Сказка или быль
Мне тоже раньше казалось, что непременно нужно найти свою недостающую половинку и воссоединиться с ней, а иначе жизнь превратиться бессмысленность и сплошную бесполезность. Дело даже не в старости, которая маячит у всех впереди и не в стакане воды – просто не смогла выполнить поставленную задачу самим Господом Богом – не расплодилась и не размножилась. Ерунда, да и только. Хотя, чего обманывать – состоялась как личность и есть дети. Правда, дело до внуков и внучек не дошло пока, но фундамент заложен, стены возведены, да и рост дома не завершен. Надеюсь, что дело до крыши не дойдет. Крыша – это значит, что кто-то в своей жизни решил прервать цепь рождений. Если такое случиться, значит, род на этом прервется. Так не должно быть. Хотя в жизни всякое может произойти. Никто, никогда ни от чего не застрахован. Ведь любовь может не случиться, не появиться желание иметь детей или сами дети не захотят появиться на свет в той или иной семье. Не будем говорить, и философствовать о грустном. Все складывается замечательно и превосходно. Дальше можно не париться и не заморачиваться проблемами, а жить в свое удовольствие.
Разумеется, у меня в жизни были эмоциональные всплески, я же живой человек и все человеческое мне не чуждо, но они быстро надоедали и становилось скучно, теряли вкус и аромат. После подъема всегда наступал спад. Так что от чувств сердца и желаний тела, занялась более интересными делами – созерцанием и размышлением. Не знаю нужно так делать или нет, может это напрасная трата времени, но пока делать мне нечего, и я занимаюсь самоанализом. Пришло понимание некоторых моментов в собственной жизни и тех событий, которые продолжают происходить вокруг меня. Вначале это забавляло, а теперь ужасает. На какую ерунду тратят люди свои силы, время. Каким мелким и малозначительным целям посвящают все свою жизнь. Многие вещи называют не своими именами, неправильно понимают происходящие события и часто приукрашивают их, а людей, которые появляются в жизни, наделяют сверх качествами, которых у них нет и никогда не было, превозносят и начинают на них молиться. Думают, что так правильно, а на самом деле получается, что бесцельно, бессмысленно, бесполезно гробят свою единственную и такую быстротечную жизнь. Обидно, досадно, и ладно. Как говориться в песне – мы рождены, чтоб сказку сделать былью и, поэтому стали кузнецами своего счастья и строителями судеб. А что получилось, то уж получилось.
Я сидела и читала. Было еще совсем рано. Солнце начало свое движение по небу, птицы продолжили свое хоровое пение, переходящее в сольное выступление, какой-нибудь птахи. Жизнь течет по своему руслу, иногда выходя из берегов.
На счет выхода из берегов. Было недавно у меня такое наводнение. Хотя тогда это воспринималось и ощущалось как катание на серфинге. Обуздала волну и несусь по ее гребню, только ветер раздувает волосы, бьет в лицо, а холодная волна немного остужает разгоряченное тело, адреналин в крови играет, аж дух захватывает. То в бездну падаешь, то ввысь взлетаешь. Казалось, так будет продолжаться бесконечно. Настоящее безумие, а безумство храбрых, сродни наверно с подвигом. Недаром в безумстве сам Горький увидел смысл жизни.
Потом я в воду свалилась, доску потеряла, ее унесла набежавшая волна, нахлебалась воды и почувствовала ее вкус – соленость, перешедшая от сильной концентрации в горькость. Одежда намокла, отяжелела и стала тянуть на дно. Плавать я не умела, только барахталась, чтобы удержаться на плаву и не утонуть. Если бы не очередная волна, которая подхватила и выбросила на берег, точно опустилась бы на дно и оттуда стала наблюдать за проплывающими надо мной рыбками.
Меня выкинуло прямо около дерева. Я зацепилась за ветку, подтянулась и забралась как наши предки на спасительное дерево и стала ждать окончания стихии, чтобы потом подвести итог. Посмотреть с чем осталась и что потеряла, сделать выводы и продолжить свою жизнь с учетом приобретенного опыта. Так, что дел впереди – воз и маленькая тележка. Хотя маленький вывод для себя сделала – нельзя никого и никогда так далеко впускать в свою жизнь, жить подальше от океана любви и высоких гор, куда устремляются все романтики. Ведь лучше гор, могут быть только горы, на которых ты не бывал. И самое главное, чтобы плато было сейсмично устойчивое. Просто, второго такого природного катаклизма я не выдержу. Палата номер шесть или участок два на два точно обеспечены. Хотя возможно я лукавлю. Вот залижу свои раны и отправлюсь снова в кругосветное путешествие по морям и волнам, поймаю свой девятый вал или полезу в горы. Там видно будет, а пока – утро, интересная книга, чашка горячего обжигающего кофе и игра солнечных зайчиков. Все позитивно и спокойно. Только немного грустно. Толком не знаю от чего. Может в душе продолжают жить чувства, и хочется вернуться назад в прошлое, которое совсем еще недавно было настоящим. Взять и перевести стрелки часов назад. Как же я тогда была счастливая. Все было на подъеме и в высшей степени накала. Пусть плакала, сходила с ума от любви и ревности, кидалась из одной крайности в другую над названием – «уходи, нет - останься», «я тебя люблю, нет - все же ненавижу», «я не могу без тебя». Но тогда я была живая. Сейчас не пойми, не разбери, что со мной происходит. Тут уж ничего не поделаешь, приходиться плыть по течению.
Время не лечит, оно лишь калечит.
И оставляет на сердце рубцы.
Взгляды случайные, мысли печальные.
И одиночество в двери стучит.
Все проехали вступительную часть. Продолжаю читать дальше. Вдруг раздался звонкий голосок. Я оторвала свой взгляд от книги, повернула голову в сторону, откуда раздался звук, и увидела, как обыкновенное и всеми известное солнечное пятно, стало увеличиваться в размерах и превратилось в самого настоящего зайца. Тело зайца сплетено из светящихся тонких нитей. Солнечный Зайчик сидел на подоконники и мило улыбался. Глаза его были глубокого медового цвета, внутри которых застыл янтарь. В них была сила и мощь, но не разрушающая, как у Медузы Горгоны, а созидательная – творящая любовь и добро.
Привет! – сказал Солнечный Зайчик и спрыгнул с подоконника на стол, пробежался по нему и устройся на моей руке.
- Привет! Вы можете разговаривать? – удивилась я.
- Умею. Мы Солнечные Зайчики самые разговорчивые на всем белом свете. Сороки по сравнению с нами самые молчаливые.
- А почему я вас никогда не слышала? – попыталась ему возразить. – Сороки и вороны вон, какие громкие, а воробьи целыми днями чирикают, если погода хорошая. Голуби вообще могут разговаривать целыми днями. У нас во дворе живут два таких болтливых голубя. Каждое утро они прилетают ко мне, садятся на подоконник и начинаю болтать на своем голубином языке. Мешают мне по утрам спать. Вы, солнечные зайчики тоже иногда мешаете, но я могу отвернуться и спать дальше, вы не пристаете больше.
- Какая Вы странная. Голуби, воробьи и все остальные – это жизнь и от нее никуда не денешься. А я волшебство. Хотя тоже могу исчезнуть, но на время. Вот туча набежит на небо и спрячет всех, или облако закроет солнце и меня тогда тоже не будет. Жизнь на земле у вас конечна, а я вечен.
- А в чем же твоя волшебная сила?
- Как в чем? Я приношу радость всем, согрею и исполняю все желания, почти все. Злые – это нужно тогда обращаться к теням, которые сидят в дальних углах чулана или кладовой комнаты, где нерадивые хозяйки сваливаю всякую рухлядь. Если в доме везде порядок, тогда злые тени приходят только по ночам. Чем длиннее и темнее ночь, тем сильнее чары у теней, тем тяжелее от них избавиться.
- Такого не бывает. Это все сказки. В мире все четко и продумано. Жизнь каждого живущего на земле заранее расписана, разбита на пункты и подпункты, остается только строго следовать руководству. Мы все марионетки. К нашим рукам привязаны веревочки, за них кто-то дергает, а мы послушно выполняем – ходим, смеемся, плачем, встречаемся, расходимся или вот как я – сижу сейчас, читаю книгу и разговариваю с Вами.
- А вам не кажется, что волшебство уже сейчас происходит?
- Нет, не кажется, а что?
- Смешная, а многие из людей вот так, спокойно разговаривают с лучом солнца? – залился смехом Солнечный Зайчик.
- Не знаю, я об этом как-то никогда не думала. – Я улыбнулась ему в ответ. Грусть исчезла, и мне стало тоже весело.
- А хотите, я исполню Ваше желание или осуществлю мечту. – Поинтересовался Солнечный зайчик.
