Прощай, оружие? окончание

(мнение обывателя)


По моему мнению, для  каждого образца  старого оружия всегда можно найти достойное применение - ведь это не только  оружие, но и  артефакт, часть нашей общей военной истории. Если учесть что, в наших музеях ( особенно на периферии) порой  просто нет  образцов   оружия  гражданской и Великой Отечественной войны, войны в Афганистане и  других локальных конфликтах 90-х, ставших уже  историей - это выход.
 Бездумная политика  сдачи в лом устаревших образцов  оружия и боевой техники привела к тому, что  в наших музеях  нет таких  экспонатов как самолеты времен  второй мировой войны, самолеты  начала  50-х, экспериментальные образцы. Единственный летающий образец самого массового самолета ВОВ – штурмовика Ил-2 и тот пришлось заново строить из остатков, найденных в болоте. В свое время их на аэродромах безжалостно давили танками.Обратите внимание, как содержатся самолеты в единственном музее ВВС в Монино и сравните  с  фото из зарубежных музеев (их много в интернете). Небо и земля!  На каких же примерах можно воспитывать  у людей  чувство гордости за  боевое прошлое нашего Отечества.
Однако вернемся к  стрелковому оружию. В то время когда 17 миллионов стволов фактически бесхозно лежат на армейских складах, в наших современных школах на уроках ОБЖ) вообще запретили проводить уроки, посвященные изучению учебного оружия. И, если еще совсем недавно выпускник школы мог занести в свой актив тот факт, что уроки начальной военной подготовки раскрыли для него азы обращения со стрелковым оружием, то сегодня многие старшие школьники автомат Калашникова видели, разве что изображенным в многочисленных компьютерных играх. Даже в  суворовских училищах и кадетских корпусах  учебного оружия  до недавнего времени не было  (еще один  аспект «сердюковщины»).
Но совсем недавно здравый смысл наконец-то возобладал, хотя и не полностью. Утилизация старинного оружия на складах Минобороны приостановлена и по указанию Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ начата его инвентаризация.После проведения полной инвентаризации старинное оружие планируется выставить на продажу. И тогда  винтовки, пистолеты, пулеметы, шашки и сабли могут быть проданы музеям и коллекционерам, сообщает «Российская газета». Хранящееся на складах Минобороны старинное оружие находится в исправном состоянии.
На военных складах  находится и большое количество оружия, изготовленного еще в Императорской России, а также закупленного в Европе, США и Японии в период Первой мировой войны и захваченного в качестве трофеев Великой Отечественной войны. Некоторые из экземпляров имеют редкое клеймение императорских заводов, другие - наградные надписи императора Николая II и первых руководителей СССР. В их числе пистолеты системы Браунинга, Люгера, Нагана, «парабеллумы» и «маузеры», пулеметы Максима, винтовки Манлихера,Маузера,Симонова и Мосина.
Ранее, чтобы «расчистить место на складах», военное ведомство тупо утилизировало это оружие. При этом под пресс  шли и редкие экземпляры стрелкового оружия,пистолеты и револьверы с дарственными надписями.Вместе с оружием уничтожались и штыки,кобуры,ремни,подсумки и прочая амуниция.А ведь ее больше никто и нигде производить не будет! Основной задачей прекращения утилизации старинного оружия на складах ВПК считает сохранение оружейного наследия России.Наконец-то!
Соответствующее указание дал и вице-премьер России Д.Рогозин, мотивируя свое решение тем, что данные типы оружия  – это не просто оружие, а ещё и ценные музейные экспонаты и часть военной истории, которая является предметом интереса многих коллекционеров. В таком виде они могут стать популярными для ценителей оружия, в том числе и в Европе, где цена на такие образцы может достигать тысяч евро.

