Кавказ

                Рассказ

                Кавказ

      Вдруг над горами раздался резкий шум. Мы оглянулись, где только что проехали на автобусе, и увидели, как огромный поток воды стекает по склонам гор. Это – Терек!
     - Как шумно! - воскликнула Галя и опять посмотрела в окно на дорогу, которая крутилась по склонам Казбега и завораживающе притягивала нас  к себе.
- Да… Сколько шума… Но при этом ещё и красиво! – ответила я и посмотрела на серый поток воды, переворачивающий небольшие камни и врезаясь с огромные глыбы и ребристые валуны.
- А мы ещё не скоро приедем. Смотри, на лугу – бараны. Сколько, много! А солнце, как печёт, прямо сжаримся, наверное, сегодня. Может быть, в горах будет немного прохладнее?
- Не знаю. Мне уже не так жарко. Чем выше поднимаемся по дороге, тем больше чувствуешь, что уже солнце не печёт, а просто светит. Галь, а мы, где ещё будем останавливаться? На Куртатинском ущелье?
- Да. Гид объяснил, что мы сегодня не только просто по Военно-Грузинской дороге едем. Будем на ключе, где всегда свежая вода. Ключевая. Ты видела на той стороне замок царицы Тамары?
- Да. Уже такие развалины. Как они жили в те времена? Можно только представить. Она, наверное, вставала рано утром и ей подавали вино и что-нибудь в виде фруктов и жаркое. Дичь. Как ты думаешь, что они ели? А какая охрана была у них? Как сейчас у крутых?
- Кто знает. Надо гида спросить, как она жила? Я помню немного. Её пытались сватать царевичи и султаны. Был мятеж. Между принцем Демны и кланом Орбелиани. А что, ты не знаешь что ли, что было здесь?
- Тоже немного. Царь короновал её. Но уже после смерти царя её короновали второй раз. И как это мужики доверили ей царство. Взяли бы и сами царствовали. Кто бы помешал?
- Разве же можно узнать теперь, что было тогда? Столько лет прошло. А она была очень умная, красивая. Грузинка. Тонкая стан, красиво посаженная голова. И так правила воинами! Смотри, склепы. Говорят, что до сих пор они хоронят так своих умерших.
- Там же кости?! Страшно ведь. А ночью, если они вдруг будут светиться, как у нас на кладбищах. Ведь, говорят, что у нас некоторые могилы светятся. Фосфор от костей покойника испускает свет. Как-то случай был такой. Пришли на кладбище, ночью, может просто проходили мимо, а от могилы свет исходит. Так страшно стало, что то ли как вкопанные встали, то ли бегом умчались, куда глаза глядят.
- И здесь, может быть, ночью также. Смотри, сколько их. И бараны пасутся тут же. А если что-то от покойника, ну, там мясо с костей, когда вороны разнесли по всему лугу.
- Да, ну, тебя. Скоро Куртатинское ущелье. Там отдохнём. Говорят живописное место.
    Автобус ещё несколько раз повернул на поворотах, и мы выехали к горе, где шумным потоком стекала вода, чистая и прозрачная. Гора, высокая, каменистая возвышалась над нами. Деревья росли, казалось, из скалы. Ветер, еле слышный, разносил запах чистой воды. Иногда и вода даёт свои запахи. А тут, ещё такая прозрачная и свежая. Гид подошёл к нам и рассказал интересную историю. Много лет назад, когда в этих местах жили люди, женщины приходили к ключу и омывали лицо. Пожилые женщины становились молодыми девушками. Молодые джигиты - грузины восхищались ими и было огромное множество свадеб. Люди радовались солнцу, свету, теплу. Было много вина и много фруктов.
- Галь, давай тоже омоемся этой водой. Может быть, помолодеем.
- Давай.
    Девчонки из группы побежали к ключу, который спускался сверху. Вода оказалась настолько чистой и свежей, что мы были изумлены. Когда мыли лицо, свежесть, то, что ощущалось в первые минуты. Свежий воздух, горный, яркое солнце, вода, прохладная пропитала нас на Казбеге.
   Дорога по предгорью Казбега пропустила нас вперёд, и мы поехали…
   Две шапки далёкого Эльбруса распахнули свои объятия перед нами. Но он был так далёк. А перед нами – Казбег и, его просторы. Мы стояли и смотрели на эту красоту гор. Машины проезжали в одну сторону и в другую. Ветер осторожно охватывал нас за плечи и оседал где-то в предгорьях городка Казбеги. Где-то вдалеке – Цхенвали.
     Кавказ… Он красив всегда!

30.01.2014 года
4031 знак с пробелами


Рецензии