- Спасибо, но не надо. Я сама справлюсь. – Я конечно отказалась. У меня принципы – никогда и ни от кого не принимать помощь и тем боле какие-то услуги.
- Не отказывайтесь, я же от всего своего солнечного сердца предлагаю. Вы первый человек, которому от меня ничего не нужно.
- Мне, правда, не нужно помогать. Все, что я хотела, к чему стремилось - все исполнилось.
- Да, а как же Он? Вы же мечтаете о нем каждый день, каждый час, каждую минуты. Видите, его во сне, пишите для него свои рассказы, стихи. Вам плохо без него. – Настаивал на своем Солнечный Зайчик.
- Откуда Вы знаете про него? – искренне удивилась Я. – Вы даже не знаете, как меня зовут, а про него знаете.
- Я все знаю, я же волшебный Солнечный Зайчик. Зовут Вас Дина. Вас так муж называл. Раньше Вы никому не разрешали так себя называть, а теперь это имя стало Вашей сутью и магической формулой. Вы думаете, имя сможет оживить того, кто ушел далеко, откуда не возвращаются, если конечно они сами не захотят. Но это будет уже в другой и даже не в вашей жизни. Ну, что помочь вам встретиться, чтобы ваша душа успокоилась.
- Солнечный Зайчик, вы конечно волшебник, но не все знаете. В моей жизни существуют два человека, которые мне очень дороги, но ни с тем и ни с другим я не могу быть вместе. Один действительно ушел в свою другую жизнь. Он был для меня всем – Альфой и Омегой, любовником, мужем, родным и любимым человек. Второй – о нем я могу только мечтать. Здесь никакое волшебство не поможет. Насильно никто мил не будет. Да и это будет не волшебство, а насилие над личностью. Не нужно мне такое волшебство. Мы с ним просто друзья и все. Лишь бы он меня не забывал, был счастлив и здоров, а мне и так хорошо. Пусть все остается так, как есть. А все, что я пишу, действительно я пишу для них двоих – один увидит и прочтет с небес, а второму - может быть, когда-нибудь покажу. И он поймет, насколько сильно я его люблю.
- Напрасно, я могу все. А хотите, я вам сказку расскажу, Маленькую, такую обычно детям перед сном мамы рассказывают, чтобы детки быстро засыпали и видели добрые сны.
- Не знаю. Я перестала любить сказки. Они в дальнейшем мешают жить. Ведь в душе остается вера в чудо, а чудес в жизни не бывает – одна проза или сарказм. Не старайся не надо.
- Мне очень хочется что-нибудь сделать для Вас – никак не мог успокоиться Солнечный Зайчик.
- Солнечный Зайчик, спасибо, но для новых сказок не осталось сюжетов. Их уже давно сочинили и по много раз рассказали. Веселые сказки не смогу оценить по достоинству, а с печальным концом не нужно. Не стоит приумножать печаль. – Возразила Дина.
- Послушайте, Дина, вы ведь никуда сегодня не торопитесь. Интернета у вас нет, и в ближайшее время не ожидается, звонить вы ему не собираетесь, хотя я знаю, очень хотите услышать его голос. Может быть, я попробую, а вдруг получиться. Если не сказку, то можно просто рассказ придумать.
- Не знаю. Мне как-то неудобно. Попробуйте. – Согласилась Дина. И Солнечный Зайчик приступил к повествованию.
- В некотором царстве, в некотором государстве, - начал Солнечный Зайчик.
- Солнечный Зайчик, - перебила ее Дина, - это уже было и не один раз, а сказка будет о девушке, которой не везло в жизни, а она, сидя на берегу моря или в сторожке, ждала принца на белом коне. Надеялась, что он примчится и заберет ее в волшебную страну. Так ведь?
- А разве в жизни по-другому происходит? Все мечтают о принцах и принцессах, даже если это будет простая девушка или сосед по лестничной площадке, но любовь возвеличивает всех, возносит под самые облака.
- Но если так, то почему все получается наоборот. Люди встретились, вроде бы полюбили другу друга, а уже через несколько месяцев после того, как узаконили свои отношения, чувствуют себя несчастными. И хотя порвать узы брака, которые превратились в кандалы. Хотя до этого сходили с ума от любви, пели песни под окнами, носили любимых на руках, одаривали цветами, смотрели друг на друга влюбленными глазами, тонули во взгляде, желали наслаждения, клялись в вечной любви. Куда все делось? Почему сказка превратилась в прозу жизни, в фарс, в иронию судьбы.
- Вообще-то я не совсем про это хотел рассказать. Просто так волшебнее, было бы. Давай начнем все заново.
Это было давным-давно, когда из семени, брошенного в космическое, пространство родилась Земля и отправилась в дальнее путешествие, преодолевая расстояние и время. Земля была чиста и невинна, но безжизненна, только четыре ветра гуляют по полям, будоража и волнуя водную гладь. Сила, накопившаяся в земных недрах пыталась вырваться наружу и, не найдя выхода, стала образовывать горы, холмы и возвышенности. Но иногда пласты земли смещались, земная кора расходилась и вырывалась огненная масса, мощной лавой растекаясь по поверхности, застывая толстой коркой. Взору открывалась сюрреалистическая картина с полотен Сальвадора Дали.
Первые пока еще робкие мазки, легкие наброски, которые скоро будут расцвечены разными красками. Это произойдет уже скоро потому, что мысль не просто зародилась, она уже стало словом, которое привело все в движение. Слово – это ключ ко всему. Один только взмах, одно только слово, брошенное в пространство и, все пошло в рост и цветение. Первая трава покрыла все вокруг, распустились цветы, появилась поросль, которой суждено превратиться в могучие деревья, образовав в последствие непроходимые леса. По просторам, бродят первые существа в виде энергетических форм. Они дальше будут творить мир, превратив Землю в первую лабораторию по созданию новых, живых существ, которые в процессе эволюции, дадут начало всем формам жизни - начиная от микроорганизмов и заканчивая животными. В мире господствует гармония и полное согласие. Закона выживания пока еще не нет, все мирно сосуществуют друг с другом. Но было скучно, никто не мог оценить всей сложности проделанной работы, любоваться красотой окружающей природы и восхищаться живыми существами, которые бродили по девственным лесам, наблюдать за разнообразием рыб, живущих в воде и всеми теми животными, которые заполнили собой Землю.
- Солнечный Зайчик, - перебила его Дина, - это какая-то псевдонаучная теория возникновения жизни на Земле. Я смотрю, Дарвин оказался в пролете.
- Не перебивайте, а слушайте дальше. Не теория и не псевдо, а просто жизнь.
- И что было потом? Как тогда по-Вашему появился человек?
- Человек не появился – он уже был, но только в виде энергии, а энергия имела разную форму и величину. Энергетическая форма – наивысшая точка в развитии всех существ. Когда зарождался мир, все находилось на высокой ступени своего развития. Потом начался обратный процесс – спад или по-другому сказать деградация того, что уже было. Независимо ни от чего и ни от кого развитие идет по параболе.
Энергетические формы начали трансформироваться, преображаться, менять свои очертания и вот, на свет появились первые Мужчина и Женщина. Как они выглядели на самом деле, никто точно не знает. Их имена тоже не остались в памяти, но им были известны тайны мироздания и смысл собственного существования на земле. Совсем неважно, что они не остались прежними совершенными формами, какими были изначально. Самое главное, в них продолжала жить память прошлой жизни, им была открыта суть вещей. Первые люди делали попытки вернуться в свое первоначальное состояние, но у них ничего не получалось. Механизм потерь был запущен, и нужно просто принять это как должное. Самое важное то, что вместе с ними на свет родилась любовь – чистая, нежная, верная и преданная. Это потом современный люди извратили смысл истинной любви, расчленили ее на составные части и главной во всем сделали страсть. Разбавили ее чувством привязанности, комфортом и страхом одиночества.
Как же душевно велики были первый Мужчина и первая Женщина. Они понимали друг друга с полу взгляда. Каждый из них точно знал, чего хочет его партнер, если, конечно, слово партнер приемлемо к отношениям, которые складывались между ними. Они общались на уровне мысли. Слова нужны примитивным существам. Только посредством слов люди могут общаться. Ведь слова создают образ, объясняет и подталкивает к действию.
Кроме рожденной истинной любви, которая не привязывает и не порабощает, родилось добро. Зла еще не было на земле. Да и зачем? Ведь гармония и так была, а понять суть всего, что происходило вокруг и что они совершали сами, не нужно было оценивать и понимать через противоположное. Как, например, свет через тень, а добро через зло.
