Память. Путь к успеху в Забвение

Путь к успеху «Забвения»   
                Память
     Судьба преподнесла мне сюрприз, сегодня в ПЕРВЫЙ день Нового 2014 года  Лошади, 31 января  в 13.12ч местного времени в ОблАрхиве  г.Благовещенск. Реально увидел и познакомился с АРХИВАРИУСОМ Светланой Петровной. Молодая, очень обаятельная женщина. Естественно, молодая женщина в моём понимании МОЕГО возраста. Главное очень, чуткий и предупредительный ЧЕЛОВЕК.
Мой Вопрос к себе:     - А что меня привело в ОблАРХИВ?-
Ответ:       - Память оставшихся в живых ребят и девчонок, Лауреатов Всероссийского смотра сельской художественной САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1965 года. Просто в то время нас снимали все Советские СМИ. Нас, в прямом эфире телевидения показывали в Благовещенске и Хабаровске.
     Милая Светлана Петровна, не пишу её фамилию, просто она действительно МИЛАЯ, а кто хочет знать её фамилию, это нетрудно сделать, лично принесла мне реестр АРХИВНЫХ кино данных за 1964-65гг. Просмотрев его, не НАШЁЛ в Архиве области ничего о Мазановском Народном танцевально-хоровом коллективе.  Светлана Петровна, извиняясь, ей чего извиняться то; - вежливо могла ответить только то, - что к ней поступило, то и хранится.
      А мы ЖИЛИ и любили, не только друг друга, но и РОДИНУ. Немало вышло прекрасных ГРАЖДАН своей Родины из этого коллектива. Первый Апогей Мазановского  танцевально – хорового коллектива, в январе 1965г в Хабаровске. Ровно через год – будет как полвека. Последнего АПОГЕЯ у этого коллектива, уверен, не будет НИКОГДА. Просто наши дети и внуки, естественно, с ещё  большим энтузиазмом и внучки,- пели, танцевали и танцуют сейчас. А теперь ТОЛЬКО память: Прежде чем её, ПАМЯТЬ, воскрешать, позвонил Толе Шеломенцеву, рассказал ему о нашей памяти и о том, что желаю написать ниже. Спросил Толика, может что-то упустил из своей памяти, добавь свои воспоминания. Он ответил, - Да, НАПРЯЖЁННОЕ у нас было время!!!
     Итак. Начало декабря 1964 года. Страна празднует Конституцию СССР. Наш коллектив прибыл из Н-Увала в Благовещенск на областной смотр Сельской художественной самодеятельности. Кстати, в нём участвовал и Амурский народный хор, профессиональный. Правда, платили ребятам из профхора копейки, как они нам рассказывали. Мы же, птицы СВОБОДНОГО полёта, сделанные БЕСПЛАТНО на Увале Никитиной М.Т., Музыка А.Е. и Вихоревым Ю.В.. занимаем на этом смотре 1 место со ВСЕМИ своими концертными номерами. Из этого следует, что нам защищать область на Зональном смотре в Хабаровске, который  должен быть в январе - феврале 1965г. А коллектив наш около 80 человек. Вместе с хором и танцевальным. Дуэты и интермедии не включаю, они входили и в хор. Танцевальный коллектив, это ученики 10 и 11классов. На область ехали в учебное время. Вернулись на Увал победителями, в школу не ходили. Буквально на следующий день, после нашего прибытия на Увал, из Благовещенска прилетели танцмейстер  Амурского хора, помню его зрительно, но ФИО не помню. Копаться в интернете по этому поводу что-то нет желания. Но это личное. И вместе с ним прилетел Лыткин Евгений. Но он уже по части хора и песенных композиций. Мало того, что у нас перед тем, как попасть на областной смотр, несколько лет была ЖЕСТОЧАЙШАЯ дисциплина в репетициях, и это благодаря  нашим ЛЮБИМЫМ руководителям,  которых назвал выше. Теперь,  мы забыли на короткое время дорогу в школу, свои стайки с коровами. Родители нас не ТРОГАЛИ. В 7.00 все были в клубе. Танцмейстера из Благовещенска ещё не было. Под руководством Ю.