Последствия ангины

Увы, но с ангинами Тоня была знакома с детства. Когда она была маленькой, доктора предлагали удалить миндалины, но мама отказывалась и говорила: «Может, перерастёт…» А сама старалась уберечь дочку от любого сквознячка и глотОчка холодной воды. Иногда получалось, чаще – нет. Позже уже и повзрослевшей Тоне предлагали оперативно избавиться от ангин, рассказывая о грозящих последствиях - развитием полиартрита, миокардита, гломерулонефрита и ревматизма. Последняя, перенесенная Тоней ангина, точно имела последствия в количестве двух штук, одно из которых к медицине отношений совсем не имело.

В двадцать восемь лет болеть ангиной гораздо хуже, чем в восемь, несмотря на то, что дочка-первоклашка с уроками справляется сама и всеми силами пытается ухаживать за больной мамой. И чай тёпленький приносит, и термометр каждый раз проверяет, и следит за временем, чтоб таблетку маме дать. Но ангина цепкая в этот раз явилась – не отступает.
Попытки даже чай проглотить, никак не удаются, а дочка морковку на мелкую тёрку потёрла,  с мёдом смешала и пытается маму покормить. Взяла Тоня ложечку оранжевой еды и держит во рту – не глотается, а выплюнуть нельзя, дочка ведь старалась. Так и задремала на минутку, проснувшись от того, что малышка салфетку подкладывает ей под подбородок – вытекает морковный сок из полуоткрытого рта. Вот тогда и подумала Тоня:
«Всё, иду на операцию!»
 
Вечером об этом решении прошептала вернувшемуся с работы мужу.
- А, может, обойдётся ещё! У меня завтра выходной – на рынок сбегаю, завтрак тебе приготовлю, и пойдёшь на поправку!

Утром, вооружившись хозяйственной сумкой, муж убежал на рынок. И, хотя до этого рынка, как говорится «рукой подать», задержался очень надолго. Тоню аппетит не тревожит, слава Богу, чай процедила кое-как в себя, но о муже Тоня волнуется – снег, мороз на улице. 
Часа через три прибежал кормилец – довольный, воодушевлённый:
- Дочка! Придвигай стул к маминому дивану – сейчас будет  ей завтрак в постель!
Тоне кушать совсем не хочется, но разве от завтрака в постель можно отказываться?
- Сейчас, сейчас, дорогая!
На импровизированном столе появляются тарелки - одна с хрустящей кислой капустой, вторая с ароматным шашлыком.
- Специально в ресторан на Варненскую ездил, там лучший шашлык делают, потому и задержался!

Последствиями той ангины стали операция по удалению миндалин и рефлекс приступа смеха при словах: Завтрак в постель!


Рецензии
Эх, я бы сейчас от капустки с шашлычком не отказалась бы! Даже пусть и не в постель, а в тарелочку)

Казакова Ксения   10.03.2017 15:24     Заявить о нарушении
Хотела ответить, что и я сейчас не против, но поняла - сейчас меня подводят зубы..., не смогу... ☺

Татьяна Столяренко-Малярчук   11.03.2017 14:36   Заявить о нарушении
Эх, я б и тебе нажевала)))

Казакова Ксения   12.03.2017 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.