По грибы

Дома было, что называется, шаром покати, домашние электронакопители были на грани критического разряда. Скорее всего именно поэтому, не смотря на плохую погоду, отец и решился. С утра моросил мелкий, почти осенний дождик, потом он кончился, но небо осталось низким, тяжёлым, затянутым тёмными облаками. Отец хмуро посмотрел на небо, понюхал воздух и решительно стал собираться.
Глеб, стоявший с отцом на крыльце, тоже понюхал воздух, но ничего особенного не почуял. Пахло сырым деревом и немного лесом. Может когда-нибудь отец сам растолкует, что он унюхал, а спрашивать нельзя, можешь и в лоб получить. Глеб был старшим сыном, ему уже исполнилось девять и он считал себя вполне взрослым.
- Собирайся, Глеб, по грибы пойдём. Сказал отец.
Глеб ещё никогда по настоящему не ходил на “тихую охоту”, поэтому он слегка засуетился, резиновые сапоги - болотники, непромокаемая прорезиненная куртка, мачете, резиновые перчатки и кусок старого высоковольтного кабеля. Больше, наверное от него ничего не потребуется.
К моменту, когда он успел одеться, из сарая вышел отец. Он был одет в такую же одежду, как и Глеб и нёс на плечах тяжелый рюкзак.
Ну, с Богом, сказал отец и первым зашагал по тропе к лесу, прочь от хутора.

Через час, когда они свернули с нахоженных троп и основательно углубились в лес, отец пошёл медленнее, внимательно осматривая землю и следя, куда он ставит ноги. Глеб попытался последовать его примеру, замедлил шаг и стал вглядывался в хвою, обильно лежащую под ногами.
Так они шли ещё около часа, петляя между деревьями. Однако сколько Глеб не напрягал глаза оглядывая он не мог ничего разглядеть. Ковёр хвои казался сплошным, то тут то там попадались заросли черники, а над головой гудя кружился рой кровососов. Глеб, привычно отмахиваясь, шагал по мягко пружинящему лесному ковру внимательно заглядывая под деревья. Он взял правее отца и не заметил сам, как отошёл от него метров на пять. Его распирало от гордости что его впервые взяли на “тихую охоту”. Ему  казалось что он вот-вот он увидит торчащий из под хвои Гриб, найдёт его раньше отца, например вон за тем поваленным деревом или там, под толстой ёлкой, за холмиком...
- Стой! вдруг резко крикнул отец. Глеб замер на полушаге, потом осторожно поставил занесённую было ногу обратно. Только теперь он различил характерный запах свежести, среди других ароматов, наполнявших лес. Отец приблизился, достал детектор на длинной палке и помахал им вокруг сына, затем покачал головой и скомандовал:
- Назад на три метра, мелкими шагами. Эх ты... Ещё шагов пять и ударило бы.
Глеб мелко семеня отодвинулся, куда было велено. Отец подошёл, присел перед ним, приобнял его за плечи и шумно выдохнул. Затем отстранил сына и глядя ему в глаза сказал:
- Глебка, смотри под ноги внимательнее, ворон не считай, а то ударит, и “ой” сказать не успеешь. Ты ж ведь чуть на Гриб не налетел.
Только теперь, приглядевшись, Глеб разглядел, что под то что он считал небольшим холмиком, на самом деле оказалось шляпкой Гриба, щедро засыпанного хвоей.
Гриб был огромен, такого пожалуй нам одного хватит, подумал Глеб, глядя как отец медленно достаёт и раскладывает снаряжение. Отец вытащил высоковольтник и подсоединил его к аккумулятору в рюкзаке, затем достал токосборник, “борону” в просторечии, и осторожно, по одному контакту, подключил и её к высоковольтному кабелю. Потом надел толстые резиновые перчатки и  примерившись с размаху воткнул ”борону” в шляпку Гриба.Щёлкнула искра над “бороной” заплясали огоньки святого Эльма. Отец поколдовал над настройками зарядного устройства и наконец индикатор заряда накопителя прыгнул вверх. Заряд пошёл. Отец выдохнул, сел на землю рядом с рюкзаком, достал фляжку, бутерброды в берестяной коробке и поманил Глеба пальцем. Теперь оставалось только ждать, было время перекусить.
 - Папка, а откуда Грибы появились? - спросил Глеб жуя бутерброд с козьим сыром.
 - Не знаю, Глебка, да и никто не знает. Кто говорит,  из космоса упали, кто, что это какие-то секретные биотехнологии, кто-то думает что они всегда были, только никто про них не знал, некторые утверждает что всё  это от радиации. А я вот думаю, это Божий дар. В общем точно никто не знает. Однако целых двенадцать лет назад их заметили. Они видно и раньше росли, но малы ещё были, их видно не было. А тут люди стали под этектроудары попадать в тайге. Пожары пошли странные, без причины. Так эти Грибы и нашли. Ну а потом завертелось...
- А вот Фомка говорит, что у себя в огороде Гриб нашёл и будет теперь у него дома электричество всегда.
- Брешет, уверенно сказал отец, не вырастает Гриб на такой почве, как у него в саду. Гриб не главное, главное грибница, а сама грибница глубоко и широко под землёй. На приволье ей вот растётся, а в неволе - нет. Гриб пока никто ни в теплице ни в саду вырастить не смог. Грибница вроде растёт, а вот Грибы на ней не появляются. Уже лет пять всякие учёные бьются, а сделать ничего не могут. Так что пока только в наших лесах Грибы растут. Говорят это как-то связано с корнями грибницы, они слишком длинные что бы в теплицах поместиться. А в лесах эти корни они на многие десятки километров в разные стороны уходят. Некоторые учёные поговаривают, что Гриб вообще один, одна грибница на всю Землю. А то что учёные в теплицах высаживают - дряхлые копии, пасынки. Им расти ещё сотни и сотни лет... Ты же вроде в школе учишься, ну так и скажи мне, что такое Грибы на грибнице.
- Эээ, Глеб замялся: Ну это... органы размножения...
Отец хохотнул, и закончил:
- Точно, Глебка, как х..ры торчат. Так что не растут Грибы в огороде на грядке, и притащить их туда никак нельзя, если только вдруг чудо случится и Гриб сам там вырастет. Ты попроси, пусть Фомка тебе свой Гриб покажет, там и видно будет кто прав.
Отец дожевал бутерброд, задумчиво глотнул из бутылки доброго квасу и решительно хлопнул по колену.
 - Ладно дожёвывай давай, и пойдём, ягод ещё поищем, неча без дела штаны просиживать..
Переносной накопитель зарядился за несколько часов, за это время они успели наполнить корзинку дополна душистой матовой черникой и наестся её до сыта. Отец посмотрел на индикатор заряда, хмыкнул под нос и замкнул разрядник на землю. Раздался треск, мигнула толстая голубая молния разряда, Гриб полностью разрядился.
- Ну вот, теперь он безопасен совсем, сказал отец: Давай тесак, нарежем его.
Он взял поданное Глебом мачете, и полез на шляпку Гриба. Глеб держался рядом. Отец разгрёб хвою и стал методично надрезать верхушку шляпки.
- От смотри и учись. - наставительно сказал он Глебу: Самая свежая часть Гриба - верхушка его шляпки, края его гниют, в них черви заводятся. А вот тут самое то. Помоги-ка!
Они вдвоём содрали с Гриба верхний слой и добрались до съедобной желтоватой мякоти. Глеб ел Гриб сколько себя помнил. На хуторе его жарили кусками, словно куски мяса, варили из него суп. Гриб не был сильно вкусным, но мама Глеба добавляла какие-то заморские специи, купленные на недавней ярмарке, и блюда из Гриба становились аппетитнее и приятно пахли.

