Биохимия джихада

Всё в мире взаимосвязано.
И начав с нравов горняков на алтайской шахте, я надеюсь постепенно добраться до терроризма.
Помнится, вернулся у нас один студент с практики, со свинцово-цинкового месторождения на Алтае. - Вот, - говорит, - у них стиль работы: что не так - сразу в морду! Крепят выработку, помощник крепильщику стойку не тем концом подал - всё бросают, и по морде! Минут пять прямо там, в забое, подрались - и за работу.
А это не стиль, это отравление свинцом.

Кларки это средние содержания элементов в земной коре. Так вот, если в ваших краях содержание каких-либо элементов отличается от кларковых, то оно отличается от нормы и в вас, а это сказывается и на здоровье, и на психике популяции. С пищей, с водой, как угодно, эти элементы попадут в организм и вызовут изменения. То же и с их дефицитом. Я не слышал, чтоб кто-то у нас этим занимался, за исключением йодирования соли. Причём йодированную соль продают где ни попадя.
Про ПДК тоже все слышали. На самом деле эти предельно допустимые концентрации устанавливают для того, чтоб успокоить публику: мол, ситуация под контролем.
Металлы бывают разные. Вот, к примеру, цинк. Он входит в состав многих соединений в организме и без него - никак. Но если в окружающей среде повышенные содержания кадмия, то, попадая в организм, он замещает цинк и вызывает рак. А селен вытесняет кадмий, и в местах, где повышенные содержания селена, гораздо ниже уровень заболеваний раком. Только увы,  у 80% россиян в организме дефицит селена.
Стронций, мало того, что имеет радиоактивный изотоп, он ещё и заменяет кальций в костной ткани. А поскольку размер атома не тот, кости теряют прочность. Лет сто назад, когда на Украине началось производство сахара, жмых от свеклы скармливали свиньям. И у свиней стали гнуться и ломаться ноги, не выдерживая их веса. Разбирался в этом Вернадский: оказалось, сахар очищали карбонатом стронция, и тот вместе со жмыхом попадал в корм свиньям.
Году в 80-м я был на семинаре, там один геолог рассказывал, что они с Минздравом ведут тему по зараженности СССР стронцием. Дело в том, что основная часть суперфосфата производится из хибинских апатитов, а в них высокая примесь стронция. И этим стронцием удобрялись родные поля и огороды. Исследовали не только почву. Стоматологам дали предписание отправлять им молочные зубы детей для определения содержания стронция в зубной ткани. Не знаю, какие результаты они получили, и было ли что-то сделано против дальнейших загрязнений. Тогда всё было секретно.
Железо. Там, где люди готовят пищу в чугунках и на чугунных сковородках, не болеют малокровием. Но если поставили бражку в ржавом баке и железо поступает в организм с алкоголем, цирроз обеспечен.
Вообще, три самых страшных для людей металла: кадмий, ртуть и свинец. Использование кадмия начали ограничивать: убрали, по крайней мере, из батареек (а сколько их у меня в огороде валяется?!). Ртуть, даже очень низкие дозы которой вызывают серьёзные проблемы в организме, используется повсеместно. Не знаю, как сейчас, а сколько градусников было перебито в раздевалках в каждом детском саду? Человек, живущий при повышенных содержаниях ртути, становится робким, безынициативным. Со свинцом наоборот - малые дозы свинца подавляют процессы торможения в организме. Человек становится тупым и агрессивным, он не способен воспринимать новое.
Вы небось думали, что гаишники такие от рождения? Нет, если человек простоял лет пять у дороги, дыша выхлопами от этилированного бензина, у него проявлялись симптомы отравления свинцом (в бензин добавлялся тетраэтилсвинец). Помню, была статья: в Москве, на площадках детских садиков в районах с большим движением, в почве отмечались повышенные содержания свинца, а у детей - отклонения в психике. И всем по хер. Небось тоже орали, что без этилированного бензина наступит конец цивилизации. Как сейчас орут про атомную энергию. Если б не Европа, до сих пор бы свинец жрали. А может, и жрём ещё.
В Америке в одном городке отметили высокий уровень насильственных преступлений. Эти тупые американцы, нет бы издать указ об усилении борьбы с преступностью, как это мы делаем, они провели исследования. И оказалось, в местных водах повышенные содержания свинца и марганца. Отсюда: люди становятся возбудимыми, агрессивными. Они даже построили график зависимости уровня преступности от содержаний свинца и марганца. Всего-то: дайте людям хорошую воду.

А теперь скажите: что вы представляете при слове "горец"?
Абрек с кинжалом, первое в жизни слово: Зарэжу!
Вспыльчивый, агрессивный, злопамятный. Набеги, грабежи, кровная месть. Так это же диагноз. И ведь везде и всегда, начиная с инков и викингов и доныне. Посмотрите "горячие точки". Много ли их найдёте на равнинах?
Горы это тектонически активные участки земной коры, где месторождения и рудопроявления многих элементов выведены на поверхность и вовлекаются в биоциклы. И специфический геохимический фон определяет психику местных жителей. Какие именно элементы и в каких количествах - это надо конкретно исследовать.
Конечно, эти сдвиги в психике со временем освящаются традициями и становятся стереотипом поведения, возникает обратная связь. Но начало - в биогеохимии.
Где-нибудь на Корсике или в Сицилии вендетта - обычное дело. Но почему-то сицилийцы, уехавшие в Америку, быстро теряли вкус к этому развлечению. Вы скажете, воздействие культуры? Фигушки.
Что-то я не слышал, чтоб вендетта была в ходу у англичан. Однако стоило им переселиться в американские горы...
"Эта вендетта началась в Кэмберлендских горах между семействами Фолуэл и Гаркнесс. Первой жертвой кровной вражды пала охотничья собака Билла Гаркнесса, тренированная на опоссума. Гаркнессы возместили эту тяжелую утрату, укокошив главу рода Фолуэлов. Фолуэлы не задержались с ответом. Они смазали дробовики и отправили Билла Гаркнесса вслед за его собакой в ту страну, где опоссум сам слезает к охотнику с дерева, не дожидаясь, чтобы дерево срубили."
О. Генри, "Квадратура круга".
Вот и получается: для психического (и физического) здоровья людей необходимо следить, что они пьют и чем питаются. Может, их тогда не будет тянуть на джихад.


Рецензии