Сквозь щель в занавесе она разглядывала зал..

Сквозь щель в занавесе она разглядывала зал.

Странно: он был почти полон, хотя кассир уверял, что ни одного билета не продано.
Галёрка нетерпеливо гудела. Партер складывал павлиньи перья. В ложах затенилась интрига вечерних бульварных газет.
Она всматривалась в персонажей будущих пиес.
Вот госпожа и носильщик балдахина. Хотя похоже на то, что они готовы поменяться ролями.
Вот призёр прошлого сезона. Он ни в чём не знал отказа - все его капризы обсуждались заранее.
Вот дама-загадка. Похоже - даже для себя.
Вот известный скандалист и сплетник.
Но почему нет звонков? Она встревоженно оглянулась - за сценой никого.
Что это значит? Играть будет она одна? И где всегда взволнованный и интригующий даже с собой режиссёр? Он вчера так нервничал - нынче премьера! А оркестр? Где оркестранты?
Занавес поехал в стороны. Зал затаился.
Она стояла, держась за кулису. По залу волнами проплыл взволнованный шёпот. Её шёпот.
Потом всё стихло.
И вдруг она начала узнавать в зале коллег-актёров, узнала ведущую скрипку оркестра - он сидел, затаив дыхание, приготовившись аплодировать.
В ложе бенуара восседали режиссёр с дирижёром. Так странно было видеть их там.
Взгляд её упал на занавес: как непривычно он выглядит.

И тут она всё поняла - рабочие повесили его обратной стороной!


Рецензии