Если часть оружия будет приведена в небоеспособное состояние (деактивирована), то приобрести его сможет любой желающий. Это было бы  выходом для многих клубов исторических реконструкций, получивших  широкое развитие в последнее время.Я бы,например, с удовольствие повесил на стену квартиры "деактивированный" мосинский карабин и пару шашек.
Исправное же боевое оружие могут купить только лица, имеющие соответствующие лицензии. Населению России запрещена продажа боевого короткоствольного и автоматического оружия - и это правильно,учитывая наш менталитет.
Но совсем непонятно, почему  в СМИ ведется оголтелая компания против травматического оружия. Ведь это реальное средство самозащиты граждан от криминальных элементов. Если человек не может ни  драться, ни убежать - зачастую единственным средством спасения жизни может послужить травматический пистолет или револьвер. И бояться его не стоит - все равно от столовых ножей и «подручных средств» погибло больше людей, чем  от  такого оружия. Но, никому  же не приходит в голову запретить  продавать кухонные ножи!В древнем Риме признаком свободного гражданина было наличие у него оружия.У нас,конечно,не древний Рим,но ассоциация просматривается.Криминал оружие имеет без проблем-а нормальному человеку все или запрещено или обставлено такими рогатками...К тому же есть и явные перекосы-Кавказ оружием переполнен-а русского за ржавый патрон просто посадят.
Во многих странах Старого и Нового света имеются стрелковые ассоциации и клубы, где желающие (за умеренную плату) могут пострелять из любых видов раритетного оружия. Так прививается населению культура обращения с огнестрельным оружием.
В США, например  можно реально выстрелить  хоть из мушкета времен Гражданской войны, хоть из современных  образцов. Примером  такого рационального отношения  американцев может служить и недавняя закупка в Корее  винтовок М1 «Гаранд», давно снятых с вооружения армии Республики Корея.
И только у нас, по чисто российской привычке, сначала проводится тотальное уничтожение, а потом начинаются разговоры и размышления над тем, что идея была не разумной и, стало быть, начала реализовываться не в том месте, не в то время. Чисто по – большевистски, так сказать - «до основанья,а затем…». При этом теряются громадные средства - ведь в советское время и оружие и патроны стоили сущие копейки по сравнению с нынешними ценами. Поэтому и  прибыль от их продажи составила  бы значительные суммы.
Ну, а уж кто там будет обвинен в государственной измене, и найдется ли вообще такой человек в случае возникновения нелицеприятных событий — это уже большой вопрос.Ведь Сердюков сейчас  в СМИ изображается некой невинной жертвой,обманутой  нехорошими дядями и  тетями.
Производством стрелкового оружия занимается более 90 государств мира, но только три страны ( в т.ч.Россия)его утилизируют. Большая часть стран вместо уничтожения старых запасов занимаются их перепродажей- и это разумно.
Ну а мы, как и положено, идет своим, особым путем. Существует  даже  «авторитетное мнение"  неких экспертов, которое сводится к тому, что сокращение числа единиц боевого стрелкового оружия на 4 миллиона – это слишком малая цифра. Мол, необходимо провести более масштабное сокращение, оставив в запасном арсенале не более 3-4 миллионов единиц. Некоторые эксперты считают, что этого для резерва Минобороны вполне достаточно. «У нас физически нет такого количества людей, которые бы могли взять в руки больше 3 миллионов автоматов в случае войны (?). Да и современные сценарии развития военных конфликтов уже не предполагают массовой мобилизации. Ставка делается на профессиональных военных и высокоточное оружие», - считает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.  Кстати, из моих знакомых  военных (половина из них прошла горячие точки), на это мнение  90 % выдают нецензурные комментарии.Конечно,склады надо разгружать от устаревшего хлама ,чтобы перевооружить армию современным оружием (тем более,что его образцы уже имеются)но не таким же варварским способом.Есть же у нас не только армия,но и МВД и РОСТО-ДОСААФ.
В случае локальных конфликтов  на территории страны за оружие  должно взяться  гораздо больше  людей, и отнюдь не только крутых профессионалов.Сценарии нынешних войн предусматривают уничтожение военных объектов (в  т.ч.складов и оборонных предприятий) высокоточным оружием в первые часы.То есть ни производить оружие ,ни взять его будет просто негде.Вот тогда и пригодятся неприметные складики с "устаревшим" оружием.Именно для защиты себя и своих близких, своего будущего. Все, кто может носить оружие и  умеет стрелять из него. Неужели эксперты считают, что в этом случае нас могут защитить  очкастые «ботаны» и компьютерные мальчики из числа "офисного планктона", откосившие от армии  и не знающие, с какого конца подступиться к автомату? Будет это или не будет, но готовиться к подобным случаям надо, и думать, хорошенько думать, прежде чем  отдавать  такие  серьезные распоряжения.
Казалось бы ,чего проще: негодное-в утиль,раритеты и деактивированное-коллекционерам,часть годного устаревшего -переделать в охотничье,травматическое и пневматическое,часть-продать за рубеж,годное-в резерв.А то все как-то не совсем рационально получается. А если хорошо подумать,то и АК первых выпусков и СВД и СКС лет через двадцать ведь тоже станут раритетами...
Мы живем на границе с дружественным (пока) Китаем и, несмотря на "крепчайшую дружбу" между нашими государствами, я предпочел бы иметь в пределах пешеходной доступности  склад с автоматами и патронами, ибо не хотел бы  погибать как баран в случае чего, а прихватить с собой  на тот свет парочку супостатов. Но непродуманные деяния Сердюкова и его команды  лишили нас и этого права.Разумеется ,это только моя точка зрения,рядового человека ,не претендующая на истину в последней инстанции-я все же  не профессионал-аналитик из Генштаба.
Но не зря создается командование Резерва Вооруженных сил и «лишние» теперь стволы отнюдь не будут лишними… Оружие лишним не бывает! (часть информации взята с сайтов интернета)