Они жили на земле очень долго. Так долго, что наверно устали от самой жизни. Все, что можно было постичь, они постигли, все узнали и довели до предельного уровня совершенствования. Дальше некуда было стремиться. Все, вот он потолок или предельный уровень, выше только создатель. Встать на одну ступень с Абсолютом невозможно, и тогда по непонятным причинам эти два человека, решили превратиться в звезды, которые составляют единое целое. Двойная звезда из созвездия Волопаса. Две звезды, как два бриллианта блестят друг против друга. Один сверкает желтым светом, а его спутник – зеленым. Арктур – звезда всех влюбленных. Арктур стал для всех маяком в бесконечном и безбрежном океане под названием Любовь.
- Рассказ конечно красивый, но уж слишком не правдоподобный. Все в мире держится на противоположностях. Если есть мужчина, то обязательно появиться женщина. Когда рождается добро, рядом где-то в колыбели мирно сопит и зло. Если в чьем-то сердце расцвел цветок любви, то в другом он может начать терять свои нежные лепестки, благоухание становиться слабым, а потом превращается в запах, опавших листьев - сухих и прелых. И с этим ничего нельзя поделать. Идет борьба - единства противоположностей. Известный закон, по которому существует в мире гармония. Если произойдет перевес в ту или иную сторону, начнет хаос, который очень быстро приведет к концу существования жизни на земле. Выживут сильнейшие, потом из сильнейших - самые сильные, а когда останется только одно живое существо, то на этом месте можно опустить занавесь. Ведь даже если есть бессмертие – бесконечное существование во времени и пространстве с учетом кривизны, то и здесь существует подвох – появиться безразличие, не для кого и не для чего больше жить, совершенствоваться. И не важно, кто останется в живых в этой борьбе за первое место – один конец для всех.
Лучше я тебе расскажу свою придуманную историю. Хорошо? Я не знаю, какой она будет. Ведь все потом может развиваться непредсказуемо, я могу потерять контроль над ситуацией и, герои заживут своей жизнью.
-Возможно, Вы и правы, но мне все равно кажется, что первоначально зла не могло быть. Ведь вокруг кроме них никого не было. А между ними было полное взаимопонимание. Отсутствовала борьба за место под солнцем, никому и ничего не нужно доказывать, просто жизнь была в радость и строилась на любви. Если в жизни есть любовь, значит, в ней все есть, и она имеет смысл. Рассказывай, я внимательно слушаю. О чем будет твой рассказ? Наверно про любовь?
- Пока не знаю. Слушай. И я начала свое повествование:
«В маленькой каморке под лестницей в далекой стране жил великий мастер часов. Он не мастерил свои часы, как это делают все остальные часовых дел мастера. Мастер рожал их, как женщина рожает своего ребенка. Часы проходили весь жизненный цикл, который проходит человек от момента зачатия до первого крика. Зачатие – это мысли, который взбудоражили мозг и заставили его активно работать, вынашивание – процесс тоже не из легких, он сродни токсикозу и нервозности, которые часто является спутницей всех беременных женщин, и непонимания того, чего они хотят на самом деле. Весь этот процесс от зарождения и родов называется муки творчества. У мастера может в любой момент пропасть желание творить. Это состояние очень похоже, на состояние женщины, когда она отказывается добровольно или под тяжестью жизненных обстоятельств от чуда материнства и соглашается на аборт. Но если все же вынашивание прошло успешно, не факт, что все дальше пойдет как по маслу. Роды могут быть легкими и тяжелыми, ребенок на свет может родиться здоровым бутузом или немощным младенцем. Срок жизни новорожденного ребенка и часов похожи. Ребенка можно выходить, вылечить, окружив его бесконечной родительской любовью. Часы можно исправить, отрегулировать, заменить детали и тогда они продолжат свою жизнь, стрелки забегают, как ножки у ребенка и все будет хорошо. А может произойти по-другому. Бог призовет к себе младенца и тогда в душах у родителей поселяться вечное горе, бесконечная вина за то, что не смогли спасти свое чадо, свою кровиночку, защитить его от смерти. Часовой мастер сам на миг становиться Богом на земле, он убивает свое творение - в муках рожденное дитя. Разбирает часы на запасные части, убирает их в маленькие ящички своего большого стола, за которым совсем недавно проходили роды.
Мастер не был застрахован от ошибок, и ему приходилось разбирать часы. Но со временем, он перестал ошибаться. Все часы, которые потам выходили из-под его рук, становились самыми лучшими на всем белом свете – изящными, воздушными. Ход у часов – мягкий и тихий, они всегда показывали точное время, никогда не убегали вперед и не отставали ни на секунду.
Но мастер был недоволен собой, Он хотел создать волшебные часы. Ведь только им подвластно время. Они единственные могут повелевать тем, что ускользает из рук человека. Часы владеют тем, что нельзя потрогать, почувствовать, увидеть, и самое главное в их власти остановиться свой ход, чтобы перевести дух, а затем помчаться дальше или важно с достоинством, медленно вышагивать вперед, и при этом всегда быть в ногу со временем. Мастер хотел создать часы, чтобы они переносили людей в их счастливое прошлое, таинственное и загадочное будущее.
Прошло много лет. Мастер уже отчаялся, но в один из прекрасных дней чудо произошло - он создал такие часы. На вид они получились невзрачными, даже можно сказать блеклыми и терялись на фоне всей той красоты, которая стояла на полках, висела на стенах.
Мастер, сделав такие часы, в первый момент немного растерялся. Он не знал, что будет с ними делать. Оставлять себе? Какой в этом смысл, ведь жизнь его подходит к концу и что будет у него впереди он и так знает – встреча и последняя любовь к той, которая уведет его и оставит за пределами человеческой жизни, туда, где все находятся вне зоны досягаемости и оставит там навсегда. Уходить в прошлое и быть сторонним наблюдателем ему не хотелось. Жизнь он прожил достойную. Ему за нее было не стыдно, менять ничего было не нужно. Он понимал, что прошлое – это именно та самая бабочка, которая только одним взмахом своих крылышек может привести к концу света, мир рассыплется на составные части, вплоть до атомов.
Долго думал мастер и придумал. В доме, в котором он живет, много разных соседей, все они добрые и славные люди. Ему очень повезло в этом. Но есть одна соседка, которая ему нравилась, она запала ему в душу. Нет, это была не любовь, с возрастом наверно люди не способны на сильное чувство, которое будоражит кровь и заставляет сердце учащенно биться, оно забывается, трансформируется в рациональность, критический подход, когда нужен только сухой остаток, а если его нет, то и начинать не стоит. У него не сохранилась память о том, что такое любовь, осталось только ощущение теплоты и радости. Его любовь приобрела другой смысл - превратилась в мудрость и понимание, нежность и доброту, перешла в жалость, сострадание, и желания всех обогреть и взять под свое крылышко. Пусть сил уже осталось мало, энергии на всех не хватает, но душа у него была открытая, а сердце большое и горячее.
Эта соседка совсем недавно появилась в их доме. Жила на последнем этаже в небольшой однокомнатной квартире. Окна ее квартиры выходили на лес, который плотной стеной стоял за домом. Когда дул ветер, деревья не могли сильно раскачиваться и шевелить своими ветками. Они очень близко росли друг от друга и поэтому только чуть-чуть двигались их макушки. Не лес, а непроходимые дебри с буреломами и буераками. Загадочное и опасное место. Про лес ходят разные слухи, что мол по вечерам нельзя гулять в лесу, в если уж пошел, то до захода солнца должен вернуться назад. А то иначе обязательно потеряешь свою жизнь. В стародавние времена жил там злой колдун, который принес много бед жителям несуществующего нынче села. Люди, за все деяния, расправились с колдуном. Но после смерти душа колдуна переселилась в страшный, темный лес, и любой путник вошедший или задержавшийся в лесу отдает ему свою жизнь. То не деревья в ночи стону – это леди-деревья тянут свои ветки к небу в мольбе об избавлении их душ от векового плена, кожа-кора трескается и из нее вытекает не сок, а людская кровь. Так продолжается с ночи до утра – раздается чье-то чавканье, хруст костей и причитание по тем, кто не вернулся домой из леса. Лес – большая ловушка для всех. Он притягивает взоры людей, а сила которая живет в лесу заманивает и расправляется с ними, как паук сидящей в паутине сжирает муху или комара. Впрочем, это лирическое отступление от темы.
Мастер иногда видел, как девушка стоит у окна и смотрит на лес. Она жила замкнуто и за время, что живет, так не смогла познакомиться с соседями, но мастер, как только увидел ее, ему сразу решил познакомиться, и быть может, подружиться. Ему показалось, чтобы ей было одиноко жить в этом доме, в своей квартире. Ведь переезд на новое местожительство всегда сопровождает страх и одиночество. Человек выпадает из привычной обстановки, отрывается от близких людей, которые ее окружали там, в его прежней жизни. Пройдет время, и он разумеется освоиться, прорастет корнями, но пока ему тяжело. Мастер хотел помочь и облегчить ее ношу. Ведь новое тоже имеет свой вес и не всегда с ним можно справиться в одиночку:
- Здравствуйте. Я вижу, вы недавно поселились, разрешите представиться. Меня зовут, Матвей Иванович, а вас как?
