Десятое небо. Часть третья. Глава 2
Ждать долго и правда не пришлось. Вскоре девушка вышла из дверей политеха, завидела меня и смутилась. Я помахал ей рукой, она постояла еще пару секунд, затем нерешительно тронулась в мою сторону.
– Привет, – с виноватым видом сказала девушка, приблизившись ко мне.
– Привет, Крис. Думаю, нам есть о чем поговорить.
– Может, уже и не о чем...
– Считай, как хочешь. Только выслушай меня.
Мы сели в машину. Я собрался с мыслями, Кристина тупо уставилась в бардачок. Мой монолог получился длинным...
– Я помню, как пришел домой 25 февраля и увидел тебя... Ко мне тогда постоянно добавлялись девушки, иногда по десять в день, но я не добавлял никого, лезли всякие spam-lady, которые рекламировали разные сайты, и я подумал сначала, что это очередной спам... Хотя, знаешь, – невольно усмехнулся я, – всем бы такой спам приходил, тогда все бы нашли свое счастье. Но потом я открыл твою страницу и понял, что ты вполне себе обычная девушка и учишься в политехе. Добавил в друзья, и открылись альбомы с фотками.
Я поглядел фотки и понял, что ты мне очень симпатична, и что в тебе этот самый пресловутый изюм есть, изюминка, которая цепляет мужчину. В твоих глазах я увидел что-то особенное, что заворожило меня, и с того дня я поставил перед собой цель тебя непременно увидеть. Об отношениях я не мечтал, да и о том, что когда-нибудь смогу полюбить вновь, если честно, тоже. Я просто хотел тебя увидеть... Мы общались с тобой все теснее и интенсивнее, и я понял, что ты нужна мне.
Я рвался к тебе, душа летела, сердце хотело вновь быть склеенным и любить... Я знал, что ты будешь рядом. Потому что верю в судьбу. Ты всегда была моей, изначально, с самого рождения. Так распорядились звезды. И я знал, что самое лучшее ждет нас впереди... Потом был мой отчет по практике и, наконец, наша встреча, на которую я припорол жутко рано, как и сегодня, собственно говоря, и замерз очень сильно с одинокой розой в руке, ожидая тебя.
А вот и ты... В синенькой своей ветровке, с черными волосами и карими глазами... И улыбаешься! Я подошел к тебе, и ты стояла спиной, не ожидая встретить атаку сзади. Надо было как в романтичных фильмах – закрыть тебе глаза ладошками, да я боялся повредить макияж. И вот ты поворачиваешься ко мне, и вот именно с той минуты, 17:21 8 апреля 2010 года, я навсегда улетел в рай. Я сразу провалился в твои глаза и почувствовал себя умиротворенно. Было довольно холодно, но я не обращал на это внимания, потому что ты была со мной.
Мы гуляли, быстро нашли общий язык. Это было волшебно... Я помню, как мы обнялись перед расставанием, и как ты сделала это с таким клевым блеском в глазах, что впору было выть от счастья. Потом я ехал домой и писал тебе sms-ку... Было холодно, но я упорно тыкал замерзшими пальцами-сосульками в кнопочки, и ведь попадал...
Я прервал повествование и посмотрел на девушку. Она по-прежнему сидела тихо и смотрела в прежний бардачок. Только черты лица изменились, пожалуй. Крис была похожа на снеговик, который тает под первыми лучами теплого весеннего солнышка. Но до полной виктории было еще далеко.
– Пришел ответ, который у меня сохранен до сих пор: "Ты мой лучик света в серых буднях". И этот лучик ярко засветил уже на следующий день, когда я предложил тебе быть вместе. Ты согласилась! И все началось. Началась наша сказка, но тогда мы еще не были сказковедами. Затем кино... И этот поцелуй, который мне часто снится... Потом был наш Яльчик, где мы играли в снежки. Помнишь? Как в раю побывали тогда...
Кристина молчала, все помнила и таяла дальше.
– А затем уехала твоя мама, и я пришел к тебе... Безусловно, все было просто волшебно – ужин, разговоры, романтика. Но я остановлюсь на другом. Мы впервые были близки. Нет, мы не занимались сексом, далеко нет. Мы любили друг друга и занимались именно любовью...
