Фильм Сталинград - чего-то не хватает

Когда военная драма Федора Бондарчука "Сталинград" вышла на экраны, то как-то вокруг него поднялось много шума. Больше довелось слышать негативных отзывов. Первое время кроме трейлеров, не удавалось нигде скачать сам фильм, чтобы построить мнение без посторонней критики. И вот вчера удалось. Глянул.

Честно говоря, не могу сказать однозначного мнения, не зная главной творческой идеи создателя. Как по мне, то сюжет мне чем-то напоминает эпизоды вышедшего в 2012 году сериала "Жизнь и судьба". Там тоже свой "дом Павлова", крошечный гарнизон которого не дает немцам продвинуться к Волге.

Казалось бы, сходство огромное и в детище Урсуляка даже больше фантастических элементов. Так после последнего боя, погибшие защитники "дома шесть дробь один" вновь собираются вместе, но уже в потустороннем мире, где не взрываются снаряды и не надо прятаться от пулеметных очередей.

У Бондарчука с пиротехникой все превосходно. В нужный момент замедляется съемка, делая сцену более выразительней. Тоже измазанные кровью и копотью лица, те же жуткие руины, груды трупов и незамысловатый быт передовой. Отсутствует намек на параллельные миры, но ощущение нереальности у меня возникает куда большее.

Первое, что часто хочется спросить у многих режиссеров, касающихся военной тематики, это насколько показанное соответствует реальной истории? Глупо подобные критерии предъявлять к "Аватару", "Трансформерам" или "Матрице" и потом недовольно надувать щеки. Там сам жанр подразумевает вымышленность происходящего.

Пять бойцов берут опекунство над одинокой сталинградской девушкой Катей, оказавшейся в эпицентре противостояния. Было ли это на самом деле? Предположим, что да, было. Почему нет? В городе таких домов полно и можно допустить, что в одном из них нашлась такая "Катя".

Словно в противовес, идет рассказ о немецкой стороне, где офицер Вермахта похаживает к русской Маше, напоминающей ему его умершую жену. С чисто практической стороны мне трудно представить, как можно в реальности добыть подобные факты. Но ладно, пусть и так. Странная все-таки эта девушка Маша. Как будто и не хочет к немцу, но вроде как и держится за него цепко, заполучив в конце концов пулю от советского снайпера.

Немецкий полковник все время неспешно ест, пьет, бреется и принимает ванну. Окна везде разбитые, стенные проемы зияют страшными контурами. Холод везде, но полковнику не зябко в жиденьком кительке за сервированным столом. Когда только воюет? Разве что успевает от русских вшей отбиваться.

Наши отмечают день рождения Кати, прихватив в руинах ванну и нагрев водичку для купели. Я не против женской гигиены. Только всегда верилось с трудом, что на передовой, где враг в 30 метрах, кто-то станет греть воду в таком объеме, когда ее и для фляжек не всегда хватало. Вот еще боец, лихо поменял замызганную гимнастерку на певческий фрак и тенором залился на весь квартал в музыкальном поздравлении.

Если принять фильм просто как пафосное произведение, воспевающее благородство души советского солдата, то можно продукт принять с оценкой хорошо. Что же касается реалистичности сцен, то даже раскритикованный в России триллер "Враг у ворот" от французского режиссера Жан-Жака Анно;, мне кажется более правдоподобным.

Говорят, на вкус и цвет товарища нет. Не собираясь присоединяться к гору фукающих голосов, все же скажу, что полного удовлетворения от просмотра не испытал не взирая на прекрасные спецэффекты. Думаю, фильм все равно будут продолжать смотреть в будущем и у него наверняка найдутся и свои поклонники. Без меня.


Рецензии
Напоминает "Жизнь и судьбу"-потому как и "Сталинград" снят по отрывку из соответствующего романа. Я тоже написал об этом фильме. В 2 словах-фуфло

Константин Дракон Гольнев   23.01.2015 13:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.