- Здравствуйте, Матвей Иванович, - улыбнулась ему соседка. – Меня зовут Соня. Очень приятно с вами познакомиться.
- Соня, я живу на первом этаже. Обращайтесь, если возникнуть проблемы или нужно будет починить часы. Я ведь часовых дел мастер.
- Спасибо большое. Мне нравятся часы, они живые. Я обязательно обращусь к вам за помощью. Я хоть и недавно живу, но про вас знаю, что вы великий часовых дел мастер. Про вас говорят – вы волшебник. Извините, но мне нужно идти дальше. Я уже опаздываю. До свидания и до встречи.
- Спасибо на добром слове. Не смею больше вас задерживать. До свидания, Соня. До встречи.
Легкой походкой, стуча каблучками об асфальт, Соня как ураган промчалась по двору, через короткое время скрылся из виду ее силуэт.
На этом их разговоры прекратились. Они только мило улыбались друг другу и здоровались. И все, но в их сердцах была благодарность за те не долгие минуты знакомства, которые прочной, невидимой ниточкой связали их судьбы.
Мастер, я буду и дальше его называть, мне так больше нравиться, да и на самом деле он был Великим Мастером. Мастер часто видел Соню. Она всегда куда-то спешила, ее каблучки весло и задорно стучали по асфальту. Но глаза ее постоянно были грустные, как будто в них навсегда поселилась горе и тоска. При виде Мастера, она всегда по-доброму улыбались в ответ на его приветствие.
Мастер долго думал, и наконец-то решил, что свои волшебные часы он подарит Соне. Ему то они ни к чему, а ей пригодятся. Может быть, ей захочется получше разобраться в своем прошлом, которое тяготит ее в настоящем или краешком глаза заглянуть в будущее. Или возможны исправления ошибок. Мастер подумал, а может все те, кто говорил про бабочку ошиблись и не будет никакого конца миру. Произойдет небольшая корректировка жизненных обстоятельств. Может часы станут тем коэффициентом неизвестности, который обычно не учитывают при решении поставленной задачи. Хотя, наверно, лучше не рисковать.
На следующий день, перед тем, как пойти домой, Мастер взял часы, с любовь завернул их в чистую тряпочку, положил в сумку и пошел в гости к Соне. Поднялся к ней на последний этаж и позвонил в дверь.
Соня сразу открыла дверь. Она как будто все это время ждала его за дверью.
- Здравствуйте, Соня, - сказал Матвей Иванович, - можно к тебе в гости? Не прогонишь?
- Ой, что вы, проходите, пожалуйста. Я недавно пришла, пойдемте, поужинаем вместе.
- А что, давай Соня, по-соседски повечерием.
- Тогда проходите дальше в комнату, а я сейчас накрою на стол. Я быстро, у меня все согрелось.
Соня проводила соседа в комнату, а сама упорхнула на кухню. Потом, как по волшебству, незаметно для соседа, стол был накрыт. Они сели и стали ужинать
- Соня, я смотрю ты одна совсем. Чего так?
- Так получилось, не всем же быть с кем-то. Кто-то должен оставаться в одиночестве. Меня этот не напрягает. Совсем не плохо живется и почему люди так страшатся одиночества. Вы, ведь тоже живете один, и я вижу вам не плохо, по крайне мере у вас всегда хорошее настроение.
- Я не в счет. И тем более большую часть своей жизни я прожил в семье с женой и тремя своими детьми. Это сейчас я один – жена оставила меня три года назад, а дети разлетелись из родительского гнезда – кто куда. У меня есть внуки, которые никогда не забывают дедушку и на все каникулы приезжают ко мне погостить. У меня любимая работа, которой я отдал всю свою жизнь. Да, и жизнь моя уже на исходе, я давно вышел на финишную прямую, скоро опустится флажок и дистанция будет пройдена. Но мне от этого не грустно. Ведь моя жизнь была очень радостной и насыщенной. Я не одинок – во мне живет память прошлого, удовлетворенность настоящим и уверенность в будущем, что я жизнь прожил все же достойно и мне не будет стыдно. А, если честно, я сам не знаю почему в людях живет страх, я такого не испытал и поэтому могу только предполагать. Наверно у людей теряется смысл их жизни, некуда больше стремится, им кажется, что они все знают и все постигли, нет впереди достойной цели или мотивация стала подводить. Скорее всего, просто нет ради кого жить, в этом все дело. Никто не может их по достоинству оценить, понять и принять во всей их полноте, завершенности или дисбалансе внутреннего состояния. Некоторые создают иллюзию полноценной жизни, и приобретают собак и кошек. Бог с ними со всеми, я ведь тебе принес подарок.
- Мне, подарок? Спасибо большое. Только за что мне подарок? – Соня очень удивилась. - Мы даже плохо знакомы друг с другом. Хотя вы мне очень нравитесь, Матвей Игнатьевич. От вас исходит тепло и доброта.
- Ты мне тоже по душе пришлась. Только больно грустная. Вот мне и захотелось тебе сделать подарок. Ты же знаешь, что я часовых дел мастер.
- Да знаю.
- Я сделал, нет, не правильно сказал, я родил часы. И не просто часы, а Волшебные часы. Они как машина времени могут перенести человека в прошлое и будущее. И мне очень хочется тебе их подарить, на счастье. Пусть они будут у тебя. Вдруг тебе захочется вернуться к себе самой, прежней или увидеть какой будет у тебя жизнь будущем.
Соня была поражена его словами и не поверила соседу.
- Не может быть такого – волшебные часы. На дворе 21 век, и время научно-технического прогресса давно наступил и торжественно шествует по земле, а волшебство осталось только в сказках. В жизни такого не бывает. В жизни есть место только Богу, которому никогда ни до кого нет дела. У нас Бог слепой, глухой и немой. Так, что все люди делают сами, без всякого волшебства и вмешательства небесных сил – ошибаются, исправляют свои ошибки или не исправляют, потому что просто их не видят.
- Соня, кто тебя так обидел или что такое в твое жизни произошла, что ты даже в Бога перестала верить? Бедная девочка, прости, что так называю тебя, но ты мне в дочки годишься.
- У меня все хорошо. Вы ошибаетесь. – Сказала Соня.
- Знаешь, Сонечка, я так долго на свете живу, что мне достаточно просто на человека посмотреть и все могу про него рассказать. Почти все. А про тебя и узнавать ничего не надо. Твои глаза сами за себя говорят, как ни старайся, и не прячь свое горе за доброй улыбкой, все равно мне видно. Прими подарок. Дарю от чистого сердца. Их нельзя отдавать в злые руки, а у тебя сердце доброе, я вижу ты человек честный и порядочный, волшебство во зло не превратишь. Возьми, не пожалеешь. Когда будет плохо тебе, просто переведи стрелки. Вперед – попадешь в будущее, назад в прошлое. Каждый час – это в пересчете ровно один год. А там уж будешь действовать, как сердце твое подскажет. И еще, часы имей всегда при себе, куда бы не ушла. На сколько часов повернула в ту или иную сторону, настолько и назад поворачивай, чтобы в настоящее вернуться. Если захочешь подальше уйти, то, когда переместишься, еще раз переведи стрелки на количество недостающих годов. У часов есть один недостаток, они сразу могут переместить только на двадцать четыре года – это полный оборот стрелок.
- А как же месяцы измерять? Или все время попадать в одно и, тоже время года и то же самое число, в котором находишься в настоящем? – поинтересовалась, как работают часы.
- Да нет. Там же три стрелки. Предположим, тебе нужно на шесть лет переместиться. Это как обычно – маленькую стрелку поставишь на шесть часов, большую на 12, а секундная стрелка тебе поможет месяц выбрать.
- Как же число выбрать? Вдруг мне нужно конкретное число.
- Вот с числом никак - ты его не выберешь. Какой день в настоящем, такой день и там будет, где окажешься. Тоже самое со временем, если в настоящем шесть часов вечера, то в другом времени будет шесть часов времени. Тут уж ничего не поделаешь. Или жди, конкретное число в настоящем, чтобы он совпал с тем днем, в который ты хочешь попасть.
- Они действую? – засомневалась Соня, очень недоверчиво посмотрела на Матвея Игнатьевича
- Не сомневайся, я на себе проверял. Ты думаешь, я тебе подсунул бы подделку? Еще раз обращаю твое внимание на самое главное - часы должны быть при тебе и не забывай, на сколько лет ушла в будущее или прошлое от настоящего дня. И вернуться тебе непременно нужно до двенадцати ночи. Иначе назад не сможешь вернуться растворишься вот времени или пространстве. Если забудешь часы в настоящем, то никогда не вернешься назад, там и останешься. Ну, как берешь?