Они вернулись домой уже к вечеру, Отец еле переставлял ноги, волоча за спиной накопитель. Он сразу утащил его в подсобку, а Глеб с частями Гриба и ягодами пошёл в дом, отдавать свои трофеи матери.
Отец похоже подключил накопитель. Потихоньку дом начинал оживать, мигнул огоньком зарядки коммуникатор, зажёгся свет, ожил медиацентр в общей комнате.
Когда Глеб умытый, накормленный и переодетый вошёл в общую комнату. Отец развалившись в старом кресле щёлкал каналами медиа. По всем спутниковым каналам передавали новости. Отец переключал каналы, иногда задерживаясь на чём-то, что казалось ему интересным.
“В результате замыкания на Южно-Енисейской Грибной Электростанции произошёл взрыв и пожар, четверо человек ранено. К настоящему моменту подача энергии восстановлена и станция работает на номинальной мощности. Как сообщил представитель МЧС...”
“США заявляют что эргогриб является разработкой Ю-Эс-Биотек и на него был выдан патент ещё в 1989 году.  Корпорация Биотек настаивает на компенсационных выплатах и резко требует от международного сообщества санкций...”
“Недавние исследования британских учёных показали что использование энергогрибов в пищу приводит к расстройству...”
“В ответ на появившиеся в новостях материалы о вреде энергогрибов, главный санитарный врач Российской Федерации Григорий Фердыщенко ещё раз категорически подтвердил что использование мякоти энергогрибов в пищу не наносит вреда организму и отметил что...”
“Представитель Европарламента Грегори Штерх призвал Россию слезть с ‘грибной иглы’ и производить энергию традиционными способами, такими как ветряные, гидро и солнечные электростанции. Россия, учитывая её динамику рождаемости, может оказаться в ужасном положении, а волна голодных беженцев из неё захлестнёт Европу. Что если чудо энергогрибов вдруг внезапно исчезнет, также как и появилось? - заявил он.”
Отец прочистил горло, глотнул коньяка из своей “секретной” фляжки, хмуро посмотрел на экран медиа и будто самому себе сказал:
 - Да хрен мы от Гриба откажемся, мы же теперь энергетическая сверхдержава. Опять. Сколько бы они не бубнили, а только у нас энергогрибы растут, так что и не надейтесь, буржуи проклятые, ни от чего мы не откажемся. Только-только всё опять налаживаться стало.
И он привычным движением потрепал подошедшего сына по вихрастой голове.
 - Ходи Глебка в школу, учись, глядишь, когда выучишься, в техникум пойдёшь, а там может и на алюминиевый завод устроишься, говорят его в позапрошлом году восстанавливать взялись...


Рецензии
Здравствуйте, Брайтман!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда ВСМ:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.

Международный Фонд Всм   21.09.2014 14:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.