Наши прогулки под луной за ручку, объятия, поцелуи, шашлыки, поездки на Волгу, обалденные минуты, проведенные вместе... Никогда не забыть. Как не забыть и того, что с нами все это время, оказывается, гулял и наш Сапиенс... Помнишь, мы сидели на берегу Волги, и ты предложила назвать этот импульс так?
Потом начинался диплом, и как раз уехала твоя мама... И мы опять были вместе, заснули и проснулись рядышком. Днем я писал диплом, а ты готовила нам покушать... Это было потрясающе... Я понимал с каждой секундой, что наконец-то обрел свое счастье.
Следом была защита, и ты встретила ее рядышком со мной... Потом был Яльчик, где мы шикарно проводили время вместе... Затем выпускной, на котором ты поработала фоторепортером, и шикарная по накалу страстей Лавровка, где мы впервые стали сказковедами. А вот уже пришло время и для знакомства наших мам... И это тоже было потрясающе... Мы купались, игрались, загорали вместе.
Мы продолжали встречаться, продолжали растить нашего Сапиенса, продолжали друг друга любить. Именно любить. Искренне, и никак иначе. Вскоре нас поджидала твоя поездка на море и мои отважные действия по преодолению соблазнов Яны.
Ты приехала чужой и холодной, мы мало виделись в августе, ты предпочла наши отношения развлечениям в компании друзей и подруг своей мамы, но я перетерпел это, потому что ты была мне дорога. И нужна, конечно же. Как и сегодня, как и сейчас.
И вот наступило 28 августа. Тяжелый день, в который я понял, что могу потерять тебя навсегда. Но я не смог, не захотел и не пожелал. Потому что ты подарила мне сказку, потому что ты стала соавтором сказковеда и... И потому что я понял, что "пол-шишечки на полтора разика" я смогу осуществить только с тобой. Потому что люблю тебя, потому что ты моя судьба, потому что ты мое счастье, а я твой "лучик света в серых буднях", помнишь эту sms?
Кристина помнила.
– И именно поняв, что больше никогда ты не будешь моей, я осознал, что ты нужна мне и нужна в абсолютно новых отношениях, в которых все будет по-другому. В которых каждый твой день будет прожит с улыбкой и любовью в сердце, а Сапиенс, как маленький щеночек, будет резвиться и обнимать папу с мамой... И я докажу тебе свою любовь, подарю новую путевку в рай, хотя бы на пару мгновений, и небо, радуясь воскрешению нашего союза, в свою очередь, подарит нам с тобой фантастическую ночную звездную палитру. Наша любовь самая искренняя и чистая на свете. И я не могу потерять тебя. И ты тоже. Я люблю тебя, Кристи, до безумия, до наслаждения, до боли, до слез люблю. Знай это всегда и помни...
Помни нашу весну, наш Яльчик, нашу Лавровку, нашу сказку и своего сказковеда. Помни, и не забывай. Но главное – люби! Люби искренне, как умею я, как научилась ты и как любишь только ты одна. Рядом с тобой я научился купаться в искренности. Рядом с тобой у меня выросло крылышко. И только вместе с тобой я научился летать, потому что только у тебя есть второе крыло. Я люблю тебя, мое счастье! И я уверен, что мы переживем все невзгоды, все трудности, и наша любовь засияет над сердечным небосклоном, подобно радуге, которая появилась после непродолжительного ненастья. И через много лет будем уже профессионально сказковедить Роме-младшему и Кристине-младшей, как это волшебно – найти свое счастье, любить и быть любимым и любимой соответственно!
Девушка молчала довольно долго. Затем нарушила свое молчание:
– И зачем тебе такая дура? Найди себе ту, которая по-настоящему будет любить, ценить. А я... Я дура... Я не человек!
– Брось, Крис. Все люди совершают ошибки. Ошиблась – поправим, наладим отношения и снова будем вместе. Лучше искренне ошибиться, чем наигранно быть лучшим или лучшей! Начнем сначала, давай попробуем начать, – высказал я расхожую фразу.
– Разные мы, Ром. Все равно расстанемся, рано или поздно.
– Когда будет поздно, я по-прежнему останусь уверенным в том, что все еще рано, – улыбнулся я сквозь грусть. – Поехали на набережную, погуляем.