- Беру. – Решительно сказала Соня. – Спасибо вам большое. Можно я вам тоже сделаю подарок? Только он не волшебный, а самый обыкновенный.
- Конечно можно, - улыбнулся Матвей Игнатьевич.
Соня подошла к шкафу и с последней полки достала пакет. Подошла к Матвею Игнатьевичу, вынула из пакета вязаные носки, варежки и шарф. Протянула их соседу и сказала:
- Матвей Игнатьевич, возьмите, пожалуйста. Скоро зима, а все связано из чистой шерсти. Сама вязала. Хотя подарок не равноценный, но я их вам дарю с добром и теплом.
- Спасибо тебе, Соня. Подарки всегда становятся бесценными и дорогими, если сделаны от всего сердца. И не нужно никогда ничего уравнивать. Ну, ладно, Соня, мне нужно идти домой. Поздно уже. Забыл тебе сказать самое главное и важное. Тебе ни в коем случае нельзя встречаться с само собою. Если, не дай бог, вы встретитесь, ты исчезнешь навсегда, превратишься в пепел, придорожную пыль.
- Почему? – с испугом спросила Соня.
- Нарушится равновесие, баланс. Исправлять ошибки в прошлом тоже нельзя. Тогда измениться твое настоящее и не факт, что к лучшему. Ты можешь быть только сторонним наблюдателем, пережить снова незабываемые минуты счастья, удачи, всего того, что соединяет тебя с твоим прошлым. Поняла? А иначе, тебя ничего не спасет, ни часы и тем более я.
В этих часах таиться страшная сила. И нужно быть с ней осторожной. Но я вижу, ты человек разумный и глупостей не совершишь. Мне кажется, у каждого человека есть незабываемые моменты в жизни, которые хочется пережить вновь и вновь. Обещаешь, что будешь осторожная с часами?
- Обещаю. Честное слово, ничего нигде исправлять не буду, да и нечего исправлять. Жизнь была замечательная, а будущее зависит от моего настоящего.
- Соня, волшебными часы становятся, когда начинаешь стрелки переводить, а так они идут как обыкновенные. Заводить их не надо. Они сами себя заводят и регулируют. Теперь все сказал, - и протянул Соне свой подарок. – Бери, дочка, отдаю тебе, на счастье. Владей ими по праву.
Соня взяла подарок и сказала:
- Может вы и правы. Жизнь в настоящем смогу превратить в радугу. Побываю в прошлом, когда сил не будет в настоящем, наберусь позитива и вернусь обратно. Если сомнения возникнут, загляну в будущее и пойму, что делать в настоящем. Огражу себя от очередных граблей. Еще раз спасибо вам, Матвей Игнатьевич. Я вам очень благодарна.
- До свидания, Соня, пошел я к себе. Ужин был замечательный, ты очень хорошая хозяйка. Счастья тебе, девочка.
- До свидания, Матвей Игнатьевич. – Проводила соседа до дверей, попрощалась с ним.
Матвей Игнатьевич ушел, а Соня осталась одна. Одна, как все последнее время. У нее никого не было на всем белом свете, только память о прошлом, тоска в настоящем и неизвестность, которая страшила ее в будущем. Постояло немного у дверей, а потом решила рассмотреть часы.
Часы, действительно были самыми обыкновенными. Маленькие, незаметные, немного напоминали будильник, только более изящные. Стрелки легкие ажурные, арабские цифры украшали часы, все они были сделаны из дерева и помещалось в деревянный корпус. С другой стороны часов завод, который напоминал маленькие ключики, для каждой стрелки. Всего их там было три – для большой, маленькой и секундной. Располагались они друг за другом в ряд. Перепутать их было невозможно – под ними было написано, какую стрелку двигает ключик.
Соня полюбовалась часами, нежно погладила и поставила на книжную полку рядом с фотографией мужчины, которого очень любила и не могла забыть. Он был ее прошлым. Соня посмотрела на мужчину, поцеловала фотографию и решила, что все же еще не время пользоваться часами. Нужно все хорошо обдумать, а потом принимать решение.
Соня убирала со стола, вымыла посуду и пошла читать. Телевизор смотреть не хотелось, компьютер ее больше не интересовал. Ровно в двенадцать часов Соня пошла спать. Перед сном провела свой каждодневный ритуал – сняла макияж, наполнила ванну теплой воды, добавила соль с любимым ароматом лаванды, почистила зубы. Завтра рабочий день, а выходные еще слишком далеко – неделя только началась.
Выключила свет и заснула, хотя последнее время, страдала бессонницей и очень плохо засыпала, но сегодня все было наоборот. Это событие не разволновало, а наоборот успокоило. Вечное, внутреннее напряжение исчезло, как будто его никогда не было. В эту ночь ей снились самые приятные сны.
Наступило утро следующего дня. Соня проснулась отдохнувшей с чувством счастья внутри, которое теплом распространялось по всему телу, от клеточки к клеточке, пока не превратилось в мощную волну, которая подхватила и понесла её, как корабль по волнам, когда дует попутный ветер, поднимает волны, но не превращает их смертельную опасность для тех, кто идет под парусами.
Соня легко поднялась с кровати, сделала зарядку, на которую раньше никогда не хватала времени, но самое удивительное, ей в первый раз, после стольких лет отсутствия аппетита по утрам, как, впрочем, и в течение всего остального дня, захотелось кушать, а не пить кофе без сахара. Сварила себе кашу, сделала несколько бутербродов и все съела. Съела и удивилась сама себе, если буду столько есть, то скоро превращусь в шарик. Оделась и убежала на работу. Сегодня, как и всегда каблучки весело пробежали по двору, но эта веселость была и у Сони в душе. Она как будто в первый раз увидела, что по небу плывут облака, солнце светит на небе, а лучи его запутались в ветках и листьях деревьях. Как на земле за хлебные крошки воюют воробьи, не забывая при этом задорно чирикать, с важным видом ходят голуби. Как все замечательно в мире и как давно она этого всего не замечала, одновременно жила и не жила, как будто была и отсутствовала на Земле. Пила, ела, встречалась с людьми, ходила на работу, спала с мужчинами, куда же от желаний деться, не все же заниматься мастурбацией. Она почувствовала, что родилась заново.
Все шло своим чередом. Один день сменял другой, небесное светило, уходя вечером на другую сторону земли, уступало место луне и звездам, иногда моросил дождик. Без дождя, совсем никак нельзя обойтись – это же живительная влага для земли, из которой все произрастает и дает начало каждой твари на земле. В жизни у Сони внешне все было как прежде – без резких изменений. Она много и с пребольшим удовольствием работала. Ведь работа последнее время у нее была на первом месте, а когда выпадало свободное время - читала фантастику, писала рассказы, сочиняла стихи, но что-то непонятное и новое робко проклюнулось в душе у Сони. Ее теперешнее состояние напоминала цветок, который после долгих дождливых и снежных дней, холодных ночей, ожил, осторожно пророс сквозь землю своим, пока еще тонким стебельком, потянулся к свету и чистому небу, чтобы потом под лучами солнца расцвести, распуститься во всей своей красе.
Прошло еще немного времени, и Соня поняла, чего хочет ее сердце, к чему стремиться душа. Все наконец-то встало на свои места, приобрело четкие контуры, наполнилось смыслом. Закончился внутренний конфликт между тем, что она делала, как жила последнее время с самыми сокровенными желаниями и истинными устремлениями, которые всегда заканчивались в ее голове одним единственным словом – нельзя. Хотела полюбить, но всегда убегала от любви, как только понимала, что она прочно и навсегда собралась войти в ее жизнь. Очень хотелось родить ребенка и стать матерью. Соня точно знала, что была бы хорошей матерью. Но от мастурбации дети не рождаются, а роль матери одиночки ее не устраивала. Ребенку нужна семья – мама и папа и, не только для того, чтобы в любви, заботе и нежности рос ребенок, но у него должна сложиться модель семьи, по которой в дальнейшем будет строиться жизнь их чада, чтобы он понимал, что в семье не одно «Я», а гораздо больше, которые объединяются в «Мы». Поэтому на ребенка тоже было табу.
Все стало неважным. Она с нетерпением ждала выходных, подгоняла время, но оно не желало слушаться и повиноваться. Если бы Соня могла, то заставила Землю вращаться в два раза быстрее, чтобы приблизить дни, которые нужны ей как манна небесная, как чудо, которое оживило Лазера. Делать было нечего, нужно было просто набраться терпения и немного подождать. Ведь уже четверг, там и пятница замаячит на горизонте.
Раз, два, три, четыре, пять – я пойду себя искать.
- Наконец-то пятница, завтра суббота. Ее суббота, - подумала Соня. Посмотрела на календарь и обомлела, – завтра 9 августа. Надо же такое совпадение. Значит, так тому и быть.