В. Вихорева - до 9.00 разминка. С 9.00 до 11.00 – повторение в танце пройденного вчера. Через каждые - примерно 45 минут, Юрий Владимирович объявлял перерыв на 5 минут. В перерыве, девчонки расходились по углам сцены, просто отдышаться, а Толя Трухин, Толя Шеломенцев и Петя Савенко прямо на сцене делали сальто в два оборота. Остальные, в том числе и автор, пытались его делать. К танцам это, ни КАКОГО отношения не имело. Просто ЭНЕРДЖИ.  После 11.00 нас отпускали на обед до 13.00. За это время мы успевали перекусить, поспать и  отдохнуть, как следует и в 13.00, замечаю, все без опозданий ни на одну минуту, на сцене. Здесь появлялся наставник по танцам из Амурского хора. Вместе с нашим Юрием Владимировичем оттачивали хореографически  танцы, побывавшие на областном смотре, изменяя немного композиции и рисунок. В хорошем темпе такое продолжалось до 19.00. Дело в том, что с 19.00 до 23.00 в клубе было два сеанса фильмов. На это время нас вновь отпускали домой.  Мы успевали помочь родителям по хозяйству с живностью, поужинать и к 23.00 снова в клуб. Теперь уже прогоняли всю программу, без остановок. В 1 час ночи, в самые жгучие зимние дни, под молодой Луной, звёздами, заиндевевшими проводами и ветвями деревьев, расходились группами по Увалу, горланя задорные песни, но с ватными ногами.  И так, целый месяц. Новый 1965 год встретили в репетициях. В середине января прибыли в Хабаровск. На зональном смотре заняли 1 место, стали лауреатами Всероссийского смотра. До заключительного концерта, пока не закончился смотр, побывали с концертами во всех значимых клубах Хабаровска. У речников, в школе Милиции,  и многих ещё, просто точно не помню. На заключительном концерте зонального смотра, а проходил он в театре драмы Хабаровска под аншлаг, первое отделение вёл только наш коллектив. Отработав первое отделение концерта, нас привезли в гостиницу, на берегу Амура, где второе отделение мы смотрели уже по телевизору, узнавая своих коллег из других регионов Дальнего Востока, с которыми успели познакомиться за время смотра. Такова ПАМЯТЬ. Знаю, что весь концерт был снят на киноплёнку, но вот уже, в память об ушедших, в течение 1.5 десятков лет, не можем, оставшиеся в ЖИВЫХ, найти их, эти КИНОЛЕНТЫ.
     Пока всё в ПАМЯТИ у живых.
      В телефонном разговоре сегодня с Толей Шеломенцевым помянули ушедших – наших первых руководителей: Никитину М.Т., Вихорева Ю.В., Музыка А.Е.. Наших товарищей - Люсю Васюта, Люду Рудник, Петю Савенко, Сашу Сорокина. Не знаем, что с Толей Ковальчук и Трухиным. Знаем, что живы -Гала Шикер, Лариса Тулинова, Люба Козлик, Света Бубело. Толя Казеков на связи постоянно.
 Записано 31.01.2014

   P.S. в июле 2018 года,через 52 года, благодаря интернету и одноклассникам, нашёл Толика Ковальчук в Алтайском Крае. Теперь на связи.Сколько эмоций и воспоминаний о нашей молодости...


Рецензии
Сгинула целая эпоха.Кости валяются по всей стране...
Сам мотался...В Джамбул занесло...жестокая система...
Местных пресуют баи...иначе нельзя наверно...выйдут из повиновения...
Сожрут с говном...такие условия...одни колючки растут...а жрать всем хочется...

Александр Гурбанов   22.07.2014 04:35     Заявить о нарушении
Александр! "..а жрать всем хочется..." - перефразирую. А Память не умирает.Спасибо за отклик.

Александр Кольцов   22.11.2015 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.