* * *
Именно на набережной Кристина согласилась загладить недопонимание, попросила прощение за свое поведение и решила начать все с чистого листа. Я обрадовался такому повороту событий, но именно с тех самых пор частичка меня навсегда перестала существовать. Очередная частичка, которую уничтожила новая девушка. Конечно, я старался сделать вид, что об этом случае забыл навсегда, но в душе все равно было неприятно и больно, и с тех самых пор доверять Кристине остатки своей подстреленной искренности я перестал. Со стороны все было по-прежнему, все было супер, но внутри меня чудесным образом чувствовал себя червячок недоверия.
Дни понеслись своим галопом. Кристина втягивалась в учебу, я по-прежнему находился в пассивном поиске работы. С кадрового агентства мне предсказуемо не звонили, с предприятий, в которых я посеял свое резюме, урожай никак не желал всходить. Я продолжал поиски работы, размещал свое резюме в Интернете, там же искал новые вакансии, но везде требовался специалист с опытом, либо мне предлагали все ту же смешную зарплату дворника.
Я старался вносить в наши отношения что-то новое, более сказочное и романтичное: каждый день встречал Крис с учебы, каждый день мы ездили на природу, гуляли по лесу, устраивали пикнички, просто любовались на звезды. Постепенно Кристина восстановилась от своих ледяных настроений и вновь стала прежней. Да только я прежним стать так и не смог.
Однажды я встречал Кристину с учебы и увидел Сашу. Мы довольно долгое время с ней не пересекались, старая дружба, братики и сестрички отошли на второй план. У каждого была своя жизнь. Но изредка, в социальных сетях, по sms-кам, мы продолжали поддерживать связь. Совсем теряться из поля зрения друг друга нам точно не хотелось.
Она припарковала на стоянке у политеха свою иномарку и грациозной походкой вышагивала к крыльцу, у которого ждал Кристину я. Завидев меня за пару метров, Саша расплылась в ангельской улыбке и заметно ускорилась. Она с упоением кинулась мне на шею и повисла в моих объятиях.
– Ромка! – вскричала она, но ее голос был слышен только мне, потому что ее губы уткнулись в мою щеку. – Как я рада тебя видеть, ты не представляешь! Сколько лет я тебя не видела, блин! Столько всего произошло у меня, у тебя. Ты писал мне про Веру, жалко, но ты сильный, ты справился. Знаю я и про Крис, мы знакомы с ней, но заочно. Она неплохая девушка внешне, но сама себе на уме, будь аккуратен, – и только сейчас Саша встала на землю своими ногами, провисев все это время на моей шее.
– Знала бы ты, как я рад тебя видеть, – вторил Саше и я. – Рядом с тобой действительно чувствуешь себя иначе, по-доброму, по-детски беззаботно и раскованно. В сердце ты поселилась навсегда. В моем, в подбитом.
– А я чувствую себя рядом с тобой волшебно, – проворковала Сашка. – Еще полчаса до пары. Посидим, поболтаем? – предложила она.
Я не возражал, и мы присели на лавочку, которая стояла неподалеку. Вокруг бегали студенты, шумели, курили, обменивались последними новостями. Я смотрел на все это уже со стороны. Моя студенческая жизнь приказала долго жить.
– Живу, учусь, встречаюсь с парнем, особых чувств к нему нет, – мельком пробежалась Саша по своей жизни. – Ничего такого искрометного, выжигающего напалмом, сносящего голову, улетного, к чему я привыкла. С работой у тебя как? – перевела тему в мое больное русло девушка.
– В поиске... Хоть статус ставь – в активном поиске, – и я рассмеялся. – Давай о хорошем что ли. Работа найдется, никуда не денется. Мне тебя правда не хватает. В жизни столько сердечных мук и переживаний, а тебя нет рядом. Хотя и не хочется впутывать тебя во все эти флюидные шлаки, ты слишком дорога мне. И, наверное, незаменима, – подумав, добавил я.
– Говорят, что незаменимых людей нет. Тем не менее, незаменимые люди действительно есть в нашей жизни – в твоей, в моей... Мы с ними с рождения, со школы, либо с института. А может быть, познакомились только месяц назад, но уже поняли, что без них наша жизнь была тусклой и некрасивой. Незаменимые люди есть... Они внутри нас, они в нашем сердце, от одной лишь мысли о которых мы улыбаемся и понимаем, что это действительно истинное счастье – быть знакомыми с такими людьми, общаться с ними, дружить, любить их, – Саша перевела дух и обняла меня по-доброму и очень искренне, продолжив: – Эти люди однажды пришли в наши сердца и остались в них навсегда. Этих людей мало в нашей жизни на самом деле, и в случае потери никто их уже не заменит. Да, придут новые, другие люди, они тоже со временем станут близкими, может быть даже друзьями, партнерами, вторыми половинками, любовниками... Но старых шуток, только вам одним понятных приколов, словечек, отчаянных поступков, счастливых воспоминаний шлейфом из детства ты не добьешься от них никогда. И не найдешь, сколько бы ни пытался, то, что было в ваших незаменимых близких людях. Необходимо беречь тех, кто рядом. Незаменимые есть!