На небе, из-за горизонта, показалась огненная колесница. В деревни петухи звонкими голосами пропели гимн восходящему солнцу. Этот гимн подхватили соловьи и стали выводить свои рулады. Потом вступили другие ранние птахи. Зазвенели колокольчики, зашумела трава, листья на деревьях от восторга захлопали в ладошки. Все вокруг потихоньку стали просыпаться, сладко потягиваться и улыбаться новому дню. Над цветами запорхали бабочки, зажужжали пчелы, стрекозы, как самолеты нарезали над полем круги, делали крутое пике и планируя, опускались на листья и как акробаты-эквилибристы, балансировали на их кончиках.
Соня никогда раньше рано не вставала. Она любила в выходные дни поспать подольше, полениться, но сегодня все было по-другому. Она, как ранняя птичка, утром рано встрепенулась, открыла глаза, улыбнулась, посмотрела на часы и, сама себе сказала: «Все, вставай, пора. Нужно подготовиться к важному событию в жизни, но очень волнительному»
Соня пошла на кухню, поставила чайник, и пока он не закипел ушла в душ. На душе у нее было легко, но не потому, что за короткое время она успела отдохнуть и набраться сил. Сегодня был день, когда она осуществит свою мечту.
Соня стояла под теплым душем и собиралась с мыслями, думая о том, что сможет наконец-то увидеть все то, что ей было когда-то дорого, и составляла смысл ее жизни, но навсегда утеряно. Прогуляться по своему прошлому, издалека, хоть краешком глаза увидеть всех тех, кто был с ней рядом. Скорей бы настал тот миг, когда она смогла бы перевести стрелки часов и оказаться в прошлом. Прошлое, самое любимое время, когда она была счастлива.
Соню будущее совсем не интересовало. Она ведь не знала, что ее ожидает впереди. Не смотря на то, что будущее всех притягивает, на него уповают, но оно всегда страшит своей неизвестностью, а вдруг там будет гораздо хуже, чем в настоящем. Будущее – это как свидание вслепую или игра в чет и нечет, да и будет ли вообще это самое, будущее. А с прошлым всегда существовала и существует самая крепкая и неразрывная связь, оно всегда является основанной всему в этом мире – настоящему и тем более будущему. Так, что главнее прошлого нет ничего на свете. Соня жила им, оно поддерживало в трудные минуты, давало силы, помогало в настоящем находиться все время на плаву. Для Сони прошлое, превратилось в спасательный жилет, маяк, путеводную звезду.
Стрелки часов показывали ровно двенадцать часов пополудни. На Петропавловке громыхнула пушка. Соня встала, подошла к полке, взяла часы и решительным движением руки повернула стрелки назад. Сначала установила, на сколько лет хочет переместиться, потом поставила секундную стрелку на месяц август. Прижала часы двумя руками к груди и стала ждать. Долго ждать не пришлось. Все вокруг пришло в движение, поплыло и стало закрываться туманом. Он как занавес в театре, опускался сверху вниз, закрывая все больше и больше Сонино настоящее. У Сони было такое ощущение, что она распадается на составные части, становиться легкая, невесомая, как сам туман. Затем неведанная сила подхватила ее и унесла с собой. Перед глазами проносились потоки воздуха, вспыхивали разноцветные огни, все вокруг искрилось и сияло. Мыслей в голове не было, они исчезли как утренний туман и испарились как роса под лучами солнца.
Через неопределенное время, да и как на самом деле скажешь, сколько прошло времени, если нет координат, отсутствуют ориентиры, по которым можно понять, где находишься в данным момент и вычислить в уме расстояние от точки «А» до точки «В». Движение воздуха замедлилось, вспышки все реже возникали перед глазами, пока не исчезли совсем, и Соня погрузилась в кромешную темноту. Она оказалась вне времени и пространства. Под ногами отсутствовала опора, над головой не было неба, спина не могла ни обо что опереться, глаза ничего не видели вокруг. Соню подвесили между небом и землей или закинули в черную дыру. Вокруг была кромешная не только темнота, но и тишина. На своей шкуре она ощутила, как не правы были те, кто утверждал, что тишина звенит или становится ватной и глухой. На самом деле, это только поэтическое сравнение и ничего общего не имеет с той тишиной, которая существует на самом деле и которая окружила Соню со всех сторон. Тишина убивала, сводила с ума, постепенно превращаясь в дракона, который раскрыл свою пасть и начал медленно пожирать Соню живьем. Еще немножко, и она будет проглочена, а потом по воле глотательного рефлекса провалиться в черный мешок внутренностей дракона, и сгинет в пустоте. Соня подумала, что все - наступил конец, пора смиренно принять свою смерть. Сама пошла на такой риск, значит сама и виновата. Как говориться: «Прощай жизнь. Здравствуйте, апостол Петр или приветствую вас, Сатана.
Мягкий толчок, легкое дуновение теплого воздуха, который принес запах скошенной травы. Туман рассеялся и, Соня увидела, что стоит рядом с кустом сирени в садике у Казанского собора. Вокруг все замерло в ожидании – в полшага, пол поворота, пол звука, чтобы уже через мгновение обрести свою целостность и законченность. На противоположной стороне Невского проспекта, на стене дома висят часы. Сейчас их уже давно нет, а тогда они были. Часы показывают ровно двенадцать часов дня. Снова выстрелила пушка, и картинка ожила – загудели машины, зашуршали колеса, в разные стороны по Невскому проспекту и всем улицам города стали сновать люди. Маленькие теплоходы, разрезают воду, образуя легкую волну на канале Грибоедова, отправляются в дальнее плавание по рекам и каналам Ленинграда. Суета вошла в мир. Фонтан у Казанского собора, как в прочем все фонтаны в городе, да и во всем мире разбрызгивали воду, а ветер подхватывал капли и уносил с собой. Старушки и старики сидели на скамейках и кормили голубей. Голуби слетались к ним со всех сторон. Важно и гордо прохаживались мамы с колясками в которых мирно спали младенцы, голосистые детишки бегали вокруг фонтана и по газонам, пугая доверчивых голубей. Голуби дружно взлетали, делали небольшой круг и возвращались снова. Они как будто дразнили малышей. Соня осмотрелась и решила немного пройтись. Нужно было прийти в себя, пообвыкнуть. Тем более у нее еще было почти два часа в запасе.
Соня гуляла по улицам. От Невского проспекта под прямыми углами они расходились в разные стороны. Она узнавала и не узнавала город, в котором родилась и живет сейчас, только в далеком будущем. Как странно и удивительно вновь открывать для себя то, что когда-то ускользнуло, не остановила на себе взгляда, и воспринималось, тогда как незыблемое и вечное. Ей казалось, что город стал немного меньше в размерах, улицы сузились и стали короче, но ничего не потеряло своего блеска и величия. А запах, что это был за запах. Что-то неописуемое, какая-то гремучая, взрывоопасная смесь из запахов скошенной травы в скверах и маленьких садиках, цветов, которые росли повсюду. Розы и подорожники, календула с геранью и каменным цветком, вперемежку с духами и одеколонами разных фирм. Пикантную нотку в этот аромат добавляла свежесть воды в Неве, Фонтанке, Мойке и канале Грибоедова. Обычно такое случается с человеком, который после долгой разлуки возвращается домой. Человек вырос, стал другим, а вокруг все осталось таким, как и прежде, но от этого не менее родным и близким.
Город превратился в альбом со старыми фотографиями. Листаешь его и вспоминаешь, какой была, что чувствовала и начинаешь сравнивать с собой настоящей, ностальгировать и вот уже скупая слеза катиться по щеке. Ты ее смахиваешь рукой, озираешься вокруг, лишь бы никто ничего не заметил. Счастье наполовину с болью от мысли, что все прошло и назад ничего не вернуть.
Соня прошлась по каналу Грибоедова, посмотрела на «Спас на крови», который торжественно возвышался над окружающими домами, но был закрыт. Про него Розенбаум пел в своей песни «Я люблю возвращаться в свой город под вечер». Обошла его и свернула через улочку на Малую Конюшенную, которая со временем очень изменилась и стала пешеходной. Раньше, посередине улицы, проходил небольшой бульвар, вдоль которого росли высокие тополя, а под ними стояли скамейки. Мимо проезжали редкие машины. В конце улицы они поворачивали налево и выезжали на Большую Конюшенную улицу. В конце улицы стоит собор. Он не действующий, спустя много лет в нем возобновятся службы, а пока в нем располагается спортивная школа.
- Интересно, - перебил Дину Солнечный Зайчик, - что произойдет потом? И зачем твоя Соня так цепляется за прошлое? Это же глупость в чистом виде. Прошлое держит, не дает идти дальше вперед, заниматься саморазвитием, стремиться к новому, строить планы, мечтать. Жизнь проходит мимо. Она не живет, а существует.
