Одноклассники

            Было это в 2007 году. В одной из школ гор. Москвы, в * классе, учились два подростка: Антон и Валерий. Проживали они в одном доме и даже в одной парадной, только этажи разные: один на первом этаже, другой повыше. Сказать, что были они друзьями-нельзя, но общались, слишком многое их связывало.
            По характеру ребята были совсем разные. Антон - спокойный, вдумчивый, серьезный паренек. Учился только на отлично, дисциплину не нарушал и был примером для всех в классе.
             Валерий:  полная противоположность Антону, взбалмошнный, взрывной характер, учился кое-как, за все брался и ничего не доводил до конца: то спортом начинал заниматься, то на гитаре учился играть, то вообще впадал в спячку.
            Все было бы хорошо, но начал Валерий издеваться над Антоном, высмеивать его перед классом, перед девочками, что такой примерный и хороший, тошнит прямо, а себя выставлять при этом, этаким независимым парнем.  Антон отмалчивался, но было видно, что это его сильно задевало.
          И вдруг, совсем неожиданно для всех,  Валерия и его сестру  Настю, находят убитыми в своей квартире. Валерий был убит ударом по голове острым предметом, а сестра буквально изрублена, обнаружено было 17 ударов в различные части тела. Труп  Валерия обнаружили на кухне, а сестры – в коридоре, около ванной комнаты.
          Преступление серьезное, выделили оперов и стали работать. К сожалению, никаких свидетелей не установили. Убили их утром, когда родители ушли на работу и  в квартире больше никого не было. Стали проверять все связи Валерия и Насти: какие с кем были отношения, искать мотивы убийства. В числе многих свидетелей был допрошен и Антон. По его показаниям, он был дома. Никого из посторонних не видел и ничего не слышал.
          Когда проверили все связи Валерия и сестры, вернулись все-таки к Антону. Именно издевательское отношение Валерия над Антоном, привлекло внимание оперов. Больше ничего реального не было, пацаны ведь, откуда могут быть враги. Вызвали к себе и вновь допросили Антона. Высказали ему свою версию, что только у него были мотивы к совершению убийства. На удивление всем, он совершенно спокойно это воспринял, никакой реакции. Перед операми был несовершеннолетний, поэтому обычные «методы» применять нельзя, пришлось отпустить.
          Прошло полгода. Дело расследовалось ни шатко, ни валко, проверили все возможные версии, ничего. Пусто. Один Антон и только у него были мотивы к совершению убийства.
           Принято было решение о задержании Антона на 10 суток и тщательной внутрикамерной отработке. Первые дни Антон держался, время шло, а положительных результатов не было. И когда истекали 10 суток, хотели уже отпускать, Антон не выдержал, сломался.  Признался в совершенном преступлении и дал подробные обстоятельства, совершенного убийства.
      Поведение Валерия и его ежедневные издевательства, привели к тому, что он решил убить его. Он понимал, чем это все может, кончится и поэтому тщательно все продумал и подготовился.  Готовил преступление где-то полгода. У своих знакомых, похитил топор и спрятал у себя в квартире. Длительное время следил за родителями Валерия, когда и куда они уходят, когда возвращаются. Когда все было продумано и готово, он убедился, что родители ушли из квартиры, спрятал топор под курткой и поднялся в квартиру, к Валерию.  Двери открыл Валерий и пошел на кухню. Сел за стол, взял гитару и стал наигрывать песню. Антон и раньше заходил к нему, поэтому, ничего необычного в том, что тот пришел к нему, не было. Зайдя за спину Валерию, Антон вытащил топор и ударил им по голове Валерия, тот молча свалился на пол. В это время из ванны вышла сестра Валерия, Настя и застыла в оцепенении. Тогда Антон набросился на нее. Почему он  так много нанес ей ударов, объяснить не мог.
     Придя в себя, Антон вышел на улицу и выкинул топор, а сам вернулся домой. Топор был найден  на том месте, которое он указал и явился основным доказательством  виновности Антона. Перед совершением преступления Антон, обмотал ручку топора изолентой, а  остатки ее были найдены в квартире Антона и экспертиза подтвердила их идентичность.
     Антон был осужден сроком на 10 лет лишения свободы, по максимуму, как несовершеннолетний.


Рецензии