Что такое Абсолют?

ОПРЕДЕЛЕНИЕ  взято из  -  [ http://iph.ras.ru/elib/0009.html ]- Институт Философии  Российской Академии Наук

«АБСОЛЮТ (от лат. absolutus – законченный, завершенный, полный; совершенный; независимый, самостоятельный; несвязанный, свободный; неограниченный, безусловный) – философский термин, обозначающий понятие самодостаточной, вечной, актуально бесконечной духовной реальности, в которой как в своей основе коренится бытие всего  сущего».


                ЧАСТЬ  1.

  Во-первых, бросается в глаза  ПОЛУПРАВДА, данного в самом  начале   Определения Абсолюта (как философского Понятия).
Во-вторых, включив изначально в данное Определение  только ЧАСТЬ  Целого, и умолчав о другой (не менее важной!)  СУЩЕСТВЕННОЙ  Части этого – неизмеримо бесконечного -  ЦЕЛОГО,  данная «Определительная Формула»  уводит  мыслящее Сознание читающего в одностороннюю КРАЙНОСТЬ.  Тем самым,  даваемое    Понятие  Абсолюта,  своим  явно допущенным  ограничительным  актом,  Пред-Определяюще  действует на   всё  дальнейшее Познание  мыслящих  умов,  обрекая  их    на безуспешное  хождение по замкнутому кругу,  вместо того, чтобы  охватить само ЯДРО  ЦЕЛОГО  и вести  методически  выверено,  по-научному точно,  шаг за шагом,  к выявлению и  Познанию  столь значимой и высокочтимой   Истины.
Ведь,  «на кону»  стоит  наивысшее и самое обширнейшее  из всех  существующих   в мире ПОНЯТИЙ  -  Понятие  АБСОЛЮТА!
ПОТОМУ  столь скрупулезно и требовательно должен осуществляться  НАУЧНЫЙ  подход  в деле  формулирования  данного Понятия.  Всем  известно, что  даваемое  изначальное вводное    Определение  Предваряет  весь дальнейший ход  всевозможных объяснений и уточнений. 
Не должно быть так, чтобы  Дополнительные  разъяснения смогли  покрыть  собою  неизмеримо  огромную брешь , которую  смею назвать  незатронутой  ПОЛОВИНОЙ    «определительного поля». Ни для кого не является секретом, что  Мыслящее Сознание  Формулирующего  (по умолчанию)  само  включило  в свой план  обработки  данного  «массива»  с вполне определенной целью:  дать  изначальное  краткое и «целостное  ОПРЕДЕЛЕНИЕ»,  как  «Определение  ЦЕЛОМУ», но никак не его ОТДЕЛЬНОЙ  ЧАСТИ.
  И по сему,   взвалив себе на плечи столь ответственный груз  по формированию научного Понятия  Абсолюта, как  высочайшего пика человеческого Знания и определив   для себя роль ведущего Начала в этом нелегком труде,  всецело   должны помнить, что все огрехи  и просчеты неминуемо будут предъявлены по самому большому  счету - как к самому  конкретному  Определению, так и  лицу  Формулирующему -  как ВЕДУЩЕЙ Личности,  «начальствующей»  в данном Определении. -  Будь то отдельный человек  или группа лиц, либо целый научный институт.   Суть дела от этого не меняется.   
(Автором  анализируемой  мной  статьи  является  Институт Философии  Российской Академии Наук)
И всё же…
ИСТИНА  должна  быть превыше всего!  Права Истины –  неоспоримы. 
Да Здравствует Истина!


               
                ЧАСТЬ  2
               
[ Что я  хочу  отразить  КОНКРЕТНО  в данном Критическом Замечании?]

1)«АБСОЛЮТ (от лат. absolutus – законченный, завершенный, полный; совершенный; независимый, самостоятельный; несвязанный, свободный; неограниченный, безусловный)»


2)  Согласно  выборке, приведенной  как предисловие  к Определению в указанной статье -      [ http://iph.ras.ru/elib/0009.html ],  я позволю себе интегрировать  эти  разрозненные отдельные понятия  в нижеследующю Мысль. (Данное  понимание  ближе по Сути  моему.)
*
-  АБСОЛЮТ как Целое есть  «безусловный,   неограниченный,  совершенно независимый (от чел. ума,  и потому)  самостоятельный (в части создания своих творений);  совершенный и  полный (в смысле Единства Бытия и Не-Бытия, а также Единства Материи и Духа, и потому в совершенном своем ЕДИНСТВЕ ОН является  как самодостаточный, что позволяет назвать  ЕГО) «законченным,  завершенным»!


                Научное "ОПРЕДЕЛЕНИЕ".

"«АБСОЛЮТ  – философский термин, обозначающий понятие самодостаточной, вечной, актуально бесконечной духовной реальности, в которой как в своей основе коренится бытие всего  сущего».



                Мое постижение существа "Определения".