Рецензии
ДОБРЫЙ ДЕНЬ, СТАНИСЛАВ! С ИНТЕРЕСОМ ПРОЧИТАЛ НЕСКОЛЬКО ВАШИХ РАССКАЗОВ - БЛАГО ДАРЮ ЗА ПОЛУЧЕННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, А ТАКЖЕ НОСТАЛЬГИЧЕСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ - Я ТОЖЕ СЛУЖИЛ В ЧАСТЯХ "ПВО" И СТРЕЛЯТЬ НАМ ПОЧТИ НЕ ДАВАЛИ! ПО ВОЗМОЖНОСТИ ПРОДОЛЖУ ЗНАКОМСТВО С ВАШИМ ТВОРЧЕСТВОМ. ИНТЕРЕСНЫХ ВАМ НАХОДОК, ВОСПОМИНАНИЙ И ВДОХНОВЕНИЯ! А МОИ ЗАПИСКИ ЛУЧШЕ ЧИТАТЬ ОТ НАЧАЛА, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО И НЕ ТОРОПЯСЬ, ЧТОБЫ НЕ ТЕРЯТЬ КАНВУ! ЖЕЛАЮ УДАЧИ! )))

Андрей Михайлович Троицкий   22.04.2020 11:36     Заявить о нарушении
Такой большой массив ваших интересных рассказов за один раз не проглотить.Буду растягивать удовольствие.

Станислав Сахончик   22.04.2020 13:29   Заявить о нарушении
КАК СКАЗАЛ ОДИН УЗБЕК - ТАРАПИЦАНАДАНЕТУ - ЧТО ОЗНАЧАЕТ: "КТО ПОНЯЛ ЖИЗНЬ, ТОТ НЕ ТОРОПИТСЯ!" ЖЕЛАЮ ВАМ ПРИЯТНОГО И ПОЛЕЗНОГО ЗНАКОМСТВА С МОИМИ НАБЛЮДЕНИЯМИ!)))

Андрей Михайлович Троицкий   22.04.2020 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.