В Тысячелетиях От Земли

                1


   "Помнишь самую любимую нашу планету? Вспомни-вспомни-вспомни!", - как заклинание шептал он ей.
   Она уже знала.
   Оставалось вспомнить...


                2


   ...Бескрайний розовый Океан! Все оттенки этого нежного цвета умел он принимать. Тёмно-розовый, с почти пурпурной чертой у самого горизонта, за которым наполовину скрылось благородное сиреневое светило. Бледно-бледно-розовый в полдень, когда огромный на рассвете сиреневый шар превращался в раскалённый почти добела небольшой диск, в котором едва-едва угадывалась сирень. Океан превращался в огромное бледно-розовое зеркало, подёрнутое матовой дымкой. Звезда посылала такой яркий свет, что всё, кроме Океана, принимало свой самый любимый цвет...
   "Помнишь, на берегу, мы видели зелёные, похожие на хрустальные, ракушки? Иногда целые россыпи, они сверкали, как драгоценные кристаллы? А твой цвет, цвет, который ты обожала и хотела, чтобы все Галактики были этого цвета? Огромный пояс оранжевого песка, затянутый вокруг талии твоей любимой лагуны? Ты могла любоваться им бесконечно и, даже, смешно сердилась на ракушки, портившие оранжевую чистоту?"
   Она уже знала: две таких ракушки удивительной формы лежали в её шкатулке вместе с самыми дорогими вещами.

              "Зелёная ракушка из розового Океана
               Лежит у тебя на ладони, как дар ненаставших Времён..."

   Здесь, на Земле, они не искрились так даже на Солнце, и показались бы обычными зелёными стекляшками, если только не взять их в руки: они всегда были тёплыми наощупь и необыкновенно тяжёлыми для стекла.
   "Как они попали сюда?", - спрашивала она. Но он не говорил.
   Оставалось вспомнить...


                3


   ...Рассвет... Такого яркого и нежного розового цвета не было больше нигде во Вселенной! Океан казался не просто живым - он был весь просто наполнен, пронизан жизнью!..
   "Ты всегда любила этот рассвет, помнишь? Ночной прилив смывал с песка все ракушки, и ты с упоением скользила над чистым оранжевым пляжем, впитывая в себя энергию красоты окружающего мира!"
   ...Волны, ласковые розовые волны, почти бесшумно накатывали на берег то тут, то там оставляя на песке изумрудные ракушки, и они сверкали, как сверкают на небе первые вечерние звёзды. Звёзд там было немного, и они не толпились кучами, а гордо сияли, ничуть не тяготясь своим одиночеством...
   Край Мира...
   "Когда мы решали побывать на той Планете, я был счастлив. Но не потому, что я любил её так же, как ты, а потому, что ты была счастлива! Какая нежная энергия излучалась тогда тобою! Она окутывала меня, и я го тов был отдать в такие моменты все радости Вечности взамен!"
   Она уже знала. Никогда не любила просыпаться рано. Может быть не хотела часто видеть здешний рассвет? Или?..
   Оставалось вспомнить...


                4


   ...Ночь накрывала всё мгновенно, и редкие звёзды не могли побороть темноты. Но сиял Океан, отдавая накопленный за день свет, сиял неярко, мягко, призрачно. В самом тёмном месте неба, где совсем не было звёзд, всходила Чёрная Радуга. Переливаясь антрацитовым блеском сверху, она постепенно становилась аспидно-чёрной, выделяясь своей чернотой даже на фоне тёмной бездны Космоса, а снизу переходила в мягкий, объёмный, будто даже пористый, бледно-чёрный, с какой-то странной матовостью. Бесконечно мрачное спокойствие самого удивительного творения Бога, оно делало Вечность понятной и почти осязаемой...
   "Помнишь это? Как вечное Время потоком проходило сквозь нас, даря нам свою энергию, свою сущность? Помнишь, как каждый атом в нас наполнялся силой Времени, помогая нам преодолеть его течение, если мы хотели этого? Или выйти из него?"
   Она уже знала. До сих пор она не научилась обращаться со здешним Временем. А здесь его так мало! Оно, короткое и злое, которого всегда не хватало, не прощало панибратства с собой!
   Оставалось вспомнить...


                5


   ...За огромно оранжевой пустыней сверкали зелёные горы. Прозрачные у поверхности, они уплотняли свой цвет внутри себя и становились густо-зелёными. Бело-розовый снег лежал только на вершинах самых высоких пиков...
   "Тебе почему-то не очень нравились горы, и мне всегда думалось, что я знаю почему: за горами начинался лес, похожий на палитру художника. "Какое месиво!", - думала ты. Тебе всегда нравились только чистые цвета. Но дело было не в лесе. Просто твой сказочно красивый оранжевый песок был только возле Океана. Он кончался возле гор и больше нигде на Планете его не было. Помнишь?"
   ...На небольшом отдалении Планета видна как бы разделённая зелёным поясом на две половины: розовую и разноцветную. Потом зелёная граница исчезала. А ещё дальше Планета покрывалась дымкой и становилась опаловой, ярко сверкая, пока совсем не исчезала, поглощённая Бездной...
   "Всегда, когда мы уходили оттуда, ты была расстроена до Темноты, и, лишь через века, Ветер Времени очищал тебя от неё. Ты помнишь песни этого Ветра, любимая?"
   Она вспомнила.
   Оставалось снова узнать...



                14.01.2007 г.
               


Рецензии