– Есть, Сашуль, – обнял в ответ девушку я. – Мы можем не видеться месяцами и годами, у каждого из нас своя жизнь, но друг про друга мы не забудем никогда. Ты для меня незаменимый человек, как и я для тебя. Это взаимно.
Со стороны мы были похожи на двух воркующих голубков, и никто не подумал бы, что так могут общаться всего лишь друзья.
– Шесть лет назад я говорила тебе, что наша с тобой дружба принесет тебе куда больше светлых и положительных эмоций, чем наши потенциальные отношения. Мне было всего 14, а я уже говорила такие умные вещи. Да я провидица, – зарделась девушка, явно довольная своей проницательностью. – Прошло шесть лет, а ты испытываешь ко мне всю ту же нежность, ласку и заботу. К тому же, подтянулась к тебе и я. И это очень теплое чувство, роскошное, я бы сказала. И оно правда шлейфом из детства.
Тут Саша вновь обняла меня так нежно и ласково, что в внутри меня все сжалось от непередаваемых, теплых эмоций, затем поцеловала в щечку, не остался в долгу и я. И опять мы выглядели со стороны достойно и вкусно, если бы не одно "но": очередной порыв наших эмоций произошел прямо на глазах Кристины, которая к тому времени уже стояла на крыльце политеха.
Мы заметили ее слишком поздно и не успели расцепить кольцо объятий.
– Кто это? – процедила сквозь зубы Крис, едва подойдя к нам.
– Это Саша. Я тебе о ней рассказывал, – попытался выпутаться я.
– Привет, – невозмутимо подкинула в раскаленную кассу свои пять копеек Саша.
– Нормально развлекаешься, смотрю? – продолжала наседать Крис. – Я не мешаю?
Почему-то мне опять пришла на ум Яна и ее нравоучения. Включил мужика – и все, моя девушка ревнует, показывает, что я ей нужен, небезразличен. Черт возьми, работает!
– Вовсе нет, – спокойно парировал я. – Поехали, отвезу тебя домой.
– Да-да, поехали, – и она кинула уничтожающий взгляд на Сашу.
Саша же, как ни в чем не бывало, понимая, что диалог подошел к концу, поднялась следом за мной, демонстративно обняла меня и самым своим медовым поцелуем поцеловала в щеку прямо на глазах у Крис. Затем поднесла ладошку ко рту, поцеловала кончики пальцев, раскрыла ладонь и послала Кристине воздушный поцелуй. Шикарное поведение, я восхищался Сашей и ее потрясающей харизмой!
– Найдемся, малыш, – кинула Саша мне напоследок. – Не пропадай.
Кристина была мрачнее тучи. Когда мы сели в машину, она тут же накинулась на меня вновь:
– Что это было? Что ты себе позволяешь?
– Ровным счетом ничего, – пожал плечами я. – Мы дружим уже шесть лет, ничего лишнего себе не позволяем.
– Ты ее лапал! – не унималась Крис.
– Нет, – вновь парировал я. – Всего лишь приобнял.
– А она что себе позволяет??? Совсем с катушек слетела что ли? Тебе было бы приятно, если бы на твоем месте была я, а на ее месте – какой-нибудь парень? Мне больно, Ром.
– Больно? Это хорошо. Значит, ты по-прежнему ко мне небезразлична.
Мы вырулили со стоянки и поехали к Крис. Всю дорогу до дома девушка молчала и выглядела обиженной. Я же ехал и вновь думал о Яне, о ее задушевных речах, в которых горькая правда жизни действительно занимала довольно весомое место. И почему я раньше это не понимал?
Крис обижалась показательно два дня: игнорировала, не звонила, не писала, видеться тоже не желала. Но два дня пролетели быстро – Кристина вновь стала прежней, временами даже более чуткой и внимательной ко мне. Перезагрузка чувств пошла ей на пользу.
