Виражи творчества

Рассуждения
  Творчество- источник «вдохновения», который не имеет границ и берегов, словно море, несуществующее ни на одной карте.

Каждый человек от рождения до смерти развивается не только физически, но и духовно. Развитие души зависит от того какой путь мы выбираем и достигнем ли цели , идя по нему. Каждый, кто выбрал творческий путь, проходит через такие ступени, как: начало, развитие, взлёты и падения и состоятельность (в данном случае это слово означает  духовную состоятельность, то есть состояние души человека в процессе создания какого-либо произведения, либо по завершении работы). Любой путь долог и тернист, но ступив на него, по Моему мнению, человек может двигаться только вперёд.
НАЧАЛО: Многие ошибочно полагают, что начать писать, петь или рисовать –простейшая задача и для этого нужно пережить какое-то важное событие, как на пример: потеря близкого человека или «большая» любовь, дарящая вдохновение и надежду. Но есть одно твёрдое НО… Начинать с нуля, чтобы это не было, не так легко, как может показаться со стороны. Людям свойственно искать способы воплощения своих мыслей, идей. В голове человека рождается вопрос «с чего мне начать?» , который задают себе все… Иногда кто-то сам находит что-то важное. То, с чего он начинает свою работу. А кому-то необходимо немного подсказать. Однако окончательное решение остаётся за самим человеком. Никто не в праве делать выбор за него.
РАЗВИТИЕ-Это совершенствование как самого человека, писателя, поэта , либо музыканта , идущее на духовном уровне, так и его деятельности. Человек раскрывает в себе что-то новое как и в той сфере творчества, которую он выбрал. В творчестве и в человеке есть свои «ангелы и демоны».Одни помогают нам справляться с трудностями, а другие толкают нас на непростительные ошибки. Но ведь в жизни мы тоже ошибаемся. Но в отличи от некоторых жизненных ошибок творческие можно исправить и подняться на «новый уровень», приблизившись к совершенству хотя бы на несколько шажочков. Это может любой, кто пошёл по этому пути.
Я думаю, все люди хоть раз в своей жизни должны соприкоснуться с творчеством. Писать картину или стихотворение/рассказ, запечатлеть на фото или видеокамеру, окружающий нас во всём его многообразии мир, так интересно. Творчество- это не только приятное времяприпроводение,  но и наше второе Я, окрашенное различными цветами и их оттенками и каждый цвет либо его оттенок сияет на солнце, как кристалл, имеющий свою неповторимую форму и грани, рисунки, пропускающие через себя свет. У всех нас такой кристалл неповторим.
ВЗЛЁТЫ И ПАДЕНИЯ. Одни утверждают, что взлететь до облаков- простенькая задачка, другие убеждены в невозможности этого. А третьи твердят, что всё достигается упорным трудом или по воле случая. А мне кажется, важно и то, и другое.
Когда «взлетаешь вверх», то поднимаясь, можешь «удариться головой о потолок», а когда «падаешь», то кажется, «что ты вот-вот разобьёшься, как об асфальт».  Остановившись, словно просыпаешься ото сна. Все когда-нибудь поднимаются и падают. Каждый «взлёт»- подъём на новую ступень, каждое «падение»- ослабляет нас или делает сильнее. Это происходит и в жизни, и в творчестве.
Оно вошло в нашу жизнь с тех пор, как люди научились говорить и придумали письменность. Оно тесно переплелось с ней и трудно было бы представить, какой она была бы, если б люди не умели рисовать или писать, или просто не придумывали бы истории, называемые в наше время мифом и легендой. Бывает, что что-то не получается у писателя и он откладывает произведение до «лучших времён», однако когда трудности преодолены, он возвращается к нему и завершает начатое. Но стоит бросить и вернуться, и «взять нужную высоту» будет сложно. Кто-то, как в спорте, начинает заново, Кто-то мечется между «отраслями» творчества, а у кого-то –любопытство. Сколько бы не было у нас взлётов и падений не стоит забывать, что упав, мы поднимаемся выше(в творчестве). А в жизни не все падения приводят нас к нужной нам «высоте».
СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ(души)- Определённое состояние нас самих в процессе создания чего-либо. Иными словами эмоциональное состояние писателя либо художника, пишущего картину. Различие лишь в материалах –у художника, краски и кисти, а у писателя слова и перо с чернильницей(шариковой ручкой). Эмоциональное состояние у них так же разнится, а объединяет их один жест- они пишут картину.
Эти эмоции такие же, как и в жизни. Когда я пишу стихотворение или рассказ/сказку, вкладываю в работу частичку себя. Оттенки, в которые «раскрашены» сюжеты, это те эмоции, испытываемые мной при написании того или иного рассказа. Например если я описываю сцену жестокого кровопролитного сражения, то испытываю при этом действе растерянность, страх и по этому она становится такой давящей тяжёлой, а когда сцена романтическая или просто мирная спокойная, то и я спокойна или наполнена чувством ожидания чего-то волшебного и в соответствии с моим духовным состоянием эти сюжеты становятся мягкими, загадочными . Состоятельность души –это не только наше эмоциональное состояние, но и опыт, приобретённый, как в жизни, в творческой карьере ни кем-то,а именно нами. Мы узнаём самих себя так же, как мы изучаем себя, оставшись наедине с самим собой в маленькой келье со свечкой или вблизи прекрасного озера с зеркально чистой водой, так и через картины, стихи или прозу, написанные нами. Но главное, как сказала мне моя подруга, не потерять СЕБЯ в этой бесконечной гонке.
Завершать это рассуждение, думаю не стоит. Потому, что у каждого может появиться своё мнение по содержанию данного рассуждения.


Рецензии
Умные у Вас рассуждения, Елена.
И про новые ступени - тоже. Вот я раньше любил писать на серой(газетной) бумаге хорошей ручкой(почему на серой - отдельная история): туда-сюда, влево-вправо, вниз-вверх, в том уголочке - в сём квадратике, там добавил - здесь зачеркнул..

А сейчас уже так не могу почему-то. Все пути внезапно сошлись на текстовом процессоре. Или это не новый этап?

А ещё я недавно купил акварельные краски - хочу рисовать настоящие картины. Как думаете, что мне надо делать на этом этапе?

С уважением

Хрисанф   16.01.2018 11:39     Заявить о нарушении
Умение сразу поймать мысль такой, как она есть и развить её без вспомогательных средств (бумаги и ручки) - приравнивается к мастерству, что одной из высших точек развития Писателя.

Елена Шевченко 5   22.01.2018 13:24   Заявить о нарушении
Акварели - замечательно. Я люблю рисовать... Да и дедушка у меня был художник, но картин, к сожалению, не рисовал. Пишите и рисуйте. Одно другому не мешает.

Елена Шевченко 5   22.01.2018 13:25   Заявить о нарушении