- Не перебивайте и слушайте дальше, уважаемый Солнечный Зайчик. Это мой рассказ и мне решать, как будет себя вести моя героиня.
Дина продолжила свое повествование.
Соня дошла до конца, повернула налево и вышла на следующую улицу. Сделала небольшой круг и вернулась снова на Невский проспект. Там недалеко от угла находиться ее любимое кафе-мороженое «Лягушатник». Это правда, не официальное название, его так в народе называли, за оформление кафе в зеленом цвете. Но в ту пору он пользовался всегда большим успехом. Соне очень захотелось зайти в него, но у нее не было денег. Вернее, они были, но не те. Ведь за это время была проведена не одна денежная реформа. Соня сунула руку в карман, а там оказались деньги советских времен, и даже очень много. Кутить так кутить. Сказка продолжалась. В кафе Соня заказала три шарика мороженого с вишневым сиропом, чашечку кофе. Села рядом с окном и не спеша стала вкушать мороженное, запивать кофеем, рассматривать проходящих мимо окон людей, проезжающие троллейбусы и автобусы, которые со временем внешне изменились, а легковых машин зарубежных марок было не видно, одни отечественные гоняли по улицам. Да и люди были какие-то другие – более открытые и радостные.
Соня посмотрела на часы. Время быстро двигается вперед. Было уже почти два часа по полудню. Нужно было возвращаться к Казанскому собору. На улице стало жарко, солнце нещадно разогрело город. Асфальт стал мягким и начал издавать запах, как будто его совсем недавно положили и разгладили, а он не успел еще затвердеть.
Соня, выйдя из кафе, перешла тут же через дорогу и пошла по теневой стороне к Казанскому собору. Немного посидела на скамейке у фонтана, поговорила со старушкой, которой очень захотелось поделиться с ней своими воспоминаниями. Сони было приятно слушать старушку. Они находились в равных условиях с небольшой поправкой – старушка вспоминала о прошлом, а Соня вернулась в свое прошлое на самом деле. Интересно жива сейчас эта старушка или ее уже нет на белом свете.
Соня с ней распрощалась, пожелала ей всего доброго и направилась к собору, села на высокий гранитный парапет. От нее вправо и влево разбегались колонны, образовав два изогнутых крыла. Казанский собор похож на птицу, решившую воспарить в высокое небо. В архитектурных формах красота, пластичность и изящество в основе, которых заложено величие творца и его творения. Парапет прогрелся под лучами солнца и стал горячим. Соня сидела, болтала ногами, смотрела вокруг и любовалась происходящим вокруг, получая от этого удовольствие.
Внимание привлек мужчина, стоящий рядом с кустом сирени. Именно около того самого куста, где два часа тому назад стояла Соня. Она в нем сразу узнала его. Мужчина помахал рукой, девушке, которая выпорхнула из-за угла дома и стремительно стала к нему приближаться. Возникло ощущение, что она не шла, а летела, подхваченная ветром. В движении была легкость и красота. Еще мгновение, и они стоят напротив другу друга – счастливые, восторженные. Видно было, что они хотят обняться, но смущение, немного глупое с позиций сегодняшнего дня, как представление о приличии, не позволяли им осуществить свое желание. Про поцелуи я даже и не заикаюсь. Было ничего не слышно из того, что они говорили, но зато видно, как сильно они соскучились и рады видеть друг друга. Улыбка не покидала лица. Вокруг них, по земле образовалось кольцо, которое стало излучать голубое сияние. Сияние поднималось кверху и сомкнулось у них над головами, образуя защитный купол. Внутри купола были заключены две разные энергии, две противоположности – мужчина и женщина, которых притягивает друг к другу сила, которая сравнима с силой всемирного тяготения или имеет сходство с законом единства и борьбы противоположностей, как плюс и минус.
Их энергия была желтого цвета, только с разными оттенками – у него темного и немного тяжеловатого по плотности, у нее, то есть у меня – цвета желтка. Краски яркие, насыщенные, а сами они были похожи на два цветка, погруженные в мед. Про таких людей обычно говорят – они созданы друг для друга.
Я, Он и наше прошлое. Все было именно, как тогда – наша вторая встреча после знакомства. На мне была одета белая юбка с темно-синими цветами, синяя блузка с короткими рукавами, а на талии широкий ремень с пряжкой. На ногах туфли на высоком каблуке. Какая я красивая, но самое главное веселая и счастливая. Он стоял напротив и смотрел на меня влюбленными глазами. Высокий, стройный. Волосы темно-русые с легкой сединой у висков.
Стояли напротив друг друга и разговаривали. Потом он взял меня как маленькую за руку, и мы пошли с ним гулять. Я помнила все, о чем мы тогда говорили, чем любовались, о чем мечтали, хотя знали вот так близко, только дна дня. Но заочно мы уже были знакомы почти год. Видели друг друга издалека, когда оказывались одновременно в кафе на углу Невского проспекта и Владимирского. Только у него была своя компания, в которую входили непризнанные таланты и гении, борцы за справедливость и просто бунтари – люди с тонкой душевной организацией, а у меня своя.
Вот так стояли за столиками в разных концах зала, пили кофе и посматривали друг на друга, а когда наши взгляды встречались, я всегда краснела и отворачивалась, делая виду, что он меня совсем не интересует. А он улыбался. Я видела, как у него слегка поднималась правая бровь, но эти все и ограничивалось. Если бы не случай, а вернее наш общий знакомый, который ко всему прочему оказался и моим начальником, не решил бы нас познакомить. Помню, начальник пригласил меня в гости к очень интересному человеку и сказал, что он мне непременно понравиться. Меня тогда никто и ничто не обременяло, я не перед кем не должна была отчитываться или ставить кого-то в известность о своем время препровождении и поэтому с легкостью согласилась. Но насколько сильно было мое удивление, когда этим человеком оказался именно тот мужчина, который еще раньше привлек мое внимание, заинтересовал собой и чего греха таить, мне очень нравился. Я на самом деле мечтала с ним познакомиться. Прошло совсем немного времени, и для нас сыграли марш Мендельсона, прокричали «горько», а мы из отдельно существующих «Я», превратились в прекрасные слова «Мы – семья».
Пока я ударилась в воспоминания, они ушли очень далеко. Пусть, все равно я знаю, где смогу их сегодня увидеть. Я же знаю путь, по которому они идут, какие места будут посещать. Пройдет часа два, и они окажутся на площади Тургенева, зайдут в кафе к Кришнаитам, а еще через час, будут кататься на катере по рекам и каналам. Вот там я их и увижу. Пока пойду гулять по знакомым и совсем незнакомым местам, загляну в Дом книги и вспомню, каким он был раньше. Ведь после ремонта дом Зингера претерпел внутреннюю перепланировку.
План мой был прост – увидеть себя и его еще раз, и при этом не оказаться в поле зрения у себя самой, пройтись по улицам, вдохнуть запахи прошлого, посетить любимые места, а к ночи вернуться обратно. Просто Золушка на балу. Только вместо тыквы, мышей и крысы - волшебные часы, а роль феи исполнил часовщик – сосед по дому.
Как замечательно провела день, совсем незаметно пролетело время. Обратно возвращаться совсем не хотелось, а нужно. В девять часов вечера я перевела стрелки часов вперед и вернулась в свое настоящее. По возвращению в свое время, у меня возникло ощущения, мое настоящее стало совсем чужим для меня. Но куда же я могу деться с подводной лодки, которая находиться в открытом океане и движется по заданному маршруту.
Солнечный Зайчик прервал рассказ:
- Теперь я знаю, чем закончится Ваш рассказ. Соня будет все время путешествовать в свое прошлое, каждую минуту думать о нем и мысленно приближать тот момент, когда вновь сможет перевести стрелки часов. Ее прошлое сольется с настоящим. Она потеряет контроль и сойдет с ума. Тоже не веселый конец рассказа.
- Ты почти угадал, но только конец будет не такой. Слушай, что было дальше.
Соня продолжала жить своей обыкновенной, размеренной жизнью. Работа – дом и снова работа. Иногда забегала в гости к своему соседу Матвею Игнатьевичу. Они стали большими друзья, а может быть даже и родственниками. Сони было уютно у него дома. Матвей Игнатьевич любил Соню, как дочку. Старался чем-то порадовать, поднять настроение и поддержать ее, а еще он старался ее все время чем-нибудь накормить. Матвей Игнатьевич часто говорил: «В чем у тебя только душа держится. Ты же совсем как тростинка.». Ему казалась, что она слишком худенькая. И потом он был слишком наблюдательный и видел, что за внешним спокойствием спряталась одинокая душа, которая мучается и болит. Хотя Соня за последнее время повеселела, но Матвей Игнатьевич почувствовал, что от нее повеяло чем-то нехорошим и страшным. Она иногда не слышала, что у нее спрашивали и Матвею Игнатьевичу приходилось повторять свой вопрос несколько раз. Нет, разумеется, она ничего не рассказывала, но иногда она как-то странно смотрела на Матвея Игнатьевича. В ее глазах пропадала жизнь, они становились пустыми и безразличными к происходящему. Казалось, что она перестает видеть, что происходит у нее под самым носом, а мысли ее блуждают, где совсем далеко, далеко.