И вроде все вновь было хорошо, если бы не отсутствие работы. Этот факт угнетал, напрягал и топтал меня. Я все отчетливее осознавал свою социальную роль безработного. Я обзванивал все газетные объявления в поиске работы по специальности, но почти постоянно натыкался на пресловутые кадровые агентства. Складывалось впечатление, что все вакансии в городе были перекуплены этими агентствами, и что-то подобрать было просто нереально.
И решил я поработать копирайтером – начал писать статьи для различных сайтов: для спортивных, психологических, новостных. Платили сущие копейки, но и эти копейки хотя бы превышали прожиточный минимум, который сулили мне в некоторых организациях нашего города.
Свой 23-ий День рождения я встретил вместе с Кристиной. Это был первый мой праздник, который я провел вместе с девушкой. До этого года каждый свой День рождения я встречал непременно в сердечном одиночестве, либо в душевных муках. Теперь же все было по-другому.
Мы с Крис вкусно поужинали и сходили в кино, после чего я довез девушку до дома. Эмоции, которые подарил мне этот чудесный день, приятным шлейфом улеглись где-то внутри.
Меня напрягало писать статьи за копейки. Я пошарился в Интернете и узнал, что на раскрученных сайтах, для которых я и писал статьи, одно рекламное место стоит баснословных денег. То есть за счет меня и моего здоровья хозяева порталов жили, я же получал какие-то крошки от общего огромного пирога.
Но другого выхода не было – продолжал писать, получая нищенские подачки. Все это давило, безусловно. Хотелось найти нормальную, адекватную работу со средней зарплатой. Но мне как будто специально все отказывали – никто не брал на работу.
Жизнь текла своим чередом. В ней не было ровным счетом ничего интересного. Отношения с Крис устаканились, я помогал девушке с учебой, но по большому счету она вполне успешно справлялась и сама. Мы довольно часто встречались и проводили время вместе. Появились хоть какие-то деньги, и я мог придумывать что-то романтичное для своей девушки. Тем не менее, конечно было заметно, что я испытываю куда более сильные чувства к Кристине. В каждой паре один партнер именно любит, второй лишь позволяет любить. Так было и у нас. Высшая, но от этого печальная роль выпала мне – я любил, искренне старался, как в последний раз, а Крис именно позволяла себя любить и не более. Все-таки не нравилась мне в ней такая нотка, но изменить девушку не получалось.
Приближался Новый, 2011 год. Очень хотелось оставить все беды и невзгоды в старом году и с высоко поднятой головой встретить очередной календарный цикл. Где ты, моя удача?
* * *
Кристина достойно справилась с итоговыми испытаниями семестра и освободилась от всех экзаменов, кроме одного. Новый год мы встречали вместе под запах традиционных мандаринов, в приготовлении тазиков с салатами, в обычных предновогодних заботах и хлопотах. Мы запускали фейерверки, взрывали петарды, провожали 2010 год за праздничным столом, а под бой курантов Крис предложила записать на листочках три самых сокровенных желания и сжечь эти листочки. Я поддержал идею девушки, хотя и не совсем понимал, зачем необходимо сжигать свои желания. Ритуал был проведен ровно в полночь, оставалось лишь ждать, когда желания исполнятся.
Встретив Новый год, мы еще немного посидели за праздничным столом, затем двинулись на площадь – поближе к городской елке, в самый эпицентр народного гуляния. Уже находясь на площади, я мысленно вспомнил про Сережку. Ведь такой молодой был, елки-палки... Два года прошло с тех пор... Целых два года! Но жизнь продолжалась...
Домой мы вернулись лишь под утро, вместе и уснули. 1 января, день, который для большинства россиян не существует, мы так же провели вместе, как и последующие новогодние каникулы.
Единственный экзамен, который предстояло сдать девушке, плавно лег на мои плечи. Кристина решила ничего не учить и сдавать экзамен с помощью гарнитуры, как успешно поступали почти все студенты нашего времени. Диктовать ответы предстояло мне. Девушка клялась и умоляла помочь ей, обещала еще сильнее любить меня, каждый день видеться и не только, приятно проводить время и любить друг друга. Я сомневался в исполнении всех ее клятв и обещаний, но не помочь Кристине не мог.