     АБСОЛЮТ –  это  для нас  есть  некое  придуманное  СЛОВО («термин»), которое  несет в себе  «связку отдельных Слов-Понятий», которые в «сумме»  дают Представление  о том, что лежит  в ОСНОВЕ, то есть что есть  «Имя Существительное» и КАК и с ЧЕМ оно связано.
 Анализируя  данное  ОПРЕДЕЛЕНИЕ можно Заключить следующее.
В Основе лежит «Духовная реальность» (в нем вся СУТЬ, Главное, оно есть «имя существительное»  и в нем «корениться», т.е. из этой основы произрастает -  «Бытие»  «всего сущего»!
Короче:  Суть проста. - Есть некая «Духовная реальность», в которой «корениться» (гнездиться)  «Бытие»  «всего сущего».
«Духовная реальность»  может быть истолковано по-разному, исходя из разных  базовых Предпосылок (философских, религиозных, культурных и др.)
Не будем же уходить от данных Слов и их внутренней Сути в сторону.
А посмотрим непредвзято. «Духовная реальность»  это  «Дух» и его реальное существование.
 В общечеловеческом понятии «Дух»  это  «животворящее начало» всего сущего.
Всё живое и есть реальное существование Духа, или  просто: всё живое  есть «Духовная реальность».
Далее.  «Бытие»  «всего сущего»  корениться  во «всем живом»!
Развернем  наоборот это Предложение, сохранив  Главное – Суть.
«Всё живое»  "коренит" В СЕБЕ, то есть в нем произрастает «Бытие всего  сущего».
До чего же  замудрёные слова-«термины»: «Бытие» и  «всё сущее»!
«Бытие»  в реальности есть Вселенная, которая в себе содержит «всё сущее»
«Бытие»  вмещает в себя «всё сущее» и есть  понятийное Тождество.
Потому,  выстраивая Логику Смысла данных «терминов», получается, что  «ВСЁ ЖИВОЕ»  укореняет  «Бытие».
Или же, убирая всю  «термитную смесь», которая затемнять сознание,   получаем: 
Бытие всего живого это и есть Духовная  реальность!
Можно  это же выразить еще проще.  -  Жизнь это и есть «Духовная реальность»
А многообразное Бытие всего и вся есть лишь другое выражение того же самого, но с некоторым ударением на  «дифференцированные»  виды живых существ, коими полна сама Жизнь.
Выходит, что давая Определение АБСОЛЮТУ, как высшей философской дефиниции,научная мысль нечаянно дала определение Понятию "ЖИЗНЬ".
А если учесть, что в основу-"фундамент" Жизни заложен прочный "философский" камень под названием "Дух", который культивирует и возводит на нем свой Культ - Религия, во многих своих ответвлениях(конфессиях), то наука всего лишь робко приложилась своим одеянием слов-терминов к священному камню Богов.
Не лестно это звучит для Науки, но другого пока не дано.


                ЧАСТЬ 3. Заключение.
      ( С чем я ОСОБЕННО не согласен, вникая в научное Определение АБСОЛЮТА.)

Дать Определение – это значит подвести одно понятие под другое, более широкое.
АБСОЛЮТ – это есть  самое широкое ПОНЯТИЕ из всех возможных  и потому  его нельзя  уже подвести ни под какое ещё более более широкое понятие!
А следовательно,  всякие «научные»  «дедукции» в форме  любых, так называемых «Определений», никак не могут быть  использованы для этого. Разве что лишь для того, чтобы показать свою несостоятельность!
Потому мне представилось  еще лишний раз убедиться в том,  как может быть горда и самонадеянна  «ученая мысль», берясь за разрешение непосильных для нее задач, уверовав в непогрешимую неограниченность своего  «ученого ума».
Вот и в случае с  данным Определением  Абсолюта, имеем  «ученую мысль», что «Дух животворит»  «всё сущее» на Земле, о чем давно всем  известно, кто  читал Библию.
Выходит, что ученая мысль не продвинулась далее, чем богословская расхожая фраза.
А жаль. 
Как хотелось бы узреть более Развитую и более продвинутую человеческую Мысль на пути постижения  Истины. Такой НОВОЙ Мысли, которая бы не являлась  расхожей библейской, всего лишь  завернутой в многочисленные  мудреные термины, при раскрытии которых  само «тело мысли»  отдает запахом  церковного ладана.


Рецензии
Благодарю,Уважаемый Николай за материал!

Проще: АБСОЛЮТ есть ДУХ - ЭНЕРГИЯ БЕЗМЕРНОЙ, ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ ЛЮБВИ КО ВСЕМУ СУЩЕМУ, А МЫ - ЕГО ДЕТИ!!!

С теплотой душевной, Нина.

Нина Косякова   05.03.2019 23:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Нина!
Николай Михайлович три года как в мире ином.
Светлая память!

Вера Третьякова   29.03.2019 20:11   Заявить о нарушении
Царство Небесное Николаю.

Нина Косякова   29.03.2019 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.