- Соня, что с тобой последнее время происходит, - как-то не удержавшись, спросил Матвей Игнатьевич, - Я тебя не узнаю.
- Да, что вы Матвей Игнатьевич, все хорошо. Просто задумалась немного о своем, о девичьем.
- Соня, я не слепой и тебя немного знаю. Рассказывай, я внимательно тебя слушаю.
- Понимаете, Матвей Игнатьевич, рассказывать особо нечего. Просто небольшой конфликт у меня с собой. Наверно муки душевного роста и совершенствования. Все скоро пройдет.
- Если так, то ладно, а то я переживать за тебя стал.
- Пошла я домой. Спокойной ночи. Наконец-то завтра выходные, можно будет отоспаться.
- Спокойной ночи, Соня.
Соня обманула Матвея Игнатьевича. Ей было очень плохо, тоскливо. Прошло больше полугода, как сосед ей подарил волшебные часы, и она почти каждый день путешествовала в свое прошлое. Видела его, была свидетелем их встреч, из далека смотрела, как они, наплевав на все законы приличия, целовались и обнимались у всего мира на виду. Каждая клеточка их тела кричала о своем счастье, бесконечной и безмерной любви и о том, как им было хорошо жить на белом свете. Им никто не был нужен, они наслаждались друг другом, не замечали людей, которые сновали мимо, а проходя мимо, бросали на них свои взгляды. Кто с осуждением смотрел, а кто и с откровенной завистью.
Вдруг Соня поймала себя на мысли, что у нее в душе возникло чувство ревности, злобы и ненависти к себе самой. Почему она может обнимать, целовать, прижиматься к ее мужчине, а Соня нет. Она может с ним разговаривать, улыбаться, а ей Сони это не дано. Эта девчонка с ним живет, а Соня не может засыпать и просыпаться вместе с ним. Это не ей, а той длинноволосой, кучерявой, с тонкой талией приносит кофе в пастель и шепчет нежные слова на ушко. Будит ее по утрам своими поцелуями в носик. Была бы возможность, Соня наверно убила бы эту девчонку на высоких каблуках. Соня перестала воспринимать себя в прошлом, как саму себя, и превратила в чужого человека, который встал на пути ее счастья.
С этим нужно было что-то делать. Так дальше не может продолжаться. Сони казалось, что она сходит с ума. Она долго думала и нашла выход из создавшейся ситуации. Все должно произойти в эти выходные. Соня самостоятельно, без посторонней помощи расставит все знаки препинания по своим местам, а в конце предложения поставит жирную точку или большой восклицательный знак. Это будет завтра, а сегодня нужно просто лечь пораньше спать, чтобы выспаться. Ведь завтра будет очень важный день в ее жизни.
На следующий день она встала, надела самое красивое платье, навела макияж, но только очень легкий, почти незаметный. Потом решительно перевела стрелки часов. Затем поставила часы обратно на полку рядом с фотографией любимого и родного человека. Вокруг опустилась мгла, которая поглотила Соню и растворила ее в пространстве, время забрало ее себе.
В тот год весна была ранняя, хотя на дворе стоял еще февраль. Трава пошла в рост, набухли почки на кустах, готовые в любой момент лопнуть и выпустить на божий свет листочки, крокусы пробились сквозь толщу земли. В воздухе витал горьковатый запах молодых веточек, пробудившихся деревьев. Земля стала обновлять и задышала полной грудью, если конечно у нее есть эта самая грудь. Все это совершенно неважно. А важно то, что в это воскресенье Соня появилась на месте встречи ее Мужчины с этой девчонкой раньше времени. Она точно знала, что именно в этот день ее Мужчина опоздает, у него на работе начнет аврал, а эта его будет ждать и конечно дождется, но кто из нас двоих останется, вопрос остается открытым.
Соня смотрела во все стороны и ждала. Было совсем не холодно. Солнце сильно нагревало землю, на солнечной стороне стоять было невозможно, было очень жарко, но Соня этого не замечала – она ждала.
Прошло время и по аллее, вдоль скамеек идет она. Вся такая яркая, светящаяся в лучах солнца. Остановилась недалеко от Сони, посмотрела на небо, улыбнулась ему, глубоко вздохнула и стала смотреть в сторону, откуда должен был появиться Он.
Соня собралась духом и сделала шаг к своему будущему. Она на карту поставила всю себя, свою жизнь сразу во всех временах – в прошлом, настоящем и будущем. Ведь никто не знает исход этой встречи. Кто исчезнет, превратившись в пепел, а кто останется.
- Здравствуй, Соня, - сказала Соня самой себе, - Не ждала меня увидеть.
Соня повернулась и встретилась глазами с женщиной, которая как в сказки появилась перед ней. Посмотрела и обомлела. Она увидела саму себя, но только гораздо старше. Ужас охватил ее, холодом пробежался по коже, страхом застрял в горле. Над ними нависло молчание, которое било по головам, как молот по наковальне. В ушах слышен звон колоколов. Этот звук превратился в набат, в предупреждение о надвигающейся беде. Дело сделано и назад дороги нет. Все пути отрезаны, только вперед.
Прошел почти целый месяц с их последней встречи. Сонины каблучки перестали весело стучать во дворе, и сама она давно не забегала в гости. Матвей Игнатьевич соскучился по своей соседки, стал переживать и что самое плохое, мрачные мысли все чаще стали посещать голову. Что же могло случиться- приключиться с моей девочкой. Матвей Игнатьевич решил сам сходить к ней. Наступил вечер и ровно в восемь часов он поднялся на последний этаж и позвонил в дверь. За дверью стояла мертвая тишина – ни скрипа половиц под ногами, ничего из того, что подтверждает наличие жизни и живых существ. Сосед постоял некоторое время, подождал, и не дождавшись ответа еще раз позвонил, а потом начал сильно стучать кулаком в дверь. Все оказалось бесполезно и результат остался тем же – тишина. Матвей Игнатьевич запаниковал, он почувствовал, произошло самое страшное – Соня совершила глупость. Но он не отчаивался в самом отдаленном уголке его сознания еще теплилась надежда, что он ошибается. Соня просто уехала в отпуск. Он решил зайти завтра, но и завтра история повторилась.
Прошло еще две недели, но Соня так и не появлялась. Это конец, он оказался прав. Пришли большие люди – начальники и полиция, при понятых вскрыли дверь, но за ней никого не оказалось. Давным-давно квартира была брошена на произвол судьбы. На мебели толстым слоем лежала пыль, некоторые продукты испортились в холодильнике. Соня его Соня – его соседка, которую он любил как родную дочку исчезла, испарилась, как будто ее никогда и не было в природе.
Матвей Игнатьевич пробежал глазами по всем поверхностям, где могли бы оказаться его волшебные часы. Он так хотел ошибиться, но все было напрасно. На полке рядом с фотографией мужчины стояли его часы. Все встало на свои места. Глупая девочка, что же ты наделала. Да и я старый болван. Зачем меня только земля носит, зачем я создал и подарил ей часы. Во всем виноват только я. Это я убил ее.
Соня сделала свой выбор – поменяла настоящее и свое будущее на прошлое. Прошлое в начале заманило, а потом завладела ее душой, мыслями. Вот только не понятно, она жива или нет. Может превратила всю свою жизнь в один только день или превратилась в пепел, который ветер развеял по ветру.
- Вот такой рассказ, о том, что как опасно играть со временем в разные игры. – Сказала Дина Солнечному Зайчику.
- Очень грустный рассказ. Он даже грустнее и страшнее чем я ожидал, - тяжело вздохнул Зайчик. - Уже поздно, вон солнце скоро уйдет с этой половины небо и мне придется последовать за ним дальше. Давай прощаться?
- Давай. До свидания Солнечный Зайчик. Приходи ко мне в гости. В следующий раз сочиним веселую добрую сказку или рассказ. У меня уже есть начало.
- До свидания, Дина. Спасибо тебе за приглашение. Я бы и так к тебе заглянул, ты мне нравишься. И сказки будем с тобой сочинять, - весело ответил Солнечный Зайчик. Напоследок поцеловал ее в щечку, улыбнулся и умчался в след за солнцем.
Дина подошла к окну и помахала своему новому солнечному другу. На душе у нее было светло и радостно.
Свидетельство о публикации №214013101118