В подобной роли мне никогда раньше выступать не доводилось, но я успешно справился с ответственным заданием. Крис взяла билет и успела скинуть sms-кой выпавшие номера вопросов в перечне, который заранее мне отдала. Я быстренько нашел ответы на эти вопросы и продиктовал девушке ответы на них. В итоге Кристина получила за экзамен хорошую оценку: на дополнительных вопросах ее срезали. Все равно достойно, думалось мне. Ничего не учить и получить четверку – вполне себе неплохо.
Стоит ли говорить о том, что все обещания и клятвы Кристина тут же забыла, словно и не было их, и после экзамена поехала по своим, откуда ни возьмись появившимся делам, а не ко мне, хотя мы договаривались именно о таком продолжении сюжета.
На носу висел новый семестр учебы моей девушки, когда та просто-таки ошарашила меня очередной новостью, и хорошей, и плохой одновременно. Кристина решила получить второе высшее образование, более того, уже подала документы и была зачислена в группу. Не посоветовавшись со мной, втихаря, за моей спиной... Обидно, но это не главное.
Здорово, конечно, что со временем у моей девушки будет два высших образования в мире, где и с одним-то никому не нужен. Но ведь в учебное время мы и так виделись нечасто, а теперь, рассуждал я, наверное, и вовсе не увидимся. Но в данной ситуации от меня не зависело ровным счетом ничего – меня просто поставили перед свершившимся фактом. Я наигранно порадовался, а в душе вполне явственно нарисовалась следующая картина: была жизнь Кристины, были ее интересы и увлечения, и только потом плелись в прайс-листе досуга девушки наши отношения. По-моему, подобное мы когда-то проходили?
Кристина уверяла и клялась в который уже раз, что два высших образования никоим образом не помешают нашим отношениям, но через призму своего опыта я многое видел наперед. И, как оказалось, видел совершенно правильно: буквально тут же у нас начались ссоры, недопонимания, скандалы, которые девушка закатывала на пустом месте.
Конечно – после трех пар она бежала еще на две или три, задания задавали всюду по полной программе, и Кристины чисто физически не хватало на все. В чем-то помогал я, и, если я не понимал что-то в ее новой, абсолютно далекой мне специальности, именно тогда на меня выливался ушат грязи и помоев. Что же, чудесный расклад событий. И клятвы, клятвы, клятвы... Как можно клясться в том и обещать то, чего никогда не исполнишь?
В наших отношениях появлялись нововведения: мы не только не стали чаще видеться, но и вовсе по прихоти Крис могли не общаться по 2-3 дня, в которые она усердно на меня обижалась на пустом месте. Причем сама Кристина абсолютно не считала свое поведение каким-то неправильным. Ее устраивало все. При этом все не устраивало меня. Вспоминал, на какое место были задвинуты наши с Крис отношения – и все вставало на свои места.
Начинался февраль – месяц наших с девушкой личных праздников. Она постаралась – ни в один праздничный день на меня не обиделась, и мы даже встретились в каждый из дней. Не как обычно поздним вечером, когда я по обыкновению встречал ее с учебы, а по-нормальному, даже по-людски.
На 14 февраля Кристина приготовила для нас салатик "гранатовый браслет", на котором красиво, с помощью кукурузных зерен, выложила первые буквы наших имен. Даже жалко было ломать всю эту красоту, но пришлось, Кристина настояла.
20 февраля, в День ее рождения, я подарил Кристине туалетную воду, книгу для кулинарных рецептов и огромнейшую открытку в человеческий рост, до которых всегда был большой охотник. Приятно было вновь видеть ту улыбку девушки и тот, прежний, блеск в глазах, от которого я начал было уже отвыкать.
25 февраля, в годовщину нашего знакомства, мы сумели вырваться в кинотеатр на какой-то фильм, ни название, ни сюжет которого не имели для меня ни малейшего значения – просто хотелось побыть вместе с Кристиной.
Но праздники на то и праздники, чтобы быстро заканчиваться. Вновь за окном потянулись серые будни. В том, что в городе моего проживания можно найти работу по специальности, я уже разуверился окончательно. Написание статей мне начинало надоедать. Я решил подождать до лета и соглашаться на любую работу, пускай даже не по специальности.
