Посох

«ПОСОХ».
 Так уж устроен мир людей, что добро перемежается со злом, богатство с бедностью, красота с безобразием, здоровье с болезнями, мудрость с глупостью, в общем, всё как в той пословице – палка о двух концах. Дотошная натура тут же спросит: - «Но у любой палки концы не могут быть одинаковыми – один окажется толще другого и как определиться, какой именно у тебя в руках?» - Ответ довольно прост, к примеру, тот же посох в руке старца – верх посоха всегда будет увесистее и удобнее для руки,  чем нижняя его часть. А вот держа посох за «вершинку» и увязая в дорожной грязи «корневищем» - далеко не уйдёшь…
   Жизнь наша, это – путь, дорога во времени. Посох же – деяния: поступки, поведение, характер и, конечно же - житейская мудрость. Один человек с самого раннего детства научен избирательности, то есть ему и в голову не придёт пользоваться ножом, держа его за лезвие, а другой этому только учится и, следовательно, получив травму по собственному недомыслию, непременно обвинит того, кто этот нож наточил!..
   Общаясь с людьми, очень часто и особенно в последние годы приходится отмечать постоянные нарушения «личной техники безопасности самой жертвы» и, как факт, каждый из этих пострадавших «знает» кто виноват в его… черной полосе жизни!? Но ни один из них, никогда не говорит о том, что он всегда пользовался подсказками,  советами, лекарствами по чужим, не своим рецептам. Изначально это было от мам и бабушек, воспитателей и учителей, друзей, сокурсников, сослуживцев и, в конце концов – коллег, соседей. То есть, не жили своим умом, и, как сетуют многие – «Некогда было думать, надо было детей кормить…» - (В глубине души я откровенно потешался: интересно, и как это у них получалось?). Люди разучились думать, анализировать, выбирать. Как ни странно, но «собственная техника безопасности» и «выгодно-не-выгодно» - поменялись местами. А вот цели у всех, как под копирку – идентичны: набитый кошелёк и, соответственно, требуха. Те, кому это всё-таки удаётся, в недоумении вопрошают – почему? Почему всё есть, а счастья как не было так оно и не появилось?!
   Помните, как было на школьных уроках? Ошибся, зачеркнул и рядом написал правильно, но учитель ставит только троечку, почему? Помарка в тетради, как и ошибка в жизни – пачкает чистоту листа (то бишь - судьбы)! И чем больше таких помарок-ошибок, тем сложнее стать… отличником (счастливчиком)! Если бы человек умел верно использовать своё прошлое, умел анализировать действия, поступки, возможности и желания, уверенно можно сказать: ты избавил собственную книгу судьбы от клякс, зачеркиваний, ошибок. Приобрёл красивый почерк, любое задание выполнено верно, чисто и красиво, что-ж, ты достоин КРАСНОГО ДИПЛОМА СЧАСТЬЯ! Увы, как в школе, так и в жизни: «абы как», «авось пронесёт», «сделаю завтра», «устал», «забыл» и «не успел»! Именно отсюда, как из инкубатора, вылупляются неудачники и все те, кто за помарки в собственных тетрадях как минимум обвинит ручку, как максимум… президента: - «Бардак! И куда он смотрит?!»
   Сегодня люди разучились читать и писать, случись такому выйти на диалог с грамотным работодателем – кряхтит, пыхтит, но не рожает – а нечем! Матерщина, «феня», с примесью забугорного «О, кей», смайлики – всё это в данном случае (ЗНАЕМ ЖЕ!) не приемлемо, а другому мы НЕ НАУЧИЛИСЬ! Сейчас часто, очень часто слышу призывы о ВОЗРОЖДЕНИИ РОССИИ, вот только кто её будет возрождать, кто? Если эти, о ком говорю, то можно представить каким это возрождение будет. Есть и другие, но их у нас на сегодняшний день очень мало, и, как известно одна ложка дёгтя испортит бочку мёда. В нашей современности дёгтя гораздо больше, а «помедоветь» ни кому и в голову не приходит. Зато все ратуют за процветание страны, но разве может зацвести сад, где прежние фруктовки доживают последние дни, новых пока нет. Вместо них акации, бузина, чертополох?!  Что может дать такой сад? Однако же, представим БОМЖа в номере «люкс-класса» пятизвездочного отеля, будет ли ему там комфортно, спокойно, уютно? Ну это вряд ли. Во-первых, собственные лохмотья, грязь, вонь в окружении блеска, чистоты, роскошности вынудят бедолагу искать некую конуру, чтобы спрятаться и обдумать дальнейшие действия и возможности. А ратующий невежда за ВОЗРОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА, за добрые перемены как был ВЕЧНО НЕДОВОЛЬНЫМ, так им и останется! Ведь его целью является не ВОЗРОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА, а всего лишь… показуха. Так они ПРОЯВЛЯТ СЕБЯ. Как бы не ухаживали за кустом крапивы,

 а она только и умеет «благодарно» жалить! Или пример иного плана – картофель. Как бы за ним не ухаживали, а благодарить он умеет! Чем больше труда в него вложили, тем значительнее благодарность! Вот только в обществе ХХI века крапивы гораздо больше чем картофеля! Почему? Люди побрасали  не только поля, пашни, огороды, но и… самих себя. Их «посохом» стали завись, подозрительность, несогласие. Дальше – хуже: вредительство, издевки, лень и хвастовство! Брезгливость, неприятие и, как итог – одиночество в толпе и… что называется – пошло – поехало: Одиночество ведет к бессоннице, депрессии, синдрому хронической усталости, психозам, не за горами и инсульты, инфаркты…
   Древние говорили: - Хочешь изменить мир начни с себя! Осуждая чьи-либо просчёты, мы осуждаем сами-себя! Любые наши действия, поступки, это бумеранг. Сделал доброе дело - добро и получишь, но о чем-либо подобном давненько не говориться.
  Не надо ни кого и ни в чем обвинять, надо самим СТАТЬ ЛУЧШЕ!!!
  Не надо искать виноватых, просто обрати внимание на собственные поступки  глазами общества. Если тебе что-то не нравится в человеке, подумай, а ты-то сам… идеален? Чужую беду руками разведу, своей ладу не дам, или в чужом глазу соломинку вижу, в своём бревна не замечаю. Следовательно, прежде чем ВОЗРОЖДАТЬ РОССИЮ, перестраивать сознание общества нам следует, как минимум стать грамотнее, добрее, терпимее и мудрее. После чего на нашем примере изменится характер, поведение детей, затем внуков и, ВОЗРАЖДАТЬ РОССИЮ НЕ ПРИДЁТСЯ! ОНА У НАС ЕСТЬ, А ВОТ НАС ДЛЯ НЕЁ НЕТУ!!! Задумайтесь!
Г. Мартин 31 января 2014г.


Рецензии
Вот именно, плевал на нас
России нашей тарантас.

Влад Матин   31.01.2014 22:26     Заявить о нарушении