оз. Азабачье в отдельные периоды и субпериоды может влиять на численность птиц и медведей в бассейне озера, но эти изменения численности, можно предполагать, происходят на фоне общей ситуации с миграциями и распределением лососей на Камчатке, т. к. для птиц уже было показано, что численность горбуши на западном и восточном побережьях Камчатки определяет главные направления межгодовых миграций птиц в пределах этого региона (Лобков, 2002).

Таким образом, увеличение численности нерки в бассейне оз. Азабачье, будет приводить к увеличению численности медведей. На основании имеющихся корреляционных взаимосвязей, можно предполагать, что максимальные пропуски рыб будут особенно благоприятны для медведей, комящихся в бассейне озера. Но пропуски нерки более 150 тыс. шт. нецелесообразны для воспроизводства нерки стада оз. Азабачье, т. к. оптимальная численность ее здесь составляет 50-100 (предельно допустимая – 150) тыс. шт. (Бугаев, 1995, 2003с, 2004b; Бугаев, Дубынин, 2002).

С учетом международных цен, сложившихся в настоящее время, ежегодная экономическая стоимость 0.5-2.0 тыс. т (200-800 тыс. шт.) нерки стада оз. Азабачье, выловленной в Камчатском заливе и не пропущенной в озеро, в случае ее продажи в свежемороженном виде на рынках Кореи или Японии значительно выше (2.5-10.0 млн. долларов США), чем ежегодная добыча в бассейне озера 10-15 медведей (всего 60-90 тыс. долларов США, если лицензии на отстрел будут проданы иностранным охотникам).

Естественный отбор на размеры тела у нерки оз. Азабачье изучали С.М. Коновалов и А.Г. Шевляковым (1978, 1980), которые показали, что в некоторые годы медведи на нерестилищах и на подходах к ним в бассейне озера могут выедать очень значительное количество производителей.

Детально анализ выедаемости нерки медведями в оз. Азабачье проводил В.И. Островский (1980), который выяснил, что способы лова рыбы медведями ограничены конкретными условиями в местах нереста и различаются на нерестилищах ранней и поздней рас нерки. На озерных нерестилищах ранней нерки медведи могут поймать только тех рыб, которые нерестятся ближе к берегу. Чаще это рыбы, которые прожили 1 или 2 года в море, поскольку размеры их тела позволяют им нереститься на мелководье.

На речных и ключевых нерестилищах (ранняя сезонная раса) медведи ловят рыбу, выгоняя ее на мелководье, либо поджидают ее там, поэтому значительную долю пойманных ими рыб могут составлять крупные особи. Абсолютное значение коэффициента отбора возрастает с уменьшением количества мелководных участков на нерестилищах. Для ранней сезонной расы это происходит потому, что на более глубоких нерестилищах крупную высокотелую рыбу поймать легче.

На самых мелководных нерестилищах жертвою медведей могут одинаково легко стать как крупные, так и мелкие рыбы. Интенсивность элиминации в таких местах обычно очень высока, иногда до 90 % (чаша Тимофеевская-3). В таких случаях селективные преимущества, выраженные в размерах тела, отступают на задний план, а коэффициент отбора близок к нулю (Островский, 1980).

По многолетним наблюдениям В.Ф. Бугаева, выедаемость медведями нерки в отдельные, особенно в маловодные годы, в бассейне оз. Азабачье бывает крайне велика. Приведем, некоторые из самых впечатляющих примеров за период наблюдений в бассейне оз. Азабачье в 1975-2004 гг. Так, в 2004 г. в р. Пономарка прошло 1100 производителей нерки, но до нерестилищ (Пономарская чаша) не добралась ни одна особь. Все рыбы были съедены в период их миграции по реке медведями.

Аналогичная ситуация произошла в 2004 г.  и с неркой р. Тимофеевская, куда по оценке В.Ф. Бугаева прошло около 1500 шт. производителей нерки, а до нерестилища Тимофеевская-2 прошло всего 12 шт. На нерестилищах Тимофеевская-1 и Тимофеевская-3 рыбы отсутствовали совсем.

В целом, в бассейне оз. Азабачье (не рассматривая ситуацию с р. Бушуева) более сильному выеданию подвержена нерка из небольших притоков, воспроизводящаяся на нерестилищах, до которых рыбам надо мигрировать относительно далеко – до 1.0 км и более (Пономарская чаша, Тимофеевские чаши), чем нерестилищах, расположенных в пределах 0.1 км от озера (Банный ключ, Заводские ключи). В последних, несмотря на то, что рыба здесь также выедается медведями, она все же, хотя бы частично, может отнереститься. Например,  в 2004 г. в Банный ключ рыба трижды заходила (в сумме в ключ прошло около 60 шт.) и трижды на 2-3-й день после захода ее съедали медведи. Но до того, как ее съели, она, частично, успела отнереститься.

Всего в бассейне оз. Азабачье в 2004 г. на нерестилищах методом авиаучета было учтено 25 тыс. шт. ранней и 18 тыс. шт. производителей поздней нерки. Причем, ранняя нерка была отмечена, преимущественно, в бассейне р. Бушуева, где подход рыб в район  нерестилищ обеспечен по достаточно глубокой воде. Остальные речные и ручьевые нерестилища ранней нерки бассейна оз. Азабачье в 2004 г. были практически пусты, т. к. вся рыба там, вероятно, была съедена медведями. По подсчетам В.Ф. Бугаева, в этих реках в 2004 г. медведями было съедено от 7 до 10 тыс. шт. ранней нерки, что составляет 20-30 % от всех рыб, пропущенных в бассейн озера на нерест, что сходно с оценками выедаемости предыдущих исследователей (Коновалов, Шевляков, 1980).

Ситуацию 2004 г. по исключительно сильной выедаемости  производителей нерки (относительно к общему пропуску рыб в озеро) следует признать сугубо нетипичной, что связано прежде всего с особым гидрологическим режимом, сложившимся в бассейне озера и реках, впадающих в него. Данная ситуация сложилась как следствие раннего таяния снегового покрова покрова в районе гидросети озера, что, в свою очередь, явилось следствием исключительно мощного удобрения района озера вулканическим пеплом влк. Шивелуч прошедшего в ночь с 9 на 10 мая 2004 г. (за период пеплопада в районе пункта КамчатНИРО выпало от 15 до 18 мм вулканического пепла).

В результате, весенне-летний сброс вод из притоков оз. Азабачье произошел на много раньше, чем обычно. К моменту захода рыб в притоки (1 июля), уровень воды в этих реках был значительно более низким, чем обычно, несмотря на то, что в озере уровень был высоким и не припятствовали заходу рыб в эти реки. Низкие уровни воды в притоках озера способствовали более эффективному отлову медведями производителей нерки в период их миграции из озера на нерестилища.

Кроме того, в бассейне озера, по сравнению с 2002-2003 гг., наблюдалось повышенное количество медведей (вероятно, транзитных мигрантов). Последнее может быть связано  с миграциями медведей с одного на другое побережья Камчатки из-за относительно высокой численностью горбуши на западной Камчатке в 2003 г., какой там в нечетные годы уже не наблюдалось много лет.
   

Литература

Бугаев В.Ф., Вронский Б.Б., Заварина Л.О., Зорбиди Ж.Х., Остроумов А.Г., Тиллер И.В. 2007. Рыбы реки Камчатка (численность, промысел, проблемы) / Под редакцией д.б.н. В.Ф. Бугаева . –  Петропавловск-Камчатский: Издательство «Камчатпресс».  – 494 с. + ил.

Азабачинский медведь в расцвете лет (фото С.А. Петрова)


Рецензии