Почти весь март мы не виделись с Кристиной. Ее загрузили учебой по самые помидоры. Вся эта ситуация угнетала меня, и в конечном итоге я заболел – просто все навалилось: и работа, и трудности в отношениях, и переживания, да еще и никому не нужная простуда. Я почти не поднимался с кровати, зато у Кристины как раз в этот период проснулось желание к адским гулямбам – она довольно часто стала зависать в клубах, ходила на дискотеки, в социальных сетях постоянно ставила статусы о том, насколько ей хорошо в данный период времени. Это был шикарный плевок в мою душу, откровенный, ничем не прикрытый, с топчущей слизью из самых недр ее души. За все время болезни она навестила меня всего один раз, да и тот не пришла бы, если бы я не настоял...
И не то чтобы было обидно. Просто все вставало на свои места. Действительно, с такими поступками, поступками истинной эгоистки, отношения далеко не уедут. Как и говорила мне Кристина в сентябре – лучше мне поискать ту, которая меня оценит и сможет полюбить.
Но расставаться не хотелось, тем не менее. Ведь мы уже привыкли друг к другу, привязались... И все-таки в Кристине было больше плюсов, чем минусов. Может, необходимо было просто переждать этот тяжелый период, и все вновь стало бы по-прежнему?
С горем пополам я вылечился. С Кристиной мы серьезно поговорили, она обещала чуточку поменяться, но почему-то так и не менялась.
В конце марта я случайно встретил в супермаркете Ирину. Да-да, ту самую, с куклами и песочными замками. Мы не общались очень долго, практически потеряли связь, тем не менее, сразу друг друга узнали. Ирина заканчивала высшее учебное заведение, и все ее детские мысли давно остались в прошлом. Она превратилась в довольно привлекательную девушку с модельной внешностью. Она и раньше была неплохая – как девушка, так и фигура – но сейчас стала намного привлекательнее.
– Сколько лет, Ирин... – улыбнулся я девушке. – Кучу времени не виделись, блин.
– Не говори, – усмехнулась в ответ Ирина. – Теперь мы уже взрослые, не то, что тогда, в глупом детстве...
– Так и не нашла себе олигарха? – подколол я, вспомнив один из наших с ней последних разговоров, со времен которого прошла целая вечность.
– Где? Здесь, в Мухосранке? – прыснула Ирина. – Не смеши мои холмы. Довольствуюсь тем, что уже довольно состоятельно, но по-прежнему плохо лежит. А точнее, кто... Ну, ты понял меня!
– Конечно, – вторил я. – Догадаться нетрудно. Какие еще новости?
– Да вот, собираюсь участвовать в конкурсе красоты. Приходи, посмотришь, поболеешь, – сказала девушка так банально, словно каждый день участвует в подобных конкурсах.
– Вау, потрясающе! Когда? Можно как-нибудь все это увидеть?
– Через пару дней, во Дворце Культуры. Конечно, есть билеты. Каждая участница получила определенное количество билетов и должна их распространить. У меня с собой они. Выйдем из магазина, сочтемся, как говорится, – и она грациозно пошла к кассе.
Я тоже не заставил себя долго ждать и полетел докупать ассортимент своей пищевой корзины. Через пару минут мы снюхались вновь, но уже на крыльце супермаркета.
– Один или два билета возьмешь? – спросила Ирина.
– Два! С девушкой схожу.
– Не женился еще? – подмигнула мне Ирина. – Пора бы.
– Не посыпай солью мои раны, – скривился я.
– Молчу-молчу, – показала мне язык Ирина, протягивая два билета. – А это брошюрка тебе в подарок, с фотографиями участниц конкурса. Посмотришь на досуге, полистаешь. Если, конечно, без своего досуга останешься, – и она рассмеялась, довольная своей шутке. – До встречи. Дата и время на билетах указаны. Не проспи. И не увлекайся досугом.
– Хватит подкалывать уже, сколько можно? – возмутился в шутку я.
– Удаляюсь, – и Ирина оставила меня в одиночестве.
Я отошел от крыльца магазина, чтобы никому не мешать и не мешаться, положил билеты в карман и раскрыл брошюру. Девушки как девушки, думал я, обычные, есть приятные, но точно на "Мисс" не потянут, только зря позорятся. Восьмая претендентка, девятая... Я хотел сказать и десятая, но не смог. От восхищения я выпучил глаза, а рот как-то сам собой приоткрылся, да так и не пожелал закрываться.
Со стороны я был похож на сказочного идиота: пакет с продуктами лежал на снегу рядом со мной, а я стоял с открытым ртом и пялился в брошюру с претендентками на корону. Номер десять... Номер десять... Номер десять... Боже мой!
Номер десять!
Свидетельство о публикации №214013000781